суббота, 2 декабря 2017 г.

Архара

После неудачного выступления в посёлке Прогресс я прибыл в Архару поздно вечером. Ночлег не был ни с кем обговорен, хотя при желании можно было этот вопрос уладить, но я взял себе за правило не испытывать лимит доверия и никогда не просить слишком много. По ночлегу в Архаре поговорим, но уже к следующей ночи. Когда ты приезжаешь в какое-то место первый раз, где тебя никто не знает, где тебя никто не рекомендовал, то излишние требования могут даже сорвать концертные планы. Однажды так было: в одном селе, где всё было утверждено и обговорено по выступлению, когда я задал вопрос о ночлеге, мне тут же отменили концерт. "Мы не сможем вас принять, Павел. Извините!" - был ответ. Надо сперва познакомиться с людьми, дать им понять, что ты не прохвост, а это лучше делать лично. Хотя и по телефону можно дать достаточно информации - современные технологии, интернет дают возможность даже послушать заранее репертуар. Сомнений нет, приедет музыкант. Но даже этого не достаточно, чтобы тебя пустили куда-то на ночь. Выступать - пожалуйста. На постой - нет у нас возможности. И даже такие минимальные требования, когда нужна только крыша над головой, пару вёдер воды и горячая батарея у стены, оказывается непросто решить. Артист - не гастарбайтер, ему полагается определённый минимум комфорта. По-хорошему - гостиницу. И попробуй их убедить, что ты перебьёшься только крышей, а остальное у тебя всё с собой - у них могут возникнуть подозрения: что это за тип такой? за кого он себя выдаёт?
Сегодня довольствуйся тем, что есть. В твоём распоряжении нормальный, чистый вокзал. Сиденья длинные - не надо стелиться на полу. Здесь тепло. Охрана зорко следит. Добродушный полисмен задал всего три вопроса: " Кто? Откуда и куда? Не куришь? Больше вопросов нет." Места много, и народу почти никого. Будь, как дома. Иногда, в самых, казалось, неподходящих местах, навевает такое умиротворение и спокойствие, что после, куда бы ты ни отправился, ты везде, как дома.
Чистый свежий снег падает с неба. Ночью светится надпись "Архара" на здании вокзала. Интересно, здесь живут архаринцы, или архаровцы? Завтра узнаем. А сегодня спать.
Утром выдвинулся на обход школ. В первой отказали сделать объявление, пришлось вешать только афишу. Надо было спрашивать не у зама по воспитательной работе, а идти сначала к директору. Директор второй школы пошёл мне навстречу. Объявляли в четырёх классах. Даже на физкультуре. Физрук сказал, что вступление к нанайской колыбельной похоже на Pink Floyd. После серии неудач простая услуга со стороны директора школы вызывает огромное чувство благодарности. После концерта я попросил передать ему диск. В третьей школе отказали - повесил афишу. Как ни странно, много школьников пришли из третьей школы, хотя она относительно далеко расположена.
В этот день посещал также местный храм. Его выстроили год назад. Была потребность увидеть и познакомиться с разумным человеком посреди глуши и упадка. Отец Сергий внимательно меня выслушал. Помимо прочего я интересовался у него о возможности где-то остаться на ночь, но он ничем не смог помочь. Но сама встреча такая придаёт душевных сил. Напрасных визитов в храм не бывает. Захотелось отблагодарить такого человека просто за то, что он есть такой. Как создаются храмы? Ищутся спонсоры. Но не каждому дадут денег просто так. Для этого надо быть отцом Сергием, которому можно доверить любую сумму, не опасаясь, что он её просадит на развлечения, пропьёт, или как-то ещё нецелесообразно потратит. Потом передал ему два диска через людей.
Концерт проходил в местной библиотеке. Я не стал связываться с ДК. Если есть библиотека - лучше туда. Сотрудники библиотеки более образованные что ли. Кстати, им очень было приятно услышать такой комплимент. Место проведения - библиотечная комната, из которой мы вынесли столы. Всего пришло человек 30. Концерт длился почти два часа, было много разговоров. Атмосфера была очень тёплая. К концу остались меньше десяти. Но уходили в основном из-за того, что уже стемнело, и надо было домой. События в Прогрессе меня раззадорили, и я уже ничего не боялся - говорил, что хотел, и пел, что хотел:
- А сейчас будет песня "С перерезанным горлом". Вчера из-за неё мне сорвали концерт. Ну что, давайте и этот концерт прекратим, чтобы никто себе потом горло не перерезал, а? Я же пою всякие вредные песни. Как вы считаете? Или не надо?
- Не надо.
Зрители заулыбались. Рассказ о том, что было вчера, им поднял настроение. В конце остались самые поклонники, среди которых были школьные пацаны средних классов:
- Всё, или ещё?
- Давайте ещё.
Одна женщина возразила:
- Вы знаете, они сегодня себя так отвратительно вели. Наверное, хватит им уже.
- Кто отвратительно вёл? В голос никто не болтал. С пивом никто не сидит. Нормально себя ведут. Поехали дальше.
- Я удивляюсь, как вы терпите это всё.
- Выступал перед всяким балаганом. У вас очень хорошо себя ведут люди.
В самом конце даже пробовал сыграть по просьбе старших школьниц "Скованных" НАУ. Хорошо встретить молодых людей с такими же, как у тебя, вкусами.
Ночевал в ДК. Провожал парень, который работает в библиотеке IT-специалистом. Помогал сегодня на концерте. Он чем-то похож на моего хорошего друга, с которым мы в велопробеги ездили. В ДК были женщина-сторож и собака на привязи прямо в помещении. Собака лаяла просто оглушительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий