вторник, 22 июля 2025 г.

Индия. Снова деревня

В Индии нет таких деревень, как в привычном понимании россиян. Здесь нет деревянных домов с огородами. И вообще практически нет строений из дерева. Индийская деревня как небольшой городок. Или как своеобразный отдельно стоящий микрорайон индийского города. 

Небольшие здания здесь расположены плотно друг к другу, в среднем они двухэтажные, кирпичные, вольной конфигурации. Все строения, как правило, без специальной кровли. На крышу доступ часто свободный. Крыша индийского дома нередко является полом следующего ещё не начатого этажа. Порой сложно понять, где кончается один дом, и начинается следующий - настолько всё плотно. Если и есть тут внутренние дворики, то они не для растительности, а для людей и животных. Коровы могут жить в этих двориках, и далеко не всегда для них устраивают отдельный хлев. Огородов я не встречал ни разу. Все сельхоз. угодья простираются вокруг деревни, и не так много здесь невозделанной земли. 

В деревне Пай на северо-западе от Дели меня встречал молодой парень, 26 лет. Звали его Гарри (не уверен в точной транслитерации имени). Он встретил меня со своим другом на машине на автостанции ближайшего города, куда я прибыл автобусом. Первым делом они меня угостили чем-то прохладительным в ближайшей кафешке, а потом повезли в закусочную. 

Поглощая полюбившуюся индийскую еду, тем не менее я вызвал недоумение у моих спутников. Я сидел с обыкновенно нахмуренным и серьёзным лицом, что вызвало у Гарри невольный вопрос: 

- Пойми, мы же не заставляем тебя есть нашу еду. Если тебе не нравится, ничего страшного. Мы закажем что-нибудь другое. 

- Не переживайте, всё нормально. Я люблю всю индийскую еду. 

Да, русские мало улыбаются. А особенно моя привычка ходить с каменным лицом вызывает у индусов подозрение, не случилось ли чего... Я потом объяснял Гарри, что на нас влияют разные российские факторы. Особенно климат. Хмурая погода - хмурые люди. 

Но скоро я тут отбросил заботы, заморочки, повеселел, с людьми стал проще, несмотря на трудность с языком. Особенно приятно было услышать потом от Гарри: "Всё хорошо. Ты дома. Я хочу сделать тебя счастливым." Подобное я позже услышал и от других индусов. Индия снимает стресс. 

Гарри рассказывал, что принимал как-то у себя россиянок и был удивлён, что они не употребляют алкоголь. В Индии распространено мнение, что россияне не могут жить без алкоголя и пьют чуть ли не вёдрами. На что я ответил, мол, русским алкоголикам, как правило, не интересна Индия. В Индию поедут те россияне, кто проникся индийской культурой, индийскими ценностями и образом жизни. Среди таких русских немало тех, кто уже давно стал вегетарианцем. А для всех тех, кто едет в Индию в поисках развлечений, существует отдельный штат Гоа - это основной курорт для россиян и место гнездования всевозможных хиппи, травокуров, выпивох и прожигателей жизни. 

Скоро они привезли меня в свою деревню Пай. Я провёл здесь около четырёх дней. Это было насыщенное время. 

Гарри познакомил меня со своей роднёй. Сам он живёт в доме с отцом, молодой супругой и дочкой. 

Мне был предложен выбор, где остановиться - у дяди или у отца в комнате. Я выбрал второе. Для меня было непривычно, но в Индии это сплошь и рядом. Далеко не всегда в вашем распоряжении будет отдельная комната. 

Если ночуешь со студентами в одной комнате, то эти могут и вдвоём на одну кровать уложиться (надо понимать, что жилплощадь арендуется студентами одного пола). Это сегодня встречается и у нас. Но возрастные люди, как правило, в нашей стране уже имеют собственный уголок, и не каждый случайный разделит с ними жилплощадь. Если спать в одной комнате, то обычно с кем-то из родственников или близких людей. В этой деревне я ночевал в комнате с отцом Гарри. Интересно, сам Гарри, давая объявление на сервисе гостеприимства, поставил своих в известность, что будет подселять к ним разных гостей со всего света? 

Но, общаясь с его отцом, не ощущалось никакого напряга. Он не был слишком болтлив, был размерен и очень спокоен, задавал изредка вопросы, вставлял иногда комментарии. Больше занимался делами и думал о чём-то своём. Тем не менее, просыпаясь утром раньше него, я смотрел на отца Гарри, который целиком прятался под покрывало от комаров и не издавал ни единого звука. И я думал тогда, неужели здесь так всё просто, такое доверие в этой стране, где никому доверять нельзя? Сам же отец Гарри меня предупреждал: "Ты в курсе, что в Индии очень много мошенников?" 

Я-то в курсе. Но в сумме за два визита в Индии я гораздо больше получил здесь, чем кто-то у меня что-либо отнял. Во время второго визита я практически не покупал себе еду. 

Да, меня кормили постоянно. Завтрак, обед, ужин. Обо всём заботился Гарри. Меня самого удивляло, когда же он сам принимает пищу? Потому что он только и следил за тем, как я сам справляюсь, и постоянно интересовался: "More?" Потом убегал на кухню и приносил ещё. Так принято в Индии. 

"Наша еда отличается. Она деревенская! Не как в закусочной," - с самого начала Гарри возбуждал мой интерес. Хотя мне вся еда нравилась до такой степени, что я стал употреблять даже домашнюю сметану, зачерпывая лепёшкой. В России из молочных продуктов я употребляю разве что сыр, но индийская пища очень особая - она энергетическая! Не в смысле насыщения грубого тела, но в тонком понимании. Пожалуй, это описанию не подлежит. Первый шаг к тому, чтобы сделать вас счастливым в Индии, состоит в том, что вас просто накормят местной энергетической едой. 

Лепёшки из своей пшеницы. Молоко и молочные продукты от своих же горячо любимых коров. Приправы и всё остальное, по возможности свежее. Готовится всё тут же и несколько раз в день. Вся пища только с огня, благоухает, сочится и хрустит. Уже это даёт ощутимую разницу в сравнении с теми полуфабрикатами из супермаркета, которые постоянно потребляют вечно спешащие россияне. Это является неотъемлемой частью того образа жизни, который кардинально отличается здесь. Такая пища успокаивает, умиротворяет, рассеивает плохие мысли. И ты постепенно начинаешь соответствовать этому месту, где тебя с такой душой приняли. 

Отец Гарри не пил, но покуривал. Он раньше был школьным учителем. Преподавал, кажется, историю. И это была своевременная встреча, потому что школа-то мне и была нужна. 

Но сначала Гарри меня отвёз на местную спортивную площадку, где школьники тренировались в крикет. Сложная командная игра была настолько же необычна для меня, насколько я был необычен для всех них. 

Рассказывая во всех деталях о спортивной жизни местной молодёжи, Гарри со своим другом незаметно подвели к тому, что в сегодняшнем визите на эту площадку я оказался ключевой фигурой. Вдруг школьники выстроились в шеренгу. Но я же не тренер? Гарри попросил меня сказать им мотивирующую речь. 

Даже перед российскими школьниками я бы растерялся в подобной ситуации. А тут слов не подобрать - я их просто не знаю. Языковой барьер всё ещё довольно высокий. В итоге я просто подошёл к каждому и пожал руку. Кто-то из детей засмущался и не смог назвать своего имени. Ну, а я сильно отличаюсь от этого ребёнка, когда нахожусь в чужой стране? 

Кстати, двухлетняя дочка Гарри тоже сильно меня смущалась. Завидев издали, начинала плакать. Впрочем, дети и подростки постарше наоборот проявляли интерес. 

В первый же день какие-то соседские школьницы забегали знакомиться, но их отзывали родители срочно домой. Понятно, общество строгой морали. Впрочем, в другой раз другая высокорослая школьница позвала меня в свой дом, где я познакомился с её родителями и другими домочадцами. Хотя 12-летняя двоюродная сестра Гарри (или двоюродная племянница?), увлекающаяся спортом, приходила посмотреть на меня, но когда я пытался ей задавать простые вопросы, она сидела и молча улыбалась. 

Общественная мораль в этой деревне особенно строгая. Женщины, выходя на улицу, закрывали лицо материей целиком. Как они при этом могли что-то перед собой видеть, для меня было загадкой.





Комментариев нет:

Отправить комментарий