понедельник, 29 октября 2018 г.

Берёзовый (Солнечный район, Хабаровский край), часть 1

В начале июня 2018 года я дважды проезжал посёлок Берёзовый: первый раз по пути в село им. Полины Осипенко, когда пересаживался с поезда на автобус, и второй раз на обратном пути.
Концерт в Берёзовом был переигран. Поскольку это узловой населённый пункт, находящийся на развилке между северным БАМом и дорогой в село им. Полины Осипенко, то здесь высок административный контроль и высокие административные требования. В учреждениях, где нередки проверки и штрафы, боятся проводить выступления "нелегалов", коим я являюсь по всем статьям.
В этот раз меня возмутили требования местного Дома Культуры и отказ школы искусств. Я впервые столкнулся с вопросом: "Кто будет расклеивать афиши?" Мне всегда казалось очевидным, что если принимающая сторона заинтересована в проведении концерта, то они сами проведут анонс, расклеят афиши и сделают всё необходимое. Тем более странно звучит вопрос артисту, кто будет их клеить, когда сам артист находится не в посёлке Берёзовый. Разберитесь с этим как-нибудь сами. Что за вопросы? Вспомнилась "краска для принтера", когда звонил на одну станцию, и там стали жаловаться, что не смогут напечатать афиши. Всё это можно понимать так: "Ваш концерт - сугубо ваше дело, а мы выполняем свою работу, которую вы нам должны оплатить. Сколько придёт народу по расклеенным афишам - это уж не от нас зависит."
Если организаторы до такой степени упёрлись в финансовый вопрос, то не нужно рассчитывать, что они поработают на совесть. Я этого мнения придерживаюсь и до сих пор, когда мне постоянно приходится иметь дело с административными барьерами уже на западе страны. Хотя формально они все правы. Но поскольку на данный момент я не готов оформляться по всем правилам, пока не увижу, что зрители мне будут гарантированы, то пытаюсь искать ещё варианты либо в рамках одного населённого пункта, либо обзваниваю соседние деревни. Это отнимает время, но экономит деньги. В регионах, где совсем всё строго и формализовано, порой искривляется зигзагами маршрут, так как доступных вариантов всего раз-два, и обчёлся.
Мы договорились со школой искусств. Когда я приехал в Берёзовый проездом до Бриакана, у меня было несколько часов до автобуса. Я позвонил директору, чтобы встретиться и обсудить нюансы выступления, которое должно состояться через несколько дней, но услышал возмущённый голос в трубке: "Есть ли у вас документы? Вы меня под монастырь подведёте!" Всё понятно. Жаль, не сказала об этом раньше, поэтому лучше прозванивать регулярно всех самому.
Под монастырь, так под монастырь! Смотрю, купол храма недалеко. Схожу и я наудачу. В домике возле храма находились работницы и настоятель. Я начал выкладывать с порога - вещи и свою проблему. Отец Николай сам родом из Хабаровска, дружелюбно выслушал меня. Я предложил провести концерт через 4 дня в узком кругу. Давайте соберём прихожан, и я спою вам песен! Отец Николай идею поддержал и предложил последний вариант - местную библиотеку. Он сам с ней договорится.
Вопрос решён. Мы перекусили за общим столом. Отец Николай был средних лет и общался со мной на равных: "Если что, передохни у нас." Так хорошо ни с того ни с сего оказаться в кругу друзей, но должен покинуть этот уютный угол, чтобы выехать в неуютный Бриакан и на следующий день провалиться там. Ничего не поделаешь, надо ехать, но мы скоро увидимся. Отец Николай передал через меня привет отцу Вениамину, настоятелю храма в селе им. Полины Осипенко, и я вышел на вокзал.
На станции останавливаются поезда и автобусы дальних рейсов. Ждать автобус мне пришлось неопределённое время, так как он часто опаздывает и на два часа из-за плохой дороги. Но чтобы не прозевать свой рейс, я вынужден околачиваться в холодном и мрачном зале ожидания. Разговорившись с какой-то женщиной, я привлёк внимание одного мужика, он подошёл ко мне, показал ксиву и пригласил в свой кабинет. Ощущался лёгкий спиртной запах. Общение с представителями охраны правопорядка обычно ограничивается проверкой документов и занимает 5-10 минут. В этот раз я проторчал в кабинете часа два до самого автобуса, пока он со мной не наговорился. Пришлось играть почти всю концертную программу (всё равно её репетировать нужно). Он слушал пристрастно и просил чего позабористей. Особенно ему нравились песни негров. Расположение духа опера было немного скверное, и он искал отдушину. Потом ещё посмотрел мои бланки афиш, на которых я раздаю автографы, и сказал: "Зачем так писать "По нищим сёлам"? Правильно "По посёлкам Хабаровского края"." С этими словами он взял автограф и отпустил на автобус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий