Русские мало улыбаются. Улыбаться - напрягать лицо. Лишнее телодвижение. Мы экономим энергию.
В России существует понятие "американская улыбка". Означает это широко улыбаться кому-либо по поводу и без. Этикет такой. Если спрашивают: "Hello. How are you?" Ответ: "I'm fine". Тоже этикет. Вопрошающего не волнуют жизнь и проблемы собеседника, а собеседник не склонен делиться наболевшим - только с личным психологом. Если двое улыбаются друг другу при личной встрече, это не даёт гарантии, что один не настучит на другого потом в полицию, как это имеет место в западном мире.
Двуличия в России не любят. Если где-то в российском обществе незнакомый человек будет широко улыбаться вам, то в нём скорее заподозрят торговца, продажного менеджера или вовсе мошенника.
Индусы улыбчивы, но в этом они естественны, будто для них детство ещё не кончилось. Они открыты и непосредственны. Даже если они вас где-то обманывают, то делают это беззлобно.
Если они как-то определят на глаз вашу состоятельность, то будут пытаться ущипнуть с вас. Но будут делать это так, чтобы не навредить вам. Это мои догадки, больше по слухам, поскольку сам с мелочным мошенничеством в Индии сталкивался от силы пару раз.
Когда они завышают вам цену, то могут про себя думать, мол, ладно тебе, ты ж богатенький мистер, можешь себе позволить. Но если вы вдруг где-то попали в трудную ситуацию, они кинутся вам помогать. Если вы на нуле - сами дадут вам денег.
В России сегодня подобное мелкое жульничество не распространено. Здесь больше по-крупному у тех, кому совесть позволяет.
Бросаться помогать каждому нуждающемуся в России тоже не особо... Впрочем, это не говорит о нас как о неспособных к состраданию. Русские сперва раскачиваются, как и любой северный народ. Сперва будут выяснять: это ещё кто? Сразу не доверяют. Только если какой-то нуждающийся вызовет симпатию, тогда ему окажут всестороннюю поддержку - и последнюю рубашку отдадут.
Я много езжу по России, по которой путешествовать местами довольно непросто. Я много нахожу отзывчивых людей, которые для меня как точки опоры в моей стране. Но в Индии с этим оказалось ещё проще. Точки опоры не нужно долго выискивать - там чуть ли не с улицы вас заберут к себе. И даже есть места, где вас почти гарантированно разместят и накормят - храмы сикхов, к примеру.
Русские и индусы очень разные, но есть вещи, которые нас сильно сближают. Обычный россиянин всегда такой, какой есть. Он фасадов на лице не строит. Если русский нахлобучен чем-то, то с таким лицом ходить и будет. Политичность в поведении противна ему. Улыбаться - только если смешно и весело, то да. "Смех без причины - признак дурачины," - тоже чисто русское высказывание.
Индус также искренен, в поведении прост. А что улыбается много, то не от лукавства. Он себя не изображает. Он тоже такой, какой есть.
Сложность, политичность, масочность поведения в купе с денежными приоритетами, помешательстве на карьере, культе личного успеха целиком идут от цивилизации. Россия необрита, и на большей площади цивилизация её почти не коснулась. Индия очень избирательна в принятии западного образца жизни, а свои традиции хранит как зеницу ока. В распространении цивилизации по миру есть некоторая историческая неизбежность, но Индия, будучи открытой и восприимчивой страной, ещё способна сама влиять на остальной мир своей культурой, своей мудростью, древними традициями и очарованием - в этом её величие!
Мы подходим к самому главному. Русские и индусы по жизни в целом менее склонны быть меркантильными. Мы ищём вдохновения в чём-то большем. Для россиян высокий долг, самые дальние мечты, свершения и устремления всегда звучали гордо. Русский готов пожертвовать жизнью ради чего-то высокого. Без этого он скиснет. По крайней мере, так было и так будет, если мы не дадим себя испортить.
Как в России, так и в Индии ещё сохраняется ценность отношений. Человеческие качества играют основную роль в построении отношений, а не размер кошелька. Бессеребренник может стать народным любимцем. Дружба, товарищество, поддержка и взаимопомощь пока продолжают быть теми вещами, без которых мы свою жизнь не мыслим. И слава Богу, у нас ещё много есть того, что не продаётся.
Индия - не от мира сего. Повсеместная религиозность делает её отвязной от этой Земли. И если цивилизация окончательно поглотит здесь всё, сделает людей конченными потребителями и жадными материалистами, то это уже будет не Индия, её дух исчезнет.
Россияне решительны, однако во многих своих действиях, к сожалению, не всегда разумны и деликатны. Индусы более разумны, осторожны, но менее решительны.
Мы нуждаемся друг в друге. Мы мечтаем друг о друге. Россия и Индия - обе такие разные - имеют духовную близость.
Мы учимся друг у друга. Мы помогаем друг другу. Мы разделены сложным сухопутным барьером, но тем не менее наш взаимный интерес от этого только подогревается. Индия для россиян, также как Россия для индусов становится страной грёз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий