среда, 1 ноября 2017 г.

Какова же форма Земли?

Прежде чем перейти к разговору о форме Земли, сперва ответим на одно распространённое сомнение плоскоземельцев: если Земля является шаром и движется с огромной скоростью в космосе, то никакая гравитация не сможет удержать океаны на её поверхности. Очень непросто объяснять подобное заблуждение, не зная законов Ньютона, и учитывая также отношение вообще к физике у сторонников плоской Земли. Плоскоземельцы считают физику и астрономию ложной наукой, и если пытаться давать объяснение видимым явлениям, опираясь на физические законы, которые все проходили на уроках в школе, то это будет примерно то же самое, что дальтонику рассказывать, каков зелёный цвет.

Поэтому лучше использовать язык аналогий. Если вы находитесь в автобусе, который движется с постоянной скоростью, то вы можете ходить по салону взад-вперёд, прыгать на месте, и никакая сила не будет вас отбрасывать назад. На вас будет действовать сила только в том случае, когда автобус разгоняется, тормозит и поворачивает. Также с Землёй в космосе. На Землю действуют гравитационные силы Солнца, Луны и всех других небесных тел, но эти внешние силы также действуют и на нас с вами, поэтому мы практически не чувствуем какого-то стороннего влияния. Земля движется по орбите вокруг Солнца, и мы тоже движемся по орбите вокруг Солнца, не потому что стоим на Земле, а потому что Солнце притягивает нас, заставляя двигаться по орбите. Океанам не нужно цепляться за Землю, чтобы не быть выброшенными с круговой орбиты, потому что Солнце притягивает океаны, заставляя их двигаться вместе с Землей. В этом смысле океаны - часть Земли. И мы с вами - часть Земли. Но если бы Земля разгонялась и тормозила каким-то образом сама - допустим, если приделать к ней сверхмощный реактивный двигатель - то мы бы это почувствовали, нас бы свалило с ног, а океаны бы затопили сушу.

Общение со сторонниками плоской Земли нередко наводит на вопросы, над которыми не задумывался раньше. Разве Земля - шар? Не совсем. Земля имеет форму геоида - шароподобного тела слегка увеличенного на экваторе и сплюснутого на полюсах. Экваториальный радиус Земли больше полярного радиуса. Почему? Из-за вращения Земли.

Какие силы действуют на тела, находящиеся на поверхности Земли? Основных две: сила гравитационного притяжения и центробежная сила вращения планеты. Эти силы действуют постоянно. Есть ещё приливные силы, которые действуют периодически, но мы их пока не рассматриваем. Сила гравитации самая большая, всегда направлена к центру Земли. Центробежная сила всегда направлена в сторону, противоположную оси вращения. Если взглянуть на рисунок, то можно увидеть, что две эти силы образуют тупой угол. Если сложить их по правилу сложения векторов, то мы получим силу тяжести, которая направлена мимо центра Земли. Если бы Земля была шаром, то мы, стоя на её поверхности, ощущали бы наклон, словно мы стоим на склоне горы, однако этого не происходит. На шарообразной вращающейся Земле сила тяжести не перпендикулярна её поверхности, и в средних широтах этот наклон будет ощущаться более всего. Но если немного сплюснуть Земной шар, чтобы в вертикальном разрезе получился эллипс, то можно добиться того, чтобы сила тяжести всегда была направлена перпендикулярно поверхности (без учёта рельефа), хотя и мимо центра планеты. Такая форма называется геоидом.

Земля - массивное тело и в большом масштабе ведёт себя подобно жидкости, принимая форму, образованную действием собственной силы тяготения и центробежной силы вращения вокруг собственной оси. Форма всех крупных тел во вселенной сформирована по такому же принципу за счёт гравитации и вращения вокруг своей оси.

Сторонники теории плоской Земли иногда приводят пример с мокрым теннисным мячом, который, быстро вращаясь, разбрызгивает воду. Теоретически, если раскрутить Землю очень сильно, то сила тяжести на экваторе станет равна нулю, и тогда океаны разлетятся в разные стороны - впрочем, сама Земля при этом вряд ли уцелеет. Но на практике вращение Земли не так сильно, чтобы одолеть собственную гравитацию. Вращение Земли оказывает влияние на силу тяжести, которая зависит от широты и высоты. "Так, самое низкое значение g зафиксировано на горе Уаскаран в Перу (9,7639 м/с²) в 1000 км южнее экватора, а самое большое (9,8337 м/с²) — в 100 км от северного полюса." (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ускорение_свободного_па..)

Попытки обнаружить нестыковки в физических законах чаще всего обнаруживают незнание этих законов. Подвергая сомнению существующую теорию строения мира, мы по-сути дела занимаемся изучением данной теории, которая уже была давно доказана. В дальнейших публикациях мы разберём другие вопросы, а также подробно разберём теорию плоской Земли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий