пятница, 12 октября 2018 г.

Устойчивость к холоду как система в организме

Меня периодически предупреждают несведущие люди, что организм со временем даст о себе знать ворохом хронических хворей, поэтому нужно себя всегда тщательно беречь, холить и лелеять. Основанием для подобных советов служат, как правило, распространённые слухи, стереотипы и собственный опыт хронических болезней. Люди часто меряют по себе: если я болею - ты заболеешь тоже. При этом упускается из виду, что образ жизни и отношение к здоровью может существенно отличаться у меня и у него.
Безусловно, человеческий организм сделан не из железа и склонен изнашиваться с годами со всеми вытекающими последствиями. Но в данном вопросе сравнение тела с железом будет неточным, если не дать некоторых пояснений. Понятие срока службы более уместно для какого-нибудь железного изделия или конструкции, типа автомобиля. Автомобиль состоит из различных компонентов, деталей, у которых есть определённые показатели прочности. Детали со временем изнашиваются, металл "устаёт", и если не прибегать к техническому ремонту, замене запчастей, то очевидно, что при более интенсивной эксплуатации, автомобиль раньше выйдет из строя, а если его не эксплуатировать вообще, то спустя два года простоя в гараже, с ним ничего не случится.
Человеческий организм принципиально отличается от любого самого сложного технического сооружения, и об этом можно судить, если изучать опыт долгожителей. Как правило живут долго те люди, которые много в своей жизни трудятся на благо людей и всего окружающего мира. Активная жизнь в полной самоотдаче продлевает срок жизни. Это полностью противоречит логике механического износа.
Живой организм участвует в постоянном обмене веществ с окружающей средой - это один из ключевых признаков его отличия от неживой материи. За семь лет полностью обновляются все ткани организма, включая кости, а если брать только мягкие ткани, то менее, чем за год.
Живой организм обладает системами самовосстановления: раны и ссадины обычно заживают сами, даже сломанные твёрдые кости срастаются, а болезни сами проходят за счёт работы иммунной системы. Говорить о хорошем здоровье человека можно в том случае, если у него хорошо функционируют системы самовосстановления, хорошая выносливость, и нет хронических опасных недугов.
Если заниматься своим здоровьем, его укреплением и поддержанием, то в это подразумевает физическую активность, правильное питание и полный отказ от всех вредных привычек. С правильным питанием и вредными привычками всё понятно: если заливать в автомобильный бак дешёвый бензин, то ходовая система раньше выйдет из строя.
С физической активностью ничего не ясно. Если подвергать постоянной эксплуатации какой-либо механизм, то это будет способствовать только его скорому износу. Но если постоянно напрягать какую-либо систему в человеке (не чрезмерно), то это способствует её укреплению и развитию. Организм приспосабливается и адаптируется, он развивается и меняется - в этом его характерная особенность и главная загадка. А если своё тело лишить активности, оно слабеет и атрофируется, становится подвержено болезням и умирает раньше времени. Частая ситуация, когда люди с выходом на пенсию, скоро умирали. Безделье - смерть.
Жизнь - это действие, активность. Если сводить жизнь только к удовлетворению базовых физиологических потребностей, то есть фактически заниматься поддержанием жизни в теле и больше ничем, то такой способ проживания своего времени в высоком смысле жизнью не является. Бесцельное существование. Жизнь предполагает наличие цели и активное движение в её направлении. Чем эта цель выше, чем больше желание к ней приблизиться, тем больше появляется у человека сил двигаться. Альтруизм прибавляет силы, зажигает глаза, прогоняет тоску, способствует увеличению продолжительности и повышению качества жизни.
Способность подолгу выдерживать низкие температуры - это такая же система в человеческом организме, как и любая другая, хотя имеет свои особенности. После определённой большой дозы холода расходуются каллории, появляется усталость - всё то же самое, как после обычной физической работы. Эту систему можно развить в себе, если давать ей регулярную нагрузку, постепенно увеличивая дозы. После продолжительной практики на холоде появляются физиологические изменения. Смещается зона комфорта. Температура воздуха, при которой раньше покрывался мурашками, больше не вызывает мурашек. Особенно это заметно к концу зимы, когда несколько последних месяцев регулярно проводил время на большом холоде: когда температура весной постепенно теплеет с большого минуса до нуля, то тело даже не ёжится, воспринимает ноль градусов, как сущую благодать после суровых месяцев зимы.
Другим людям со стороны иногда кажется, что человек, который занимается закаливанием, утратил чувство холода. Это неверно. Он чувствует холод также, как любой другой человек. Но способность переносить холод уже не как у всех. Порог выносливости может быть снижен на десятки градусов и доходить до отрицательных температур, которые человек может подолгу терпеть в лёгкой одежде, а то и вовсе полураздетый.
Система эта действительно есть в человеке. Я в последние годы веду физически очень активную жизнь. Занимаюсь бегом, либо таскаю очень много груза (в среднем 60 кило), когда езжу в свои гастрольные поездки. Физическая активность согревает тело в холодный сезон. Но в первые годы, когда я только начинал практику закаливания, я часто замирал на холоде, позволяя ветру проникать под одежду, или долго куда-то неспешно шёл, никак себя не согревая вообще. Обращал внимание, что спустя минут 20, проходил дискомфорт, и тепло в теле возникало откуда-то изнутри. При этом возникало приятное ощущение, появлялось необычное двойственное чувство: снаружи - холод, внутри - тепло.
Система устойчивости к холоду тесно связана с другими системами организма. Перенося холод, организм потом много чего другого легко переносит. Поскольку укрепляется иммунная система, то вирусные болезни подавляются в зародыше. Можно спокойно идти через толпу чихающего народу без марлевой повязки, не опасаясь слечь с температурой на следующий день.
Укрепляется нервная, сердечно-сосудистая и другие системы. Если сочетать закаливание с практиками очищения организма и правильным питанием, то тело начинает работать как часы, меньше просить и жаловаться, больше выполнять, что ему скажут.
Продлевает ли жизнь закаливание? Грядущая зима в моём стаже будет 14 по счёту. Конечно, делать какие-либо окончательные выводы можно будет к годам 90, когда уже отпадут сомнения, что проживая жизнь подобным образом, человек выигрывает в качестве и продолжительности. Но предварительные оценки состояния здоровья говорят в пользу данной практики. На показателях здоровья остановлюсь подробнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий