понедельник, 29 октября 2018 г.

Село им. Полины Осипенко (Хабаровский край)

Село им. Полины Осипенко находится на отшибе Хабаровского края. Там заканчивается длинный маршрут рейсового автобуса, который не может туда доехать из-за плохой дороги. На последнем дорожном участке пассажиров пересаживают на большеколёсную вахтовку. Как и во многих удалённых населённых пунктах, в "Полине" благоприятная атмосфера и благодарные люди. Проводить концерт в таком месте одно удовольствие, невзирая на результат. Но результат в этот раз был хорошим.
Я прибыл около полуночи и направился в местный храм. Меня не смогли принять на ночь в ДК по причине отсутствия там сторожа, но дали телефон настоятеля храма. Рассказывают, что он очень хороший человек, и мне в этот раз посчастливилось познакомиться с ним лично. Отец Вениамин принял меня как хорошего друга. После неудачи в предыдущем посёлке встреча с таким человеком легла бальзамом на душу, и мы проговорили длительное время ночью и на следующий день. Он также не отказался от интервью, которое я потом выложил на ютубе.
Отец Вениамин - иеромонах. После трагической смерти супруги принял монашеский постриг. Вениамин - новое имя, которое было дано ему при постриге. Прошлое имя - Николай.
Монах - человек, который живёт в отречении от мира. Общение с таким человеком всегда полезно. Можно спокойно ему выкладывать всё про своё житие, не опасаясь, что тебя за это осудят. Подлинное отречение от мира полностью вылечивает от зависти. Монаху ничего не нужно в миру, поэтому к нам он претензий не имеет и осуждать не склонен. Осуждать хочется того, кто нас в чём-то обскакал. Но отречённый человек в наших скачках не участвует. Он по-человечески посочувствует нашим неудачам, а успехам не позавидует, так как хорошо понимает, что без Господа всё пыль. Единственное чувство, которое испытывает монах к людям - сострадание и любовь.
У отца Вениамина живёт ещё послушник престарелого возраста. Нашёл ли он здесь приют от неустроенности своей, или по каким-то иным причинам поселился дома у батюшки, я не расспрашивал. Да и сам он глуховат - не разговоришься. Кажется, ясно одно: если не знаешь, куда идти - иди в храм.
Оставаться в храме на ночь - одно из правил опытных путешественников, разъезжающих по многу, и предпочитающих по возможности ни за что нигде не платить. Для меня ночлег в храме является редким исключением в тех ситуациях, когда не удаётся договориться заночевать в том месте, где я даю концерт. И я так делаю всего во второй раз.
Когда рассвело утром после приезда, я увидел "Полину". Чистое и опрятное село с асфальтированными главными дорогами. В этом месте извивается речка Амгунь. Атмосфера упоительная. Необычная мягкая земля под ногами, по которой ступал раньше только в детские годы у бабушки в деревне на западе страны - приятная золотистая пыль. Хочется разуться и ходить босиком.
Сюда ведёт дорога, но когда-то село было отрезано. Редкий снабжающий теплоход или баржа причаливали - встречать выходили все жители. Рядом есть ещё одно или два небольших села, где проживают представители коренных малых народностей. Периодически к ним приезжает сам батюшка покрестить детей, поговорить со взрослыми. Ему нравятся эти люди, хотя они очень просты и далеки от современной жизни, но в них есть редкая народная мудрость. Добираться туда накладно. Не так давно проложили дорогу немалого расстояния, но раньше только по речке.
Днём посещал внеклассные школьные занятия, чтобы сделать объявление о концерте. Приняли с радостью. Играл для детей младших классов несколько песен. Шумели сильно, но остались довольны.
Время каникул вынуждает выкручиваться сверх обычных афиш, но в данном месте это особо не потребовалось. Стоило немного помаячить по посёлку - школьницы уже стали просить сделать селфи. В общей сложности на концерт собралось около сорока зрителей, но взрослых среди них были единицы. До конца досидели 30 процентов - показатель средний по деревне. Раздавал школьникам автографы на руках, ногах, шеях, кепках. Директор ДК вручила мне всю небольшую выручку: "Спасибо, что вы к нам приехали!"
Местный кот развалился на моих вещах довольный и сытый. Перед концертом он развлекался на сцене с пойманной мышью. Потом демонстративно съел её, запачкав кулису мышиной кровью.
Что интересно, ещё за несколько дней до приезда в это село, меня нашла в социальной сети местная школьница. Интересовалась, правда ли я буду выступать у них. Значит, афиши висели давно.
Весь вечер проговорили с отцом Вениамином. Подарил мне походную иконку апостола Павла. Утром не хотелось уезжать. Послушник сказал: "Расшевелил нас своим искусством. Приезжай к нам. Отдохнёшь! На рыбалку сходи." Но дорога зовёт. Следующий пункт - посёлок Берёзовый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий