воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Скоро вторая серия

На сегодняшний день в фильме представлены художественные работы 33 человек. Когда в фильме будет поставлена точка, скорее всего, это число перевалит за сорок. Поучаствовали все, кому не лень, и кому данная тема близка. Рисовали серьёзные иллюстраторы-профессионалы и любители. Самой юной участнице 11 лет, занимается в хабаровской художественной школе. Перед художниками стояли самые разные задачи. Иллюстрации выполнены с применением всевозможных техник. Самая экзотическая техника, в которой выполнены последние работы - песок. Песочная художница проживает в Молдавии. Откликнулись люди из самых разных городов в нашей стране и за рубежом. Самая удалённая участница - из Калифорнии. Также приняли участие много студентов и преподавателей из Хабаровского колледжа искусств и Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема (г. Биробиджан). Рисовали хабаровские школьники - для них даже специально проводился мастер-класс с показом фильма. Откликнулись школьники из деревень, по которым мне довелось поездить. На концертах я специально объявлял, что требуется помощь в работе над фильмом. Работы ещё много, но только так мы этот фильм сможем закончить - всем миром.
Работа над фильмом сильно затянулась, и это неспроста. Прошёл год с начала работы, и за это время прояснилась более полная картина судьбы его героев. Вопреки названию фильма, к сожалению, она не обнадёживает. В самом конце понадобится послесловие.
В фильме представлены кадры, где Андрей и Саша в храме. Это была их последняя встреча в конце марта 2017 года. Больше они не виделись. Большая удача, что эта встреча была заснята на видео, иначе бы не получилось фильма в таком виде, как он есть сейчас. Андрей больше не ездит в храм - ему запретил директор психоневрологического интерната. А в другой интернат его не хотят переводить. Саше Тихоновой уже 18 лет, и в следующем месяце её должны перевести в психоневрологический интернат, который находится в посёлке Берёзовый в Солнечном районе Хабаровского края. И это несмотря на то, что она умеет читать и писать, полностью физически здорова, её признали недееспособной.
Вторая серия уже почти закончена, и после всех правок она будет представлена на суд зрителей. В этой серии пойдёт рассказ про детский интернат, беседы о взаимоотношениях родителей и детей, о церковном хоре, о смысле жизни и о дальнейших планах таких людей, как Андрей Еремеев и Саша Тихонова.
Далее надо будет заканчивать третью серию, в которой есть непростые задачи для рисования. Нужно будет рисовать психоневрологический интернат с его обитателями. Понадобится мастерство профессионалов. Поиск художников продолжается.
А пока вторая серия на подходе, в которой эпизоды с иллюстрациями составляют примерно треть всего видео. Ждите!

"Зависимость от родителей" - иллюстрация к фильму

Рисунок - Ольга Зарицкая (https://vk.com/id69033752), фотошоп - Павел Баканов.
"Dependence on parents" - illustration for the film.
Painting - Olga Zarickaya (https://vk.com/id69033752), Photoshop - Pavel Bakanov.


"На приёме у священника" - иллюстрация к фильму

Рисунок - Ольга Зарицкая (https://vk.com/id69033752), фотошоп - Павел Баканов.
"At the reception of the priest" - illustration for the film.
Painting - Olga Zarickaya (https://vk.com/id69033752), Photoshop - Pavel Bakanov.


Павло-Фёдоровка, часть 3

И что мы удивляемся нашей жизни, если у нас такие вкусы? Почему Никита горестно вздыхает и ходит с поникшей головой? Если обыкновенный человек в моральном смысле привык жить в грязи, как животное на ферме, то ему это скоро становится нормально. Если все так живут, то и всем нормально. Почти всем. Для кого-то это дико невыносимо. Если вы принадлежите к таким брезгливым до разного срама, то вам можно только посочувствовать - вам будет тяжелее, чем другим. Потому что им это нормально. А вам жить с ними. И любить их такими, сострадать им и не возноситься - так вам заповедала ваша мораль.
Если у вас доброе сердце - этим начнут пользоваться. Они будут ходить к вам в полночь и нести пьяный бред - сиди и слушай бесконечные жалобы, рассказы про мерзавца-начальника, или про то, как он собирается разводиться со своей старухой. Или про тебя самого скажет, своей меркой оценив твоё житие - зайдёт со своим уставом к тебе же домой, не разуваясь. Ещё будет давать советы, которых ты не спрашивал: "Не доверяй никому, бабам особенно." Вот карма всех - сиди и расхлёбывай. Поработай сливным бачком. А потом разведи руками, оставшись снова один: "А ведь хороший человек!" Был бы от этих излияний какой прок... Они меняться вообще хотят, или просто ищут сочувствия? Другое дело в конце исповеди, если у вас соответствующее облачение: "Господь простит. Иди и больше не греши."
Никита рассказал мне, как у него случались запои полтора года назад. Для меня невообразимо, как такой человек вообще может пить! Все эти запойные срывы начинались с рюмки, длились неделями, и три раза Никита попадал в реанимацию, где его откачивали. Даже выпивающий сосед вспоминал кошмар, который творился в этом доме: "А когда Никита пил... О-о-о-о... Я ему сам тогда скорую вызывал."
Сейчас Никита не пьёт прочно и не может спокойно смотреть на чужие возлияния, хотя по долгу культурно-массовой работы ему это приходится наблюдать регулярно. Никита докуривает последние сигареты вечерами, скрючившись возле печки, глядя на догорающие дрова, и уже не может есть мясо. Я его подначиваю завязывать со всеми интоксикациями, становиться вегетарианцем, и с концами переходить на новый образ жизни. Мне это легко говорить, а ему в данную минуту это важно услышать. Никита достойно проходит свой жизненный кризис - главное, что не пьёт.
Он старается забыться в физическом труде - это средство эффективно, но кратковременно. Можно догадаться, что в этой тоске замешано что-то глубоко личное. Это одна из серьёзных причин душевного упадка, когда вас отвергают, отчего люди нередко спиваются и даже накладывают на себя руки в молодом возрасте.
Я не люблю расспрашивать о личных делах, но Никита открывается сам. Посоветовать ему можно только строить все свои отношения на высших психических центрах - ни с кем не заигрывать, больше говорить о ценностях, убеждениях, цели жизни. Если вы совпадаете в главных вопросах, значит вам по пути. Пытаться заводить отношения как-то иначе, ни к чему хорошему не приведёт. Это особенно касается Никиту - пытливого, ищущего, мыслящего. Отношения, построенные на духовной основе - самые прочные из всех. Я знаю примеры.
Если хочешь решить свои проблемы, нужно идти и решать чужие. Сложность в том, что мы толком не умеем этого делать. Если к вам приходят люди поздно ночью - значит за помощью. Если они выбирают вас, а не кого-то другого - значит в вас они видят того, кто может разбираться в жизни. Люди это чувствуют. Кому-то придётся взвалить на себя бремя из болота тащить бегемота.
Население погрязло в первобытной трясине на руинах былой цивилизации. Только современные девайсы в руках у людей, отделочные материалы на фасадах домов, подержанные авто говорят о том, какой сегодня век. В остальном ничего практически не изменилось - такая же грязь, неухоженность, всё те же слова из уст, и всё хуже с каждым годом. Практически везде население неуклонно продолжает снижаться, растёт число покинутых мест, брошенных домов.
Алкоголизм не всегда является прямым следствием морального разложения личности. Есть немало таких людей, которые осознают хорошо, куда опускаются, но катятся, как бы не желая того сами - самоубийственная сила их одолела. Употребление спиртного - протестное поведение. Протест против такой жизни. Но докопаться до внутренней первопричины собственных неудач не каждому удаётся. Часто человек по своей воле скорее решит превратиться в дурака, нежели будет смотреть и всё понимать.
Кстати, именно это вызывало у меня всегда недоумение, отчего нормальный человек сам по своей воле превращается в дурака. Я не смогу этого постичь никогда, потому что не имею алкогольного опыта вообще. Это же стал отмечать Никита после застольных праздников и рассказывает в ужасе: "Вот пришли люди. Всё как положено. Тосты, приличия. И в какой-то момент приличия исчезли! Я это видел."
Человеческие вкусы и предпочтения опустились, и предстаёт трудноразрешимой задача, как вообще с людьми говорить. Простые люди пьют, потому что это стало их естеством, а непростые - из-за надлома. Пьющий сосед Никиты - Дмитрий, занимается резьбой по дереву, художник, человек искусства. Однажды он заходил после 5-дневного запоя, меня выслушал, а про себя только печальным тоном: "Жизнь такая, а не водка. А кто нас понимает? Родные и братья не понимают." Мне он посоветовал: "Слушай Господа. В сторону не отходи."
Человек, несущий знание, культуру и духовность, в ведической терминологии зовётся браманом. Это не кастовое понятие, как сейчас принято в современной Индии. Браман - психотип. В нашем понимании - представитель интеллигенции. Человек с таким складом ума должен заниматься своим делом - изучать знание, культуру и передавать это людям. Он не должен идти работать куда-то на завод, в коммерцию или силовые структуры, даже если там платят неплохо. Как бы ни искушала жизнь, ввергая в нищету и непонимание ближних, только верность своей задаче сделает счастливым такого человека. Говорят, в школьные учителя идут либо неудачники, либо энтузиасты. Но они просто иначе не могут - это их нутро.
Заниматься культурой, образованием в наше время становится настоящим подвигом, потому как постоянно приходится преодолевать чувство того, что это самое последнее и бесполезное дело, которое никому не нужно даже даром, когда на самом деле это первое, чему должен человек уделять внимание и время в своей жизни. Людей поглотили с головой материальные заботы. Преодоление стены равнодушия, непонимания, издевательств и насмешек стало настоящим подвижничеством для носителей высоких ценностей. Неудивительно, что они срываются. Мир стремится уравнять их со всеми, а им приходится сопротивляться всеми своими силами, чтобы не смешаться с серой массой. И ещё вытягивать за собой всю эту серую массу, которая вообще тянуться никуда не желает.
Пожалуй, это самый неблагодарный труд, на который способны только подлинные альтруисты - самые светлые люди. Мало того, это их единственное предназначение. Если такой человек пойдёт на завод, или дворником работать (иногда можно услышать такие советы из уст обозлённых доброжелателей), то занимаясь таким простым занятием, принося ту самую пользу обществу, которую это самое общество может понять и оценить, человек с браманическим складом личности будет терзаться чувством, что он занимается не своим делом. Он мог бы совершить нечто большее, но жизнь вынуждает заниматься только этим. На склоне лет он будет глубоко сожалеть о впустую истраченном времени, хотя и был целиком занят общественно полезным делом.
Понимая это, можно удивляться, как Никита тянет всё практически один. Это единоличный вызов прочно устоявшемуся положению в массовом сознании в рамках одной деревни. А что такое деревня - отсутствие выбора. Причём выбора как для них, для кого старается Никита, так и для самого Никиты. Променять свою публику ему не на кого. Не понимают - расшибайся в лепёшку дальше. Действовать в таком направлении крайне тяжело, если не иметь единомышленников. И сколько есть у тебя сочувствующих - вот они все.
От ощущения бесполезности своих усилий начинают зреть фобии. Никита боится уйти из жизни, так и не оставив после себя ничего. А нужно ещё многому научиться. Современный век поднимает планку. У людей теперь смартфоны, они теперь более искушены в музыке. А что ты им можешь дать? Да и просто выйти на сцену перед людьми спеть песню не каждый может. Никита говорит, что у него уже на третьей песне пропадает голос.
Случай Никиты кажется одновременно и безнадёжным и обнадёживающим. Село в сравнении с городом выигрывает по своей природной атмосфере - это благостное место. Если свои не понимают, то может чужие поймут? Хотя Никита не гастролер, как я, но он может на базе собственного дома сделать или подобие ДК, или приход, или что-то ещё в этом роде, куда потянутся паломники, музыканты, художники и прочие интересные люди. С Никитой надо говорить по душам. Если хорошо постараться - из городов начнут приезжать. Я уверен в этом, так как знаю подобное место в селе Болонь, в котором действует перевалочная база паломников агни-йоги. В сельском ДК он скорее лишний человек, где он только занимается культурными программами, которые спускают сверху. Толку от этих программ? Объявят борьбу с табаком и алкоголем, проведут несколько костюмированных акций, покажут убитую печёнь, почерневшие лёгкие. Каков результат? На каждой пачке сигарет написано, что табак убивает. И всё равно люди продолжают употреблять. Хоть кол на голове теши!
Никита рассказал, что в соседних деревнях работники культуры ездят на курсы повышения квалификации, где их учат тому, как страшнее изобразить последствия табака и алкоголя. Повышать квалификацию нужно, безусловно. Но если ставить перед собой такую непростую задачу, как изменение сознания людей, то нужно в первую очередь заняться исследованием человеческой души. Если даже художник пьёт - как ты его переубедишь маскарадом? Он тебя насквозь видал и весь твой маскарад.
Проблема намного глубже. Сперва надо вытащить себя из могилы. Корень любого кризиса лежит в духовой сфере. Неподалёку от Павло-Фёдоровки в селе Шмаковка есть монастырь. В нём даже Никита жил одно время. Повышать квалификацию надо в этом направлении, и больше ничто не спасёт нашу страну - никакая театральная показуха. Говорить надо о смысле жизни, и тогда человек сам откажется от всего вредного, что мешает ему прийти к самому главному, обрести самое ценное. Если смыслом жизни у людей стали удовольствия и удобства, то сперва надо развеять эти гибельные заблуждения, а потом давать советы по поводу всего остального. Забвение Бога является корнем человеческих проблем, остальное - следствия.
Запал я душой к Павло-Фёдоровке. Уезжая отсюда далее на юг, у меня не было сомнений, что вернусь снова сюда в ближайшее время. Декабрь заканчивался, заканчивались и мои концерты, так как школьники уходили на каникулы. Нет школьников - нет концертов. Но я хотел задержаться ещё в приморье, чтобы остаться на фестиваль "Белая волна" во Владивостоке, который проходит в первых числах января. Пришлось задержаться в портовом городе, но в этот приезд он не слишком ждал меня. Прослонявшись несколько дней по городу, сделав несколько визитов, я сделал всё, что хотел. Надо где-то осесть, заняться очерками и студийной работой, но в этом городе проблема обосноваться у кого-то на длительный срок, поэтому за два дня до нового года я уже твёрдо решил, с кем отпраздную его. Сейчас сяду на единственную электричку и через 5 часов буду на месте.
Прибыв поздно вечером на станцию, меня никто не встречал, но меня это мало волновало. В худшем случае двину пешком жалкие 6 километров. Главное, что я приехал, куда нужно. Мой внешний вид сделал своё дело: увидав человека в шортах под самый новый год, встречающие водители сами сообразили, как меня довезти. Так как я не влезал с вещами ни в одну машину, решено было вещи закинуть в грузовичок. Меня подбросили на легковой до дома Никиты.
Никита сидел один возле печки, как всегда скрюченный. Когда я вошёл, он словно не поверил глазам, хотя мы договаривались, что я приеду. Он радостно полез обниматься, словно не виделись сто лет. А через 15 минут подъехал грузовик с моими вещами.

Павло-Фёдоровка, часть 2

Хочу продолжить рассказ о деревне Павло-Фёдоровка, куда я возвращался в эту поездку несколько раз. В этом месте я смог глубже погрузиться в сельскую жизнь. Здесь судьба сдружила с хорошими людьми. Первый из них - молодой худрук сельского ДК Никита, 33 года. Когда я решал вопрос с ночлегом, сотрудница мне сразу же посоветовала: "Обратись к Никите. Вы с ним быстро найдёте общий язык." Никита с радостью поселил меня в своём доме.
Никита красив и крепок, но прекрасные глаза его полны печали. Это один из тех редких людей, кто не может смотреть спокойно на моральный упадок общества. Он часто и тяжело вздыхает. Живёт один в деревенском доме. В Павло-Фёдоровке он жил всегда, учился в Хабаровском Институте Культуры, работает теперь по культурной части. Где родился - там и пригодился. Не строит никаких планов, чтобы свалить куда-нибудь. Талантливые люди часто бегут от разрухи, стремятся куда-нибудь, где есть возможность реализовать свои таланты. Но только не он. Ему вообще чужда беготня по жизни. Про Никиту можно сказать строчкой из песни Юрия Шевчука: "Заболел я душой, что вернулась ко мне." Местные Никиту не понимают, хотя любят его. Никита очень добрый и отзывчивый парень, но очень одинокий. При том, что у него здесь много родственников, которые в целом неплохие люди.
Никита сам ведёт нехитрое хозяйство, но не стремится вообще к излишествам. Люди, которые к нему приходят, обычно говорят: "Вечно у Никиты жрать нечего - одна картошка с капустой." Но это кому как. Я у него отъелся и отоспался, что уезжать не хотелось.
Со стороны сложно судить о человеке обывательским глазом, но, пронаблюдав жизнь Никиты, проживая рядом с ним, я отметил, что он живёт как на войне в мирное время. Про себя я тоже так могу сказать. Я встретил своего человека и смекнул, что его надо брать в сообщники. Но каким делом с ним заниматься, ещё не решил. Для начала надо просто поговорить обо всём. Общались мы с ним много все эти дни, учитывая, что ему было почти не с кем нормально поговорить. Это как приехать в колонию на свидание к заключённому.
Никита держит живность в доме - собаку и 4 кошки. В комнате, где он спит, кроме дивана почти ничего нет: иконы, книги на богословские темы, что-то ещё. Никита - верующий человек. В этом его спасение от беспросветного деревенского мрака. Хлебнувший личных разочарований, он пришёл к некоторому пониманию жизни, хотя ему нужны были подтверждения. Он услышал из моих уст многое из того, до чего докопался сам. И я охотно с ним поделился, чем мог.
На какие-то его вопросы у меня уже созрели ответы. Например, каким людям надо отдавать свои предпочтения в жизни: тем, к которым ты тянешься всей своей душой, но которым ты безразличен, как личность, или тем, которые к тебе тянутся сами? Меня уже научила жизнь однозначно отдавать предпочтение последнему варианту. Ты же не хочешь впустую растратить своё время? Когда ты ломишься в стену, ты только унижаешь себя этим, теряешь веру и силы. Непросто следовать правилу никогда ни за кем не бегать - но это верный способ жизни. Умей отпускать без сожаления - твоё к тебе само вернётся. Оно уже к тебе вернулось - прислушайся к тем людям, которых ты обделил своим вниманием, пока добивался расположения тех, кто недостоин твоих чувств. Ну если сомневаешься - наступи ещё раз на грабли для профилактики. Опыт вылечит голову.
Никита слушал и напряжённо соображал, пытаясь решить личную дилемму - он не мог отделаться от первого варианта. Я застал человека в период его кризиса. Было бы очень плохо, если бы отказ от навязчивой химеры, загипнотизировавшей ум, означал уничтожение последней надежды, но в случае Никиты был ещё один выбор, к которому я его подводил. Это даже не синица в руке, а очень неплохой вариант, судя по словесному описанию. "Да ты счастливый человек, если она ещё тебе такие признания пишет," - размышляю, глядя на него, обхватившего голову. Чего ему ещё надо? Не самый печальный случай. Было бы намного хуже, если бы он оставался совсем один без всякого выбора. Хотя, я могу ошибаться, не зная толком ситуации.
Никита накрутил себе много. Долгое затворничество погружает человека в ненужные грёзы, делает его мнительным, эгоцентричным тоже, а следовательно несчастным. Это не относится к схимникам. Никита не похож на схимника, у коих даже нет желаний никаких, кроме поста и молитвы. Да и я, к слову сказать, не похож. А значит, нам обоим надо прекращать валять дурака.
Люди со схожими мыслями должны кучковаться, потому что основную массу переделать под себя почти невозможно. В Павло-Фёдоровке есть ещё несколько молодых людей, которые стремятся обрести в своей жизни какой-то свет, прийти к чему-то важному и построить что-то прочное. А можно ли создать экопоселение, если всем взять и объединиться? Оказывается, они уже вынашивали подобные совместные планы, но пришли к выводу, что пока не готовы: много неразрешимых трудностей, мало опыта, да и самих людей пока очень мало. И пока занимаются каждый своим делом: кто родителям помогает, кто ещё чем...
Никита работает в ДК. Вместе с коллегами и учащимися школы они ставят театральные постановки, музыкальные номера. Для некоторых школьников и школьниц участие в культурной жизни - луч света в беспросветности, возможность выразиться, сказать своё слово. Никита принимает участие в проведении дискотек, без которых досуг в селе никак не возможен. Хотя сам Никита на дух не переносит застолья, пьянки, гульбища, он участвует в этой стороне общественной жизни села - где-то его привлекают по долгу работы, где-то он сам. На дискотеках выстраивает звук и свет, приучает молодёжь к хорошему музыкальному вкусу (не подумал бы никогда, что на дискотеке может играть что-то стоящее). Многое из оборудования покупает за свой счёт.
Однажды произошёл случай, который Никита воспринял как трагедию. Я возвращался из Комаровки в Павло-Фёдоровку. Меня довезли до Шмаковки на машине. Дальше двинул автостопом. Подобрали меня почти сразу, но довезли только до села Авдеевка, где находится станция. До Павло-Фёдоровки 6 км. Стемнело. Я бы двинул пешком, но в последние дни всем местным жителям рассылались смс-предупреждения, что в окрестностях бродит медведь-шатун. Это меня останавливало. Зашёл в супермаркет и стал звонить, писать всем, чтобы меня забрали. До Никиты дозвониться не мог - видно, он был очень занят на каком-то мероприятии. Делать нечего, и решил: "Напугаю я вашего медведя!" И двинул пешком. Скоро подобрала меня вторая машина - ещё не успел до разъезда дойти. Захожу в дом Никиты, а там сидит его сосед, печку топит, ужин готовит.
Никита пришёл домой поздно и в возбуждённом состоянии смог заснуть только в 4 утра. Завалился прямо на полу кухни, так как на его диване спал в это время подвыпивший сосед, которого будить не стал. Когда Никита проснулся, рассказал, что произошло.
Дело было на дискотеке. Там есть свой заведённый порядок. В диджейской комнатушке сидит человек, который отвечает за музыку. Плейлист составляется заранее, и никто не может требовать включить то, или другое - иначе всем вкусам не угодишь. Вчера что-то там произошло такое, из-за чего часть деревенских тусовщиков разъярилась не на шутку - их не устраивала музыка. Они ломились в диджейскую, слали сообщения с угрозами завтрашней расправы. Никита совсем не ожидал такого и пошёл на крайние меры: стал резать провода на звуковом и световом оборудовании, которое сам же покупал и отстраивал. Он хотел, как лучше, и никак не думал, что так всё выйдет. Откуда это всё в людях? Столько зла! Его остановила только одна старшая школьница, чтобы он не уничтожил всё.
"А что ты хотел вообще от дискотеки? Если хочешь, я скажу своё мнение об этом," - продолжил я наш утренний разговор. "Клубная музыка - для нижних чакр," - говорил Задорнов. Как ни верти, если ты хочешь воспитать молодёжь, то дискотека - самое неподходящее место для этого. С людьми надо просто говорить. Слово имеет силу и действует на разум. А музыка, если её использовать, играет в этом вопросе вторую роль. Во всяком случае, высокую музыку они не поймут, а простые слова - поймут. Сам факт, что люди хотят тусоваться, их тянет на дискотеку, говорит о непорядке в их сознании, жизненных ценностях. С разговора о ценностях и надо начинать. Подумай над этим.
Никита мне приводил ещё пример поведения на дискотеке: играет музыка, потом она неожиданно обрывается, и в этот момент слышна матерная тирада. Какой можно сделать вывод? Легко сделать человека агрессивным, если отнять у него источник примитивного удовольствия. Точно также ведёт себя наркоман, когда прекращается действие наркотического вещества в его теле.
Я хорошо помню своё первое и последнее самовольное посещение дискотеки. Мне было 17 лет. Первый курс университета. Не припомню, кто уговорил меня туда пойти, но хорошо запомнил, что было там. Это был клуб при университете. Туда пошли многие из наших студентов, и я пошёл с ними, не ведая подвоха. Встретили нас какие-то ряженые затейники, которые стали что-то меня просить сделать такое-эдакое глупое для поднятия настроения - это было условие прохода в танцевальный зал. Я вылупил глаза, как дурак на новые ворота. Что от меня хотят? Пришёл, и ладно. Даже деньги за вход заплатил. Отвалите от меня. Но от меня не отставали. Я совершенно не представлял, куда попал. Пришёл в строгом костюме, в каком обычно всегда ходил в универ. Они поняли, что я деревянный, и упростили мне задачу - попросили повторить скороговорку, после чего отвязались.
Захожу в танцевальный зал, в котором дёргается толпа народу, вовсю гремит музыка, и сверкает неон. Я не понял, что здесь происходит, и где вообще оказался. Но тут меня постигло ещё одно разочарование: я перевёл глаза на свою одногруппницу-отличницу, которая шла рядом. Она улыбалась, её глаза горели, и она поспешила куда-то вглубь человеческой массы. Она скрылась, а я встал шокированный на входе. Представлял и раньше, как выглядит дискотека, но в этот вечер я впервые её реально почувствовал. Перевёл глаза на диджея, который колбасился где-то справа на помосте. Вся эта опустошающая атмосфера агрессивно вторгалась в моё нутро. Я видел толпу безумцев, которых не знаю. А если бы там были мои знакомые - не узнал бы. Меня обуял страх, но не панический, а холодный пронизывающий, словно из тебя стержень вынули, или кровь откачали. И особенно хотелось провалиться сквозь землю, если кто-то обращал на меня наглое внимание с требованием: "Чего встал? Чего тебе надо? Давай, танцуй!"
Надо уходить. И я тихо улизнул с таким виноватым видом, словно побеспокоил своим присутствием это место. Когда спускался по лестнице, мимо меня проскочил один неприятный человек, бывший одноклассник, который спешил на тусовку. По ходу бросил пару слов в мой адрес. Ноги моей здесь больше не будет! Я спешил домой, и в этот вечер для меня мир немножко рухнул.

"Участник служб" - иллюстрация к фильму

Фотошоп - Иван Безматерных.
"Сhurch member" - illustration for the film.
Photoshop - Ivan Bezmaternih.


"Безумец после отцовских похорон" - иллюстрация к фильму

Рисунок - Ирина Захарова (https://vk.com/id127631957).
"Madman after his father's funeral" - illustration for the film.
Painting - Irina Zaharova (https://vk.com/id127631957).


"Интерстеллар" - разбор фильма с точки зрения здравого смысла

Всем привет! Сообщество "Шароверы" приступает к обсуждению тем, связанных с последними исследованиями купола, как называют Вселенную сторонники Земли плоской. Сегодня мы разберём современный блокбастер "Интерстеллар". Жанр: мелодрама с элементами научной фантастики.
В двух словах: Голливуд - есть Голливуд. Большинство подобных эпичных картин довольно предсказуемы: добро уничтожает зло, все гибнут, кроме главного героя и его героини. И пусть весь мир сгорит синим пламенем, эти двое, оставшиеся в живых, символизируют хэппи-энд. Все остальные герои фильма - либо массовка, либо пушечное мясо. Обычно в таком фильме много криков, накала страстей на пустом месте, мордобоя и всяких таких нарочито накрученных событий ради яркого антуража. Но это если сильно утрировать.
Для начала отметим достоинства. Первое - без сомнения, чёрная дыра, впечатляющий космический объект, который образуется после выгорания массивной звезды и последующего гравитационного коллапса. Чёрная дыра поглощает окружающее вещество своим гравитационным полем. Она засасывает всё, что попадает в её окрестности - межзвёздный газ, астероиды, планеты и даже другие звёзды. Сверхмассивные чёрные дыры часто располагаются в ядрах галактик, где наибольшая плотность звёзд, и поглощение ближайших звёзд - рядовое событие. Прямое столкновение в космосе - редкое явление. Если какая-то звезда проходит близко от чёрной дыры, то она начинает двигаться по близкой орбите вокруг неё. Чёрная дыра в это время начинает перетягивать наружную оболочку звезды, образуя вокруг себя аккреционный диск. Если приливные силы чёрной дыры, действующие на звезду, достигают определённого значения, то звезда разрушается, сама превращаясь в яркий аккреционный диск, который по сути является источником излучения чёрной дыры, так как сама она излучать не может. Именно это обстоятельство даёт гипотетическую возможность существования обитаемых планет вокруг чёрных дыр. Чёрная дыра с аккреционным диском в фильме смоделирована достоверно современным научным данным о природе подобных объектов. Чёрная дыра является также мощнейшей гравитационной линзой: лучи света, проходящие вблизи неё, сильно искривляются. Это можно пронаблюдать на её внешнем облике. Что за яркий обод вокруг чёрной дыры, если у неё нет никакой оболочки? Это задняя часть аккреционного диска. Лучи света от диска с той стороны изгибаются и направляются в нашу сторону, огибая чёрную дыру сверху и снизу, поэтому мы видим часть аккреционного диска в форме толстого обода вокруг чёрной дыры. Для полной достоверности не хватает только релятивистских струй (джетов), излучаемых сверху и снизу от чёрной дыры.
Второй интересный момент в фильме - озвученный неутешительный прогноз в системе образования. Высадка на Луну - телевизионная постановка в пропагандистских целях. Об этом уже говорят сегодня многие. Завтра будут говорить все. А послезавтра начнут верить в плоскую Землю.
В целом компьютерная графика на высоком уровне. Пожалуй, это все достоинства. Во всём остальном фильм довольно глуповат, что характерно для Голливуда и всего современного кино, подражающего западу. Скоро соотношение цена/качество для голливудских фильмов обретёт обратную зависимость. Два человека спасают целый мир - простая идея, похожая на сказку. Но если фильм претендует на научную достоверность (кстати, с этим тоже серьёзные проблемы в фильме, но об этом ниже), то никаких сказок про могучих людей не нужно - это нивелирует всю ценность впустую проделанной большой работы с нехилым бюджетом. Если взять, допустим, картину "Солярис" - это больше похоже на правду. Человек в фильме прилетел на странную планету и улетел восвояси с опущенными руками. Ничего не изменилось. И неважно, сколько в этом фильме правды чисто научной - важно, насколько это жизненно. Впрочем, это кому как.
Перейдём к разбору ляпов. Главные герои на космическом корабле, шмыгнув в другую галактику через портал, оказались в планетной системе возле чёрной дыры. Их задача - исследовать планеты на жизнепригодность, доложить об этом в центр, а в случае подходящих условий основать человеческую колонию на поверхности из привезённых с собой замороженных человеческих яйцеклеток.
Первая планета, которую они встретили, находится в довольно странном положении. Во-первых, она выше плоскости аккреционного диска (эклиптики). Это значит, что её орбита сильно наклонена, и планета два раза в год пересекает аккреционный диск. Насколько он плотный в этом месте, и насколько вредны такие пересечения эклиптики для планеты, сказать трудно - зависит от многих параметров. Если на планете сильное замедление времени (час равен 7 земным годам), то надо полагать, что планета расположена близко к горизонту событий чёрной дыры, и аккреционный диск в этом месте должен быть очень плотный и яркий. Но поскольку это всего лишь наши допущения, не подтверждённые точными научными измерениями, то можно их пока не рассматривать (нам пока не рассматривать, но пусть учёные скажут слово).
Второе, что вызывает сомнение - количество света, достигающее планету в единицу времени с учётом замедления времени. Один час на планете равен примерно 61320 земным часам. Во столько же раз надо умножить яркость света обычного звёздного неба, наблюдаемого с поверхности планеты. Ночное небо здесь должно светиться, как днём, и это повлияет на весь климат планеты. Возможно, в этой ситуации планета будет перегрета до состояния Венеры, и ни о каких условиях для жизни речи быть не может. Но это опять же просто догадки. Голливуд всё стерпит.
Космический корабль входит в атмосферу. Главный герой, сидя за штурвалом, предупреждает остальных, что сейчас будем садиться быстро: нам же надо поторопиться? Земля не может ждать десятки и сотни лет. Героиня возражает: "Мы хотим спуститься живыми!" На что пилот отвечает: "Держитесь!" А потом на ещё ряд возражений: "Я справлюсь!" Самоуверенные знайки садятся в лужу первыми. Но по законам голливудского кино они приводнились благополучно, но не в лужу, а в целый океан, где ни клочка суши. И что самое интересное - сели на мель, где воды по колено. В этом месте логика вообще непонятна: мель есть в первом же месте посадки, а суши нет на всей планете.
Пока искали чёрный ящик среди обломков предыдущей экспедиции, их чуть не накрыло гигантской волной. Чудом удрали, но один член экипажа погиб - его не жалко, так как он второстепенный герой - "пушечное мясо".
Откуда гигантские волны на планете, есть несколько гипотез. Более правдоподобная из них: планета находится в приливном захвате чёрной дыры, то есть всегда повёрнута к ней одной стороной. Здесь не может быть приливов, но из-за сильной деформации планеты могут идти постоянные вулканические процессы и землетрясения, создающие цунами. Подобное происходит на спутнике Ио на орбите Сатурна - там нет жидких океанов, но извержения колоссальной силы идут непрерывно на поверхности спутника.
Когда корабль вернулся на орбитальную станцию, их там встретил четвёртый члена экипажа, постаревший на 23 года. Согласно правилу политкорректности, четвёртый - афроамериканец. Он тоже относится к классу пушечного мяса и погибнет позже.
Главный герой просматривает видео-сообщения с Земли, скопившиеся за много лет. Его взрослая дочь обиженным голосом бросает ему упрёк, что он удрал от них, бросил, оставил задыхаться от пыли и умирать с голоду. Взрослая дочь не поумнела за все эти годы. Папа удрал - куда? Неизвестно куда в чёрную дыру, откуда ещё никто не вернулся, в попытке найти новый дом для землян, помочь всем людям. Всё это сопряжено с невероятным риском, на который надо ещё решиться, и его дочь в этом же упрекает. Не может оценить героической поступок своего отца, чтобы спасти её же от страданий и неминуемой смерти. Потом эта дурочка, папина дочка, спасает мир открытием из области физики, которое подсказывает ей же отец из самого жерла чёрной дыры. Логика Голливуда!
Но до чёрной дыры ещё полфильма. Герои спешат к следующей планете, на которой научная фантастика заканчивается, и начинается фэнтези. Можете себе представить твёрдые облака? Не из твёрдых частиц пыли, а именно твёрдые, как льдины, или как камень, которые просто плавают в атмосфере? На чём они там подвешены - невозможно объяснить, но Голливуд стерпит и не такое. Герои искали на этой планете участника одной из предыдущих экспедиций, который заманил их в это место, чтобы самому удрать домой, завладев чужим кораблём. Многолетнее одиночество оказалось выше его сил и терпения. На что он вообще надеялся, собираясь в экспедицию? И неужели столь длительное уединение, если оно не убило его тоской, не научило ничему? Хотя бы смирению и чувству долга довести до конца начатое. Во всяком случае, Робинзон Крузо встречал не так своих избавителей. В итоге он гибнет при неудачной попытке пристыковаться к станции, а перед этим гробит другого участника экспедиции - афроамериканца. Пушечное мясо закончилось.
Дуракам везёт в каждом фильме. Направляясь к третьей планете, станция совершает крутой манёвр вблизи чёрной дыры, а главный герой с роботом отстыковывается на корабле и ныряет прямо в чёрную дыру. Совет обывателю: не прыгайте в чёрную дыру. Вас порвёт градиентом гравитационной силы. Если вы туда нырнули солдатиком, то в какой-то момент сила, действующая на ваши ноги, будет больше силы, действующей на вашу голову. Вы почувствуете, как вас начнёт растягивать. Разница сил будет увеличиваться, и вы достигните собственного "предела Роша" - вас разорвёт, а потом перемелет на элементарные частицы. Голливуд хорошему не научит.
А дальше всё по законам жанра приключений. Физическую проблему, которую не мог разрешить физик-теоретик за всю свою жизнь, разруливают в считанные минуты, или часы (по времени хронометража фильма, так как внутри чёрной дыры свой ход времени, если допустимо вообще такое определение в подобном месте). Мир спасён. Все счастливы. Герой, спустя огромное количество лет, летит к своей героине на третью планету.
Вот и вся любовь. Дополнительный и более подробный разбор фильма вы найдёте по ссылке: https://www.mirf.ru/kino/interstellar-nauchny-film
Ещё один анализ от учёного и популяризатора науки: http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432656

"Детский психолог" - иллюстрация к фильму

Рисунок - Полина Жога (https://vk.com/id361436938).
"Child psychologist" - illustration for the film.
Painting - Polina Zhoga (https://vk.com/id361436938).


"Финал болезни Лу Герига" - иллюстрация к фильму

Рисунок - Эльвира Рыженкова (https://vk.com/id165216808), фотошоп - Павел Баканов.
"Final of Lou Gehrig's disease" - illustration for the film.
Painting - Elvira Rizhenkova (https://vk.com/id165216808), photoshop - Pavel Bakanov.


"Время и неизвестность" - иллюстрация к фильму

Рисунок - Ирина Шелопугина (https://vk.com/id190134404).
"Time and obscurity" - illustration for the film.
Painting - Irina Shelopugina (https://vk.com/id190134404).


"Отверженный" - иллюстрация к фильму

Рисунок - Валерия Барыкина (https://vk.com/id231305022).
"Outcast" - illustration for the film.
Painting - Valeriya Barikina (https://vk.com/id231305022).


"Благодарность" - иллюстрация к фильму

Рисунок - Анастасия Кудинова (https://vk.com/id199808149).
"Thankfulness" - illustration for the film.
Painting - Anastasiya Kudinova (https://vk.com/id199808149).


Новорусановка (Спасский район, Приморский край)

Новорусановку мне порекомендовали как особое место, где в настоящее время местные проявляют инициативу по возрождению земель и сельского хозяйства. Численность населения села минимальна для проведения концерта - чуть более 300 человек, а в школе всего около 30 учащихся. Школа - 9-летняя.
Сроки организации последних концертов сокращались с каждым разом. О концерте в Новорусановке я договорился всего за день до его проведения. Звонил прямо из Духовского по стационарному - директора соседних школ хорошо знакомы друг с другом. Утвердили без вопросов.
Мы выехали утром на машине с директором школы села Духовское. В соседнем селе она тоже преподаёт. Ехать порядка 12 км. По дороге директор полюбопытствовала, что самое сложное в моих поездках. Не тяжело ли так взять и куда-то поехать?
Самое сложное в гастрольной поездке - это выйти из своего дома и сесть на поезд. Как только сел на свой поезд - самое сложное позади. Потому что всё кричит внутри тебя: "Куда опять собрался?! Чего забыл там? Сиди дома. Никому ты там не нужен, и никто тебя там не ждёт! Не жалко времени?" И это не только подсознательные личные фобии, обусловленные привязанностью к домашнему комфорту. Это ещё общественное мнение, через которое надо тоже перешагнуть (впрочем, это препятствие уже не так существенно - приходится перешагивать чуть ли не каждый день через общественное мнение). Под одним моим очерком про одно убогое село оставил комментарий мой знакомый: "Зачем тебе нужны все эти люди? Сам жить когда начнёшь?" Так это и есть жизнь! Стоит только выйти из зоны своего комфорта. А прок какой? Для меня пока единственный резон - возможность давать концерты. Если бы охотно приглашали и собирали людей где-то в более доступных местах, то я бы, возможно, и не ездил к чёрту на кулички. Судя по всему, подобное моё положение продлится долго, и объехать придётся много всего.
Что интересно, я стал себя чувствовать в поездке более спокойно, чем дома. Сел на поезд, закинул с чьей-нибудь помощью рюкзак и гитару на третью полку, поезд тронулся с места, и ты успокоился. Вот приятные соседи по вагону, у которых тоже поездка и какие-то надежды, связанные с ней. Можно чувствовать себя, как дома. А если ещё там в каком-нибудь селе тебя встречать должны - вообще сказка, а не жизнь! И всё больше таких мест сами открываются тебе. Появляется опыт. Уже не так много возникает препон, как раньше. Любой посёлок на карте ткни, потом ищи чей-нибудь телефон в интернете - ДК, администрации или школы - если кто-нибудь взял трубку, то можно все вопросы решить. Если не удаётся - звони в соседнее село.
Вещей у меня порядка 45 кило в начале поездки, потом рюкзак худеет до 40 по мере проедания провизии. Всего 40 кило! Это все, чем я отделался, чтобы самому проводить концерты на хорошем техническом уровне без затрат на аренду и местную аппаратуру. В принципе, я могу обходиться минимумом помощи. И даже если меня не встречает никто, это не создаёт принципиального препятствия для концертной деятельности. В рюкзаке всего 40 кг - походный вес, чтобы ни в чём не нуждаться долгое время. Кто-то говорит, это всё равно, что человека на себе носить. Но зато уже три недели я мотаюсь по деревням без сопровождения. По большому счёту мне всё равно, как меня смогут встретить на новом месте, и встретят ли вообще - это не влияет на факт самих поездок и состоявшиеся концерты. Всего 40 кило - что ещё надо для счастья?
Я себе почти ни в чём не отказываю. Даже беру с собой полную трёхлитровую банку мёда, которую точно хватит на месяц. Виктор Цой пел про пачку сигарет, которая если есть в кармане, то всё не так уж плохо. Надо мне что-то подобное написать про банку мёда. Иногда в пути я похлопаю себя по рюкзаку - вот она здесь. Значит всё нормально.
В поездке надо уметь довольствоваться малым. Если есть пропитание, тепло и место для сна - будь счастлив. Большего не надо. Если тебя в гостях окружают излишним комфортом, вкусно кормят и мягко стелют, то это не идёт на пользу. К комфорту начинаешь привыкать (особенно когда соскучился по нему), но через пару дней надо срочно от него отвыкать, когда выдвигаешься дальше. И порой это непросто. Когда пригрелся, сложно заставить себя выйти снова на мороз.
Вот мы подъезжаем к деревне. Чем-то она напоминает Зеленодольское. Также посреди полей. А Зеленодольское здесь не очень далеко - километрах в 7, если прямо через поля направиться в его сторону. Вот и большая развалина напротив школы - бывшее здание общежития. На стене школы красными кирпичами над самим крыльцом изображены крупно два иероглифа. В этом селе также можно увидеть большие и маленькие развалины, брошенные дома.
Новорусановка состоит из двух сёл - старого и нового. Когда появилось на свет новое село, деревня получила своё нынешнее название. А раньше называлась просто - Русановка.
В целом здесь такой же упадок, как и везде. Я специально поинтересовался, где и что здесь собираются возрождать, но на меня только удивлёно посмотрели. Раньше и коровы были, и свинарник. Поля засеянные. Сейчас корейцам поотдавали. Много теплиц в селе - это всё корейцы занимаются. Но что-то местные собираются здесь сеять - жители плохо в это верят. Печаль и пессимизм в глазах у людей. А вообще, в этих краях корейцев довольно много, и они хорошие люди.
В школе я расположился в игровой комнате. Директор новорусановской школы - невысокая пожилая очень добрая женщина. Учеников собрали на 6 уроке в одном из кабинетов. Аппаратуру не выставлял, но проектор был. Никто не хлопал на первых песнях. Потом потихоньку оживились. Я решил разделить концерт на две части, как однажды делал в другом селе. Когда 6 урок закончился, все ушли на 7 урок. Мне предложили уехать на машине до Спасска, но я отказался ради продолжения концерта. После 7 урока пришли оставшиеся ученики - их было примерно половина от изначального количества. Кто-то из маленьких, у кого не было 7 урока, специально ждали продолжения концерта. Весь седьмой урок, пока был антракт, я рассказывал одной старшекласснице-кореянке о работе над фильмом, так как она выразила желание порисовать иллюстрации. После она помогала мне, когда вышла на связь в соц. сетях. После 7 урока я играл песни ещё полчаса. Дети уходили один за одним - их отзывали родители домой. В целом нареканий не было, хотя малых детей было много в классе.
Ночевал в школе. Один школьник нашёл меня в вацапе. Просил, чтобы не уезжал. Но я уехал рано утром в Спасск, а там пересел на автобус до Владивостока.

"Немощь и озарение" - иллюстрация к фильму

Рисунок - Мария Удова (https://vk.com/umaria88).
"Infirmity and afflatus" - illustration for the film.
Painting - Mariya Udova (https://vk.com/umaria88).


"Отчаяние" - иллюстрация к фильму

Рисунок - Валерия Барыкина (https://vk.com/id231305022).
"Despair" - illustration for the film.
Painting - Valeriya Barikina (https://vk.com/id231305022).