Якутский человеческий фактор
Рано утром уезжал на такси до Нижнего Бестяха. Там я должен был пересесть на другую машину до с. Чаранг. С этого дня-то и привалились проблемы, склонившие меня к тому, что лучше уезжать восвояси.
Вас где-то либо принимают, либо нет. Если это какой-то один населённый пункт, то в случае отказа не нужно делать каких-то выводов в целом. В какой-нибудь деревне вам могут отказать или провалить всю организацию в местном ДК (отказ будет лучшим исходом), но в другой раз в той же деревне вам всецело пойдут навстречу и всё организуют, допустим, в школе. А больше там и нет ничего для проведения концертов, если это небольшое село.
Если в каком-то селе не выгорает ничего, обращайтесь в соседнее - возможно, там получится. В городе вариантов больше. Если даже отказали в пяти локациях, можно пробовать шестую. Ничего страшного. График выстроится.
В Якутии я так и рассчитывал на массовое забрасывание удочек, но очень плохо всё клеилось. Сперва казалось, что тут пока ничего особенно сложного. Я звонил, писал многим людям. Кто-то отликался живо и пытался пробить какие-то варианты, давал другие наводки. Кто-то отказывал с ходу, причем иногда возникало чувство, словно у нас не складывается общий язык - будто бы я с нерусским общаюсь.
Причины отказов могут быть самые всевозможные. Начиная с технических: капитальный ремонт зала или вообще отсутствие приемлемого места для мероприятий. Бывали проблемы со связью - до кого-то просто не дозвониться. Кто-то мог быть в отъезде, из-за чего выпадал со связи на несколько дней. У кого-то я не вписывался в график. Кто-то ещё сомневался, сможет ли набрать аудиторию. Проблемы с аудиторией - частая причина отказа в проезжих населённых пунктах, отчего я старался пробивать больше крайние.
Вопрос с ночлегом был тоже тут непрост. Если брать глубокую Якутию, то оставался вариант ночевать только в местах проведения выступлений - хоть на сцене спи, как только отыграл. И то, если позволят. А если нет, то ничего особо и не остаётся. В гости к себе не зазывают, а вариант ночлегов в православных приходах - совсем не вариант. Здесь почти нет ни храмов, ни церквей! В Якутии всё не как везде оказалось. И такая скудность выбора была ещё оттого необычна, что сёла здесь были отнюдь не маленькие - по нескольку тысяч в каждом.
Непредсказуемый транспорт прибавлял трудностей. Автобусов нет. С частными такси надо договариваться. Как перемещаться? Как планировать? Тогда лучше закладывать лишний день на переезд.
Волнительно. И даже если бы концертов ожидалось немного по озвученным причинам, тогда оставался вопрос, у кого просиживать в дни простоев? Каково здесь с гостеприимством?
Человеческий фактор. Самое главное. Об этом пойдёт речь.
В Якутии помимо самих якутов проживает немало русских. Последние концентрируются больше в крупных городах. Многие ездят в Якутию на вахты из других регионов.
Как-то довелось услышать мнение о якутском народе от одной поварихи-вахтовички: якуты довольно замкнуты и не особо идут на контакт. Хорошее расположение с их стороны возможно, если чем-то их взять за душу. Но иначе - ни в какую.
Здесь ещё сказывается замкнутость (а временами и высокомерие) вообще северян. А если они ещё и не совсем русские, тогда ещё сложнее.
Фото взяты из интернета.


Комментариев нет:
Отправить комментарий