понедельник, 21 мая 2018 г.

По нищим сёлам

Across the poor villages

Я попал в другую страну, которая начинается в считанных километрах от городской черты. Я много раз видел её раньше из окна транспорта - косые заборы, зачавканные дороги, люди в рабочей одежде, вечно занятые хозяйством, старые дома с заросшими участками, большое кол-во мусора на фоне природных пейзажей. Здесь живут люди.
Люди живут много где. Если смотреть внимательно на какое-нибудь железнодорожное депо из окна поезда, серые цеха с кранами и всевозможным оборудованием, то где-нибудь на втором этаже того же здания в окне офисного помещения можно увидеть сверкающую новогоднюю ёлку. Какая бы серая ни была жизнь, люди хотят радости.
Городскому человеку сложно вообразить проживание в сельских условиях. Для него комфорт - необходимый атрибут жизни. Мягкий диван, постоянное тепло, чистый санузел закрепощают человека устойчивой привычкой. Комфорт заканчивается за стенами квартиры. В физическом смысле житель деревни более свободен, чем городской, потому что может жить где угодно - ему везде сойдёт.
Сдвиг сознания в материальную сторону потащил людей в город. Они захотели благ и излишеств, ради которых готовы отдавать себя в рабство. На этом весь мир для них закончился благами цивилизации. А мир огромен. Взять наш дикий Дальний Восток с громадными территориями, где нет ни дорог, ни связи, и лютые холода зимой. Мысль о том, чтобы поселиться где-нибудь там, повергает многих людей в ужас. Стать дикарём? Но если судить по образу мыслей, то мы все неуклонно опускаемся до состояния дикарей в своих интернетах, сидя на диване, впустую расточая бесценное время своей жизни, обленившиеся, опустившиеся до мнимого общения, пустых виртуальных фантазий. Даже если человека одарить бесплатным земельным участком, он не поедет поднимать целину, потому что стал крепостным в своих четырёх стенах. В своём склепике он страшится всего на свете, но проявляет недюжинную отвагу на необъятных просторах виртуальной реальности. Личная безопасность стала для него превыше принципов совести. Когда человек купился на это, он стал безвольным, и у него кончились силы. А с этого началось его моральное разложение, которого он даже не видит. Человек с высоким сознанием, твёрдыми убеждениями, свободный от материальных оков исключительная редкость в наше время - это картина "Русь уходящая".
Село деградирует ещё быстрее, чем наш народ в целом. Это обратная сторона относительного городского благополучия. Лучшие отпрыски деревни уехали строить свою жизнь туда, где нужна раб. сила. Прельщение велико, а мы немощны. Миграции в поисках удовольствий, и скоро для людей исчезнет понятие родины.
Что из себя представляют сёла, в которых мне довелось побывать? Есть немного исключений, но в основном картина довольно убогая. Там редко ведётся строительство. Всё, что там есть сегодня, было построено давно. Многоэтажное и кирпичное - в советские годы. Больше всего руин, которые некому разбирать - советского периода.
Мы потеряли смысл жизни. Нет развлечений - нет смысла. Поэтому взрослое и подростковое население спивается и деградирует. Тяжело на это смотреть тому, для кого это всё родное. Это ещё одна причина, почему бегут. Некому сказать "стоп", призвать опомниться и начать наводить порядок в собственных душах.
Но с другой стороны деревня целительной атмосферой убирает всё напряжение из груди. Здесь вы больше всего встретите улыбающихся людей. Это одно из немногих мест, где вас ждут. Я отметил это ещё в бытность увлечения велопробегами, когда незнакомые жители после нескольких вопросов предлагали ночлег в случае чего. Если держать себя просто - вы им понравитесь.
Современный век породил толпу одиночеств, но в деревне вы никогда не будете одиноким. Как только вы вошли на территорию маленького населённого пункта, вы уже вступили с ним в отношения. Словно переступили порог дома. Вас спросят: "Вы кто, откуда, к кому?" Это одна большая семья. Хотя и не без уродов. О ваших делах поинтересуются. В случае чего всегда помогут.
Если вы устали от жизни, то вам не захочется уезжать отсюда. А если вы понравились местным, то вас не захотят отпускать. Особенно прекрасна здесь молодёжь. В селе с населением чуть более трёхсот чел., где из больших домов только здание школы, вам скучать не придётся.
Обычай полуночного разговора по душам на кухне, который ныне перекочевал в социальные сети, ещё сохранился здесь. Старых знакомых встречают с распростёртыми объятьями. Где бы вы ни были, если впали отчаяние, уныние и тоску, то вы теперь знаете, куда вам ехать.

По нищим сёлам

Я ничего не потерял в потерянных местах.
Я там нашёл, чего найти не мог:
Пушистый снег, чернеют, как горелый лес, дома,
Последний след, и дальше нет дорог.

По нищим сёлам...
Пургой чехол истрёпан.
Каких таких ещё вам песен спеть?
По нищим сёлам
Проезжим новосёлом
Незванный долгожданный менестрель.

Стоят развалины на въезде.
Здесь расцветают только дети.
Вдали суетной прелести
Здесь пропадают без вести.

Здесь худшие, здесь лучшие
На кромке века сущего,
На умершей материи
Под песни колыбельные.

Хотят дружить, хотят общаться.
Собака ластится играться.
Детишки скажут: "Здравствуйте!"
Прабабушка: "Пожалуйте!"

Там мари, речки, ёлочки,
Нестриженные сопочки,
Здесь старица заросшая,
Канава придорожная.

По нищим сёлам...
Там рыщет чёрный ворон.
Там дети, как бездомные коты.
По нищим сёлам
Печальным и весёлым,
Где люди понимающе просты.

По нищим сёлам...
Пургой чехол истрёпан.
Каких таких ещё вам песен спеть?
По нищим сёлам
Проезжим новосёлом
Незваный долгожданный менестрель.

Рисунок - Ольга Зарицкая (https://vk.com/id69033752), фотошоп - Павел Баканов.
Painting - Olga Zarickaya (https://vk.com/id69033752),photoshop - Pavel Bakanov.




Комментариев нет:

Отправить комментарий