среда, 1 ноября 2017 г.

Верхняя Эконь

Село Верхняя Эконь находится недалеко от Комсомольска-на-Амуре на правой стороне Амура. Население по последней переписи - 445 чел. Является нанайским национальным селом. Опрятные дома, чистые улицы. Многие дороги асфальтированы. Село выглядит вполне благополучно и зажиточно. Играет роль соседство с городом.
Это мой второй визит в Верхнюю Эконь. Первый раз приезжал сюда в прошлом году в составе этно-круиза "Наследие Мангбо", пел нанайские песни. Тогда в село заезжали также иностранцы - интересовались культурой малых народов. Один из них, немец, приобрёл у меня диск: после выступления подошёл ко мне и на ломаном русском сказал, что ему понравилось звучание гитары. Я предложил ему приобрести нанайский диск "Словами предков пою" Нины Гейкер, которым я занимался, но он почему-то выбрал мой сольный с изображением Джокера на обложке.
Прибыл в село 20 октября за полтора часа до концерта. Чуть не опоздал. Забирали меня с трассы на машине и когда высадили возле ДК, я сразу увидел знакомое лицо. Мне сообщали ранее, что в село приедут художники, и я подозревал, что могу встретить его: Алексей Авдеев из Хабаровска ездит по деревням со своей выставкой и мастер-классами. Алексей помогал мне в работе над фильмом, для которого нужно еще нарисовать уймищу иллюстраций. Мы проводили мастер-класс в Хабаровске: собирали детей из художественной школы, давали им задания для фильма, и они рисовали. Попутно я рассказывал о работе, мы устраивали показ первой серии, звонил по громкой связи Андрею Еремееву в интернат, чтобы дети могли задать ему вопросы, а в конце исполнил песню "Если б я мог". Душевно посидели и поработали. Три рисунка потом я отобрал для фильма. В другой раз ещё собирались в стенах Елизаветинского храма, дальше рисовали для фильма, но уже без Алексея Авдеева. И вот судьба свела нас снова. В Хабаровске сложно найти время просто так встретиться - у каждого дела - но на гастролях столкнулись нос к носу неожиданно и очень удачно. Алексей увлекательно объяснял детям, каково быть художником, как надо не бояться видеть мир во всём его многообразии и отражать его на бумаге. Приятно встретить светлого позитивного человека.
Концерт обещал быть удачным, как и во всех нанайских сёлах, несмотря на опоздание с афишами. Анонс объявляли в школе. Сельский клуб выстроили новый с иголочки года два назад. Всего пришли человек 30 детей и взрослых. До конца досидели в основном только взрослые человек 8. Выступление как обычно сократил до часу 20 мин. После исполнения песни "Плоский Земной шар" кто-то из детей поинтересовался: "А как вы её написали?" Начал рассказывать о новой сумасшедшей тенденции, о том как люди неожиданно уверовали, что наша Земля плоская. Текст песни родился в начале этого года, а музыка за два дня до первого концерта с новой программой. Первоначально текст этой песни был помещён в сценарий шуточного фильма, три части которого я опубликовал в своём блоге под названием "Плоская Земля". Во второй части сценария исполняется песня на одном сельском фестивале. Песню о том, как прекрасен этот мир, поёт девочка Анюта под аккомпанемент дедушки-баяниста. Само село называется "Жабово урочище". Ироничный образ села может быть оскорбительно воспринят деревенскими зрителями, и я даже засомневался, стоит ли рассказывать этот эпизод из сценария. И как только я произнёс слова "Жабово урочище", двое человек встали и ушли из зала.
В целом результат средний по деревне. Ночевал в туристическом клубе. Весь вечер общался там с пожилой женщиной, которая была на вахте. Кстати, это моё любимое занятие после концерта - поговорить с кем-нибудь из деревенских старожил. Все они очень добрые и понимающие люди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий