понедельник, 21 мая 2018 г.

Иннокентьевка, Джонка (Хабаровский край, Нанайский район)

Выехал из Найхина вечером на проходящем автобусе в Иннокентьевку. Село находится в стороне от трассы примерно на 18 км. Иннокентьевка тоже двойное село. Неподалёку находится село Джонка. Население обоих сёл около 2 тыс. жителей. В целом оба села выглядят типично для нашего края - развалины тут и там.
Изначально собирался в Джонку по просьбе одной знакомой в фейсбуке и ещё полгода назад пробовал созваниваться с ДК, но условия были настолько неудобные, что создалось впечатление, будто не хотят они вообще никаких концертов. В этот раз откликнулась школа в Иннокентьевке, но в ней всего 8 классов (старшие доучиваются в Джонке). Директор школы в Джонке колебалась, но так и не смогла дать добро на концерт из-за постоянных экзаменов. Решено было собрать старших школьников в иннокентьевской школе, и концерт назначили на 15 часов.
Крупный автобус с несколькими пассажирами ехал по темноте, и в проходящем селе Троицкое почти все вышли. Остались двое. Мы поехали дальше. Пожилая женщина заговорила с водителем. Зашёл разговор о сокращении автобусных рейсов. Ходят слухи, что весь хабаровский филиал хотят закрыть. Много рейсов поубирали, и сокращения продолжаются. Это кажется немыслимым, но уже один рейс, который ходит в одно крупное село, пробовали убрать - вернули через 2 недели, когда стали возмущаться жители села. Когда сокращают общественный транспорт, люди оказываются в изоляции, и осложняется без того трудная жизнь. Частники возьмут за проезд в десять раз дороже.
Поздно вечером мы прибыли в Иннокентьевку. На остановке торчали молодые парни из Джонки. Встречать пришла сотрудница школы, заступившая сегодня на вахту. Всегда приятно, когда тебя встречают - чувствуешь здесь себя своим человеком. Посидели немного на вахте за чаем. Женщина оказалась неплохим собеседником. Она рассказала, что работы в этом месте практически нет - только магазины, школа и дом престарелых.
Каков критерий нищих сёл? Не наличие руин. Не пьянство. Хотя это косвенные показатели тоже. Жалобы на жизнь - вот главный признак и причина нищеты. Редко можно встретить место, где бы не роптали на судьбу. И самое тяжёлое во многих таких поселениях, что бывает просто даже не с кем поговорить. По этой причине житель одного посёлка выучился на священника, а храм строили все вместе.
Утром после ночлега в школе я отправился в Джонку, чтобы сделать объявление о сегодняшнем концерте. Мне очень нужны старшеклассники, которые учатся там. Из Иннокентьевки их возят школьным автобусом. Расстояние - 3 км. На полпути подбросил водитель скорой помощи. В здании обоих школ находятся отделения амбулатории. В школу меня не впустили из-за пробных экзаменов, которые проходили в этот день. Но мне удалось передать пару афиш молодому мужчине, который стоял на вахте - он помог мне, потому что любит рок-музыку.
На дневной концерт едва набралось 20 человек. Из Джонки не было ни одного. Расстояние в 3 км. существенно, чтобы звать оттуда людей на концерт. А если учитывать, что объявлял не сам, а кто-то другой (и объявлял ли?), то результат будет почти нулевой. В итоге были в основном ученики до 8 класса, несколько взрослых и точно одна старшеклассница, дочь той женщины, которая заступала на вахту в ночь моего приезда. Концерт был средний по продолжительности и слабый по восприятию. Вторая половина дня - самое неудачное время для такого мероприятия. Уставшие после уроков дети не усваивают ничего, слушают с трудом, снуют туда-сюда и расходятся раньше времени. Но с теми, кто остался в конце, мы общались ещё долго, пока нас не попросили уборщицы.
Новая концертная программа вышла недоделанная в этот раз. Творческий план был недовыполнен. Всего 5 готовых новых песен. Но выросла сложность произведений. В последние подготовительные дни занимался в состоянии аврала. В такое время часто снятся одни и те же сны о несданной институтской сессии, хотя институт уже давно позади. Песни рождаются с большой натугой, с постоянным надломом, отсутствуют лёгкость, естество, и уже надо вносить перемену в атмосферу творческой работы. Созрело твёрдое желание перебраться в одно приморское село этим летом, чтобы писать новые песни. Хочется поработать над такими темами, которые больше заслуживают кисть художника (сказывается плотное общение с художниками в последнее время). Мечта писать терапевтическую музыку сегодня требует решительных шагов.
Однажды набрёл в сети на темы школьных сочинений дореволюционной России: "Замирание нашего сада осенью", "Лес в лучшую свою пору", "О родине и чужой стороне", "О непрочности счастья, основанного на материальных вещах" и т. д. Мне самому в пору браться за такие темы, над которыми ломали голову школьники на уроке литературы более ста лет назад. После концерта полюбопытствовал у сегодняшних школьников, на какие темы они пишут сочинения: "Как я научилась кататься на велосипеде", "Моя любимая музыка" - был ответ. Надо будет ещё в других школах поспрашивать.
В этот день я остался снова на ночь, чтобы отбыть на утреннем автобусе. В комнату отдыха подошла одна сотрудница с деликатной просьбой: "Можно вас попросить? Там женщине плохо. Сама она просить стесняется. Только вы, пожалуйста, не говорите никому." Что за просьба такая? Лекарство купить? А что тут такого преступного, и зачем хранить тайну? Спустился к новой вахтёрше, вид которой был уставший и невыспавшийся. Вахтёрши смотрят по мобильнику современные мелодрамы, в которых теперь стали показывать и смаковать темы изнасилований. Женщина дала мне банковскую карту, назвала пин-код и попросила сходить купить бутылку светлого. Алкоголь что ли? Даже не просите. Отказал решительно. Про себя думаю: "А если в ваше село приедет с концертом Юрий Башмет, вы его тоже за пивом пошлёте?" Но уже мало чему удивляться стал.
Утром рано выехал в Лидогу. И хотя ехать намного ближе, чем я ехал из Найхина в Иннокентьевку, водитель взял с меня дороже. Автобус тот же самый, но водители разные. Заезжали на остановку в Джонку. На деревянной автобусной будке с козырьком криво напшикано чёрным спреем: "Автовокзал. Джонка." И вертикальными цифрами "295" - номер единственного автобуса, который заезжает сюда утром за новыми пассажирами в сторону Хабаровска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий