"Memento mori," - гласит латинское высказывание - "помни о смерти." Песни на тему неизбежного многие люди считают чернухой. Таково почти устоявшееся общественное мнение. Порой и сам не знаешь, стоит ли в очередной раз сочинять такое, от чего холодеют жилы. Потому что опять скажут: "У тебя всё время про смерть! Давай про жизнь!"
Всё лучшее, конечно, впереди - на это надеется почти каждый, не желая принимать того, что в сущности впереди ничего хорошего. Старость, болезни, смерть - то, о чём не хотят думать, но все прекрасно знают. Напоминать об этом считается как будто дурным тоном. Тогда любая земная радость лишается смысла перед лицом вечности.
Все самые важные вопросы откладываются на потом. Но потом не остаётся времени для их решения. Как студент, прогулявший семестр, попадает на сессию. Смерть - неизбежный главный экзамен жизни.
Но главное отличие смерти от школьного экзамена - она может прийти неожиданно. Фактически, в любую минуту. В этом и проблема, как писал Булгаков: "Внезапно смертен." Поэтому мы не можем этот момент спрогнозировать. Смерть не входит в наши планы.
Нам кажется, что жизнь целиком зависит от наших действий, но провидение пронизывает жизнь человека. Когда происходит что-то незапланированное, это вызывает у нас негодование, так как рушатся наши планы. Любое потрясение действует отрезвляюще, а смерть расставляет все точки над "и", вносит окончательную ясность, когда уже поздно что-то менять.
В течение жизни предупреждений даётся много. Дабы вразумить человека, что далеко не всё в жизни зависит от его желаний и воли, у провидения вовсе нет нужды насиловать его, ввергать в нужду и выбивать почву из-под ног. Достаточно примеров других людей, которые живут и умирают, но человек, видя это, планирует всё что угодно - спокойную и счастливую жизнь, воплощение своих земных мечтаний, но только не смерть.
Смерть отрезает человека от этого мира и оставляет его наедине с собой и с вечностью. Те сокровища, которые человек накопил в своей душе, проявляются тогда, когда он остаётся один и лишается способов развлечь себя. Это подобно попаданию в одиночную камеру. Если для него невыносимо такое одиночество, значит, его жизнь пуста.
Человек часто ищет общения или какого-то информационного наполнения, чтобы бежать от этой пустоты и одиночества. Лишаясь всего в момент смерти, он остаётся со своей пустотой наедине. Это должно было случиться.
Если бы человек мог подружиться с вечностью, он бы не испытывал печаль, оставаясь один. Он бы ощущал радость всегда и любое событие в жизни воспринимал как подарок от вечности. Любая неожиданность - диалог с живым и потусторонним, которое обитает здесь и сейчас. А смерть - долгожданная встреча со своим лучшим другом, который всегда с тобой. Всё в Его руках - просто отдайся Его воле и больше не печалься тому, что твои планы не могут осуществиться. Он знает, как лучше.
Но это удел просветлённых и мудрых. Удел простых - обустраиваться в этой жизни так, словно на вечный срок. Посильно наживать разное ненужное добро и жаловаться, что мало. Завидовать излишкам ближнего. Мечтать о земном благополучии и слепо двигаться всем скопом подобно бараньему стаду в вожделенном направлении. Удивляться тому, когда одного из стада изымают на заклание. Но утешать себя мыслью, что это проблема сугубо его, а мы по-прежнему живём дальше. Наверное, он сам виноват, и так ему и надо. Если ему не повезло, то почему это меня должно касаться? Лучше предать забвению этого человека и не вспоминать о том, что с ним стало. Это неприятно. В конечном счёте, это крайний форс-мажор, обстоятельство самой непреодолимой силы, и помочь ему уже ничем нельзя.
Списать со счетов человека можно и при жизни, если с ним вдруг стало что-то не так, срочно потребовалась какая-то помощь. Если он в нужде, а я нет, то, видимо, он хуже меня. Какой смысл помогать ему?
Так думают многие и даже не стыдятся скрывать это. Вы помогли пьяной женщине дойти до своего дома - получай злобный упрёк от незнакомого: "Зачем ты ей помогаешь?" Тянешь недееспособного мужа-инвалида - выслушай добрый совет от соседки по этажу: "Сдай в интернат его и не мучайся." Посочувствовал судьбе детдомовцев - получай желчь от злопыхателя. Но когда приходит кому-то возмездие, то почти всегда первый вопрос: "За что?"
Случай, о котором пойдёт речь дальше, не оставляет больше вопросов. В бытность мою увлечения велопробегами на местном велосипедном форуме подняли одну тему. На фоне пустого трёпа о железяках, рамах и цепях, понтов о своих достижениях и отчётов о дальних марш-бросках возник призыв о помощи. Его разместила одна из участниц форума в надежде на солидарность велосипедного сообщества.
Это был сбор средств на лечение одной девушки. Диагноз неожиданный и страшный - лейкоз. Если кому-то выпадает подобное испытание, то сам больной и его родственники попадают под тяжелейшее финансовое бремя. Лечение дорогостоящее обычно за рубежом. В данном случае - в Южной Корее.
Больная обратилась сама со страниц местной газеты: "Очень хочу жить!" Страницу помощи в интернете представлял её брат. Он публиковал подробный отчёт о ходе лечения, медицинские документы, обращения больной сестры. Расходы в данном случае сопоставимы с ценой российской недвижимости, и без помощи со стороны им бы очень было тяжело нести такие затраты.
Казалось бы, частая и довольно прозрачная ситуация. Обращение девушки опубликовано в газете, которая одна из старейших в крае. Уж там подобную информацию всегда проверяют. Если чем-то напрягает этот факт - промолчи, пройди мимо. Если что-то интересует - свяжись с братом девушки. Все контакты есть.
Первый неуместный сарказм прозвучал от лица 15-летнего подростка, но ему быстро объяснили, что так нехорошо. Через какое-то время в обсуждении появился некий спорщик. Его замечания сперва казались справедливыми. Что-то ему не нравилось, но почему-то он не горел инициативой установить истину, развеять или подтвердить свои подозрения. Вместо этого он зачем-то настойчиво писал про то, как много развелось мошенников, приводил свежие примеры, и что вообще жить стало тяжело, а зарплаты 50-100 тыс. не хватает ни на что в последнее время. Ещё помогать каким-то мутным людям?
Один из примеров, который он привёл, был репортаж об одной женщине, которая собирала средства на лечение своего ребёнка. Её просьбу разместили на одном форуме. Но через некоторое время администраторы форума что-то заподозрили, провели своё расследование и обнаружили, что ребёнок этой женщины не числится в поликлинике. Маму ребёнка наказали в судебном порядке. Выяснилось, что цель, с которой она собирала деньги - рассчитаться с коммунальными долгами. Муж - инвалид. Сама временно была без работы. Она обязалась со временем вернуть всем, кто ей пожертвовал - нашла какую-то себе работу. Также она обратилась ко всем людям, чтобы всегда помогали нуждающимся. Несмотря на её не совсем красивый поступок, который она не оправдывает.
Так эта женщина хотела решить свою насущную проблему, обозвав её иначе. Больной ребёнок скорее разжалобит добрых людей, чем какие-то там долги. В результате помимо судебного наказания ей теперь пришлось испытать ещё высокомерное осуждение от тех, кто сам не бывал в подобной ситуации. Теперь кто-то может использовать её историю в качестве наглядного плохого примера. Бывают же мошенники!
Обладая хорошим умом, можно обосновать и любые свои поступки, и нежелание проявить милосердие, и всю свою жизненную позицию. И не придерёшься! Можно быть тысячу раз правым, пусть другим от этого не легче. Можно остаться молча в стороне - наверное, никто не упрекнёт за это. Это дело сугубо личное.
Но если кто-то начинает вещать свою оправдательную философию в том месте, где люди хотят совершить пожертвование, чего он хочет добиться? Отговорить людей от необдуманного действия? Значит, он сам окончательно понял, в чём тут дело, разобрался в конкретной ситуации. Если нет, то на каком основании?
Возвращаясь к истории с больной девушкой, создавалось впечатление, что этот человек на велосипедном форуме не собирался помогать ни ей средствами, ни уберечь отзывчивых людей (если вдруг у него есть основания считать её мошенницей). Все его рассуждения были пространными. Если бы он хотел помочь, но в чём-то сомневался, он бы запросил всё необходимое, позвонил брату, или обратился в редакцию той же газеты. Если ему так нужны сканы медицинских и прочих документов в высоком разрешении, можно было их попросить выслать. Вместо этого он зачем-то писал, что те плохо стараются, не спешат продавать квартиру (в конечном счёте квартиру они продали и потом ещё влезли в долги). В общем, сплошные претензии, осуждения и нежелание разбираться. Разбирайтесь сами. Одни вопросы и никаких ответов.
Что это дало кому? Ясности точно не дало. Но создавалось чувство какого-то обесценивания благого намерения. Возникало сильное смущение.
Допустим, вы приготовились первый раз пожертвовать свою кровь неизвестному больному. Вас попросили об этом. А тут вам кто-то взялся нашёптывать: кровь сдавать - брать на себя чужую карму. А вдруг ему перельют твою кровь, и он умрёт? Будешь страдать сам. Да и вообще это всё от лукавого! Кровь переливают слишком часто. Современная медицина действует невежественно и топорно - хватит поддерживать её методы!
Вы слушаете эти малодушные рассуждения, и сомнения уже начинают одолевать вас. Поскольку вы не разбираетесь в этой теме, вам становится неловко. Да и сама процедура неприятна: вам будут колоть палец, брать анализы, потом колоть вену, выкачивать почти поллитра крови, а после вам отходить от слабости несколько дней. Вы готовились морально, но вас словно подкосили. Вы хотели поддержки, но получили это. Станете после этого донором?
Видно, цель подобных рассуждений - утвердиться самому и убедить других, что эти с протянутой рукой не достойны помощи, а нам разумнее держать своё при себе. Кто-то привык так бездействовать постоянно, и чтобы комфортно сосуществовать при этом со своей совестью, нужно выстраивать целую научную парадигму, которая бы целиком объясняла и оправдывала такую позицию в жизни. А чтобы не оставаться с такими воззрениями в гордом одиночестве, ему нужно всегда стараться обращать других в то, в чем хочет убедить себя. Просто так жить с какими-то желаниями и мыслями нельзя. Нужно считать себя правым. Для этого нередко приходится развязывать споры, нести демагогию. Нет полной уверенности. Возможно, где-то совесть не даёт быть полностью убеждённым в чём-то своём. Но уверенность необходима, нужен какой-то фундамент, чтобы быть спокойным.
Возможно, терзает чувство своей несостоятельности, какие-то неудовлетворённые амбиции мучают, хочется пожаловаться самому, а тут появляется какой-то попрошайка - ещё его не хватало! Паразит, не иначе! Он ничего не делает! Ни стыда, ни совести!
Дабы закончить лишние рассуждения на форуме, задали прямой вопрос спорщику: "Если вы получите все ответы на то, что вас интересует (медицинские документы и прочее), вы станете помогать этой девушке? Что вы хотите?" Ответ был уклончивым: "Может быть." Прозвучало ещё пара оправданий с его стороны, и ненужное обилие слов закончилось. Больше никто не встревал в обсуждение, да и вообще особо никто не реагировал, тема о помощи уползла бы вниз, так как не вызывала большого интереса у местного контингента.
Пока на следующий день не возникла новая тема. Срочно нужна кровь! Велосипедист попал под колёса грузовика и сейчас находится в реанимации. Эту новость писали в газетах, показывали по местному ТВ. Даже мне звонил кто-то из знакомых. Среди велосипедного сообщества это стало вопросом номер один. Надо срочно всем идти на станцию переливания, спасать соратника по вело движению.
Это был тот самый молодой человек, который ещё вчера писал на форуме в той самой теме. С момента его последнего сообщения прошёл всего один день, и он сам угодил в незавидное положение. На форуме теперь за него просил его брат, так же как просил брат той девушки.
Но это длилось недолго. Через несколько дней он скончался. В расцвете лет его не стало. Всё случилось совершенно неожиданно. Тут же осталась вдовой беременная молодая жена.
Всем было тяжело и неловко и даже страшно, что оказывается, бывает так. Ощущение, что все в чём-то виноваты. И ужасно стыдно становилось, когда сопоставлялось одно с другим. Скольких мы осудили в своей жизни, и как нас пронесло!
Мораль всей истории имела продолжение. Через несколько лет я поинтересовался, как обстоят дела у той девушки. Зашёл на страницу помощи и узнал, что недавно её не стало. Она пережила на два года велосипедиста. Во всех её обращениях, которые публиковал брат, она рассказывала про своё самочувствие. До последнего боролась за жизнь в клинике Южной Кореи. И не скупилась на благодарности. Оставалось светлое чувство.
Что ещё интересно, кто-то пожертвовал её родным огромную сумму, чтобы они могли расплатиться с долгами за лечение. Это были люди, которые познакомились с этой девушкой в больнице. Их родственник лежал в соседней палате.
Можно говорить, что любые события случайны. Взаимосвязи, уроки, закономерности - всё наши измышления. Но тогда жизнь теряет всякий смысл.
Однако если суметь в череде событий обнаружить направляющую волю, то появляется уверенность, что мы под опекой и всегда кому-то нужны, кто нас не оставляет никогда. Если кому-то нужна наша жизнь, значит, в ней есть смысл, а смерть - не конец, а только переход. И даже трагический финал нужен для чего-то. Если в этот момент успеть понять, что это неспроста, то, видимо, и всё неспроста. Может, это и есть главный вывод, который надлежит постичь всем?
И тогда больше не возникнет вопроса: "За что?" Всё даётся за что-то, включая безвременный уход. А значит, настало время задуматься над тем, за что мне всё, и что с этим делать. Если будут найдены ответы, то урок всей жизни будет усвоен, а смерть не будет для нас чем-то таким, что лишает нас возможностей. Она сама станет возможностью, если мы хорошо подготовились к старту. И тогда уже неважно, раньше это произойдёт или позже. Тогда уже не будет печали расставания, а только радость встречи с неизбежным, живым и вечным.
Всё лучшее, конечно, впереди - на это надеется почти каждый, не желая принимать того, что в сущности впереди ничего хорошего. Старость, болезни, смерть - то, о чём не хотят думать, но все прекрасно знают. Напоминать об этом считается как будто дурным тоном. Тогда любая земная радость лишается смысла перед лицом вечности.
Все самые важные вопросы откладываются на потом. Но потом не остаётся времени для их решения. Как студент, прогулявший семестр, попадает на сессию. Смерть - неизбежный главный экзамен жизни.
Но главное отличие смерти от школьного экзамена - она может прийти неожиданно. Фактически, в любую минуту. В этом и проблема, как писал Булгаков: "Внезапно смертен." Поэтому мы не можем этот момент спрогнозировать. Смерть не входит в наши планы.
Нам кажется, что жизнь целиком зависит от наших действий, но провидение пронизывает жизнь человека. Когда происходит что-то незапланированное, это вызывает у нас негодование, так как рушатся наши планы. Любое потрясение действует отрезвляюще, а смерть расставляет все точки над "и", вносит окончательную ясность, когда уже поздно что-то менять.
В течение жизни предупреждений даётся много. Дабы вразумить человека, что далеко не всё в жизни зависит от его желаний и воли, у провидения вовсе нет нужды насиловать его, ввергать в нужду и выбивать почву из-под ног. Достаточно примеров других людей, которые живут и умирают, но человек, видя это, планирует всё что угодно - спокойную и счастливую жизнь, воплощение своих земных мечтаний, но только не смерть.
Смерть отрезает человека от этого мира и оставляет его наедине с собой и с вечностью. Те сокровища, которые человек накопил в своей душе, проявляются тогда, когда он остаётся один и лишается способов развлечь себя. Это подобно попаданию в одиночную камеру. Если для него невыносимо такое одиночество, значит, его жизнь пуста.
Человек часто ищет общения или какого-то информационного наполнения, чтобы бежать от этой пустоты и одиночества. Лишаясь всего в момент смерти, он остаётся со своей пустотой наедине. Это должно было случиться.
Если бы человек мог подружиться с вечностью, он бы не испытывал печаль, оставаясь один. Он бы ощущал радость всегда и любое событие в жизни воспринимал как подарок от вечности. Любая неожиданность - диалог с живым и потусторонним, которое обитает здесь и сейчас. А смерть - долгожданная встреча со своим лучшим другом, который всегда с тобой. Всё в Его руках - просто отдайся Его воле и больше не печалься тому, что твои планы не могут осуществиться. Он знает, как лучше.
Но это удел просветлённых и мудрых. Удел простых - обустраиваться в этой жизни так, словно на вечный срок. Посильно наживать разное ненужное добро и жаловаться, что мало. Завидовать излишкам ближнего. Мечтать о земном благополучии и слепо двигаться всем скопом подобно бараньему стаду в вожделенном направлении. Удивляться тому, когда одного из стада изымают на заклание. Но утешать себя мыслью, что это проблема сугубо его, а мы по-прежнему живём дальше. Наверное, он сам виноват, и так ему и надо. Если ему не повезло, то почему это меня должно касаться? Лучше предать забвению этого человека и не вспоминать о том, что с ним стало. Это неприятно. В конечном счёте, это крайний форс-мажор, обстоятельство самой непреодолимой силы, и помочь ему уже ничем нельзя.
Списать со счетов человека можно и при жизни, если с ним вдруг стало что-то не так, срочно потребовалась какая-то помощь. Если он в нужде, а я нет, то, видимо, он хуже меня. Какой смысл помогать ему?
Так думают многие и даже не стыдятся скрывать это. Вы помогли пьяной женщине дойти до своего дома - получай злобный упрёк от незнакомого: "Зачем ты ей помогаешь?" Тянешь недееспособного мужа-инвалида - выслушай добрый совет от соседки по этажу: "Сдай в интернат его и не мучайся." Посочувствовал судьбе детдомовцев - получай желчь от злопыхателя. Но когда приходит кому-то возмездие, то почти всегда первый вопрос: "За что?"
Случай, о котором пойдёт речь дальше, не оставляет больше вопросов. В бытность мою увлечения велопробегами на местном велосипедном форуме подняли одну тему. На фоне пустого трёпа о железяках, рамах и цепях, понтов о своих достижениях и отчётов о дальних марш-бросках возник призыв о помощи. Его разместила одна из участниц форума в надежде на солидарность велосипедного сообщества.
Это был сбор средств на лечение одной девушки. Диагноз неожиданный и страшный - лейкоз. Если кому-то выпадает подобное испытание, то сам больной и его родственники попадают под тяжелейшее финансовое бремя. Лечение дорогостоящее обычно за рубежом. В данном случае - в Южной Корее.
Больная обратилась сама со страниц местной газеты: "Очень хочу жить!" Страницу помощи в интернете представлял её брат. Он публиковал подробный отчёт о ходе лечения, медицинские документы, обращения больной сестры. Расходы в данном случае сопоставимы с ценой российской недвижимости, и без помощи со стороны им бы очень было тяжело нести такие затраты.
Казалось бы, частая и довольно прозрачная ситуация. Обращение девушки опубликовано в газете, которая одна из старейших в крае. Уж там подобную информацию всегда проверяют. Если чем-то напрягает этот факт - промолчи, пройди мимо. Если что-то интересует - свяжись с братом девушки. Все контакты есть.
Первый неуместный сарказм прозвучал от лица 15-летнего подростка, но ему быстро объяснили, что так нехорошо. Через какое-то время в обсуждении появился некий спорщик. Его замечания сперва казались справедливыми. Что-то ему не нравилось, но почему-то он не горел инициативой установить истину, развеять или подтвердить свои подозрения. Вместо этого он зачем-то настойчиво писал про то, как много развелось мошенников, приводил свежие примеры, и что вообще жить стало тяжело, а зарплаты 50-100 тыс. не хватает ни на что в последнее время. Ещё помогать каким-то мутным людям?
Один из примеров, который он привёл, был репортаж об одной женщине, которая собирала средства на лечение своего ребёнка. Её просьбу разместили на одном форуме. Но через некоторое время администраторы форума что-то заподозрили, провели своё расследование и обнаружили, что ребёнок этой женщины не числится в поликлинике. Маму ребёнка наказали в судебном порядке. Выяснилось, что цель, с которой она собирала деньги - рассчитаться с коммунальными долгами. Муж - инвалид. Сама временно была без работы. Она обязалась со временем вернуть всем, кто ей пожертвовал - нашла какую-то себе работу. Также она обратилась ко всем людям, чтобы всегда помогали нуждающимся. Несмотря на её не совсем красивый поступок, который она не оправдывает.
Так эта женщина хотела решить свою насущную проблему, обозвав её иначе. Больной ребёнок скорее разжалобит добрых людей, чем какие-то там долги. В результате помимо судебного наказания ей теперь пришлось испытать ещё высокомерное осуждение от тех, кто сам не бывал в подобной ситуации. Теперь кто-то может использовать её историю в качестве наглядного плохого примера. Бывают же мошенники!
Обладая хорошим умом, можно обосновать и любые свои поступки, и нежелание проявить милосердие, и всю свою жизненную позицию. И не придерёшься! Можно быть тысячу раз правым, пусть другим от этого не легче. Можно остаться молча в стороне - наверное, никто не упрекнёт за это. Это дело сугубо личное.
Но если кто-то начинает вещать свою оправдательную философию в том месте, где люди хотят совершить пожертвование, чего он хочет добиться? Отговорить людей от необдуманного действия? Значит, он сам окончательно понял, в чём тут дело, разобрался в конкретной ситуации. Если нет, то на каком основании?
Возвращаясь к истории с больной девушкой, создавалось впечатление, что этот человек на велосипедном форуме не собирался помогать ни ей средствами, ни уберечь отзывчивых людей (если вдруг у него есть основания считать её мошенницей). Все его рассуждения были пространными. Если бы он хотел помочь, но в чём-то сомневался, он бы запросил всё необходимое, позвонил брату, или обратился в редакцию той же газеты. Если ему так нужны сканы медицинских и прочих документов в высоком разрешении, можно было их попросить выслать. Вместо этого он зачем-то писал, что те плохо стараются, не спешат продавать квартиру (в конечном счёте квартиру они продали и потом ещё влезли в долги). В общем, сплошные претензии, осуждения и нежелание разбираться. Разбирайтесь сами. Одни вопросы и никаких ответов.
Что это дало кому? Ясности точно не дало. Но создавалось чувство какого-то обесценивания благого намерения. Возникало сильное смущение.
Допустим, вы приготовились первый раз пожертвовать свою кровь неизвестному больному. Вас попросили об этом. А тут вам кто-то взялся нашёптывать: кровь сдавать - брать на себя чужую карму. А вдруг ему перельют твою кровь, и он умрёт? Будешь страдать сам. Да и вообще это всё от лукавого! Кровь переливают слишком часто. Современная медицина действует невежественно и топорно - хватит поддерживать её методы!
Вы слушаете эти малодушные рассуждения, и сомнения уже начинают одолевать вас. Поскольку вы не разбираетесь в этой теме, вам становится неловко. Да и сама процедура неприятна: вам будут колоть палец, брать анализы, потом колоть вену, выкачивать почти поллитра крови, а после вам отходить от слабости несколько дней. Вы готовились морально, но вас словно подкосили. Вы хотели поддержки, но получили это. Станете после этого донором?
Видно, цель подобных рассуждений - утвердиться самому и убедить других, что эти с протянутой рукой не достойны помощи, а нам разумнее держать своё при себе. Кто-то привык так бездействовать постоянно, и чтобы комфортно сосуществовать при этом со своей совестью, нужно выстраивать целую научную парадигму, которая бы целиком объясняла и оправдывала такую позицию в жизни. А чтобы не оставаться с такими воззрениями в гордом одиночестве, ему нужно всегда стараться обращать других в то, в чем хочет убедить себя. Просто так жить с какими-то желаниями и мыслями нельзя. Нужно считать себя правым. Для этого нередко приходится развязывать споры, нести демагогию. Нет полной уверенности. Возможно, где-то совесть не даёт быть полностью убеждённым в чём-то своём. Но уверенность необходима, нужен какой-то фундамент, чтобы быть спокойным.
Возможно, терзает чувство своей несостоятельности, какие-то неудовлетворённые амбиции мучают, хочется пожаловаться самому, а тут появляется какой-то попрошайка - ещё его не хватало! Паразит, не иначе! Он ничего не делает! Ни стыда, ни совести!
Дабы закончить лишние рассуждения на форуме, задали прямой вопрос спорщику: "Если вы получите все ответы на то, что вас интересует (медицинские документы и прочее), вы станете помогать этой девушке? Что вы хотите?" Ответ был уклончивым: "Может быть." Прозвучало ещё пара оправданий с его стороны, и ненужное обилие слов закончилось. Больше никто не встревал в обсуждение, да и вообще особо никто не реагировал, тема о помощи уползла бы вниз, так как не вызывала большого интереса у местного контингента.
Пока на следующий день не возникла новая тема. Срочно нужна кровь! Велосипедист попал под колёса грузовика и сейчас находится в реанимации. Эту новость писали в газетах, показывали по местному ТВ. Даже мне звонил кто-то из знакомых. Среди велосипедного сообщества это стало вопросом номер один. Надо срочно всем идти на станцию переливания, спасать соратника по вело движению.
Это был тот самый молодой человек, который ещё вчера писал на форуме в той самой теме. С момента его последнего сообщения прошёл всего один день, и он сам угодил в незавидное положение. На форуме теперь за него просил его брат, так же как просил брат той девушки.
Но это длилось недолго. Через несколько дней он скончался. В расцвете лет его не стало. Всё случилось совершенно неожиданно. Тут же осталась вдовой беременная молодая жена.
Всем было тяжело и неловко и даже страшно, что оказывается, бывает так. Ощущение, что все в чём-то виноваты. И ужасно стыдно становилось, когда сопоставлялось одно с другим. Скольких мы осудили в своей жизни, и как нас пронесло!
Мораль всей истории имела продолжение. Через несколько лет я поинтересовался, как обстоят дела у той девушки. Зашёл на страницу помощи и узнал, что недавно её не стало. Она пережила на два года велосипедиста. Во всех её обращениях, которые публиковал брат, она рассказывала про своё самочувствие. До последнего боролась за жизнь в клинике Южной Кореи. И не скупилась на благодарности. Оставалось светлое чувство.
Что ещё интересно, кто-то пожертвовал её родным огромную сумму, чтобы они могли расплатиться с долгами за лечение. Это были люди, которые познакомились с этой девушкой в больнице. Их родственник лежал в соседней палате.
Можно говорить, что любые события случайны. Взаимосвязи, уроки, закономерности - всё наши измышления. Но тогда жизнь теряет всякий смысл.
Однако если суметь в череде событий обнаружить направляющую волю, то появляется уверенность, что мы под опекой и всегда кому-то нужны, кто нас не оставляет никогда. Если кому-то нужна наша жизнь, значит, в ней есть смысл, а смерть - не конец, а только переход. И даже трагический финал нужен для чего-то. Если в этот момент успеть понять, что это неспроста, то, видимо, и всё неспроста. Может, это и есть главный вывод, который надлежит постичь всем?
И тогда больше не возникнет вопроса: "За что?" Всё даётся за что-то, включая безвременный уход. А значит, настало время задуматься над тем, за что мне всё, и что с этим делать. Если будут найдены ответы, то урок всей жизни будет усвоен, а смерть не будет для нас чем-то таким, что лишает нас возможностей. Она сама станет возможностью, если мы хорошо подготовились к старту. И тогда уже неважно, раньше это произойдёт или позже. Тогда уже не будет печали расставания, а только радость встречи с неизбежным, живым и вечным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий