Сахалинская закалка
Наверное, это то, к чему я шёл. Я в посёлке Смирных на Сахалине. Серая промозглая погода все эти дни. День назад выступал в библиотеке. Сегодня в интернате. Снова подался в деревни. Вроде никакое не повышение. Но что отметила библиотечная сотрудница, когда я туда снова заявился на второй день, мол, вчера на концерте она обратила внимание, и что её больше всего поразило, будто я кайфую со всего этого. Наверное, больше самой музыки. А что же мне ещё оставалось? Полагаю, это и есть подлинное достижение, а не какие-то чисто внешние вехи.
Особое удовольствие доставляет читать про себя какой-нибудь поток немотивированной желчи. После концерта в Поронайске, который был самым удачным и многолюдным, было опубликовано потом несколько статей в интернет-пабликах. Под одной из них я обнаружил целую портянку комментариев - сколь бестолковых, столь и вонючих. Это был местный интернет-паблик. Отписавшиеся там комментаторы - явно давние завсегдатаи ресурса, точно не молодёжь. Конечно, читая иной раз такое, я уже перестал что-то брать на свой счёт (было б там хоть что-то разумное и полезное, что можно взять), но по подобным суждениям можно судить лишь о дремучих стереотипах их авторов.
Особо их закусило то, что я являюсь участником и организатором Трезвых сходов путешественников. По единогласному мнению отписавшихся, такое явление невозможно в принципе, все подобные сходки проходят подшофе. Определённо они не слышали о том, что сход проходил и на их острове совсем недавно - Сахалинский трезвый сход путешественников - 2024.
И прочее, и прочее... Типа, он явный завсегдатай психиатрических клиник, а песни его унылые, написаны под веществами (обычно поклонники попсы так считают). Очевидно, что никого из них не было на концерте.
Ну, да. Написали про кого-то в газете. Если он не был известен ранее, значит выскочка - надо его вернуть на место. И такое, кстати, не первый раз приходится наблюдать где-нибудь в глубокой провинции.
Поначалу досада берет. Что я вам сделал? Но скоро понимаешь, что всем нравиться невозможно, и всегда есть процент людей, которым ты сам и всё твоё творчество как железом по стеклу. Где-то этот процент больше, где-то меньше. И если толпа хающих тебя анонимов демонстрирует махровый идиотизм, это ещё один повод повеселиться.
Когда нет причин для радости, надо радоваться - это своего рода практика. Нужно шутить, когда, казалось бы, ничего смешного (избегать только неуместного юмора). Назло ситуации. Наверное, этого и ждут. Когда пришло время печали - делать её светлой. Этого ждут не только на концерте, но и на любой встрече, в любом разговоре. Если принимают вас у себя, то хотят получить от вас эту энергетику, это послание взамен на заботу о вас.
Даже самый серьёзный разговор должен быть уравновешен этим. Это подаёт людям надежду. Ради этого они готовы снимать вам жильё, угощать вас и помогать по мере сил.
Мне два раза снимали гостиницы на Сахалине: в п. Смирных и в Углегорске. Во втором случае навстречу пошёл местный священник средних лет, который являет собой человека на сегодня редкого типа. Он занимается сельским хозяйством на земельной территории, которую нынче мало кто берёт даже бесплатно. Речь о дальневосточном гектаре. Тем не менее он успешно справляется, проживая на Сахалине со своим, надо полагать, немаленьким семейством.
Вопрос с ночлегом решался не всегда просто. Организаторы в этом вопросе не всегда шли навстречу, а если и находили решение, то частенько как не для родного. Снять гостиницу - конечно, это выход, но самый нерациональный на мой взгляд. В этом случае будут потрачены чьи-то деньги, когда куда проще было бы забрать человека домой к кому-нибудь. На худой конец, хоть это и менее комфортно, заночевать там же, где выступал, или в любом другом учреждении, где есть сторож.
Со сторожем вместе я ночевал два раза. Пару раз организаторы из Невельска давали приют на своей жил. площади. В Чехове - напросился в хату уже после выступления. И один раз я загостил у путешественника в Александровске-Сахалинском, чей телефон мне подкинули организаторы концерта.
С последним мы хорошо провели время на протяжении примерно 2 суток. Всё-таки другой путешественник - человек однозначно свой. Он согласился сразу.
Моя встреча с этим простым, гостеприимным и тёплым человеком, видно, состоялась неспроста. Сам он, видно, больше связан с велосипедным туризмом, чем я тоже увлекался одно время. Помимо прочих разговоров, он повёл мне долгую историю про одного известного в нашей тусовке человека.
Владимир Несин, пожилой и неутомимый путешественник, прошагавший босыми ногами более 150 стран, оказывается, одно время жил и работал в Александровске-Сахалинском. Надо родиться и жить в дальних и суровых краях, чтобы обрести такую волю и воспитать в себе подобное мужество. К сожалению, с Владимиром Несиным мне пока не довелось познакомиться лично.
Но теперь я знаю из рассказа, что Владимир Несин преподавал самбо и был подростковым тур. инструктором - с этого всё постепенно и начиналось. Водил школьников в походы, один из которых получился очень экстремальным, но, слава Богу, все дошли целыми и невредимыми.
Этот поход, чуть не ставший злополучным, проходил где-то на побережье Сахалина в северной части. В тех местах много огромных заводей, сообщающихся с морем. Обходить берегом один из таких заливов может выйти десятки км., но если переплыть от косы до косы на чьей-нибудь лодке - пара сотен метров. Рукой подать. Логично преодолеть водное препятствие.
Уж не знаю, на чьей они лодке плыли (одолжили у рыбаков?), но сильное волнение со стороны моря стало причиной того, что лодка неожиданно перевернулась. К счастью, никто не утонул, схватились за перевёрнутые борта и добрались до противоположного берега. Однако вещи утонули.
Сколько ещё идти? Десятки, сотни километров? Ничего не оставалось, и Несин, обращаясь к группе, сказал: "Ну что, ребят, на выживание?"
Голодные и оборванные шли они неизвестно сколько времени, разоряя по пути запасы в охотничьих и рыбацких избушках. Такое приключение, видимо, запомнилось ребятам на всю дальнейшую жизнь. Дошли, слава Богу, все. В таких ситуациях очень важна моральная поддержка. Владимир Несин - как раз тот человек, способный оказать её в самом экстремальном положении.
Про Несина можно много писать, но лучше почитать о нём в его же собственных книгах. А пока продолжу повествование о самом большом российском острове.
Сахалин воспитывает терпение, но и вознаграждает. Красивая необычная местами природа, чистая энергетика. Мало где ещё можно встретить, к примеру, деревья с кронами, направленными в одну сторону, - это из-за одностороннего ветра, постоянно дующего со стороны Охотского моря. А ещё фантастический морской закат, который я наблюдал из окна удачно расположенной квартиры в г. Невельске. Сопки, горы, морские скалы, большие приливы и отливы. Я ехал сюда, конечно, не за этим, но всё полученное сглаживает иные неудачи здесь. Видимо, это место хорошо бы пришлось тому, кто готов плюнуть на всё и свалить на край света, где природа нетронута. Желательно, чтобы море поблизости было. Сахалин, пожалуйста, и ещё ряд островов поменьше.
Раздражало несоответствие личным ожиданиям, но кое-что умиляло и радовало. Например, то, как однажды продавщица билетов на вокзале чуть не пустилась за мной. Подошла электричка, я направился с другими людьми садиться, но только шагнул за дверь вокзала, как услышал позади: "Куда? А билет???" Даже какой-то мужчина, помогавший мне, сказал, мол, сбегай, а я посторожу вещи. Они все явно проследили, кто купил билет, а кто нет. Здесь, видно, всегда была такая привычная процедура. Но они предположить не могли, что я мог купить билет раньше всех - электронный. Сейчас можно так, но на Сахалине, видимо, об этом ещё не знают.
Цены в сахалинских магазинах выше материковых, но транспорт мне выходил дешевле, поскольку в междугородних автобусах с меня никогда не брали за багаж. Невиданная поблажка. И это явно какой-то человеческий фактор.
И самый приятный момент произошёл на первом же концерте. В г. Невельске на концерте присутствовал молодой человек, который уже прочитал мою книгу. Как мне сказали, сам он приезжий, кажется, родом из Москвы, работает школьным учителем здесь. Возможно, по программе "Земский учитель". Сообщили также, что и директор школы прочитала "Галоп по нищим сёлам". Как приятно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий