вторник, 26 июня 2018 г.

Свиягино (Спасский район, Приморский край)

Я начал делать видеоблог по просьбам друзей, но обычные очерки писать не прекращаю. В Спасском районе Приморского края уже выступал в прошлом году в декабре месяце: объехал 5 деревень вокруг станции Свиягино. То были деревни Зеленодольское, Чкаловское, Александровка, Духовское, Новорусановка. Все концерты проходили в школах. В самом Свиягино выступить не получилось - школа отказалась. Решено было повторно ехать в эти места, и причиной послужило то, что я получил благодарные отзывы из Александровки. Но в самой Александровке школа в этот раз не смогла дать разрешение на концерт по причине экзаменов и конца учебного года. Дом Культуры в Александровке отсутствует. Единственное, что я мог предложить александровским школьникам - поехать в соседнюю деревню на концерт. Таким ближайшим подходящим местом оказалось Свиягино.
Забот прибавилось. Теперь в числе прочего нужно чего-то говорить в камеру и учиться преодолевать собственное косноязычие. Ну если люди просят, надо делать.
Прибыл в Свиягино из Спасска на электричке. В Спасске был малочисленный концерт, но там были школьники, которых мне удалось собрать, объявляя в двух школах. Эффективность школьного анонса в небольшом городе намного ниже, чем в селе - их пришло, кроме прочего народу, всего несколько человек.
В Свиягино ожидался неплохой прогноз - должны прийти люди в общей сложности из трёх деревень. Вплотную со Свиягино находится село Чкаловское, которое является райцентром. В школе там раньше выступал. Должны помнить. Хотя обратной связи с ними не было. Александровка находится в 12 км. Нескольких человек я ожидал оттуда точно. Была проблема с одной школьницей, которая очень хотела на концерт, но её по причине малолетства никуда одну не отпустят. К сожалению, приехать она не смогла. Другие школьницы старшего возраста в числе двух человек приехали. Было бы желание - расстояние не проблема.
Последние учебные дни. Ходил объявлять в свиягинскую школу. Меня провели по классам, в которых в это время не было экзаменов. Потом я сбегал до школы в Чкаловском, до которой вышло аж 7 км - думал, будет меньше. Это существенное расстояние, чтобы рассчитывать, что в такую даль потащатся люди. В чкаловской школе к тому времени уже не было уроков. Ученики готовились к последнему звонку и просто ходили по школе без всякого дела. Собрать их и объявить анонс было трудно. Но меня узнали быстро. Один парень даже просил автограф. Настроение у молодёжи праздное. В итоге из Чкаловского приехала на концерт одна женщина, а школьников не было. Видимо, подобный концерт - не для праздных умов.
Всего на концерте было около 30 человек. Многие подростки до начала маячили в ДК - у них были здесь свои занятия по танцам. Пока я репетировал, они сбежались, а после остались на концерт. Собиралась прийти глава села, но не смогла.
Практика собственных выступлений исключает возможность сюрприза и интриги, когда артист появляется перед зрителями только на сцене, после того как прозвенит последний театральный звонок. Никому не известный артист должен появиться раньше и заявить о себе - будь то школьный анонс, или репетиция, которую слышат все, или прямое знакомство с подростками, которые бегают по улице. Чтобы осуществить подобное, всегда нужен запас по времени. Желательно приехать в населённый пункт рано утром. Люди проявят к вам интерес в том случае, если вы сами проявите интерес к ним. Поэтому, если вы человек замкнутый, некоммуникабельный и по натуре своей глубокий интроверт, то вам придётся преодолеть большой внутренний барьер. Себя я отношу именно к таким людям, но жизнь заставляет менять самого себя.
В конце выступления, которое длилось час, 20 минут, остались чуть более десятка зрителей, среди которых были приезжие. Если уж человек далеко ехал, то он будет сидеть до конца.
Маленькая девочка подарила полевые цветы - один из приятных моментов за этот день. Но были и неприятные моменты, связанные с пьяными людьми. Первого пьяного я повстречал на переднем сиденье такси, когда возвращался из Чкаловского. Он едва шевелил языком и спрашивал: "А Цоя можешь? А Ласковый май можешь?" Второй пьяный парень зашёл после концерта, дыхнул перегаром, выматерился и сказал: "Музыкант, да? Старина, сыграй Сектор газа. Ну, сыграй!" Это был знакомый девушек, которые приехали из Александровки. Они его увели и потом извинились за его поведение.
Следующих пьяных мужиков я решил снимать на видео. Они сидели в электричке, когда я возвращался из Свиягино в Павло-Фёдоровку. Один из них был хорошо поддат, и любая мысль, которая залетала в его пьяную голову, тут же слетала с языка. Его сосед был одноногим инвалидом, сидел напротив и был относительно трезв, но был угрюм и часто возмущался на болтовню своего спутника. Между ними иногда проскакивали возмущённые реплики, которые они озвучивали выразительно и с театральной жестикуляцией. Судя по всему, оба мужика добирались откуда-то издалека на ту же станцию, что и я, но уже порядком устали. Если заняться в дороге не чем, то промаявшись много часов, один из них постоянно то обращался к каждому проходящему мимо, то говорил сам с собой, то просто начинал повторять одно и то же: "Ну сколько можно ехать?" Последней фразой он выводил из себя своего одноногого друга. Они сидели в начале вагона, а все остальные пассажиры перебрались от них подальше в другой конец.
Когда оставалось ехать совсем немного, оба потеряли уже всякое терпение и пошли смотреть в тамбур, какая станция. При этом они не воспринимали объявление из громкоговорителя и игнорировали мои слова, что выходить ещё рано. Когда они вернулись на свои места, то между ними возникла перепалка, которую я благополучно заснял на телефон. Я не планировал включать всё это в свой видеоблог и показал видео с пьяными своим друзьям, но те сказали, что однозначно это видео надо включить в репортаж. Ненормативную лексику пришлось запикать. Это добавило колоритности первому выпуску: концерт, разговоры о высоком, песни о главном и следом какой-то пьяница болтает всякую чушь, и ему грубит одноногий сосед. Вот реалии жизни, где всё одновременно и сразу. Я даже думаю, что такие нелепые сцены будут смотреть с куда большим интересом, чем слушать песни, так как они входят в разряд видео-приколов. А если под таким соусом продвигать своё творчество, то это может даже поднять рейтинг. Мне стало любопытно, что из этого выйдет.
Я прибыл в Павло-Фёдоровку в очередной раз к своему другу Никите. В соц. сети мне стал писать всякую дрянь некто без фотографии - пришлось его добавить в чёрный список. Не исключено, если это был тот самый нетрезвый молодой человек, который просил сыграть Сектор газа. А в целом день прошёл хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий