среда, 10 октября 2018 г.

Солнышко (Елена Елизарьева)

Sun (Elena Elizaryeva)

Продолжаю открывать для себя творчество комсомольчан. На этот раз я разучил песню Елены Елизарьевой, которая была близкой подругой Блэки. Блэкиных песен я исполнял в общей сложности 6 штук. С Еленой я не был знаком. Она трагически ушла в 90-е годы. У настоящих талантов как правило всё не складывается, и многие безвременно уходят, не допев, не досказав. А те, кто остались - толком не услышанные.
Один из характерных примеров трагической кончины - Татьяна Снежина, автор песни "Позови меня с собой". Но ей повезло больше. Альбомы Татьяны Снежиной посмертно переиздаются, её песни исполняют эстрадные звёзды. Есть кому заниматься творческим наследием ушедшей певицы, но судьба Снежиной сложилась не без стечения обстоятельств. Был момент на пути к успеху, когда положение звёзд сложилось благоприятно, сама она оказалась в нужном месте в нужное время, и плоды творчества нашли своего слушателя. И хотя Татьяна имела талант и признание, но жизнь у других часто складывается так, словно не имеет значения, обладает ли вообще человек талантом.
Часто бывает совсем наоборот. Человек, посвятивший себя искусству, в обычной жизни мучается неустройством и не может приспособиться, как простые люди. Это разные сферы жизни - внешняя и внутренняя - подчас абсолютно несовместимые.
Многое ещё зависит от характера и от жанра того, что несет автор. Если этот жанр не популярен в широких массах, то можете считать ваше дело худым, если не провальным. Не дай Бог вам скончаться - кто понесёт ваши произведения людям? ваши родные, которые над вами посмеивались? сочувствующие друзья, которые хотели бы вам помочь, но не могут исполнять ваши произведения? немногочисленные почитатели, которым чаще всего безразличны ваши усилия, и которые только могут наслаждаться тем, что вы им безвозмездно подарили? Надейтесь на Чудо.
После кончины Елены осталась её страничка памяти ВКонтакте (https://vk.com/lenka_mafia), где собраны её оцифрованные песни в магнитоальбомном качестве. Там совсем немного подписчиков. Кавер-версии песен отсутствуют. Кто-нибудь вообще поёт сейчас её песни? Это бы не помешало, учитывая, что для автора его песни, которые прозвучат после него, важнее и ценнее, чем воздвигнутый на его могиле рукотворный памятник, на который ему дружно скинутся соболезнующие люди.
Я частенько разучиваю малоизвестные и неизвестные песни, потому что кому они сдались, кроме тех немногих из узкого круга, кто их оценил? Пускай их услышат другие ценители. Это не попса с телеканалов, и такие песни надо продвигать своими усилиями. И самому автору приятно, если тебе удаётся исполнить и записать лучше, чем у него. Да и вообще, музыкальное сочинение, которое он даже нормально не спел, кому-то ещё вдруг пригодилось - нет ничего приятней, когда добро, которое он бросал всё время в воду, вдруг взошло неожиданно, начало плодоносить. Жил не зря!
И в конце концов ты таким образом повышаешь свой собственный уровень, обогащаешь свой внутренний мир, занимаясь творчеством другого достойного человека, особенно если оно не характерно твоему собственному творчеству. Таким способом раздвигаются рамки.
Из других авторов-комсомольчан я ещё исполнял покойного Гену Хромина одну песню, слепого от рождения Артёма Фомина 4 песни. Последний, кстати, недавно снова стал лауреатом приморского фестиваля "Дальфест".
Хочу надеяться, что для того, чтобы быть услышанным, не нужно умереть раньше срока, не допев на полуслове. К сожалению, на мёртвых обращают больше внимания, чем на живых, потому что цена его жизни вдруг больше проясняется. Вот всё, что осталось после него, ни прибавить, ни убавить. Больше у него нет планов. Он не добрал много из того, к чему стремится простой человек. И уже наверстать не успеет. А значит, для него совсем другое имеет ценность. К чему стремился, чего достиг - вот всё на ладони, стихи, песни. Вот он весь человек. И он действительно совсем не такой, как другие!

Иллюстрация - Татьяна Кривцова (https://vk.com/id152071622).
Illustration - Tatyana Krivcova (https://vk.com/id152071622).




Комментариев нет:

Отправить комментарий