вторник, 14 июля 2020 г.

Реванш после провала

Провальные выступления, к сожалению, случаются часто. Практически всегда одна причина - слабая организация. С другой стороны - моя собственная авантюрность в этом деле, когда я преследую цель делать концерт почти в каждом месте, куда еду. Но это и есть цель почти всех моих поездок, поэтому доля риска всегда высокая.
Как ни странно, труднее всего собрать людей на концерт в крупных городах. А в миллионниках - почти гиблое дело. Спасти положение помогают главным образом завязанные личные связи, за счёт которых удаётся притянуть людей по цепи личных знакомств.
Но если давать просто широкий анонс, толку не будет. Широкий анонс не помогает почти никогда в случае, если подобный творческий материал сам по себе не в ходу у населения и предназначен главным образом только для ценителей. Поэтому размещение информации в тысячных пабликах работает, если только артист уже на слуху, когда многие его знают. Но для нового имени эффективность подобного метода практически никакая.
Начиная с нуля в каком-то городе, нужно сначала искать единомышленников. Лучше всего находить небольшие сообщества людей, которые имеют обычай где-то собираться по каким-то дням, общаться, петь песни или что-то вместе делать. Если тематика творчества будет ложиться в канву местного сообщества, то это сулит неплохой результат. Но тут многое трудно предугадать заранее, поэтому результаты бывают самые непредсказуемые.
Я хочу показать наглядный пример, как иной раз бывает удивительно и неожиданно. Дело было в Самаре в мае 2019 г. Я приехал давать концерт в местной арт-площадке. У нас было две недели на подготовку, и организаторы суетились, делая обычную рассылку. Анонсы в тысячных пабликах Самары закидывались не раз, и мне казалось, что всё под контролем, организаторы знают своё дело. Но когда я пришёл на место, настроился, стал ждать, никого долго не было. Забежал только один человек, у которого я должен был вписаться на ночь, сказал мне несколько слов по части ночлега и убежал по своим делам. Я просидел полчаса, пообщался с администратором, и стало понятно, что дальше ждать нечего.
Провал. Ноль человек. Организатор разводит руками, делая вид, что тут он ни при чём. Сделали всё возможное, но публика у нас такая. На кого-то другого приходит полный зал. Кто-то даже спокойно платит аренду, чтобы сделать вход свободным (у нас была небольшая плата на входе), и им набрасывают крупные суммы пожертвований.
В подобных случаях я едва справляюсь с раздражением. Когда всё это закончится? Почему всё так? Что можно было сделать? И почему они берут на себя ответственность, подводят меня, и их даже это не волнует совсем? Мы запланировали вечер воскресенья. Времени было две недели. Что не так?
Я собрался, вышел и стал на входе дожидаться парня, который должен был проводить меня до своей ночлежки. У этого молодого парня никнейм Табак. Несмотря на такой псевдоним, он был спортивного вида и не имел вредных привычек. Отличался оптимизмом, задором, доброжелательностью. В общем, мне он очень понравился. Меня заряжают такие люди, так как своего оптимизма мне часто не хватает.
Я уже порядком устал физически и морально, когда вечером мы пришли к нему домой. Поужинал, расстелился и выключился.
Следующим пунктом выступлений назначен город Сызрань на вторник. Ехать из Самары на электричке недолго. У меня выдаётся целый выходной день - понедельник.
Я рассказал всю ситуацию Табаку и ради интереса на следующий день предложил: а может, сегодня квартирник провести у тебя дома? Ему понравилась эта идея. Почему бы и нет? Мне терять нечего, но стало интересно, как он за один день людей соберет. Если уж мы за две недели не смогли собрать ни одного в выходной день. А тут понедельник! Но его это не смущало, как ни странно, и он уверял меня ещё, что всё пучком, народ будет.
Чтобы хорошо представлять сложность задачи, нужно ещё сказать пару слов про то, что из себя представляет хата Табака, и где она находится. Во-первых, очень маленькая площадь. Одна комната, в которой одну треть занимает двухъярусная кровать. Единственная комната смежная с проходом, правый конец которого выполнял роль кухни. Напротив комнаты через проход - дверь в санузел. В левой части прохода - входная дверь.
Места очень мало. Но гостей можно набить как в курятнике. Видно, это у Табака обычно практикуется (и на второй ярус кровати можно посадить при желании пару-тройку человек). Его хата явно тусовочное место, судя по тому, сколько раз за вечер к нему всякие друзья заходили.
Но скромные размеры жилплощади - полбеды. Я впервые сталкиваюсь с таким расположением квартиры. Почему хозяин ходил меня встречать и провожать - сам бы я не нашёл по адресу, и никакой сервис яндекс-карты тут не поможет. Исторический центр Самары - район старой архитектуры. Застройка плотная, подобно питерской. Повсеместно арки и дворы-колодцы. Так вот, чтобы прийти к месту, нужно сперва нырнуть с улицы в одну арку, пройти первый двор-колодец, затем пройти ещё под одной аркой (хотя это не совсем арка, а скорее узкий проход сквозь дом, по которому только людям пройти, но авто уже не проедет) во второй двор-колодец. В этом втором дворе, который скорее напоминает двор старой тюряги, где "полосатиков" выгуливают, есть только одна дверь - хата Табака.
Это не многоквартирный подъезд, а вход сразу в квартиру снаружи. У неё есть даже какой-то свой адрес.
Загадка истории, как получилась такая совсем отдельная хата. Хозяин говорит, что когда-то тут были разные дома, но проход между ними застроили, оставив лаз из одного двора в другой. Раньше тут вообще была то ли конюшня, то ли сеновал. И на месте застроенного промежутка между двумя домами теперь расположилась эта квартира. Всё это у меня вызывало ощущение, что я угодил на сто лет назад и нахожусь сейчас на явочной квартире, где время от времени проводятся собрания конспирологических групп, обсуждаются планы протестных акций и свержения правительства.
В общем, прийти на тусовку к Табаку могут только те, кто знает это место. Всех остальных надо за руку вести. Поэтому за один день реально собрать только друзей хозяина.
Видимо, атмосферность этого места действительно привлекала народ. Во дворе находилось старое пианино, дополняли обстановку несколько инсталляций, дерзкие и остроумные надписи на стенах. "Собираемся на хате у Табака," - вот клич, означавший у посвящённых любую сходку от нечего делать. По поводу или без повода значенья уже не имело. Потрындеть о всяком, поглазеть на старое ф-но... Нередко удачно подобранные атрибуты гарантируют, что в этом месте будет всегда кто-то торчать.
Вечером набралась полная хата. Вернее сказать, приходили не в точно указанное время, а с большим разбросом. Одни приходили, через какое-то время уходили, потом подтягивались другие. Я долго пел песни, в конце повторив то, что исполнял вначале, чтобы услышали опоздавшие. Всего было 10 человек. Ровно столько, сколько позвал хозяин. Больше бы и не влезло, хотя можно было обзвонить ещё десяток-другой. И всё это в понедельник!
Молодёжь была. Студенты, прочие бездельники. Собрать их оказалось нетрудно. Надо только знать, как здесь их созывать. Не надо никаких афиш. Обзвон людей. Личная рассылка по "вацап" и соцсетям: "Приходите, сегодня у Табака интересно будет!" Поскольку у Табака на хате всегда интересно, то и шли. Для затравки вроде даже раскидали по "вацап" одну мою гастрольную фотку, где я, гружёный необъятным багажом, иду в шортах по заснеженному двору маленького города Мурманской области в декабре месяце в полярную ночь. Комментарии минимальные, а то и вовсе без них.
Самара - вальяжный и релаксирующий город. Мне так показалось, когда пообщался с людьми. Перед квартирником делал двухчасовой забег по Самаре. На обратном крюке дважды интересовался у прохожих, в каком направлении находится Площадь Революции. И оба раза мне назвали номер автобуса, на который нужно садиться. Должно быть ясно по идее, что если человек бежит, значит спортсмен. Я уточнял:
- Мне только направление нужно. Я добегу.
- Не добежишь.
На самом квартирнике исполнял упырька. Небольшое вступительное слово:
- Посвящается всем интернет-троллям.
- О, это про нас.
В целом прошло относительно удачно, но скорее одноразово. Публика - срез самарской молодёжи. Я считаю самым хорошим результатом, когда после отъезда меня находят в соц. сетях и наше общение продолжается. После самарского квартирника никаких новых контактов не сложилось, если не считать хозяина хаты, с которым мы переписывались после моего отъезда. На подобных квартирниках в Москве у меня более внимательная публика собиралась.
Расхоложенность в пригретом городе опускает до инстинктов пристрастия зрителей. И даже если зрителя удаётся зацепить выступлением, но заманить вначале надо чем-то другим, заковыристым. Какая-нибудь глупая фишка, необычная подробность из жизни артиста привлекут внимание лучше, чем перечисление всех регалий и атрибутов и даже примеры творчества. Хитрая интрига может сработать как флешмоб. Прибежит толпа, повинуясь инстинкту толпы. Бывает, что по такому принципу собираются многотысячные стихийные митинги.
Появился лишний повод потусить, друг с другом пообщаться. А может, что-то действительно интересное будет. Табак позвал. Друзья идут тоже. Интересно, надо бы сходить. Что это за чудо в перьях намечается?
После концертов многих популярных артистов зрители плюются. Но цель организаторов всё равно достигнута, когда билеты распроданы. А чтобы не плевались, нужно загодя настойчиво убеждать население, что эта музыка - лучшее, что есть. Задача стратегическая. Я помню, как под это дело отводились огромные полосы центральных газет, где начинали превозносить какого-нибудь артиста, которого вчера ещё не знали. Отнюдь не всегда такой обладал исключительной глубиной и талантом, но если есть какие-то базовые параметры, остальное вопрос раскрутки.
Другие на волне популярности, чтобы не слететь с неё, не вылезают из ток-шоу, снимаются в рекламе, постоянно замешаны в скандалах. Задействуется любой повод, чтобы маячить лишний раз. Спрашивается, на занятие творчеством у них вообще время остаётся?
Большая работа масс-медиа в конечном счёте форматирует сознание масс. Даже сегодня при наличии выбора, влияние пропаганды существенно. Но у остальных не-кассовых артистов из-за этого появляется проблема, что делать с таким повальным вкусом населения, сформированным тенденциями и модой. Становится невозможно пробиться не из-за того, что пути закрыты, а по причине именно предпочтений широкой аудитории.
Как бы ни воротило от мэйнстрима, попытка тягаться с ним в одном поле заранее обречена на провал. Но, чтобы давать выступления, остаётся находить таких отзывчивых и единомышленников, как этот молодой парень Табак. Всегда бы такие люди существовали и находились!



Комментариев нет:

Отправка комментария