среда, 1 ноября 2017 г.

Хурмули

Недолёт, как пел Высоцкий. Концерт в посёлке Хурмули получился (или не получился) авантюрным, потому что первоначально на этот день был запланирован пос. Горный. Там концерт должен был состояться в школе, мы обо всём договорились, развесили афиши, но за 4 дня до концерта мне сообщила сотрудница школы, что у них эпидемия ОРВИ, и все мероприятия потребовали отменить. Надо выкручиваться. Пока есть время, можно переиграть, но за 4 дня трудно дать анонс в новом месте. Имея опыт интенсивного анонса, мне удавалось выходить из такого положения - можно рискнуть ещё раз. Звонил в школы посёлка Солнечный - отказали. Позвонил в небольшое село Боктор на севере от Комсомольска - предложение заинтересовало, но учитывая большую сложность туда добираться (никакие автобусы не ходят), пришлось самому отказаться. Какие есть ещё ближайшие варианты? Ну, например, по северной ветке БАМа: ближайший - Хурмули. Звоню - они не против. Делаем бесплатный концерт, но очень мало времени на проведение анонса: как снег на голову упал работникам ДК. Весь расчёт только на школу и сознательность организаторов.
Ехать из Комсомольска до Хурмули менее полутора часов от Комсомольска на автобусе. Дорога идёт вдоль ж. д. путей и зовётся "автодублёр БАМа". Ехать не так уж далеко, но в тех краях уже снег лежит. 23 октября на дворе. Средний поселок с населением, видимо, около полутора тысяч. Кроме деревенских домов также много панельных двухэтажек. Типичный рабочий посёлок с синими рабочими. Прибыл в половине второго, выгрузился в ДК, гитару в охапку и пошёл в школу. Перед этим делал туда звонок, просил объявить ученикам о бесплатном концерте, мне сказали: "Хорошо. Объявим." По голосу в трубке я сразу засомневался - не объявят они. В школе старшие классы уже собирались домой - пришёл бы на полчаса раньше, то успел бы на уроках исполнить пару песен. "Когда секунд не достаёт..."
Взрослое мужское население встречается довольно дикое. На манер собак недоверчиво выглядывают из подворотни: "Старина, ты один здесь бродяжничаешь? Сыграй что-нибудь. Сам откуда? С Хабаровска? А с какого района? Я сам вообще с Горина." Говорю им, чтобы приходили на концерт вечером, но такие обычно не ходят на культурные мероприятия, либо если придут, то уходят через 10 минут. Встречался с ними пару раз по пути в школу и назад. Хотели общаться, фотаться с гитарой, просили сбацать. Ну так как сегодня налицо все признаки провала, немного поиграл им импровизации. Довольная братва устроила фотосессию. Кто-то сказал: "Смотри, у тебя уже группа подпевал образовалась." Другой пошутил: "ОПГ."
Молодая женщина-организатор возраста слегка за 30 скептически отнеслась к моей затее и свои обязанности исполнила формально - расклеила афиши за день до концерта. В день выступления сама она вела детскую танцевальную группу, и все несколько человек зрителей - дети с танцев. Ещё была одна постарше 14 лет. Всего человек 6. Этого следовало ожидать. Я спросил: "Вам объявляли в школе?" Ответили, что нет.
Прими, что есть. Вот несколько детей перед тобой. Со старшей школьницей даже можно вести разумный диалог. Зачем приехал? Когда людей немного, лучше с ними просто говорить о жизни. Есть, о чём поведать.
- А вы были в Благовещенске?
- ‎Был, не раз. Очень хороший город.
- ‎У меня там дедушка живёт. Расскажите про Благовещенск, пожалуйста!
Рассказываю про всё на свете. Когда подходит ассистентка-организатор, начинаем песни. Пока всё гладко, но после 5 песни старшая говорит:
- У вас очень красивый голос. Но нам нужно идти.
- ‎Идите.
Потом она нашла меня в соц. сети через мой сайт, адрес которого я их просил записать.
Результат: что можно ожидать от явной авантюры? Все ли меры были приняты? Можно ещё было походить по улицам, пофотографировать, тем самым привлечь внимание зевак и каждого встречного позвать на концерт. Пожалуй, это последнее средство. Но оно малоэффективно. Можно было задержаться в школе, заговорить с детьми - пожалуй, это бы неплохо сработало. Дети иной раз обступят гурьбой с вопросами. Школьницы средних классов смотрят неотрывно издалека, спросить стесняются. Нужно общаться с детьми - на них ещё можно повлиять. А иначе зачем ехал?
Если бы организаторы со своей стороны проявили больше активности, или хотя бы попытались (обзвонили всех, разослали по мессенджерам анонс), то мы бы собрали сколько-нибудь людей. Но это вопрос исключительно удачи встретить добросовестных организаторов.
Ночевал в ДК. Утром ощутил апатичное состояние, какое иногда нападает: не хотелось никуда больше ехать - только лежать, и всё. Зачем вообще сюда затащился? Лучше бы посвятил день чему-то другому. Опять ехать дальше - для чего и для кого?
Вахтёрша из соседней комнаты:
- Павел, вы выспались? Чаю хотите?
- Да, конечно. Благодарю вас. Можно я вам диск подарю?
Трудностей не становится меньше. Думал отделаться по-простому: играй живую музыку, а всё остальное само собой приложится. На деле приходится быть всем сразу, и даже собственным корреспондентом. Судьба не даёт скидок. Сейчас все концерты пойдут в гору? Кабы не так. Приходится увеличивать число концертов, и каждый из них организовать труднее, чем отыграть. Иногда можно услышать перед началом: "С праздником вас." Для кого может и праздник, а для кого трудовые будни. Любимое дело? Безусловно. И любовь постоянно требует жертв.
В последнее время успокаивает одна мысль: а посмотри на какого-нибудь певца, который просто певец, для которого готово всё остальное. Для которого даже песни пишут. Такими полна сегодня наша эстрада. Тебе он интересен, как личность? А чем от такого отличается музыкант, который прошёл войну? Даже рядом не стояли. И второй, пожалуй, чрезвычайная редкость в наше время. Но песню одного такого я играю сам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий