суббота, 3 февраля 2024 г.

Самый отмороженный народ

Есть очень простой способ удивить индуса. Если вы переписываетесь с ним, скиньте ему в мессенджер фото из своего окна в феврале месяце. Он точно удивится и напишет в ответ: "О-о-о... До сих пор снег лежит!" Вы тоже удивитесь такой наивности: "Ну, так это же Россия. Здесь полгода снег лежит."

Причём, если это Сибирь или Дальний Восток, то полгода снега будет на юге. А север в этих регионах толком-то не заселён. Ну, кто захочет жить в тех краях, где по 10 месяцев в году снежно и -50 зимой? Не говоря уже про регионы с вечной мерзлотой, где, кроме полигонов для ядерных испытаний, больше ничего и никого толком нет.

В Индии есть Гималаи. В этих горах на высотах выше 3 тыс. метров можно встретить климатические условия

 сопоставимые с российскими. Население Индии больше российского примерно в 10 раз. Какой-то российский политик предлагал заселять удалённые российские регионы выходцами из Индии. Дескать, у них тоже есть суровые условия, поэтому российский климат они стерпят.

Я ради интереса посмотрел по электронным картам и данным Википедии: действительно ли это так? И пришёл к однозначно отрицательному ответу. В Индии в высокогорных районах можно встретить только небольшие посёлки в скудном количестве. Из целого населения страны в почти полтора миллиарда человек лишь мизерная доля живёт в холодных высокогорьях. По всей видимости, там точно нет миллиона. Может быть, всего сотня-другая тысяч людей. Остальное громадное население предпочитает тёплую густонаселённую низменность и предгорья.

Объясняя и показывая индусу, что такое Россия, я неожиданно сделал для себя открытие. Россия - страна особая. Ни в одной стране мира нет больше такого населения в сто сорок шесть миллионов, которое бы жило в столь холодном климате. Россияне привыкли к суровым условиям, у нас это считается нормой, и мы не подозреваем даже, насколько весь остальной мир в этом вопросе более комфортный для проживания.

Если сравнивать Россию с другими странами, которые тоже напрашиваются в суровые по климату, то выясняется, что последние либо явно не дотягивают по среднезимним температурам до России, либо там совсем скудное население. Взять, к примеру, страны Скандинавии: Норвегия - 5,5 млн., Швеция - 10,5 млн., Финляндия - 5,5 млн. В сумме 21,5 млн. жителей на всю Скандинавию. Скандинавия пересекает полярный круг, однако климат там довольно мягкий из-за тёплого Гольфстрима. Я был в декабре на Кольском полуострове - в Сибири значительно холоднее.

Островные государства Европы не дотягивают сильно до России. Так, средняя температура января в Лондоне - плюс 5,6 градусов. Рейкьявик, столица Исландии, среднюю температуру января показывает не ниже нуля. Население всей Исландии всего 368,5 тыс. человек.

Другая страна, которая очевидно напрашивается быть подобной России, это Канада. Многие туда эмигрируют именно по этой причине. Население Канады на всю большую территорию - 39,5 млн. человек. В Украине и то больше. Но также, как это ни странно, Канада в целом теплее России, хотя и расположена на тех же широтах. Средние температуры января в крупных городах: Торонто - минус 3,7°, Монреаль - минус 10,2°, Ванкувер - плюс 3,3°, Калгари - минус 8,9°, Эдмонтон - минус 11,7°. Улыбнитесь, сибиряки. В общем, Канада немного не дотягивает.

Если рассмотреть отдельно штат Аляску, то там и миллиона населения не наберётся. Средняя температура января в Анкоридже - минус 8,4°.

Есть ещё одна страна у нас под боком с достаточно суровым климатом - Монголия. Но население Монголии всего 3,4 млн. Также и Казахстан, где как минимум полстраны имеет достаточно суровую зиму, - население менее 20 млн. Причём на севере страны живёт очень много русских.

Если рассматривать население западных стран СНГ: Литва - 2,8 млн., Латвия - 1,9 млн., Эстония - 1,3 млн., Беларусь - 9,3 млн. Климат везде в целом мягче среднероссийского. Украина имеет большое население, но там сравнительно тепло.

В южном полушарии смотреть особо нечего. Новая Зеландия в целом теплее даже Великобритании. Аргентина, у которой хвост тянется к Антарктиде, не особо заселена на юге. Да и там особо не задубеешь. Один из южных городов Рио-Гальегос, к примеру, в самый холодный месяц имеет среднюю температуру выше нуля. Чили - аналогично.

В общем, везде либо тёплый климат, либо малое население. Россия не вписывается в данную закономерность со своими 146 миллионами.

Мы рассмотрели почти всё достойное рассмотрения, кроме ещё одной страны. И эта страна действительно может потягаться с Россией в данном вопросе. Я часто спрашиваю людей на концертах. Кто догадается? Нечасто её называют. Эта страна - Китай.

Но речь не про весь Китай, а только северные провинции, где можно наскрести российскую численность населения. Климат на севере Китая по среднегодовой температуре примерно как в западной части России. Говорят, местное население оттуда предпочитает переезжать на юг страны.

Почему россияне именно такие и во всём мире считаются чуть ли не особыми? Климат даёт ответ на многие вопросы, поскольку менталитет людей меняется существенно от севера к югу даже в пределах одной страны.

В России сможет жить не каждый. Невозможно, проживая в Сибири, лежать под деревом и питаться его плодами, которые сами падают в руки. Невозможно в России жить в трущобах, которых, кстати, тут и не водится. Даже самые аварийные бараки зовутся трущобами лишь условно, поскольку по меркам тех стран с реальными районами трущоб, российские развалюхи вполне себе годные сооружения. Даже по меркам Штатов, где фанерный дом не выдержит смерча или урагана, российская деревяшка в таёжном селе в этом плане значительно прочнее и погибнет скорее от гнили, плесени или пожара. Многие российские дома переживают землетрясения, наводнения.

Здесь выживут выносливые и терпеливые по вполне объективным причинам. В России довольно сложно постоянно и долго не быть чем-либо занятым (если только вы не иждивенец и не инвестор какой-нибудь с пассивным доходом). Здесь зима всё решает. Здесь базовые потребности высокие: еда, которую сложно добывать, издалека импортировать; одежда, которая в зимнее время может весить несколько кило на одном человеке; кров, у которого должны быть толстые стены, утепление, высокий запас прочности. Остаться без крова в России - смерти подобно.

Общественный транспорт в России неплохо развит. Потому что без транспорта тут никуда: расстояния гигантские, родные и друзья у многих разбросаны на многие тысячи км. Страна не компактна.

Оттого и богата Россия ресурсами, потому что сама же в них больше всего нуждается. Оттого экспортирует свои энергоносители, лес, зерно, прочие излишки, потому что иметь сверх необходимости и постоянный ресурс - залог выживания в подобных климатических условиях. Действительно, в России есть всё необходимое для неё самой. Житель Сибири, удалённых и северных регионов всегда должен запасаться.

Нетрудоспособное население в России будет иметь проблемы. На пособие и пенсию особо не разживёшься, поэтому работающие пенсионеры здесь обычное явление. В России немало бедного населения, но сравнительно мало нищих попрошаек. Все чем-то заняты. Причины слабой социальной поддержки пока затрудняюсь назвать, однако подчёркиваю тот факт, что в этой стране непросто встретить бездельников по жизни, не имеющих за душой ничего. Подобная голытьба сможет жить только в южных широтах.

Крупные города заполярья с населением более 50 тыс. почти все российские: Норильск, Мурманск, Североморск, Апатиты, Воркута. В этот список ещё входит только один нероссийский город - Тромсё (Норвегия) с населением около 65 тыс. Мурманск - бесспорный лидер в этом списке с населением почти 300 тыс. По данным Википедии, самый северный город с населением более 1 миллиона - Санкт-Петербург, а самая северная агломерация с населением более 10 миллионов - Москва. Россия тяготеет к северу.

Некоторые иностранцы склонны считать, что невозможно жить в Воркуте. В таких условиях этого города здесь не должно быть. Подождите. Есть ещё более крупные Норильск, Якутск, к примеру, где такие лютые зимы, что в пору в Воркуту греться ехать. Это Россия.

Почему россияне особенные? Почему они постоянно шевелятся и почему просто жить спокойно не могут? Куда ни приедут - всё на уши поставят. Иностранцы отмечают у россиян хмурость, озабоченность, напряжённость. Россияне вечно куда-то спешат.

Сказанное выше должно подвести к ответу: не будешь шевелиться - замёрзнешь. Но есть и ещё один любопытный аспект.

В России мало естественных поводов для радости. Многие россияне также подолгу не видят солнца. Во многих регионах его просто мало из-за хмурой погоды и зимней серости. В холодное время россияне подолгу сидят в помещениях. Большую часть года жители России скрывают от солнца своё тело и загорают в основном только в летние месяцы. Это имеет физиологические последствия: недостаток витамина D, который образуется в организме под действием солнечного ультрафиолета. Витамин D выполняет несколько функций в организме, помогая поддерживать здоровье костей и зубов, поддерживать здоровье иммунной системы, мозга и нервной системы, регулировать уровень инсулина, поддерживать функции легких и сердечно-сосудистой системы, влиять на экспрессию генов, участвующих в развитии рака. Также от витамина D зависит настроение, а его дефицит может привести к депрессии. Дефицит солнца и его последствия - как всё это похоже на Россию!

Принимая это во внимание, я нахожу для себя ещё одну важную пользу, если расхаживать круглый год в шортах. Кроме закаливания своего организма, через голые ноги будет вырабатываться недостающий витамин D. Отмечаю, что весь год я ощущаю себя примерно одинаково, практикуя подобный способ одеваться, плюс здоровая диета - никаких сезонных авитаминозов.

Учитывая это, смуглым южным людям будет тяжело жить в России, особенно зимой. Люди светлокожие и темнокожие в разной степени усваивают солнечный ультрафиолет: где русскому будет достаточно 10 минут в день на солнце для выработки определённой нормы витамина D, негру понадобится минимум час. Если холод можно вытерпеть, одеваясь соответствующим образом, то недостаток солнца будет существенно сказываться на здоровье тех, кто привык жить в солнечных тропиках. Может быть, это одна из причин, почему в России почти не водятся чернокожие люди.

Не исключено, что есть и другие физиологические нюансы россиян, которые делают их более приспособленными к жизни в этом климате. Так же как у южан - свои.

Алкоголизм - бич русского народа. Не последнюю роль в этом играет депрессивный климат. А чем севернее - тем вообще вреднее для жизни. Продукты, микроэлементы в естественной среде становятся и вовсе недоступными. Вопрос решается за счёт снабжения или какой-то особой диеты, типа сырого протухшего мяса, которой могут придерживаться только редкие коренные жители севера.

Высокая активность русских тоже во многом связана именно с этим. Тоска и хандра - постоянные спутники половины года в самой протяжённой стране мира. Россия хоть и диаметрально изменчива в своих сезонах, оттого интересна, но далеко не рай земной: часть года рай, часть - унылый ад. Поиск смысла, высоких устремлений, постоянная занятость являются противодействием безжизненной и опустошающей среде. Либо спиваться - развлечений не особо. Хуже будет где-нибудь на Марсе. Когда особо некуда даже пойти - темно, холодно и рискованно - остаются размышления. Либо покорения, завоевания, постоянный выход из зоны комфорта. Жизнь должна быть чем-то наполнена. Все эти сплошные зимние минусы я расцениваю как плюсы. Для развития прежде всего.

Общаясь с одним знакомым, который в данный момент много путешествует по Европе, мы затронули вопрос, где лучше. Он подчёркивал европейскую цивилизованность, что там всё для людей. И противопоставлял российский бардак. Но в то же время он хорошо понимал, что в России много умных и талантливых людей. Так же как в Китае, Индии. А причина тому, что если ты не будешь развиваться, шевелиться, получать образование, то в Китае ты будешь сажать рис, к примеру. А в нашей стране - аналогично вкалывать на дядю, заниматься всякой фигнёй. Без того зима унылая - ещё это.

Принимая эти доводы, мой знакомый заключает, что лучше жить в цивилизованной Европе, иметь возможности, не иметь дурацких проблем. Однако я, не споря с этим, заключаю как раз наоборот. Тут уж каждый выбирает сам, что для него важно: комфортная жизнь, различные блага или выживание и развитие? Я особо подчёркиваю развитие, как важнейший аспект человеческой жизни. А что выбираете вы?



Комментариев нет:

Отправить комментарий