среда, 10 октября 2018 г.

Дуки (Солнечный район, Хабаровский край)

Рабочий посёлок Дуки мало отличается от прочих. Население чуть менее двух тысяч. Красивые сопки, окутанные нижними ярусами облаков, речка с крутыми берегами. В центре есть многоэтажные дома, включая заброшки. А в основном частный сектор.
Приехал на автобусе из Кондона. От остановки до Центра досуга подать рукой, но меня почти сразу подобрала проезжавшая мимо машина. Доставили к самым дверям, и пока ждал сотрудницу, услышал разговор местных:
- Это ещё кто?
- Да, читал в интернете, типа, блогер, музыкант.
Последние слова были высказаны пренебрежительным тоном, как про мажора и бездельника. Значит провели анонс по соц. сетям и интернет-группам, но толку от этого не шибко будет много. Надо делать анонс самому. Концерт будет завтра, и у меня есть в запасе два дня, чтобы подсуетиться нужным образом.
Дождался сотрудницу, которая оказала очень тёплый приём. Приехал дорогой гость - надо всё ему обеспечить для отдыха. После такой заботы потом не хочется уезжать.
Переоделся и вышел в школу, которая в двух шагах. Старших учащихся в школе не было - у них трудовая практика и экзамены. Несколько ребят тусовались на школьном дворе. В одном из классов была детская группа, и мне позволили сыграть им пару песен. Дети очень обрадовались. Одна девочка 9 лет потом подошла почти вплотную, словно я её близкий родственник и приехал лично к ней.
Когда объявление было сделано, вышел назад, но дети меня догнали. Они хотели общаться. Особенно та приставучая девочка. Поскольку я снимал блог, то начал снимать их. Девочка тянулась к моим волосам. То обстоятельство, что их снимают на видео, сперва смутило детей, но потом оживило. Они стали всё рассказывать. И тогда я узнал, что у этой девочки много старших братьев, а мама моет полы. И что ей нравится такой-то артист и такая-то певица, и завтра она обязательно придёт на концерт. От такого внимания ты даже забываешь, зачем приехал, приходится откладывать все свои дела. Но, может, оно к лучшему. Дети поднимут настроение. Ты забыл про свои дела, забыл о проблемах. Может, в этом и есть счастье, которое само бежит за тобой?
На следующий день ходил пораньше в школу объявить старшим. Всех, кто были в этот день, собрали в актовом зале. 9 классы сдавали экзамены в посёлке Берёзовый. 11 классы готовятся сдавать завтра, а сегодня у них выходной. А вообще, в школе мало учащихся, что говорит о снижении населения. Выпускников всего 4 человека. В каких-то классах вообще нет учащихся.
Концерт проходил вечером, на который собралось человек 30. Было много разговоров, и общее время составило почти два часа. Удержание - 40 процентов. Результат вполне ожидаемый, судя по тому, какая была первая реакция. После концерта задержались две школьницы, 10 класс. Одна из них занимается вокалом. Она репетировала под минусовку, пока я сворачивался. Надо сказать, поёт она очень неплохо. Ещё у неё хорошее английское произношение. Готовилась к вокальному конкурсу, который должен проходить в Солнечном. В отдалённых местах рождаются самородки. Я убедился в этом и в следующем посёлке, который совсем захудалый. Но об этом в следующем рассказе.
Утром уезжал на автобусе. Пока стоял на остановке, заснял на видео нескольких женщин, которые смотрели приколы по телефону. Они догадались, что я их снимаю, показали в камеру "козу" и язык - в общем, отнеслись с юмором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий