понедельник, 21 мая 2018 г.

Найхин

Начинаю рассказ о новом концертном туре с программой "По нищим сёлам". Первое направление не задалось, и его пришлось переиграть. Одно село по ж. д. ветке в сторону Комсомольска сперва положительно откликнулось на моё предложение, но афиша вызвала недоумение: "Нельзя ли слово "нищим" заменить на более позитивное?" Хоть я не люблю вмешательств в концертную программу, пришлось повиниться и заменить весь заголовок на "творческая встреча". Для всех остальных деревень тоже пришлось поменять заголовок афиши, так как он оказался оскорбительным для жителей. Но по большому счёту не сильно волнует афиша. Главное - людей собрать. С первым селом я общался с директором школы и секретарём, которая попросила заменить на афише ещё и фото. У меня поджимало время, и я поинтересовался, чем же вам не нравится эта фотография. Получил ответ капслоком: "НЕ НРАВИТСЯ". Весь диалог проходил в whatsapp. Есть вероятность, что песни не понравятся тоже. Я посчитал, что на этом направлении в целом плохой прогноз, учитывая, что ещё два села отказались от выступления.
Ничего не ответил и начал обзванивать деревни в другом направлении. В конце концов не вы заказываете музыку, а вы соглашаетесь с моим предложением, либо не соглашаетесь. К счастью, нашлись другие альтернативы, и я могу себе позволить в этот раз не подстраиваться под чьи-то неудобные требования.
Но я напрасно разозлился на первое село. Во всех населённых пунктах всплыла одна и та же проблема: в школах идут пробные экзамены, и проводить концерты в школах, делать анонсы стало затруднительно. Тем не менее несколько школ удалось уговорить, и концертный график более-менее выстроился. Забегая вперёд, скажу, что в первое село я всё-таки приехал потом на обратном пути из Комсомольска-на-Амуре, и там очень хорошо всё прошло.
Если случается сталкиваться с заносчивой и приказной манерой общения, выставляются ненужные требования, а иной раз обнаруживаются ложные и надуманные предлоги не проводить концерт, то стоит ли здесь что-то ловить? С некоторого времени я стал придавать значение тону переговоров, и это сэкономило время, снизило число провалов. Если с вами разговаривают так, словно делают вам одолжение, то лучше не иметь никаких дел с этими людьми. Звоните дальше.
По нищим сёлам... Что вам не нравится? Что я сам приехал из города глумиться над жителями села? Это просто моё заключение, основанное на личных наблюдениях. Ну что поделаешь, если так оно и есть? И на что вы хотите заменить слово "нищим"? На "процветающим", к примеру. Население падает в разы. Уж конечно никто не пьёт. Ну да ладно, не принимайте слишком близко к сердцу...
Итак я поехал по правой стороне Амура. Первый пункт - село Найхин. Уже в автобусе мне позвонили из первого села поинтересоваться, когда к ним приеду, но я удивил их, сообщив, что еду сейчас не к ним, а в другом направлении. Полагал, что после ответа "НЕ НРАВИТСЯ", они даже не вспомнят, что им кто-то звонил и предлагал концерт. Вспомнили! Ну теперь только через пару недель, когда поеду назад, ждите.
Найхин находится на небольшой амурской протоке и является двойным селом. Соседнее село - Даерга. Найхин и Даерга разделены небольшим заболоченным озером. Население обоих сёл порядка 1700 жителей.
Приехал в Найхин ближе к обеду, зашёл в Центр детского творчества, выгрузил вещи, отказался от чая и бегом в школу. Если не хочешь провалиться - проверь всё сам. Как выяснилось, в школе вообще никто не в курсе про концерт, хотя меня уверяли, что там висят афиши. Мне позволили сыграть на перемене ученикам, потом мы повесили афишу, и можно идти назад готовиться к концерту.
Рядом с маленькой школой расположено многоэтажное здание интерната. Ну хоть педагогам будет работа, а то скоро своих детей не наберётся. Заметил, что в деревнях часто встречаются интернаты, детские приюты, дома престарелых, словно в городе не место таким заведениям и их постояльцам. Ещё в городе вы уже не увидите публичные похороны с оркестром, но в деревне ещё это сохранилось. Однажды в одном селе я заметил кузовную машину с большим крестом, которая медленно двигалась по сельской улице в мою сторону. За ней шла молчаливая толпа людей. Первая мысль была - крёстный ход. Когда они свернули на повороте, увидел венки в кузове, и стало понятно, что это похороны. В городе после отпевания в храме, все рассаживаются по автобусам и едут на кладбище. Создаётся ощущение, что в городе не умирает никто.
Весь оставшийся день репетировал программу, так как готовность была слабая. По центру сновали дети. Приходил пообщаться какой-то мужчина, который тоже увлекается игрой на гитаре, но на концерт потом он не пришёл.
Неожиданно позвонила знакомая журналистка из столичного издания, хотела присоединиться к моему туру. Но после того как рассказал ей про условия длительной поездки (точнее - отсутствие условий), обещала подумать и перезвонить. Больше не звонила.
Ей бы пришлось меня догонять, так как я уже выехал. Интересовалась, где ночую. Думала, что у местных жителей. Но это в очень редких случаях. В основном там же, где выступаю. Иногда расстилаюсь прямо на сцене - вот моё место.
Концерт был назначен на 6 вечера. На него пришли около 30 человек. Были молодёжь, дети, а также несколько учителей. К концу осталась в основном молодёжь, остальные ушли раньше. Длительность - час, 20 мин.
После концерта общался со старшей молодёжью. Один парень просил заценить его стихотворение, но я после третьей матерной строчки читать дальше не смог. Интересовались оборудованием, гитарой. Молодые парни хотят читать рэп и задумываются обзавестись своей аппаратурой. Когда все ушли, на полу остались нащёлканные семки, как положено после похода в клуб.
Вечером следующего дня вышел на автобусную остановку, чтобы выехать в село Иннокентьевку. Привлёк внимание двух местных подвыпивших мужиков, которые гоняли на мотороллерах. Они подкатили:
- О, а тебя по телеку видал!
- Вряд ли.
- По всей России гоняешь?
- По Дальнему Востоку только.
- А ты не пробовал работать?
- Я работал достаточно долго.
- Сколько?
- Ну, больше десятка лет пожалуй, но сейчас занимаюсь только концертами.
- Я 17 лет отпахал! Запомни: после 30 лет жизнь заканчивается.
- Да? Я думал, только начинается.
- После 30 заканчивается! Вот всё, что заработал - всё твоё.
Потом он стал покрикивать на какого-то мужика неподалёку, который складировал дрова: "Э! Неси сюда дрова! Ко мне неси - вечером затопим!" Потом в мою сторону: "Видишь, как с людьми надо? По простому."
Другой его товарищ ходил поодаль кругами и подзывал меня пальцем. Я не реагировал. Потом он подошёл вплотную и поднёс нож к моему лицу. Агрессии не было.
- Что это?
- Талисман. Я собровец бывший, и тебя поддерживаю. Ты идёшь к цели - иди дальше. Если какие проблемы - звони. В Иннокентьевке есть где остановиться? Или если сегодня не уедешь - звони. Запиши мои цифры.
Продиктовал мне свой номер телефона, оставил нож и уехал. Нож необычный, маленький, двусторонний. Говорят, метательный. Ещё называют пером. Зачем он мне нужен? Хлеб резать неудобно. Положил его в карман рюкзака, где уже лежат всякие другие дареные талисманы. Даже Псалтирь с Новым заветом. Даритель книги подвозил меня в декабре, но я подрал ему сиденье рюкзаком, после чего он вручил мне книгу и сказал, что я должен покаяться.
Время от времени сбываются некоторые песни. "Метатель холодных ножей" пришла на ум. Мало каялся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий