вторник, 26 июня 2018 г.

Горин (Солнечный район, Хабаровский край)

Посёлок Горин находится на северной ж. д. ветке БАМа. Население чуть менее 4 тыс. Ехать на поезде пару часов от Комсомольска-на-Амуре. Концерт назначили на понедельник. Чтобы успеть сделать школьный анонс, я приехал в воскресенье вечером. Встречать никто не пришёл, так как сотрудницы Центра Досуга справляли юбилей одной из своих коллег. Пешком идти километра полтора. Местные сразу обращают внимание на невиданного человека, и один из первых вопросов: как он всё это потащит? Всю последнюю жизнь таскаю. Спина не болит. Могу даже трусцой бежать. Холодно? Уже забыл, когда простывал последний раз. Года полтора назад. Когда началась оголтелая жизнь, тогда и многие проблемы ушли.
Захожу в Центр досуга. Встречают сотрудницы слегка навеселе, лезут с вопросами. Для них я невидаль. Заискивают в приподнятом настроении, улыбаются. С ними ещё двое любопытных малолетних пацанов лезут всюду руками. Попросили сыграть. Сыграл. Оживились ещё больше. Извинялись, что не смогли прийти встретить. Но я всё понимаю. В первую очередь все эти поездки нужны больше мне, и если где-то встречают, то это просто удача. Удача - это хорошо. Но на неё рассчитывать не стоит. Если помощи нет, то будь удовлетворён тем, что ещё можешь где-то обходиться без чужой помощи.
Предлагали угощения со своего стола.
- Вы пьёте?
- Нет.
- Вы курите?
- Нет.
- Вы Иисус Христос?
- Нет.
- А зачем вы вообще ездите? Ради славы?
- Только ради людей.
- Павел, наверное это так тяжело доносить своё творчество. Вас же никто не понимает. Наверное, это невозможно.
- Ну как вам сказать? Возможно. Только это всё долго и трудно. Часто приходится преодолевать стену непонимания. Понимают, но большинство не с первого раза.
В зал зашли парень с девушкой, попросились посидеть, погреться. Сотрудницы попросили их пойти в другое место. Парень ответил: "Ну пожалуйста! А куда ещё здесь можно пойти? Центр досуга - это же дом второй!" Слово вставил малолетний пацан: "Дом два!" Когда им объяснили, что приехал артист из Хабаровска и сегодня будет отдыхать здесь, парень с девушкой удалились.
Ночевал в Центре досуга один. Спал на сцене - завтра на ней же выступать. Утром мыл голову под краном - почему не додумался раньше?
Вышел в школу. Школа - это такое здание с множеством дверей, и не сразу догадаешься, где там центральный вход. Когда, наконец, вошёл внутрь, школьная повариха вставила сочувственный комментарий: "Ходил, сердешный, вокруг, дверь найти не мог. Хотел даже через пищеблок войти." Один школьник узнал по афише, но спросил на всякий случай мою фамилию. Встретились с директором, провели линейку в школьном актовом зале, где я смог сделать анонс концерта.
Вечером на концерт пришли чуть более 20 человек - только старшеклассники. Результат для Горина неплохой. По словам сотрудниц, пришли даже те, кого вообще здесь видят впервые, кто вообще никогда не ходит ни на какие мероприятия. Но можно было собрать и больше, если бы в школе провели анонс для большего количества классов, включая 7-е, 8-е и 9-е.
Перед самым началом зашёл спор сотрудницы со старшим школьником на предмет того, что называть программу "По нищим сёлам" унизительно и неприемлемо. Старшеклассник возмущался, а сотрудница отвечала ему: "Да это же правда. Каковы Хурмули, ДМЗ, Кодон и другие наши посёлки! Всё так и есть." Впрочем, сам Горин выглядит довольно прилично, и сами горинцы говорят, что у них всё относительно неплохо, люди работают.
Концерт вышел по времени средним по деревне - час, 20 минут. Остались меньше десятка человек - одни девушки.
После концерта дожидался поезд, который приходит глубоко ночью. Ночью разбудила сторож. Я планировал выйти пешком с вещами, но она стала отговаривать:
- Здесь ночью лисы бегают по посёлку. У них глаза горят.
- Ну и что? У любой собаки ночью глаза горят. И у кошки тоже.
- Лучше на такси.
Такси не отвечало на звонки. Я вышел пешком, но сторож поймала какую-то машину, в которой сидели молодые люди: "Садись к ним. Я их знаю. Это нормальные ребята." Когда уместился в машине, и мы тронулись, только тогда заметил, что они поддатые. Ну а в каком состоянии ночью может ездить по деревне группа парней? Между собой мат через слово. Наученный приключениями с пьяными в транспорте, я сидел тихо и отвечал на все их вопросы. Когда подъехали к вокзалу, они хотели пообщаться ещё, но я попросил срочно выгрузить вещи и перебраться в зал ожидания. Помогли донести. Общались ещё недолго. Даже немного поиграл на гитаре. Но охранник попросил не шуметь, так как неподалёку спит диспетчер. Они ушли, но потом один из парней возвращался и дал оценку музыке: "Поначалу показалось тупняком, а потом понял - нормальная музыка."
Лучше не испытывать судьбу с пьяными в транспорте. Они представляют опасности больше, чем собаки и лисы на пути пешего маршрута. В следующий раз надо всегда отказываться от предложения подвезти, если в машине есть кто-то нетрезвый. К сведению: у меня ни разу не было происшествий в последние годы концертных поездок, когда передвигался своими ногами. Ночью, в незнакомом селе или городе, зимой и летом - никаких проблем. А в транспорте с пьяными неприятные ситуации случались.
К утру прибыл в Комсомольск и выехал в ближайший посёлок Молодёжный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий