воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Павло-Фёдоровка, часть 2

Хочу продолжить рассказ о деревне Павло-Фёдоровка, куда я возвращался в эту поездку несколько раз. В этом месте я смог глубже погрузиться в сельскую жизнь. Здесь судьба сдружила с хорошими людьми. Первый из них - молодой худрук сельского ДК Никита, 33 года. Когда я решал вопрос с ночлегом, сотрудница мне сразу же посоветовала: "Обратись к Никите. Вы с ним быстро найдёте общий язык." Никита с радостью поселил меня в своём доме.
Никита красив и крепок, но прекрасные глаза его полны печали. Это один из тех редких людей, кто не может смотреть спокойно на моральный упадок общества. Он часто и тяжело вздыхает. Живёт один в деревенском доме. В Павло-Фёдоровке он жил всегда, учился в Хабаровском Институте Культуры, работает теперь по культурной части. Где родился - там и пригодился. Не строит никаких планов, чтобы свалить куда-нибудь. Талантливые люди часто бегут от разрухи, стремятся куда-нибудь, где есть возможность реализовать свои таланты. Но только не он. Ему вообще чужда беготня по жизни. Про Никиту можно сказать строчкой из песни Юрия Шевчука: "Заболел я душой, что вернулась ко мне." Местные Никиту не понимают, хотя любят его. Никита очень добрый и отзывчивый парень, но очень одинокий. При том, что у него здесь много родственников, которые в целом неплохие люди.
Никита сам ведёт нехитрое хозяйство, но не стремится вообще к излишествам. Люди, которые к нему приходят, обычно говорят: "Вечно у Никиты жрать нечего - одна картошка с капустой." Но это кому как. Я у него отъелся и отоспался, что уезжать не хотелось.
Со стороны сложно судить о человеке обывательским глазом, но, пронаблюдав жизнь Никиты, проживая рядом с ним, я отметил, что он живёт как на войне в мирное время. Про себя я тоже так могу сказать. Я встретил своего человека и смекнул, что его надо брать в сообщники. Но каким делом с ним заниматься, ещё не решил. Для начала надо просто поговорить обо всём. Общались мы с ним много все эти дни, учитывая, что ему было почти не с кем нормально поговорить. Это как приехать в колонию на свидание к заключённому.
Никита держит живность в доме - собаку и 4 кошки. В комнате, где он спит, кроме дивана почти ничего нет: иконы, книги на богословские темы, что-то ещё. Никита - верующий человек. В этом его спасение от беспросветного деревенского мрака. Хлебнувший личных разочарований, он пришёл к некоторому пониманию жизни, хотя ему нужны были подтверждения. Он услышал из моих уст многое из того, до чего докопался сам. И я охотно с ним поделился, чем мог.
На какие-то его вопросы у меня уже созрели ответы. Например, каким людям надо отдавать свои предпочтения в жизни: тем, к которым ты тянешься всей своей душой, но которым ты безразличен, как личность, или тем, которые к тебе тянутся сами? Меня уже научила жизнь однозначно отдавать предпочтение последнему варианту. Ты же не хочешь впустую растратить своё время? Когда ты ломишься в стену, ты только унижаешь себя этим, теряешь веру и силы. Непросто следовать правилу никогда ни за кем не бегать - но это верный способ жизни. Умей отпускать без сожаления - твоё к тебе само вернётся. Оно уже к тебе вернулось - прислушайся к тем людям, которых ты обделил своим вниманием, пока добивался расположения тех, кто недостоин твоих чувств. Ну если сомневаешься - наступи ещё раз на грабли для профилактики. Опыт вылечит голову.
Никита слушал и напряжённо соображал, пытаясь решить личную дилемму - он не мог отделаться от первого варианта. Я застал человека в период его кризиса. Было бы очень плохо, если бы отказ от навязчивой химеры, загипнотизировавшей ум, означал уничтожение последней надежды, но в случае Никиты был ещё один выбор, к которому я его подводил. Это даже не синица в руке, а очень неплохой вариант, судя по словесному описанию. "Да ты счастливый человек, если она ещё тебе такие признания пишет," - размышляю, глядя на него, обхватившего голову. Чего ему ещё надо? Не самый печальный случай. Было бы намного хуже, если бы он оставался совсем один без всякого выбора. Хотя, я могу ошибаться, не зная толком ситуации.
Никита накрутил себе много. Долгое затворничество погружает человека в ненужные грёзы, делает его мнительным, эгоцентричным тоже, а следовательно несчастным. Это не относится к схимникам. Никита не похож на схимника, у коих даже нет желаний никаких, кроме поста и молитвы. Да и я, к слову сказать, не похож. А значит, нам обоим надо прекращать валять дурака.
Люди со схожими мыслями должны кучковаться, потому что основную массу переделать под себя почти невозможно. В Павло-Фёдоровке есть ещё несколько молодых людей, которые стремятся обрести в своей жизни какой-то свет, прийти к чему-то важному и построить что-то прочное. А можно ли создать экопоселение, если всем взять и объединиться? Оказывается, они уже вынашивали подобные совместные планы, но пришли к выводу, что пока не готовы: много неразрешимых трудностей, мало опыта, да и самих людей пока очень мало. И пока занимаются каждый своим делом: кто родителям помогает, кто ещё чем...
Никита работает в ДК. Вместе с коллегами и учащимися школы они ставят театральные постановки, музыкальные номера. Для некоторых школьников и школьниц участие в культурной жизни - луч света в беспросветности, возможность выразиться, сказать своё слово. Никита принимает участие в проведении дискотек, без которых досуг в селе никак не возможен. Хотя сам Никита на дух не переносит застолья, пьянки, гульбища, он участвует в этой стороне общественной жизни села - где-то его привлекают по долгу работы, где-то он сам. На дискотеках выстраивает звук и свет, приучает молодёжь к хорошему музыкальному вкусу (не подумал бы никогда, что на дискотеке может играть что-то стоящее). Многое из оборудования покупает за свой счёт.
Однажды произошёл случай, который Никита воспринял как трагедию. Я возвращался из Комаровки в Павло-Фёдоровку. Меня довезли до Шмаковки на машине. Дальше двинул автостопом. Подобрали меня почти сразу, но довезли только до села Авдеевка, где находится станция. До Павло-Фёдоровки 6 км. Стемнело. Я бы двинул пешком, но в последние дни всем местным жителям рассылались смс-предупреждения, что в окрестностях бродит медведь-шатун. Это меня останавливало. Зашёл в супермаркет и стал звонить, писать всем, чтобы меня забрали. До Никиты дозвониться не мог - видно, он был очень занят на каком-то мероприятии. Делать нечего, и решил: "Напугаю я вашего медведя!" И двинул пешком. Скоро подобрала меня вторая машина - ещё не успел до разъезда дойти. Захожу в дом Никиты, а там сидит его сосед, печку топит, ужин готовит.
Никита пришёл домой поздно и в возбуждённом состоянии смог заснуть только в 4 утра. Завалился прямо на полу кухни, так как на его диване спал в это время подвыпивший сосед, которого будить не стал. Когда Никита проснулся, рассказал, что произошло.
Дело было на дискотеке. Там есть свой заведённый порядок. В диджейской комнатушке сидит человек, который отвечает за музыку. Плейлист составляется заранее, и никто не может требовать включить то, или другое - иначе всем вкусам не угодишь. Вчера что-то там произошло такое, из-за чего часть деревенских тусовщиков разъярилась не на шутку - их не устраивала музыка. Они ломились в диджейскую, слали сообщения с угрозами завтрашней расправы. Никита совсем не ожидал такого и пошёл на крайние меры: стал резать провода на звуковом и световом оборудовании, которое сам же покупал и отстраивал. Он хотел, как лучше, и никак не думал, что так всё выйдет. Откуда это всё в людях? Столько зла! Его остановила только одна старшая школьница, чтобы он не уничтожил всё.
"А что ты хотел вообще от дискотеки? Если хочешь, я скажу своё мнение об этом," - продолжил я наш утренний разговор. "Клубная музыка - для нижних чакр," - говорил Задорнов. Как ни верти, если ты хочешь воспитать молодёжь, то дискотека - самое неподходящее место для этого. С людьми надо просто говорить. Слово имеет силу и действует на разум. А музыка, если её использовать, играет в этом вопросе вторую роль. Во всяком случае, высокую музыку они не поймут, а простые слова - поймут. Сам факт, что люди хотят тусоваться, их тянет на дискотеку, говорит о непорядке в их сознании, жизненных ценностях. С разговора о ценностях и надо начинать. Подумай над этим.
Никита мне приводил ещё пример поведения на дискотеке: играет музыка, потом она неожиданно обрывается, и в этот момент слышна матерная тирада. Какой можно сделать вывод? Легко сделать человека агрессивным, если отнять у него источник примитивного удовольствия. Точно также ведёт себя наркоман, когда прекращается действие наркотического вещества в его теле.
Я хорошо помню своё первое и последнее самовольное посещение дискотеки. Мне было 17 лет. Первый курс университета. Не припомню, кто уговорил меня туда пойти, но хорошо запомнил, что было там. Это был клуб при университете. Туда пошли многие из наших студентов, и я пошёл с ними, не ведая подвоха. Встретили нас какие-то ряженые затейники, которые стали что-то меня просить сделать такое-эдакое глупое для поднятия настроения - это было условие прохода в танцевальный зал. Я вылупил глаза, как дурак на новые ворота. Что от меня хотят? Пришёл, и ладно. Даже деньги за вход заплатил. Отвалите от меня. Но от меня не отставали. Я совершенно не представлял, куда попал. Пришёл в строгом костюме, в каком обычно всегда ходил в универ. Они поняли, что я деревянный, и упростили мне задачу - попросили повторить скороговорку, после чего отвязались.
Захожу в танцевальный зал, в котором дёргается толпа народу, вовсю гремит музыка, и сверкает неон. Я не понял, что здесь происходит, и где вообще оказался. Но тут меня постигло ещё одно разочарование: я перевёл глаза на свою одногруппницу-отличницу, которая шла рядом. Она улыбалась, её глаза горели, и она поспешила куда-то вглубь человеческой массы. Она скрылась, а я встал шокированный на входе. Представлял и раньше, как выглядит дискотека, но в этот вечер я впервые её реально почувствовал. Перевёл глаза на диджея, который колбасился где-то справа на помосте. Вся эта опустошающая атмосфера агрессивно вторгалась в моё нутро. Я видел толпу безумцев, которых не знаю. А если бы там были мои знакомые - не узнал бы. Меня обуял страх, но не панический, а холодный пронизывающий, словно из тебя стержень вынули, или кровь откачали. И особенно хотелось провалиться сквозь землю, если кто-то обращал на меня наглое внимание с требованием: "Чего встал? Чего тебе надо? Давай, танцуй!"
Надо уходить. И я тихо улизнул с таким виноватым видом, словно побеспокоил своим присутствием это место. Когда спускался по лестнице, мимо меня проскочил один неприятный человек, бывший одноклассник, который спешил на тусовку. По ходу бросил пару слов в мой адрес. Ноги моей здесь больше не будет! Я спешил домой, и в этот вечер для меня мир немножко рухнул.

Комментариев нет:

Отправить комментарий