среда, 1 ноября 2017 г.

Известковый

Следующим после Санболи я хотел сделать по плану село Болонь, где полгода назад очень хорошо прошло выступление. Долго не мог дозвониться до и. о. директора школы, потом позвонил одной учительнице, у которой останавливался в тот раз, и она сообщила мне: "Дмитрий Борисович умер." Вот как бывает. Не прошло и полгода. Запомнился мне этот человек своей отзывчивостью, как будто считал своим долгом помочь мне. Но в общении с ним не покидало чувство, что он носит в себе камень и что-то не договаривает, хотя старался не подавать виду. До нового директора школы дозвониться не получилось, и к сожалению пришлось исключить Болонь из нынешнего графика.
Что поделать? Если в одно место путь закрыт, звоню в любое ближайшее. Известковый дал добро, и мы запланировали платный концерт с льготой для школьников. Проблема возникла, когда я приехал в посёлок. Поезд прибыл в 5 утра, и мне предстояло найти ДК по темноте. Созванивался с женщиной, которая занималась организацией концерта, и она объясняла мне, как пройти. По её словам всё было просто, идти 15 мин., Дом Культуры на сопке. Пока бродил по улицам, звонил ей несколько раз, но в итоге забрёл неизвестно куда на окраину села. На сопку - так на сопку. Только там уже не видно ничего, и село закончилось. Неужели там Дом Культуры в лесу? В Литовко примерно так и есть - большой ДК на самой окраине. Потом она сама меня потеряла, не смогла с моих слов понять, куда я зашёл, и назвала точный адрес. Спросить не у кого - люди спят ещё. Стал смотреть по электронной карте и GPS, но для таких посёлков там указаны только названия улиц без домов. Потом забрёл на другой край села и опять возвращался, пока не нашёл ДК в самом центре. Вещей 45 кило. Прошло 2 часа, уже рассвело. Дверь открыл сторож.
На улице минус, лужи замёрзли. Люди всегда интересуются: "Ты одет по летнему. Не замёрз?" Отвечаю, что с таким-то баулом не замёрзнешь. Подходили ещё работники ДК, задавали вопросы. Деревенские люди характерны тем, что всё сразу спросят - простые, и за вопросами в карман не лезут.
Впереди ещё целый день. Можно отоспаться. Звонил директору школы - тот сказал, что ученикам объявит. Но организация в этот раз подкачала. А я не проконтролировал. Надо было идти в школу с гитарой. На концерт пришли 2 маленькие школьницы. Ещё была одна женщина. Делать нечего - пойдём-те слушать концерт. На второй песне стали заходить ещё школьники. Потом ещё подходили. Потом к середине подошли ещё двое взрослых мужчин, но быстро ушли. Они просили сыграть металлику или что-нибудь грустное. Играл школьного учителя. Дети постоянно ходили туда-сюда, шумели. Играл то одно, то другое, песни пропускал, пытаясь понять, что им нравится, но в конце стал играть пропущенное тоже - просили. В итоге со всеми опоздавшими вышло больше десятка зрителей. Выяснилось потом, что их загоняли с улицы.
Обнаружил закономерность. Если село порядка 300-500 человек, то провести анонс не составляет большого труда - афиши расклеили, и весь народ в курсе насчёт концерта. Приходят те, кто могут, и кому делать нечего. В посёлках с населением полторы тысячи, как Известковый, надо суетиться дополнительно - обзванивать людей, рассылать анонс по вацапу, объявлять в школе. Думаю, причина слабого анонса в этот раз была также из-за того, что женщина, которая занималась концертом, сама живёт в Амурске и в посёлок приезжает на работу. Местный человек обязательно объявит своим, чтобы шли на концерт.
Ночевал в ДК. Уезжал в Комсомольск утренним автобусом. Один заботливый пассажир подошёл и стал интересоваться, откуда я, может дать тёплых вещей? Холодно же! Отвечаю: "Холодно - в январе. Привыкший."

Комментариев нет:

Отправить комментарий