Есть одна упрямая вещь, которая может поставить точку в спорном вопросе. Статистика. Доказать, что вырождение нации не чьи-то выдумки, очень просто. Я посчитал статистику рождаемости по своим родственникам и друзьям нашей семьи в период с конца 70-х до середины 90-х, и у меня получилось среднее значение примерно полтора ребёнка на семью. Моя хорошая знакомая посчитала по своим друзьям и родным, охватывая более поздний период, и у неё вышла ещё меньше цифра.
По одной из последних оценок, чтобы численность населения в России держалась на стабильном уровне, в семье должно быть 2,4 ребёнка. Не каждый родившийся по тем или иным причинам создаст свою семью и нарожает детей, поэтому всегда нужен запас. Не только процент преждевременной смертности усложняет задачу воспроизводства населения, но также сегодняшнее нежелание многих заводить детей. А чтобы осуществлялась прибавка населения, детей в семье должно быть три и больше.
Но если детей по статистике полтора и меньше, то через сколько поколений при существующей динамике в этой стране русских останется столько же в процентном соотношении, сколько сейчас в Киргизии? Пройдёт полвека или век, русское население превратится в диаспоры на собственной территории, а основное население будут представлять переселенцы из южных республик и стран - киргизы, таджики, узбеки, китайцы и все остальные. Они будут общаться на ломаном русском между собой в лучшем случае.
Русские, как носители культуры и языка, превратятся в меньшинства. Останутся те русские, для кого это всё родное и бесценное. Остальные ассимилируются и вымрут. Но если до будущих поколений дойдёт понимание своей миссии и появится чувство долга перед страной и перед народом, тогда вырождение прекратится.
В настоящее время большинству решительно всё равно. Особенно молодёжи. Если завести разговор о том, что мы вымираем, то выражение лица не меняется. "Честно говоря... пофигу. На наш век хватит," - примерно такой будет ответ.
Можно поговорить с кем-нибудь о судьбе страны, но это будут досужие разговоры. По большому счёту судьба страны мало кого волнует - только собственная судьба. Причём своя судьба подразумевается отдельно от общества, а на страну и общество обычно сыпятся всевозможные жалобы и обвинения. Это признак разобщённости.
Все хотят улучшений, решительных действий, но настоящий патриотизм представляется чуть ли не как глупость. А те, которые называют себя патриотами, делают это в основном из чувства гордости собой, навешивая на себя ещё один красивый эпитет. Но патриотизм означает любовь к Родине, что подразумевает поступки прежде всего. "У меня долг перед Родиной," - однажды я слышал эти слова от одной пожилой женщины, у которой останавливался. От молодых не слышал ничего подобного ни разу. Молодые в основном сидят на измене, готовые уехать в любое тёплое место при первой возможности - это нормально и даже приветствуется. Но если вы заявите перед всеми, что хотите служить своей Родине, то вас посчитают за дурака.
Можно обозначить два фактора вырождения: демографический (количественный) и культурный (качественный). Насчёт первого понятно - идёт сокращение населения. Насчёт второго тоже проблемы серьёзные. И культурное вырождение является причиной демографической проблемы.
О культурном вырождении можно судить по тому признаку, что уже сегодня можно услышать, будто русских как таковых не осталось. Есть носители языка. Великий могучий всё больше обрастает заимствованиями, неологизмами, тяготеет к упрощению. По внешнему виду русского человека почти не отличишь от европейца. Задрипанный европеец. Но араба или индуса узнаешь почти сразу.
Великая русская литературная классика не пользуется спросом. Уровень современного искусства упал. Можно обратить внимание, что деградирует даже попса. Если сравнить шлягеры 70-х, хиты 80-х, 90-х, нулевых и далее, то хорошо заметна тенденция. Пошлятина растёт и множится. Когда-то был немыслим мат в песнях, потом стал прочно входить в творчество сперва из андеграунда, а теперь даже в поп-музыке присутствует мат, который в старые времена считался языком социальных низов. На мат перешли многие уважаемые музыканты, некоторые ведущие, которые раньше от него воздерживались.
Главного матерщинника российской сцены всерьёз сравнивают с Высоцким. Одна известная автор и исполнительница охарактеризовала такое сравнение - высота лба не та. Тем не менее его пиарят по городам так, что даже "18+" не является ограничением для подростков, которые повалят на его концерты. Билеты они купят на родительские деньги. Недавно он вошёл в совет по культуре и даже высказался, что надо этот совет вообще разогнать, ибо глупо подвергать цензуре и контролю творчество, которое сегодня каждый автор может публиковать в своём блоге, и это становится сразу доступным всему миру. Он считает, что мат - язык народа, и глупо делать разделение с литературным языком. Есть только один язык. Конечно, язык народа далёк от изящной словесности. Вот сегодняшний кумир при министерстве культуры - звание народного артиста ему!
И чего удивляться положению населения, для которого язык социальных низов стал обыденным во всех слоях общества! Можно матом орать на детей, называть это воспитанием и ещё удивляться, откуда они этих слов набрались. И по большому счёту, как мы разговариваем - так и живём.
Россия на сегодняшний день уже не может одарить мир высоким искусством точно. А большими достижениями - всё гораздо меньше. Она поставляет только природные ресурсы.
Возвращаясь снова к вопросу демографии, причина низких показателей не в жилищно-бытовых условиях, как считают многие. Сколько я наблюдал большие семьи, и как считают специалисты, кол-во детей в семье зависит от внутренних установок, но вовсе не от материального дохода. Многодетные семьи чаще встречаются в сельской местности и в бедных регионах, как это ни странно. Если проводить зависимость между числом детей в семье и уровнем благосостояния, то зависимость будет обратная.
Так что на вопрос, где взять средства на содержание детей, можно дать один совет: сокращайте потребности. Откажитесь от очередной поездки в Таиланд, откажитесь от бессмысленного евро ремонта, откажите себе в приобретении прочих безделиц и заведите детей. Разберитесь со своими приоритетами: что для вас важнее?
Огромной жилплощади вам не понадобится. Я знаю одну семью, в которой все прекрасно уживаются в тесной двухкомнатной квартире всемером, и это не предел. А если вы переберётесь в сельскую местность, то вам ничто не будет мешать увеличивать своё жильё вширь. Если вы даже не имеете сбережений, то обычно хватает материнского капитала на приобретение сельского дома.
Сколько я общался с многодетными родителями - их отличает простота и великодушие. С ними приятно находиться рядом. Это прекрасная черта характера в конце концов. Если вы станете таким, то сможете создать и обеспечить большую семью. Такие обычно говорят: "Нам нужны дети. Дети - наше всё. Они - наше будущее." А какое будущее у одиноких, проживающих в обставленных пустых квартирах? Только медленное сумасшествие.
Вещизм и материализм овладели умами некогда великой Державы. Мы разделяем судьбу Европы и Штатов, наследуя их ценности. Белое население западных стран вырождается и замещается южными переселенцами, и мы повторяем их судьбу. Об этом бьют тревогу в русской православной церкви, которая прилагает все усилия для сохранения семейных ценностей. Иначе скоро на этой территории будут жить одни мусульмане. Зато у нас необоснованное чувство собственной исключительности, самомнение и нередко презрение к остальным.
Я не так давно выезжал за пределы России и общался в поездках с людьми разных национальностей. Меня подвозили последний раз чеченец, молодой цыган из Молдовы, другие нерусские, не говоря уже про общественный транспорт, где всех хватает. В общении я нередко ловил себя на мысли, что испытываю уважение к этим людям. У многих случайных и посторонних я отмечал человечность и отзывчивость и даже мудрость.
Чистокровному цыгану 23 года. У него есть жена, дочка. Свою будущую жену он знал с детства. И у них такой порядок в цыганской общине, что если он самовольно захочет развестись, то это надо быть очень богатым человеком, чтобы выплачивать откупную родственникам в сотню тысяч долларов. Они все понимают и поддерживают такой порядок и создают семьи. На строгих правилах община держится.
У молодого цыгана оказался очень недурной музыкальный вкус. Хорошо, что поехал с ним. Вкусы зависят от внутренней культуры и ценностей.
Этот пример я привожу не с целью унизить тот этнос, от лица которого пишу. Я хочу показать, что нет плохих или хороших народов. Если в будущем произойдёт замещение одного населения другим в силу объективных причин, то это будет справедливо. Это как при естественном отборе жизнеспособная популяция вытеснит нежизнеспособную.
Пенять в этом случае можно только на самих себя - вследствие упадка культуры и нравственности мы стали нежизнеспособными.
Представители южных и прочих малых народов у нас в России вечно на заработках, постоянно в разлуке со своими родными. Всё заработанное везут в семью в родные края. Для нынешних русских долгая разлука равносильна расставанию. Никто никого ждать не будет. Поскольку стало потребительское и корыстное отношение ко всему, то и к людям в том числе.
Однажды в Америке проводили социальный эксперимент на мышах. В изолированном пространстве небольшой группе мышей создали все условия для комфортной жизни и размножения. Но когда рост популяции достиг определённого уровня (но далеко до максимально возможного), дальнейшее увеличение численности прекратилось. Более того, в условиях перенаселения у мышей стали наблюдаться психические отклонения вплоть до извращений. Выросла общая агрессивность, появились случаи детоубийства и каннибализма, но самым повсеместным явлением стало появление большой прослойки отверженных самцов. Они только ели, спали и чистили шёрстку. Ничего их больше не интересовало, эти особи пребывали в состоянии апатии, и совсем не намеревались как-то шевелиться, вступать в борьбу за своё место, производить на свет новое потомство. Подробную информацию об этом эксперименте можно найти по запросу "мышиный рай".
Пример поведения популяции, продемонстрированный на мышах, во многом подходит для сообщества людей. Действительно, сегодня мы имеем дело с перенаселением, и все эти социальные явления, которые происходили среди мышей, сходным образом наблюдаются в человеческой среде.
Преодолеть это тупиковое состояние можно с одной стороны изменением качества сознания, повышением культуры, развитием терпимости и стремлением к общности. Это лучше удаётся южным и восточным народам. Комфортная человеческая дистанция у них гораздо меньше. Они могут жить кучами, не испытывая большого дискомфорта. Это одна из причин, почему в конкурентной борьбе за место они сейчас выигрывают.
К тому же перенаселены только крупные города. Глубинки пустеют. Поэтому если с другой стороны пытаться решать эту проблему, то очевидно, что надо ехать жить на свободные территории. Но даже это не представляется лёгким решением - тот же эксперимент "мышиный рай" показал, что когда в финальной стадии нескольких мышей вынимали и помещали в свободный вольер, они устойчиво сохраняли свои модели поведения. То есть самцы только спали и ели, а самки никого к себе не подпускали. Сознание мышей оказалось испорченным намертво.
Но в случае с людьми задача предстаёт более запутанная и сложная. На свободных территориях комфорт исключён. Всегда доступная еда, как у мышей, исключена по определению. Кроме того отсутствуют инфраструктура, социальные институты, всё надо создавать заново, либо как-то приспосабливаться, изобретать оригинальные решения.
Зачем напрягаться? Живи себе в панельной коробке. Ходи на работу. Отопление, вода, газ есть, супермаркет за углом. В семейной жизни постоянно не складывается - можно залипнуть за монитор и воплощать там все свои нереализованные фантазии.
К счастью, наметились хорошие тенденции в освоении глубинок. Люди группируются в общины, добровольно лишают себя насиженного комфорта и строят свои поселения. Цель прежде всего - духовное возрождение. Для этого предпочтительно жить подальше от той густой среды, где большая зависимость от нынешних системых установок, осквернение как физической, так и ментальной атмосферы, извращение естества и прочий негатив, присущий цивилизации. Но такие подвижники редки, не всем удаётся осуществить задуманное, и своей обратной динамикой они пока не могут противостоять общему движению урбанизации. Нам сейчас очень нужны добровольцы казаки-первопроходцы. С потеплением климата в пору осваивать необъятные пустые северные территории страны. С юга уже поджимают соседи. Если эта нация в своей массе действительно выродится, то оставшиеся диаспоры образуют в основном эти мужественные и неравнодушные люди.
К счастью, человек - не мелкий грызун. Полный детерминизм результата мышиного эксперимента не обязательно сработает на человеке. Если разум возобладает, он отправится создавать новое вдали от порочного старого. Для этого придётся пожертвовать всеми своими удобствами. Животное не прыгнет выше своих инстинктов, но на то он и человек, чтобы поставить высокую цель выше привычных удобств. Впереди должны быть развитие, перспективы, будущее - это главное. А ещё главнее - торжество духа над немощной плотью с её тягой к постоянным утехам. Самые волевые и образованные могут даже уехать в глухую тайгу на длительный срок - мне известны и такие экстремалы.
Постоянное преобразование материи может казаться задачей человека. Мы вечно что-то строим, модернизируем, улучшаем с целью... комфорта. В конечном итоге страдает человеческий дух. Человек попадает в зависимость от своих вещей и конструкций, забывает свою конечную духовную цель, и с этого начинается его деградация. Вместо обретения мощи, наоборот взращивается немощь. Доходит до того, что человек, проживая в тепличных условиях, даже не может толком продолжить свой род. Для себя он уже не видит смысла в этом. Это надо вынашивать, потом растить, вкладывать свои силы и душу в кого-то. А хочется заниматься только собой. Сейчас появилось столько векторов развития, что вопрос создания семьи постоянно откладывается, а то и вовсе не рассматривается. Многие даже всерьёз считают семью пережитком, но именно благодаря этому пережитку возможно существование культуры и нации.
Жизнь отдельных людей включена в большие процессы. Без понимания того, что происходит в большом масштабе, мы не разберёмся с тем, как нам жить сегодня, завтра, к чему стремиться, как мыслить. Но если вы хорошо видите и понимаете, к чему всё идёт, значит к этому идёт и каждый в отдельности. Хотите вы этого или нет, но вы встроены в общий поток. Чтобы выйти из него, вам придётся мыслить и поступать не как все. Если вы будете слушать советы людей, плывущих просто по течению, повторять за ними их суждения и поступки, то вы полностью повторите их судьбу. Вы хотите этого? Если их будни посвящены нудной работе в системных структурах, а весь их досуг - только выпить и потанцевать, - что вы почерпнёте, общаясь с ними? Что бы вам ни говорили все поголовно, это не будет для вас ценным указанием, если вы видите результат их плачевной жизни.
Если вы хотите стать свободным, мудрым, реализовать свои задачи, то вам надо искать совета у тех, кто уже этого добился. А лучше вам держаться этих уникумов постоянно. Вы тоже им нужны. Только вместе вы сможете достигнуть тех целей, которые сейчас в обществе не популярны.
По одной из последних оценок, чтобы численность населения в России держалась на стабильном уровне, в семье должно быть 2,4 ребёнка. Не каждый родившийся по тем или иным причинам создаст свою семью и нарожает детей, поэтому всегда нужен запас. Не только процент преждевременной смертности усложняет задачу воспроизводства населения, но также сегодняшнее нежелание многих заводить детей. А чтобы осуществлялась прибавка населения, детей в семье должно быть три и больше.
Но если детей по статистике полтора и меньше, то через сколько поколений при существующей динамике в этой стране русских останется столько же в процентном соотношении, сколько сейчас в Киргизии? Пройдёт полвека или век, русское население превратится в диаспоры на собственной территории, а основное население будут представлять переселенцы из южных республик и стран - киргизы, таджики, узбеки, китайцы и все остальные. Они будут общаться на ломаном русском между собой в лучшем случае.
Русские, как носители культуры и языка, превратятся в меньшинства. Останутся те русские, для кого это всё родное и бесценное. Остальные ассимилируются и вымрут. Но если до будущих поколений дойдёт понимание своей миссии и появится чувство долга перед страной и перед народом, тогда вырождение прекратится.
В настоящее время большинству решительно всё равно. Особенно молодёжи. Если завести разговор о том, что мы вымираем, то выражение лица не меняется. "Честно говоря... пофигу. На наш век хватит," - примерно такой будет ответ.
Можно поговорить с кем-нибудь о судьбе страны, но это будут досужие разговоры. По большому счёту судьба страны мало кого волнует - только собственная судьба. Причём своя судьба подразумевается отдельно от общества, а на страну и общество обычно сыпятся всевозможные жалобы и обвинения. Это признак разобщённости.
Все хотят улучшений, решительных действий, но настоящий патриотизм представляется чуть ли не как глупость. А те, которые называют себя патриотами, делают это в основном из чувства гордости собой, навешивая на себя ещё один красивый эпитет. Но патриотизм означает любовь к Родине, что подразумевает поступки прежде всего. "У меня долг перед Родиной," - однажды я слышал эти слова от одной пожилой женщины, у которой останавливался. От молодых не слышал ничего подобного ни разу. Молодые в основном сидят на измене, готовые уехать в любое тёплое место при первой возможности - это нормально и даже приветствуется. Но если вы заявите перед всеми, что хотите служить своей Родине, то вас посчитают за дурака.
Можно обозначить два фактора вырождения: демографический (количественный) и культурный (качественный). Насчёт первого понятно - идёт сокращение населения. Насчёт второго тоже проблемы серьёзные. И культурное вырождение является причиной демографической проблемы.
О культурном вырождении можно судить по тому признаку, что уже сегодня можно услышать, будто русских как таковых не осталось. Есть носители языка. Великий могучий всё больше обрастает заимствованиями, неологизмами, тяготеет к упрощению. По внешнему виду русского человека почти не отличишь от европейца. Задрипанный европеец. Но араба или индуса узнаешь почти сразу.
Великая русская литературная классика не пользуется спросом. Уровень современного искусства упал. Можно обратить внимание, что деградирует даже попса. Если сравнить шлягеры 70-х, хиты 80-х, 90-х, нулевых и далее, то хорошо заметна тенденция. Пошлятина растёт и множится. Когда-то был немыслим мат в песнях, потом стал прочно входить в творчество сперва из андеграунда, а теперь даже в поп-музыке присутствует мат, который в старые времена считался языком социальных низов. На мат перешли многие уважаемые музыканты, некоторые ведущие, которые раньше от него воздерживались.
Главного матерщинника российской сцены всерьёз сравнивают с Высоцким. Одна известная автор и исполнительница охарактеризовала такое сравнение - высота лба не та. Тем не менее его пиарят по городам так, что даже "18+" не является ограничением для подростков, которые повалят на его концерты. Билеты они купят на родительские деньги. Недавно он вошёл в совет по культуре и даже высказался, что надо этот совет вообще разогнать, ибо глупо подвергать цензуре и контролю творчество, которое сегодня каждый автор может публиковать в своём блоге, и это становится сразу доступным всему миру. Он считает, что мат - язык народа, и глупо делать разделение с литературным языком. Есть только один язык. Конечно, язык народа далёк от изящной словесности. Вот сегодняшний кумир при министерстве культуры - звание народного артиста ему!
И чего удивляться положению населения, для которого язык социальных низов стал обыденным во всех слоях общества! Можно матом орать на детей, называть это воспитанием и ещё удивляться, откуда они этих слов набрались. И по большому счёту, как мы разговариваем - так и живём.
Россия на сегодняшний день уже не может одарить мир высоким искусством точно. А большими достижениями - всё гораздо меньше. Она поставляет только природные ресурсы.
Возвращаясь снова к вопросу демографии, причина низких показателей не в жилищно-бытовых условиях, как считают многие. Сколько я наблюдал большие семьи, и как считают специалисты, кол-во детей в семье зависит от внутренних установок, но вовсе не от материального дохода. Многодетные семьи чаще встречаются в сельской местности и в бедных регионах, как это ни странно. Если проводить зависимость между числом детей в семье и уровнем благосостояния, то зависимость будет обратная.
Так что на вопрос, где взять средства на содержание детей, можно дать один совет: сокращайте потребности. Откажитесь от очередной поездки в Таиланд, откажитесь от бессмысленного евро ремонта, откажите себе в приобретении прочих безделиц и заведите детей. Разберитесь со своими приоритетами: что для вас важнее?
Огромной жилплощади вам не понадобится. Я знаю одну семью, в которой все прекрасно уживаются в тесной двухкомнатной квартире всемером, и это не предел. А если вы переберётесь в сельскую местность, то вам ничто не будет мешать увеличивать своё жильё вширь. Если вы даже не имеете сбережений, то обычно хватает материнского капитала на приобретение сельского дома.
Сколько я общался с многодетными родителями - их отличает простота и великодушие. С ними приятно находиться рядом. Это прекрасная черта характера в конце концов. Если вы станете таким, то сможете создать и обеспечить большую семью. Такие обычно говорят: "Нам нужны дети. Дети - наше всё. Они - наше будущее." А какое будущее у одиноких, проживающих в обставленных пустых квартирах? Только медленное сумасшествие.
Вещизм и материализм овладели умами некогда великой Державы. Мы разделяем судьбу Европы и Штатов, наследуя их ценности. Белое население западных стран вырождается и замещается южными переселенцами, и мы повторяем их судьбу. Об этом бьют тревогу в русской православной церкви, которая прилагает все усилия для сохранения семейных ценностей. Иначе скоро на этой территории будут жить одни мусульмане. Зато у нас необоснованное чувство собственной исключительности, самомнение и нередко презрение к остальным.
Я не так давно выезжал за пределы России и общался в поездках с людьми разных национальностей. Меня подвозили последний раз чеченец, молодой цыган из Молдовы, другие нерусские, не говоря уже про общественный транспорт, где всех хватает. В общении я нередко ловил себя на мысли, что испытываю уважение к этим людям. У многих случайных и посторонних я отмечал человечность и отзывчивость и даже мудрость.
Чистокровному цыгану 23 года. У него есть жена, дочка. Свою будущую жену он знал с детства. И у них такой порядок в цыганской общине, что если он самовольно захочет развестись, то это надо быть очень богатым человеком, чтобы выплачивать откупную родственникам в сотню тысяч долларов. Они все понимают и поддерживают такой порядок и создают семьи. На строгих правилах община держится.
У молодого цыгана оказался очень недурной музыкальный вкус. Хорошо, что поехал с ним. Вкусы зависят от внутренней культуры и ценностей.
Этот пример я привожу не с целью унизить тот этнос, от лица которого пишу. Я хочу показать, что нет плохих или хороших народов. Если в будущем произойдёт замещение одного населения другим в силу объективных причин, то это будет справедливо. Это как при естественном отборе жизнеспособная популяция вытеснит нежизнеспособную.
Пенять в этом случае можно только на самих себя - вследствие упадка культуры и нравственности мы стали нежизнеспособными.
Представители южных и прочих малых народов у нас в России вечно на заработках, постоянно в разлуке со своими родными. Всё заработанное везут в семью в родные края. Для нынешних русских долгая разлука равносильна расставанию. Никто никого ждать не будет. Поскольку стало потребительское и корыстное отношение ко всему, то и к людям в том числе.
Однажды в Америке проводили социальный эксперимент на мышах. В изолированном пространстве небольшой группе мышей создали все условия для комфортной жизни и размножения. Но когда рост популяции достиг определённого уровня (но далеко до максимально возможного), дальнейшее увеличение численности прекратилось. Более того, в условиях перенаселения у мышей стали наблюдаться психические отклонения вплоть до извращений. Выросла общая агрессивность, появились случаи детоубийства и каннибализма, но самым повсеместным явлением стало появление большой прослойки отверженных самцов. Они только ели, спали и чистили шёрстку. Ничего их больше не интересовало, эти особи пребывали в состоянии апатии, и совсем не намеревались как-то шевелиться, вступать в борьбу за своё место, производить на свет новое потомство. Подробную информацию об этом эксперименте можно найти по запросу "мышиный рай".
Пример поведения популяции, продемонстрированный на мышах, во многом подходит для сообщества людей. Действительно, сегодня мы имеем дело с перенаселением, и все эти социальные явления, которые происходили среди мышей, сходным образом наблюдаются в человеческой среде.
Преодолеть это тупиковое состояние можно с одной стороны изменением качества сознания, повышением культуры, развитием терпимости и стремлением к общности. Это лучше удаётся южным и восточным народам. Комфортная человеческая дистанция у них гораздо меньше. Они могут жить кучами, не испытывая большого дискомфорта. Это одна из причин, почему в конкурентной борьбе за место они сейчас выигрывают.
К тому же перенаселены только крупные города. Глубинки пустеют. Поэтому если с другой стороны пытаться решать эту проблему, то очевидно, что надо ехать жить на свободные территории. Но даже это не представляется лёгким решением - тот же эксперимент "мышиный рай" показал, что когда в финальной стадии нескольких мышей вынимали и помещали в свободный вольер, они устойчиво сохраняли свои модели поведения. То есть самцы только спали и ели, а самки никого к себе не подпускали. Сознание мышей оказалось испорченным намертво.
Но в случае с людьми задача предстаёт более запутанная и сложная. На свободных территориях комфорт исключён. Всегда доступная еда, как у мышей, исключена по определению. Кроме того отсутствуют инфраструктура, социальные институты, всё надо создавать заново, либо как-то приспосабливаться, изобретать оригинальные решения.
Зачем напрягаться? Живи себе в панельной коробке. Ходи на работу. Отопление, вода, газ есть, супермаркет за углом. В семейной жизни постоянно не складывается - можно залипнуть за монитор и воплощать там все свои нереализованные фантазии.
К счастью, наметились хорошие тенденции в освоении глубинок. Люди группируются в общины, добровольно лишают себя насиженного комфорта и строят свои поселения. Цель прежде всего - духовное возрождение. Для этого предпочтительно жить подальше от той густой среды, где большая зависимость от нынешних системых установок, осквернение как физической, так и ментальной атмосферы, извращение естества и прочий негатив, присущий цивилизации. Но такие подвижники редки, не всем удаётся осуществить задуманное, и своей обратной динамикой они пока не могут противостоять общему движению урбанизации. Нам сейчас очень нужны добровольцы казаки-первопроходцы. С потеплением климата в пору осваивать необъятные пустые северные территории страны. С юга уже поджимают соседи. Если эта нация в своей массе действительно выродится, то оставшиеся диаспоры образуют в основном эти мужественные и неравнодушные люди.
К счастью, человек - не мелкий грызун. Полный детерминизм результата мышиного эксперимента не обязательно сработает на человеке. Если разум возобладает, он отправится создавать новое вдали от порочного старого. Для этого придётся пожертвовать всеми своими удобствами. Животное не прыгнет выше своих инстинктов, но на то он и человек, чтобы поставить высокую цель выше привычных удобств. Впереди должны быть развитие, перспективы, будущее - это главное. А ещё главнее - торжество духа над немощной плотью с её тягой к постоянным утехам. Самые волевые и образованные могут даже уехать в глухую тайгу на длительный срок - мне известны и такие экстремалы.
Постоянное преобразование материи может казаться задачей человека. Мы вечно что-то строим, модернизируем, улучшаем с целью... комфорта. В конечном итоге страдает человеческий дух. Человек попадает в зависимость от своих вещей и конструкций, забывает свою конечную духовную цель, и с этого начинается его деградация. Вместо обретения мощи, наоборот взращивается немощь. Доходит до того, что человек, проживая в тепличных условиях, даже не может толком продолжить свой род. Для себя он уже не видит смысла в этом. Это надо вынашивать, потом растить, вкладывать свои силы и душу в кого-то. А хочется заниматься только собой. Сейчас появилось столько векторов развития, что вопрос создания семьи постоянно откладывается, а то и вовсе не рассматривается. Многие даже всерьёз считают семью пережитком, но именно благодаря этому пережитку возможно существование культуры и нации.
Жизнь отдельных людей включена в большие процессы. Без понимания того, что происходит в большом масштабе, мы не разберёмся с тем, как нам жить сегодня, завтра, к чему стремиться, как мыслить. Но если вы хорошо видите и понимаете, к чему всё идёт, значит к этому идёт и каждый в отдельности. Хотите вы этого или нет, но вы встроены в общий поток. Чтобы выйти из него, вам придётся мыслить и поступать не как все. Если вы будете слушать советы людей, плывущих просто по течению, повторять за ними их суждения и поступки, то вы полностью повторите их судьбу. Вы хотите этого? Если их будни посвящены нудной работе в системных структурах, а весь их досуг - только выпить и потанцевать, - что вы почерпнёте, общаясь с ними? Что бы вам ни говорили все поголовно, это не будет для вас ценным указанием, если вы видите результат их плачевной жизни.
Если вы хотите стать свободным, мудрым, реализовать свои задачи, то вам надо искать совета у тех, кто уже этого добился. А лучше вам держаться этих уникумов постоянно. Вы тоже им нужны. Только вместе вы сможете достигнуть тех целей, которые сейчас в обществе не популярны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий