понедельник, 10 февраля 2025 г.

Индия светится вся

- Каковы твои впечатления от Индии? - спросил меня один индус, когда я покинул Индию в ноябре 2023 г.

- Смешанные впечатления. Но я буду скучать по Индии и обязательно сюда вернусь.

Я не сомневался, что вернусь скоро. Прошлый визит был только началом погружения, своего рода разведкой. Спустя несколько месяцев, когда я обдумал направление своего взаимодействия с народом этой страны, я предпринял ещё одну попытку.

10 апреля 2024 г. я сел на самолёт в Алма-Ате, следовавший прямым рейсом в Дели. Это наиболее оптимальный маршрут без пересадок. 

Помурыжили немного при посадке в самолёт - тщательно проверяли визу. Убедившись, что у меня нет нарушений, и я могу лететь второй раз по одной визе (у меня была годовая мультивиза), пропустили на рейс.

Полёт длился недолго - часа три с небольшим. Летели поздно вечером, когда солнце уже село. На подлёте к Индии сразу её узнал. Дело в том, что когда полёт происходит ночью, ты не можешь разглядеть землю. Ты можешь увидеть только населённые пункты в виде россыпи огней. Взлетая с Алма-Аты, я вижу этот крупный город светящейся областью, за пределами которой чернота. Эта чернота может тянуться на протяжении всего полёта, сквозь которую иногда проклёвываются единичные малые и крупные поселения. Но как только мы достигаем Индии, картина меняется: Индия светится вся! Это настораживает и удивляет, но в то же время понимаешь, что здесь так и должно быть.

Мы сели благополучно. На борту были индусы и граждане Казахстана в основном - с виду русские. Но, судя по всему, граждан Российской Федерации здесь летело немного, если не вообще я один.

На выходе первичная проверка документов. Проверяющий задержался на мне и, разглядывая мой паспорт, с улыбкой спросил:

- Russian?

- Yes.

- Welcome to India!

Было чувство долгожданной встречи после небольшой разлуки. Индия была мне не чужая. Индия встречала.

Паспортный контроль. Еле как прицепился к wi-fi, чтобы связаться с индусом, с которым договаривался о ночлеге. Сотрудник улыбался, снял мои отпечатки пальцев, выдал небольшую анкету, где в числе прочего мне нужно было указать место, где собираюсь остановиться - именно поэтому мне сейчас нужно было связаться с индусом. Пока выяснял этот вопрос, сотрудник подсказывал: "Pushkar. Hotel name." Я отвечал ему, что бывал в Пушкаре, но написал всё по-честному - адрес, который мне только что прислали.

Получив штамп о въезде, проследовал в зал выдачи багажа, где сразу увидел свой рюкзак. Спросил у рядом стоящего сотрудника, где у них негабаритный багаж - там моя гитара должна быть. В общем, уже понимал порядок действий и не испытывал неловкости.

Индийская сим-карта, купленная ещё в октябре, до сих пор действовала, но там был нулевой баланс, и чтобы пополнить его, нужно было дождаться начала работы офисов. Время было за полночь. Работали только закусочные в аэропорту. Я снял рупии в банкомате с казахстанской пластиковой карты. Индус мне подкинул денег на телефон - в качестве небольшого подарка.

С ночлегом вышла незадача. Индус был сам в отъезде и долго не мог связаться со своим служащим. Насколько я понимаю, у него что-то типа отеля или какого-то заведения, возможно, религиозного. Потом сообщил мне, что все куда-то разъехались, на связь не выходят. Предложил мне заселиться в недорогой отель рядом с аэропортом.

Я поблагодарил и отказался, поскольку принципиально не плачу за ночлеги. Разослал запросы по всем знакомым из "каучсёрфинга" и стал ждать. Через некоторое время один молодой человек дал добро.

Стояла глубокая ночь. Поехать в какое-то место в Дели я планировал только утром с началом работы метро. А пока нужно было где-то прилечь. Вспоминая то время, когда я коротал ночи в аэропорту Арабских Эмиратов, я присмотрел укромное место в делийском аэропорту и разложился на полу за скамейками. В глаза сильно не бросался, и меня никто не трогал. Так пролежал часа три, даже немного удалось вздремнуть.

В аэропорту я ещё слышал кое-где русскую речь. Как и в предыдущий визит, на этом русские для меня закончатся, и я не встречу более ни одного на протяжении всего моего второго пребывания в Индии.

С рассветом я подался на выход. Сотрудник аэропорта мне указал путь до метро. Погода была тёплой и к середине дня обещала быть жаркой. Но запредельной жары пока не ожидалось. Пока всё было знакомо.

Я поехал к одному пареньку, с которым был на связи ещё с прошлого визита в Индию. На этот раз он откликнулся и предложил остановиться у него.

Он встретил меня с компанией парней на выходе из метро. Они были студенты и жили все вместе в съёмном жилье - порядка 5 человек в двухкомнатной квартире. Спали на полу. Здесь было одно свободное место - для гостя.

Они учились и подрабатывали в свободное время. Жить толпами в крупном городе здесь в порядке вещей. Не раз мне попадались ранее студенты на сервисе "каучсёрфинг", которые, несмотря на свою численность на единицу жилплощади, приглашали ещё к себе гостей через международный сервис. Но в первый раз я заселился к ним в Индии.

Начались расспросы и просьбы поделиться чем-то из России. Им хотелось общаться. Мне хотелось отдохнуть - сказывался недостаток сна.

Не все вопросы мне понравились. Интересы молодых повес расходились с моими. В Индии особенно любят интересоваться личной жизнью, и вовсе не факт, что в стране строгих семейных ценностей молодые люди благопристойны в построении своей личной жизни. Гульбища и распущенность по юности также могут иметь место. Прибавить к этому любовь к алкоголю, который мне не замедлили предложить, и общая картина может складываться вполне подобная российской, хотя и менее трешовой. Здесь можно найти всё то же самое - те же болезни и общественные пороки, тщательно скрываемые. Впрочем, пропорции будут иными. Но пока не буду здесь вдаваться в детальный анализ.

Я не знал, чем поделиться с ними - предложил хлебцы из российского супермаркета. Они же в свою очередь подогнали мне индийские штаны - салвар, по типу украинских шароваров. Прикольные, только без карманов - спустя время я пришил три штуки. Впрочем, они мне были малы, и, как мне потом объяснили в другом месте, они были женского покроя.

Студенты хоть и сделали этот жест от чистого сердца, но через какое-то время решили, что это будет, пожалуй, накладный подарок с их стороны. Пригласивший парень намекнул мне, указывая на соседа: "Он недавно их купил за 700 рупий. Если ты дашь ему рупий 300, он будет доволен." Мне не жалко было, я отдал деньги за штаны, когда мы в очередной раз скидывались на еду.

Здесь я ещё платил за пропитание, но это был практически первый и последний день в этот заезд, когда я питался за свой счёт. Все последующие дни меня везде кормили, и я только изредка покупал себе  что-то, чего хотел отведать особо. В Индии действительно можно жить и питаться бесплатно, и если я когда-нибудь устану от жизни, то теперь знаю, куда ехать. Одно только это перекрывает все прочие недостатки этой удивительной страны.

Ночью я немного замёрз, поскольку они включили на ночь кондиционер - шумел похлеще вентиляторов. В таком шуме мы спали. Он был старого образца - не сплит-система - и был вмонтирован не в окно или наружную стену, а между одной из комнат и лестничной клеткой. Впервые такое встречаю. В общем, всё тепло отводилось в другую часть здания.

Я уехал на следующий день, и всё остальное время по большей части провёл в сельской местности - настоящей Индии. Об этом будет дальнейшее повествование.

Фото взято с просторов сети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий