Снова на задворках страны
Когда я планировал 12-й по счёту большой концертный заезд, то колебался между целью в очередной раз посетить Индию и решением открыть для себя крайние регионы России, где ещё не был, а именно Сахалин, Курилы, Якутию. Выбрал крайние регионы России. Честно скажу - пожалел. Хоть это и были новые для меня земли, но в целом ничего принципиально для меня нового - это всё обычная Россия, уже много раз виданная. Регионы во многих местах депрессивные и даже ментально отсталые. Контингент в основном провинциальный, а где-то совсем деревенщина - не совсем удачное направление для гастролей с такой программой. Якутия и вовсе не приняла меня.
Много было суеты, напряжения, выхлопа не очень. Расклеивался трижды - характерный показатель неверного направления. Респираторные болезни лечил голодовкой, как обычно, но с темпа не сбивался.
За всё это время путешествий в голове была одна Индия. Почему не поехал туда? А индийцы оказались удивительно чуткие люди. Я постоянно был с ними на связи, и они, будто уловив что-то, в тот самый момент, когда я с соплями сидел на голодовке и плыл в надвигающуюся сахалинскую осень, слали мне фотографии своей индийской еды. Это был какой-то очень тонкий с их стороны намёк, мол, как там тебя на вашем острове встречают, привечают? Сильно ли там тебя любят? Может, лучше к нам? Признаться, мне всё хотелось бросить в этот момент и немедленно телепортироваться в Индию.
В общем, съездил для галочки себе. Я там побывал, на ещё одних задворках страны. Сделал определённые выводы. И больше пока не тянет.
Единственный плюс в том, пожалуй, что на Сахалине в то время была тусовка наших. Проходил Сахалинский трезвый сход АВП и дом хороших людей (ДХЛ) в Южно-Сахалинске. На трезвый сход я не попал по времени, но в ДХЛ зависал регулярно, нарезая петли по Сахалину, и постоянно возвращаясь в его столицу - Южно-Сахалинск. Застал там Кротова, других ранее знакомых, подружился с новыми людьми.
Плановые посещения мест не принесли много удачи, зато были удачи вне плана. Были хорошие встречи в совсем неожиданных местах. Это так частенько бывает. Но обо всём по порядку.
По пути на Сахалин было всего два выступления на материке - в Комсомольске-на-Амуре и в Советской Гавани. Потом был паром из Ванино в Холмск.
На Сахалине состоялись выступления в следующих населённых пунктах: Невельск, Южно-Сахалинск, Анива, Поронайск, п. Тымовский, Александровск-Сахалинский, с. Гастелло, с. Восток, п. Смирных (2 концерта), п. Горнозаводск.
Потом я отплыл на Курилы из Корсакова. Выступал только на о. Кунашир в п. Южно-Курильск. Но оно того стоило!
После возвращения с Курил было ещё два концерта на Сахалине: Углегорск, с. Чехов. Потом из Холмска отплывал снова на материк. Планировался концерт в Ванино, но он сорвался из-за двухдневной задержки парома. Прибыв в Ванино, в этот же день сел на поезд. На следующий день был концерт в Амурске, после которого вернулся в Хабаровск.
После трёхдневной паузы в родном городе поехал в сторону Якутии, но она оказалась мне не по зубам. Сперва пытался выступить в Тынде, но там провалили всю организацию (третий провал в Тынде за 5-й визит в этот город). Концерты в Якутии состоялись в г. Томмот и в с. Ытык-Кюёль, после чего я вернулся в провальную Тынду и взял там паузу на 6 дней, чтобы выстроить новый график вместо сломанного предыдущего.
Потом поехал по БАМу на запад: п. Таксимо. Там был один концерт с никакой организацией. Второй запланированный концерт в музыкальной школе отменился - организаторы про него просто забыли после стольких переговоров! Нет никаких слов это комментировать. Зато был прекрасный концерт в стороне от Таксимо - г. Бодайбо, воспетый Высоцким.
Далее двигался уже по традиции на запад до Москвы и обратно: Канск, Бородино, Болотное, п. Кольцово, Омск, Курган, Шадринск, Каменск-Уральский, Москва (доклад у Кротова и концерт в арт-пространстве), Орёл, Старый Оскол, Воронеж, Рязань (провал), Самара, Альметьевск, Нижнекамск, Красноуфимск, Тюмень, Камень-на-Оби, с. Усть-Кокса (Алтай), Бийск, Белово, Кемерово, Назарово. В Ачинске сел на поезд до Хабаровска и приехал домой 29 декабря.
Состоялось всего 44 концерта и одна лекция. Слабых результатов - 6. Организационных провалов - 3. Отмены запланированных выступлений по разным причинам - 3 (не считая Якутии, где почти весь график отменился). Хороших встреч было порядка 9: Комсомольск-на-Амуре, Поронайск, Южно-Курильск, Бодайбо, Болотное, Старый Оскол, Альметьевск, Красноуфимск, Кемерово.
В Альметьевске был рекордный за мою концертную практику сбор пожертвований, способный покрыть перелёт из Хабаровска в Москву. И это не смотря на то, что зрителей на концерте было всего 8 человек.
4 встречи на квартирах, не считая одного квартирника в Рязани для нескольких алкоголиков. 3 концерта в питейных заведениях. Был один концерт в коррекционном интернате - п. Смирных на Сахалине. Были необычные места выступлений: зал каратистов в Камне-на-Оби, завод в Белово.
По затратам вояжи по Сахалину, Курилам, Якутии вышли как ещё одна поездка в Индию. И могли бы выйти ещё дороже, если бы зарылся ещё глубже в самую большую, самую холодную и самую, пожалуй, негостеприимную республику нашей страны. Пришлось экстренно свернуться и отъехать назад, о чём будет отдельное повествование.
В каком-то году я делал акцент на российских наукоградах, но посетил с концертами лишь некоторые. В этот раз снова посетил полюбившийся наукоград Бийск после более чем двухлетнего перерыва. А ещё впервые посетил рабочий посёлок Кольцово под Новосибирском, который также является наукоградом. В целом приятные прошли встречи там и там в библиотеках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий