среда, 10 октября 2018 г.

Несколько слов о том, как зимовать правильно

Старое фото. Январь месяц, кажется, 2009 год. Метровый лёд на Амуре. Мороз в пределах 20-30 ниже нуля. Типичная зима в Хабаровске. Редкая удача, если ветра нет. Обычно, он никогда не утихает. Что такое ветер зимой, объяснять не надо. За много лет я сэкономил огромное кол-во денег на зимней одежде. Случались и обморожения (на голени можно разглядеть заживший след). Зато очень редко случаются простуды и прочие вирусные пакости, а если случаются, то переносятся на ногах.
На этом фото шорты длинные, потому что колени обморожены. Обычно ношу более короткие. Это следствие испытания себя на прочность, чем я обычно увлекался в то время. Конечно, если ехать в шортах на велосипеде полтора часа против встречного ветра 9 м./сек при температуре -20, то несчастные твои ноги нахватают обморожений. Потом три недели будет болеть, кожа облезет сухими струпьями, как после ожога кипятком. Но в общем ничего серьёзного. Пожалуй, это самый большой риск от зимней практики, который у меня случался. Если знать подводные камни и не доводить целенаправленно до риска, то остаются только плюсы.
Все болезни от нервов, гласит одно утверждение, и я готов с этим согласиться. Зима - необходимый период жизни, потому что приводит в порядок психику. А именно - духовную составляющую психики. Если у вас нервоз - сходите на мороз. Потерпите первые минут 20, после которых улягутся первые жалобы. Главное сохранять спокойствие. Старайтесь не маячить в очень людных местах - спокойствия не будет. Побудьте наедине со своими мыслями. Включите спокойную медитационную музыку и забудьте на время, где вы есть. Я так в последнее время бегаю забеги. Если чуть потеплее, то можно бежать 2 часа. А можно и все 5 часов. А можно и в велопробег на весь день отправиться. Зависит от температуры, погодных условий и вашей подготовки. Конечно, в какой-то момент вы устанете, начнёте замерзать - это надо просчитать заранее, чтобы успеть домой. От ваших ненасытных желаний останутся только желание выпить чего горячего, лечь под тёплое одеяло и заснуть убитым сном (после большой дозы холода обычно наваливается сильная усталость, потом пушкой не разбудишь). Во всём остальном вы будете удовлетворённым и спокойным человеком. Счастливый - не тот, кто исполнил все свои желания, а кому для счастья много не надо.
Опасные обморожения чаще всего получают люди в состоянии алкогольного опьянения, утратившие самоконтроль. Ведите трезвый образ жизни! Чтобы заработать обморожение на трезвую голову, нужно стерпеть много боли. Организм же не дурак! Он вам непрерывно будет сообщать, где ему холодно. Если вы в населённом пункте - сбегайте погреться в ближайшую дверь.
Зимнюю форму одежды я подбирал себе опытным путём. Лучше одеваться в балахонистое, чем в обтягивающее и плотное. Если одежда не прилегает, то холод более-менее ровно распределяется по телу, и ничего не перемерзает. Периферия мёрзнет сильнее. Всё, что дальше от сердца, надо утеплять. Надо отметить, что ноги и лицо выдерживают значительно больше мороза, чем всё остальное.
В целом, одеваться в "зимнее" я начинаю при температуре 5-10 градусов ниже нуля. До этого рубежа я могу существовать почти по-летнему. Мой зимний вариант одежды включает в себя осеннюю или спортивную обувь. Важно, чтобы обувь имела толстую подошву и была на размер больше. Долго стоять в ней холодно, но если вы ведёте активный образ жизни, то вам стоять и не придётся, а во время бега вы не упаритесь. Далее - ветровка нулевой толщины. Я её никогда не застёгиваю. Основная её задача - закрыть руки. На руки - перчатки. Если ездить на велосипеде, лучше использовать толстые лыжные перчатки. Велосипед - штука железная, остывает за 20 минут до окружающей температуры. Шапка может быть не сильно тёплой. Важно, чтобы уши закрывала. В сильные морозы могут ещё понадобится утеплители на уши, если вы гоняете на велосипеде - иначи ваши ухи обмёрзнут, и шапка не спасёт.
Питание зимой у меня не отличается от летнего. Не нужно зимой особенно много каллорий. Нужны витамины! Я регулярно употребляю пророщенные бобовые культуры, поэтому дефицита в витаминах не испытываю. Весенним авитаминозом также не страдаю. Субъективно, организм ощущает себя примерно одинаково во все времена года.
Когда вы чувствуете холод физически, у вас вся дурь из головы вылетает. Зима хорошо прочищает мозги. Всей своей кожей вы ощущаете реальность этого мира, становитесь более адекватным человеком, а также более здоровым и выносливым. Желаю всем ясности мысли!
Вот, пожалуй, и всё. Ранее отдельно разбирал вопрос про артрит, которым никогда не страдал: https://passer-beside.livejournal.com/15659.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий