воскресенье, 25 февраля 2018 г.

"Интерстеллар" - разбор фильма с точки зрения здравого смысла

Всем привет! Сообщество "Шароверы" приступает к обсуждению тем, связанных с последними исследованиями купола, как называют Вселенную сторонники Земли плоской. Сегодня мы разберём современный блокбастер "Интерстеллар". Жанр: мелодрама с элементами научной фантастики.
В двух словах: Голливуд - есть Голливуд. Большинство подобных эпичных картин довольно предсказуемы: добро уничтожает зло, все гибнут, кроме главного героя и его героини. И пусть весь мир сгорит синим пламенем, эти двое, оставшиеся в живых, символизируют хэппи-энд. Все остальные герои фильма - либо массовка, либо пушечное мясо. Обычно в таком фильме много криков, накала страстей на пустом месте, мордобоя и всяких таких нарочито накрученных событий ради яркого антуража. Но это если сильно утрировать.
Для начала отметим достоинства. Первое - без сомнения, чёрная дыра, впечатляющий космический объект, который образуется после выгорания массивной звезды и последующего гравитационного коллапса. Чёрная дыра поглощает окружающее вещество своим гравитационным полем. Она засасывает всё, что попадает в её окрестности - межзвёздный газ, астероиды, планеты и даже другие звёзды. Сверхмассивные чёрные дыры часто располагаются в ядрах галактик, где наибольшая плотность звёзд, и поглощение ближайших звёзд - рядовое событие. Прямое столкновение в космосе - редкое явление. Если какая-то звезда проходит близко от чёрной дыры, то она начинает двигаться по близкой орбите вокруг неё. Чёрная дыра в это время начинает перетягивать наружную оболочку звезды, образуя вокруг себя аккреционный диск. Если приливные силы чёрной дыры, действующие на звезду, достигают определённого значения, то звезда разрушается, сама превращаясь в яркий аккреционный диск, который по сути является источником излучения чёрной дыры, так как сама она излучать не может. Именно это обстоятельство даёт гипотетическую возможность существования обитаемых планет вокруг чёрных дыр. Чёрная дыра с аккреционным диском в фильме смоделирована достоверно современным научным данным о природе подобных объектов. Чёрная дыра является также мощнейшей гравитационной линзой: лучи света, проходящие вблизи неё, сильно искривляются. Это можно пронаблюдать на её внешнем облике. Что за яркий обод вокруг чёрной дыры, если у неё нет никакой оболочки? Это задняя часть аккреционного диска. Лучи света от диска с той стороны изгибаются и направляются в нашу сторону, огибая чёрную дыру сверху и снизу, поэтому мы видим часть аккреционного диска в форме толстого обода вокруг чёрной дыры. Для полной достоверности не хватает только релятивистских струй (джетов), излучаемых сверху и снизу от чёрной дыры.
Второй интересный момент в фильме - озвученный неутешительный прогноз в системе образования. Высадка на Луну - телевизионная постановка в пропагандистских целях. Об этом уже говорят сегодня многие. Завтра будут говорить все. А послезавтра начнут верить в плоскую Землю.
В целом компьютерная графика на высоком уровне. Пожалуй, это все достоинства. Во всём остальном фильм довольно глуповат, что характерно для Голливуда и всего современного кино, подражающего западу. Скоро соотношение цена/качество для голливудских фильмов обретёт обратную зависимость. Два человека спасают целый мир - простая идея, похожая на сказку. Но если фильм претендует на научную достоверность (кстати, с этим тоже серьёзные проблемы в фильме, но об этом ниже), то никаких сказок про могучих людей не нужно - это нивелирует всю ценность впустую проделанной большой работы с нехилым бюджетом. Если взять, допустим, картину "Солярис" - это больше похоже на правду. Человек в фильме прилетел на странную планету и улетел восвояси с опущенными руками. Ничего не изменилось. И неважно, сколько в этом фильме правды чисто научной - важно, насколько это жизненно. Впрочем, это кому как.
Перейдём к разбору ляпов. Главные герои на космическом корабле, шмыгнув в другую галактику через портал, оказались в планетной системе возле чёрной дыры. Их задача - исследовать планеты на жизнепригодность, доложить об этом в центр, а в случае подходящих условий основать человеческую колонию на поверхности из привезённых с собой замороженных человеческих яйцеклеток.
Первая планета, которую они встретили, находится в довольно странном положении. Во-первых, она выше плоскости аккреционного диска (эклиптики). Это значит, что её орбита сильно наклонена, и планета два раза в год пересекает аккреционный диск. Насколько он плотный в этом месте, и насколько вредны такие пересечения эклиптики для планеты, сказать трудно - зависит от многих параметров. Если на планете сильное замедление времени (час равен 7 земным годам), то надо полагать, что планета расположена близко к горизонту событий чёрной дыры, и аккреционный диск в этом месте должен быть очень плотный и яркий. Но поскольку это всего лишь наши допущения, не подтверждённые точными научными измерениями, то можно их пока не рассматривать (нам пока не рассматривать, но пусть учёные скажут слово).
Второе, что вызывает сомнение - количество света, достигающее планету в единицу времени с учётом замедления времени. Один час на планете равен примерно 61320 земным часам. Во столько же раз надо умножить яркость света обычного звёздного неба, наблюдаемого с поверхности планеты. Ночное небо здесь должно светиться, как днём, и это повлияет на весь климат планеты. Возможно, в этой ситуации планета будет перегрета до состояния Венеры, и ни о каких условиях для жизни речи быть не может. Но это опять же просто догадки. Голливуд всё стерпит.
Космический корабль входит в атмосферу. Главный герой, сидя за штурвалом, предупреждает остальных, что сейчас будем садиться быстро: нам же надо поторопиться? Земля не может ждать десятки и сотни лет. Героиня возражает: "Мы хотим спуститься живыми!" На что пилот отвечает: "Держитесь!" А потом на ещё ряд возражений: "Я справлюсь!" Самоуверенные знайки садятся в лужу первыми. Но по законам голливудского кино они приводнились благополучно, но не в лужу, а в целый океан, где ни клочка суши. И что самое интересное - сели на мель, где воды по колено. В этом месте логика вообще непонятна: мель есть в первом же месте посадки, а суши нет на всей планете.
Пока искали чёрный ящик среди обломков предыдущей экспедиции, их чуть не накрыло гигантской волной. Чудом удрали, но один член экипажа погиб - его не жалко, так как он второстепенный герой - "пушечное мясо".
Откуда гигантские волны на планете, есть несколько гипотез. Более правдоподобная из них: планета находится в приливном захвате чёрной дыры, то есть всегда повёрнута к ней одной стороной. Здесь не может быть приливов, но из-за сильной деформации планеты могут идти постоянные вулканические процессы и землетрясения, создающие цунами. Подобное происходит на спутнике Ио на орбите Сатурна - там нет жидких океанов, но извержения колоссальной силы идут непрерывно на поверхности спутника.
Когда корабль вернулся на орбитальную станцию, их там встретил четвёртый члена экипажа, постаревший на 23 года. Согласно правилу политкорректности, четвёртый - афроамериканец. Он тоже относится к классу пушечного мяса и погибнет позже.
Главный герой просматривает видео-сообщения с Земли, скопившиеся за много лет. Его взрослая дочь обиженным голосом бросает ему упрёк, что он удрал от них, бросил, оставил задыхаться от пыли и умирать с голоду. Взрослая дочь не поумнела за все эти годы. Папа удрал - куда? Неизвестно куда в чёрную дыру, откуда ещё никто не вернулся, в попытке найти новый дом для землян, помочь всем людям. Всё это сопряжено с невероятным риском, на который надо ещё решиться, и его дочь в этом же упрекает. Не может оценить героической поступок своего отца, чтобы спасти её же от страданий и неминуемой смерти. Потом эта дурочка, папина дочка, спасает мир открытием из области физики, которое подсказывает ей же отец из самого жерла чёрной дыры. Логика Голливуда!
Но до чёрной дыры ещё полфильма. Герои спешат к следующей планете, на которой научная фантастика заканчивается, и начинается фэнтези. Можете себе представить твёрдые облака? Не из твёрдых частиц пыли, а именно твёрдые, как льдины, или как камень, которые просто плавают в атмосфере? На чём они там подвешены - невозможно объяснить, но Голливуд стерпит и не такое. Герои искали на этой планете участника одной из предыдущих экспедиций, который заманил их в это место, чтобы самому удрать домой, завладев чужим кораблём. Многолетнее одиночество оказалось выше его сил и терпения. На что он вообще надеялся, собираясь в экспедицию? И неужели столь длительное уединение, если оно не убило его тоской, не научило ничему? Хотя бы смирению и чувству долга довести до конца начатое. Во всяком случае, Робинзон Крузо встречал не так своих избавителей. В итоге он гибнет при неудачной попытке пристыковаться к станции, а перед этим гробит другого участника экспедиции - афроамериканца. Пушечное мясо закончилось.
Дуракам везёт в каждом фильме. Направляясь к третьей планете, станция совершает крутой манёвр вблизи чёрной дыры, а главный герой с роботом отстыковывается на корабле и ныряет прямо в чёрную дыру. Совет обывателю: не прыгайте в чёрную дыру. Вас порвёт градиентом гравитационной силы. Если вы туда нырнули солдатиком, то в какой-то момент сила, действующая на ваши ноги, будет больше силы, действующей на вашу голову. Вы почувствуете, как вас начнёт растягивать. Разница сил будет увеличиваться, и вы достигните собственного "предела Роша" - вас разорвёт, а потом перемелет на элементарные частицы. Голливуд хорошему не научит.
А дальше всё по законам жанра приключений. Физическую проблему, которую не мог разрешить физик-теоретик за всю свою жизнь, разруливают в считанные минуты, или часы (по времени хронометража фильма, так как внутри чёрной дыры свой ход времени, если допустимо вообще такое определение в подобном месте). Мир спасён. Все счастливы. Герой, спустя огромное количество лет, летит к своей героине на третью планету.
Вот и вся любовь. Дополнительный и более подробный разбор фильма вы найдёте по ссылке: https://www.mirf.ru/kino/interstellar-nauchny-film
Ещё один анализ от учёного и популяризатора науки: http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432656

Комментариев нет:

Отправить комментарий