Впервые в моей гастрольной практике меня серьёзно подвёл общественный транспорт. Автобус отменили по техническим причинам. Объявили об этом в назначенное время его отправления. Возврат средств был гарантирован, но кто мне гарантирует попадание из Челябинска в Шадринск сегодня в течение довольно ограниченного срока? Здесь у меня не было запасных рейсов. Оставался только "блаблакар".
И он меня здесь выручил. Ненадёжный "блаблакар", которым я перестал практически пользоваться. Откликнулся один водитель, ехавший транзитом и порожняком. Я посулил ему автобусную стоимость, поскольку очень спешил. Нужно было простимулировать водителя не объезжать Челябинск объездной дорогой, а забрать меня с автовокзала. Он сразу согласился за эту сумму, так как его обычный тариф был в 2,5 раза дешевле.
Я прибыл в Шадринск за 15 минут до начала выступления. Не пришлось ничего сдвигать, а тем более отменять. Но отстраиваться уже не было времени - отыграл в акустике. Спасибо организаторам: пошли везде навстречу, собрали за два дня аудиторию на спонтанное выступление!
Человек, приютивший меня в Шадринске, порадовал ещё больше состоявшегося выступления. Молодой эко-активист, расчистивший несколько местных свалок. Он основал у себя в городе пункт по приёму различных отходов, который уже вышел на самоокупаемость. Этот пункт приёма также приобрёл дополнительную функцию - подобие секонд-хенда. Скромный, трудолюбивый, энергичный, движимый идеей улучшения мира. Очень приятный человек.
Следующим после Шадринска было посещение деревни Окунево в Омской области. Данная деревня считается местом силы, и я ещё давно был про неё наслышан от разных омичей. Бывало даже так, когда приезжал в очередной раз в Омск, у меня на вокзале интересовались случайные люди, не в Окунево ли я направляюсь?
В этот раз я действительно направлялся в Окунево. На самом автовокзале, пока ждал автобус, одна дама догадалась, что я еду туда, и вручила мне передачку для своего родственника там. В общем, это был который знак, что я непременно должен посетить это место. Все странного вида люди - либо туда, либо оттуда.
Я направлялся на очередной окуневский фестиваль. Меня позвал один знакомый, который год тому назад уже был на одном моём концерте. В этот раз он занимался организацией ведического лагеря в Окунево. Очень нужное дело! А я как раз после Индии.
По прибытии в Окунево я выехал за пределы действия своего сотового оператора. Интернет здесь не ловил. К тому же мой знакомый давно не выходил на связь. Я пошёл спрашивать у людей, куда мне дальше направляться. Первые же люди были необычного вида - в одежде близкой к традиционной русской. Спрашиваю: "Вы на фестиваль приехали?" Обычный ответ: "Нет, я тут живу."
Да, место необычное. Я пошёл туда, куда показывали. Скоро вышел к месту возле высокого обрыва. С него был далёкий обзор местной извилистой речки. Здесь обосновалось довольно много приезжего народу: машины, палатки, шатры, сооружения. Здесь всё это явно не первый год происходит. Вот и ведический лагерь, узнаваемый по необычному куполообразному сооружению, возведённому тут в короткий срок по каким-то новым технологиям.
Уже вовсю шли мероприятия на главной сцене и в ведическом лагере. На сцене главным образом танцевальные и музыкальные номера. В ведическом лагере - йога и лекции. Там же под навесом раздавали вкусную вегетарианскую еду. В общем, я попал туда, куда надо.
Вегетарианская еда приготовлена по рецептам индийских блюд, как обычно делают в кришнаитских храмах. С той лишь разницей, что острых специй не добавляют. Но я-то теперь знаю, съездив в Индию, какова настоящая индийская еда. Один в один здесь приготовили лишь сладкую халаву. В Индии её называют просто халвой, и она не имеет ничего общего с нашей подсолнечной халвой, кроме сладкого вкуса.
Ночь провёл в куполе. На следующий день выступал. Когда большая плотность мероприятий, то сложно зафиксировать внимание народа - люди разбредаются. Приходится петь в пустое пространство. Благо, когда звук усилен, то все всё слышат.
Обычно на таких массовых мероприятиях моё выступление отмечают только отдельные люди. К Трезвым сходам путешественников это тоже относится. Поэтому я редко езжу на фестивали, даже если специально и настойчиво на них зазывают. Предпочитаю выступать сольно, и чтобы перед концертом не проводилось ничего другого. Если кого-то пускать на разогрев, то не больше 20 минут. Материал сложный, и тут нежелательно нагружать публику чем-то ещё.
Особо зашло в этот раз одному человеку средних лет, и он уговорил меня зайти к нему в дом. Сам он был слегка поддат и дурковал. Хотел, чтобы я остался у него подольше. Я провёл несколько часов с его роднёй, перекусил, помылся, отдохнул и потом поехал в Омск, хотя хозяин не хотел меня отпускать.
Напросился в один ПАЗик и ехал с весёлой компанией: знаток Махабхараты сказывал всякие истории из древнего индийского эпоса. Он уже выступал в куполе и продолжал в автобусе. Публика состояла в основном из женщин и детей. Я оплачивал проезд, как на обычный автобус, однако здесь мне вручили целый пакет халавы. Доехали прямиком до омского ведического храма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий