понедельник, 24 августа 2020 г.

Мне и так хорошо

Про Олесю Потапову из Владивостока не раз писали и делали репортажи в интернете. Хотя она до поры вовсе не желала публичности. Даже когда я ей однажды предложил побеседовать для камеры, она отвечала: "Не нужно. Мне и так хорошо." Но жизнь подтолкнула её к решительным переменам, о которых раньше и не подозревала, что так всё сложится. А в последнее время обострилась проблема с жильём, и она согласилась стать героиней публикаций.
Первый раз я увидел Олесю в начале нулевых на одном из бардовских фестивалей в Хабаровске. Она пела в ансамбле Ключ, и по сей день они выступают. Её трудно не запомнить - Олеся очень красивая женщина.
Позже, когда я стал ездить на приморские фестивали, встречал её постоянно. Но наше личное общение завязалось, когда она сама меня позвала выступить на зимнем фестивале "Белая волна", который ежегодно сама организует. Скажу, что это единственный бардовский фестиваль, который не вызывает у меня аллергического чувства. Семейная атмосфера. Люди сохраняют адекватность, поскольку зимой нет условий для активного распития спиртного. Последний раз я ехал на этот фестиваль прямо из Мурманска - на северах под конец года не выгорало у меня ничего с концертами, и я принял предложение Олеси в очередной раз сыграть на "Волне".
Душой я отдыхал в самые трудные свои периоды в маленьком зале их местного самобытного театра, и просто заезжая иногда в гости к Олесе. Хоть я давно уже не был во Владивостоке, но отмечу, что она, пожалуй, сегодня единственный человек, ради кого бы я наведался ещё раз в этот город (в былые времена я по 5 раз за год ездил в приморье, пока не возникло стойкого отторжения к менталитету приморцев - впрочем, сейчас терпимее).
У Олеси большое семейство. 5 детей на сегодняшний день. Но мужа у неё не стало давно уж. Впрочем, смотря как расценивать. Многие окружающие считали, что она действительно живёт всё равно что без мужа, хотя муж у неё был. Однажды с ним случилась страшная беда - Сергея укусил инфицированный клещ. Результат - тяжёлое неврологическое расстройство, в результате чего Сергей стал полностью недееспособным.
Сложно описать на тот момент его состояние. Со стороны может показаться, что человек парализован, но это отчасти. Многие нервные функции у него отказали, но не только двигательные, а также связанные с восприятием окружающего мира. После перенесённого инсульта, спровоцированного клещевым энцефалитом, застыло его лицо. С этого момента он больше не мог есть и говорить. Движения очень скованны. Хотя он мог передвигаться, но с огромным трудом и с помощью Олеси. У Сергея сильно пострадали реакции на окружающий мир. Точнее, он реагировал, но очень заторможено и как будто неадекватно. Со стороны казалось, что этот человек утратил умственные способности, но это не так. Он всё воспринимал и всё понимал, но испытывал большие проблемы с обратной реакцией. Поскольку он не говорил, то и нельзя было понять, что он хочет, о чём думает. Сергей с этого момента жил в своём внутреннем мире, завися целиком от окружающих. Он потерял способность к элементарному самообслуживанию, и дальнейшая его жизнь зависела от того, кто возьмёт над ним опекунство.
Многие друзья, соседи советовали сдать Сергея в интернат и не мучиться, но Олеся даже не помышляла об этом. Она забрала его домой, и с этого момента вся их жизнь переменилась.
Они жили в двухкомнатном номере общежития Морского государственного университета. Почти на птичьих правах. На тот момент они жили втроём: Олеся, Сергей и дочка Ариша, которая уже подрастала к школе.
Олеся не могла в таком положении устроиться на какую-то постоянную работу. Как они выживали так на протяжении не одного года, трудно понять. Но их не бросали друзья, родные, всячески помогали. Хотя были и те, кто отвернулся, даже осудил: "Связалась со старлеем!"
Сергей был намного старше Олеси и годился ей в отцы. Непосвящённому не понятно, с кем она так возится. С отцом? Когда узнают, что с мужем, видно, не всегда доходит, и возникает вопрос: "А зачем?" В наше время мужей меняют, и это не осуждается. "Сдала бы в интернат, и проблема решена," - доброжелательные соседи подскажут. Можно навещать, а там о нём позаботятся сиделки и квалифицированные медики. Случилось с ним, и должно было когда-нибудь случиться. Но не портить же свою жизнь из-за этого?
Знакомство с Олесей и первые годы общения с ней у меня с тем и ассоциировались, что вот она идёт по улице со своим Серёжей, который заметно осунулся, дезориентирован, еле как передвигается. Она его обнимает, чтобы он держался ровно. Постоянно говорит с ним, а он не отвечает, смотрит в одну сторону, иногда мычит. Она с ним будто с малым ребёнком, для которого понятна беспомощность. С ребёнком надо заниматься, его надо тянуть. Потом он должен сам всё делать и уметь.
Но Сергей не малый ребёнок. И для него скорее всего уже не будет ничего потом. Наверное, и нет смысла его вытягивать - достаточно поддерживать. Но Олеся делала всё вопреки и надеялась совершить невозможное. Она занималась с ним на тренажёрах, увозила в далёкие целительные места. Спустя какое-то время, у неё действительно начало что-то получаться. У мужа началась положительная динамика.
Я не знал Сергея до того как. Глядя на фотографии их прежней счастливой жизни, трудно понять, что это тот же человек. Олеся говорит, что прошлые годы были беззаботным счастьем. Всё у них было. Но судьба в одночасье переменилась, видимо, чтобы Олеся из слабой женщины превратилась в сильную женщину.
После того, как произошла беда с Сергеем, первые годы были самым тяжёлым испытанием. Олеся боялась, что не выдержит и сдастся кому-нибудь сильному, как сама говорит. Она не только всё выдержала, но и смогла осуществить свою мечту: в их номере общаги прибавилось детских голосов.
Однажды я в очередной раз написал Олесе "вконтакте", поинтересовался, как дела. И не совсем понял, когда она ответила, что всё хорошо, ожидается скорее всего пополнение в семействе. Закрались странные подозрения, и я поинтересовался, как здоровье Сергея. Она ответила, что в целом без изменений.
Так-так. При живом ни на что не дееспособном муже как расценивать пополнение в семействе? Дальше я не стал расспрашивать, но предположил, что, видно, сдалась сильному. В моей голове, помню, произошла удивительная переоценка. Ситуация как на войне возникла с чертовской дилеммой, где нужно выбирать меньшее зло.
Олеся всегда мечтала о детях. Что ценнее: верность мужу или дети? Вдруг я понял, что любой выбор, наверное, хорош. Не моё дело судить. Я не был на войне. И я не осудил. А что ещё делать?
И только позже я узнал, что речь шла о приёмном ребёнке. Уже при личной встрече, мои мысли Олесю немного покоробили, но она развеяла любые предположения даже о самой такой возможности родить ещё одного. С животом и в положении она бы просто не смогла справляться со своими обязанностями, когда каждый день нужно обслуживать Сергея: кормить через зонд, переодевать, выгуливать и всё остальное...
О чём он думает? Интересно, как они изъясняются с Сергеем. Но Олеся сама понятия не имеет. Всё их общение стало односторонним. Олеся говорит, Сергей молча слушает. И так последние несколько лет. А сколько разговоров было раньше!
Отношения с дочкой Аришей у него теперь складывались так, что ей хотелось от него нежностей, она лезла к папе обниматься, он с трудом обнимал её и только мычал в ответ. И это, пожалуй, единственное действие, которое со стороны было похоже на что-то осмысленное.
В последние годы дом Олеси стал открыт для многих. Иначе бы она не смогла. В такой ситуации, когда от тебя начинают шарахаться как от чумной, появляется потребность в людях. Пусть они увидят и поймут! Пусть дом будет всегда наполнен настоящими друзьями!
Олеся готова была сама помогать, кому это было срочно нужно. Мне точно известно, что она давала приют незнакомым людям. Попадались среди них неадекватные, от которых приходилось терпеть ущерб и неудобства. Это длилось до тех пор, пока администрация общежития не запретила ей держать постояльцев. Можно только гостей.
Был момент обострения отношений, и Олеся переживала, как бы их вообще не выселили - это будет вообще катастрофа. Но никто из руководства не взял на себя такую моральную ответственность - выставлять на улицу семейство, у которых без того сложная жизненная ситуация.
Видимо, были жалобы от соседей. Один случай был на грани ЧП.
Могу сказать, что всем, кто дружит с Олесей, очень повезло: её моральная поддержка неоценима. Она чуткий и добрый человек, готовая тебя всегда выслушать. Определённо ей жалуются на свою жизнь больше, чем она жалуется на свою.
На одном приёмном ребёнке Олеся не стала останавливаться. Скоро взяла ещё одного. Оба мальчугана примерно одного возраста, оба от ВИЧ-инфицированных матерей. Очень похожи друг на друга. Часто у таких детей диагноз матери не подтверждается. Но это ясно не сразу. Олеся действовала на свой страх и риск вопреки предостережениям. Упрёки, что она сумасшедшая, уже не воспринимала. В глазах соседей по коридору она уже давно сумасшедшая, что возится с Сергеем. Спустя некоторое время, потом прибавились ещё две девочки с задержками развития. Все подобные дети точно никому особо не нужны. На них нет очередей на усыновление. Но они станут самыми счастливыми, когда их возьмёт к себе такая, как Олеся.
Примечателен тот факт, что начался наплыв поклонников. Несмотря на детский сад, ей стали предлагать руку и сердце. И это несмотря на живого Сергея. Видно, его за человека считала только законная супруга. Для всех остальных потерявших голову больной муж как бы и не считается. Что тут сказать... Олесе было только смешно и неприятно от такого внимания.
Даже когда не стало Сергея в январе 2018, она уже не рассматривала ему замену. Олеся отпустила его спокойно. Свой долг она выполнила.
Ситуация предельно наглядная, когда можно с уверенностью сказать, что он отмучился. Там ему теперь будет лучше на небесах. И он может быть абсолютно спокоен за свою супругу - она хорошо справляется. 6 лет его выхаживала. Ей сейчас есть о ком позаботиться - в одиночестве не останется. Это её и Сергея мечта в руке, за которую теперь надо держаться.
Семья увеличилась. Вопрос с жильём не сдвинулся в своём решении. Рассчитывать на социальную поддержку в этом вопросе по каким-то причинам не приходилось. Олеся хотела расширяться дальше, да и вообще они с Сергеем когда-то мечтали иметь свой дом, где будет много детей.
Откликнулось сообщество бардов. Один добрый знакомый из их музыкальной тусовки, проживающий ныне на западе, бросил клич в социальных сетях. Был объявлен сбор средств на покупку квартиры для всего Олесиного семейства. Сумма сбора была заявлена немаленькая в расчёте на трёхкомнатную квартиру в новом доме в центре города. Я вначале со скепсисом оценил эту затею - это точно надолго. Хватит ли терпения и суеты? Собирают уже не первый год, но уже набралось больше половины.
Но не это всё главное. Олеся счастливый человек и без всякой квартиры. Это трудно понять. Ещё когда она возилась с Сергеем, находясь в сложном материальном положении, она не падала духом. Общаясь с Олесей в тот период, я сам до конца не мог понять, откуда стержень. Почему она может улыбаться, как всякий человек? В чём повод? Да и сейчас очень многим счастье Олеси Потаповой непонятно. Своего жилья нет, муж инвалид, денег в обрез, проблемы одни. Какое тут счастье? А теперь и мужа не стало, и куча приёмных детей, двое из которых с задержками в развитии. Впрочем, во всех этих поверхностных рассуждениях упускается из виду любовь - она-то и делает человека счастливым. Самого главного не видно.
Загадка духовной природы - счастье. Для него нет необходимых условий. Оно безусловно и охотнее посещает того, для кого исчезли привычные атрибуты, стёрлись параметры искомого, вожделенные мечты потеряли смысл. Объект всякого вожделения вдруг сегодня далеко скрылся из виду - горевать из-за этого? Мы не знаем, что и где найдём, поэтому я буду счастлив, и больше мне ничего не надо. Буду делать своё дело здесь и сейчас. И этим я счастлив. А что у меня есть - больше и не надо. Если что-то появится в жизни - спасибо, если нет - и на том спасибо. И пусть все будут счастливы.
Так просто и уму непостижимо. Олеся не из таких, кто блещет книжной учёностью и философией, хотя и понимает в жизненных ценностях больше других. У неё нет времени изучать теорию. Дел невпроворот. Одних надо кормить, других одевать, Аришу надо везти на репетицию в театр. Сегодня дочка уже звезда на сцене - сама поёт вовсю и гитару осваивает.
С Олесей легко и просто. Если вам надо с кем-то поговорить о своей неудавшейся жизни, то лучше с ней, а не с дипломированным личным психологом. Открывать свою душу надо не сухим знатокам истин, а тому, кто сострадать умеет, кто готов войти в ваше положение, будет переживать за вас, станет вам настоящим другом. От счастливого не убудет, если он выслушает ваши проблемы. Но если такой счастливец от вас отворачивается или про себя осуждает вас, то скорее это последователь лицемерной моды, для кого улыбка на лице просто имидж. Эгоисты не бывают счастливыми. Порой парадоксальна наша жизнь, в которой не правы ни интеллектуалы, ни представители бомонда. Прав тот, кто счастлив.



Комментариев нет:

Отправка комментария