вторник, 9 июня 2020 г.

Семейный вояж в поисках справедливости

История, которую я хочу поведать, случилась с молодой читинской семьёй, у которой я гостил пару дней в январе 2020 года. Я возвращался из очередного тура, но домой в Хабаровск не торопился. На новый год заехал к родственникам в Иркутск, а в первых числах января приехал в Читу. Здесь мне нужно было задержаться на несколько недель, и единственный кров, который я смог найти, мне предоставили эти люди. Точнее говоря, я связывался со многими читинцами, кто был зарегистрирован на сервисе "CouchSurfing", однако в эти январские праздники почти ни к кому не удавалось напроситься. Все были где-то в разъездах. Оно и понятно - праздники.
Откликнулась молодая семья, проживающая на окраине в частном доме. Даже удивились, как я их нашёл. Они никогда не вписывали у себя путешественников, но в анкете на сайте, видимо, было указано "возможно, принимает гостей", отчего поиск выдал в числе прочих читинских хостов молодую женщину, маму троих деток.
Я не стал настаивать на долгий срок пребывания. На два дня они дали добро. А после уже я смогу перебраться к любому из других хостов, когда те будут возвращаться в город.
Морозным ранним утром я прибыл в Читу поездом. С вокзала сел на автобус, который ходит строго по расписанию в пригород. Самочувствие было неважное - ещё в Иркутске подхватил простуду, а в поезде не успел оклематься. Когда сегодня всю страну посадили на карантин, уже понимаю, что так лучше не делать. Даже если ты можешь переносить всё на ногах, быть ходячей заразой - безответственно по отношению к людям. Впредь надо брать с собой защитные маски. А ещё лучше - усилить профилактику. В дальнейшем буду брать с собой эспандеры для физических упражнений во время долгих железнодорожных переездов.
Встретить с автобуса меня должен был глава семейства. Но я по ошибке сошёл на остановку раньше. Там стоял какой-то молодой человек, и я решил, что это он. Оказалось, не он, но того знает и предложил помочь донести рюкзак. А вон и тот самый на следующей остановке меня с автобуса встретить не смог, идёт навстречу. Встретились. Первый меня передал второму, и через 5 минут мы прошли к частному дому.
Зима подходит к середине. Ещё не рассвело. Обычное утро обычной семьи. Мама готовит завтрак. Старшая дочка, школьница младших классов рисует за столом.
За чаем мы познакомились. Приняли хорошо. Я расположился в отдельной маленькой комнате, которую освободили для меня. Недомогание сохранялось, и я пошёл на радикальные меры - посадил себя на голодовку. За сутки заметно полегчало, и на второй день я почти оклемался. Но всё это время носил на лице бандану вместо защитной маски.
Семейная жизнь шла своим ходом. Люди в целом адекватные. Не пьют. Но было заметно, что как-то они все были напряжены. И однажды за столом они мне поведали рассказ, как признание в чём-то.
С февраля по апрель 2018 года они предприняли непростое путешествие всей семьёй до Москвы и обратно. Двигались автостопом. Ночевали в гостиницах, у случайных людей и у хостов каучсёрфинга. Последние почти не брали, поскольку пустить так запросто пятерых человек не каждый соглашался. Именно по этой причине я обнаружил маму семейства на "кауче" - она зарегистрировалась на сервисе, для того чтобы находить ночлеги в этом путешествии. Но из-за недостатка опыта у неё это плохо получалось (лучше заранее зондировать всю почву по городам, чтобы находить варианты для непростого запроса). Пришлось нести лишние расходы на гостиницы.
Они попали в сложную жизненную ситуацию, которая вынудила их совершить этот вояж в не самое подходящее для этого время года. Что такое зимний автостоп, можно попытаться представить. Нечто близкое к экстриму. А тут ещё маленькие дети, самому младшему из которых было на тот момент года два или три. Отправиться куда-то всей большой семьёй в такое время, видимо, могут только какие-нибудь беженцы. Что же случилось?
Когда-то они жили в квартире в Чите. Потом квартиру продали, а деньги одолжили одному своему знакомому, который с этими деньгами скрылся. Сумма была немаленькая. Это случилось неожиданно. Как можно было скрыться?
Ходили к его жене. Она сама его разыскивает. Не знает даже, как подать на алименты, если местонахождение ответчика не установлено. Попросила, если найдут его, пусть сообщат ей.
Известно только, что он уехал в Москву. Занимается тем, что спекулирует на криптовалюте. На звонки не отвечает. Решено было ехать в столицу. Что им терять, кроме времени?
Друзья, родственники помогли с деньгами на дорогу. Собрались, выехали. Как их брали в машины в таком количестве? Брали. Даже одаривали вещами, когда выслушивали историю. Спальники на диване, которые мне постелили, как раз были дарёные из той поездки. Человеческое участие в целом помогло им совсем не разувериться в людях.
К сожалению, поездка не достигла прямой цели, но открыла им нечто поважнее. Люди, на кого они полагались изначально, часто подводили их. Но много пришло помощи со стороны людей совершенно незнакомых.
В Москве они поселились у читинских земляков. Но это оказались полумаргинальные люди, у которых не прекращались скандалы и пьянки. Хозяева имели наглость просить на выпивку у тех, кого пустили к себе, несмотря на их сложное материальное положение. Да ещё был момент, когда повышали голос на чужих детей. Приходила хозяйская мамаша и по недоразумению наехала на чужое семейство. Гости объяснили ей, что здесь они не собутыльники, а временно приютились по таким причинам, которых вам не пожелаем.
Два раза порывались уйти из этой квартиры. Со второго раза отправились на улицу, куда глаза глядят. Дальше перебивались, как Бог подаст.
Дозвонились с чужого номера до виновника. Разговор был короткий. Он сказал только: "Нам не о чем говорить." И повесил трубку.
Что оставалось делать? Они пошли в приёмную правительства Российской Федерации. С каким прошением? Это был отчаянный шаг добиться какой-то справедливости. Но чем им там могли помочь? Если бы это были бездомные жертвы стихийного бедствия, которым что-то там полагается... А тут... жертвы своего непорядочного знакомого. Чем обязано государство? Разве что вразумлять держаться подальше от мошенников.
Да, это было взыванием к справедливости - скорее к жизни, к самому мироустройству: "За что?" Видно, от мошенников также никто не застрахован, как от наводнения. Посторонние люди, жалея их, оказывали посильную помощь. Понимали, что те в сущности сами виноваты, но, видно, мошенничество сегодня изощрено настолько, что не проводит различия, кого делать очередной жертвой. Обманывают и стариков, и людей порядочных, и непорядочных почти в равной степени. Особенно с развитием виртуальных технологий, когда деньги потеряли запах. Больше всего страдают люди доверчивые, отзывчивые, неискушённые.
Безрезультатно прождав в приёмной правительства, они отправились на выход. Но ещё по дороге сюда, в этот первый казённый дом, с ними поравнялся человек и стал интересоваться, кто они такие и зачем сюда пожаловали. Выслушав рассказ пострадавших, он только махнул рукой: "Да не... Здесь вы ничего не добьётесь."
Этот человек был армянином по национальности и работал в правительстве юристом. Он оставил свои координаты и просил ехать потом к нему. Проживал он на окраине Москвы. Своего имени просил не разглашать.
Вечером он принял всё семейство у себя дома, разместил и за ужином выслушал всё от начала до конца. Он вошёл в положение. По словам супругов, этот человек оказал им очень большую моральную поддержку. Сказал крепиться... жизнь на этом не заканчивается. С этим напутствием они отправились в обратную дорогу.
В апреле вернулись в родную неласковую Читу. Город действительно неласковый, судя по их рассказу, как однажды вечером возле магазина их побили пьяные люди. Конфликт возник из-за собаки, которая их сопровождала, но сама не агрессивная. Чита - отдельная история.
Сейчас они живут в частном доме, в который переехали не так давно. Достался он им от покойного родственника. Здесь жил до этого дедушка, слепой на старости лет. Когда его не стало, им предложили переселиться в дом. Вот и живут. Жалуются. На многом экономят. Даже на дровах. Мечтают переехать опять в квартиру.
Но если взглянуть со стороны, кому больше подфартило, кто больше потерял здесь, а кто приобрёл во всей истории? Наше семейство прошло ряд испытаний, но в итоге лишились чего? Денег. Жилплощадь на сегодня есть какая-никакая. Старый кривой дом возле речки Читинки. А квартира разве лучше? Дети все живы-здоровы. Что ещё надо? "Ничего, прорвёмся," - папа говорит. Даже старая советская машина на ходу. А другая нужна? Друзья навещают. А сколько незабываемых впечатлений от той поездки! Дети до сих пор вспоминают. Где они только ни побывали! В разных городах повидали столько всего! Когда ещё такой шанс будет?
А теперь давайте попробуем позавидовать персонажу всей этой истории, который вышел с профитом. Он получил куш, теперь живёт в столице, но вынужден озираться по сторонам. Скольких он уже обманул? Наверное, есть и такие, кто желает проломить ему голову. Он начал новую жизнь по закону американского приключенческого боевика, стырив где-то деньги. Мост позади себя он спалил, лишив себя возможности увидеть своего ребёнка и бывшую жену. Даже если он отрезал от себя всё прошлое и, допустим, вообще эмигрировал, начать нормальную новую жизнь у него не выйдет. Он не сможет быть открытым с людьми. Если вы общались с такими хитрецами, они напрягаются иногда из-за простых вопросов, а в суждениях настолько циничны, что вас это невольно отталкивает. И вокруг него по вселенскому закону подобия будут кучковаться такие же тёмные хитрецы, которые однажды съедят его самого. Простые порядочные люди будут его напрягать, потому что в его сознании они - мишень для обмана, с которыми нельзя по-хорошему. И больше он не сможет никому довериться. Редко кто из таких достигает вершины пирамиды превосходства, и часто либо сам становится жертвой подобных, либо получает законное наказание. Но до самого момента возмездия вся жизнь будет нервной и напряжённой. А всё ради чего? Чтобы быстро и легко получить профит, не думая о последствиях для своей судьбы.
Что ещё добавить... Друзья познаются в беде. А если какие-то друзья стали причиной вашей беды, значит, вы не очень разбирались в людях, когда выбирали себе друзей. Мелкий ущерб ещё можно пережить, но большой ущерб сулит кардинальные перемены в мировоззрении.
Беда всё прояснила, открыла глаза. И если мы не потеряли самого главного, то, видимо, за всё случившееся стоит поблагодарить провидение, которое нам посылает испытания.


Комментариев нет:

Отправка комментария