среда, 25 августа 2021 г.

Трепанация российского протеста, часть 3

Правда на правду

В эти дни на Шиесе ожидалось большое прибавление митингующих. Несколько сотен точно. Местные советовали:

- Приезжай. Нам сейчас очень нужна поддержка.

- Если ты споёшь на Шиесе, о тебе вся страна узнает. Там же народу полно!

Я хоть и скептически воспринял прогноз своего выступления, но поехал, потому что просили.

Ехать из Архангельска поездом с пересадкой на станции Котлас. На последнем коротком участке дешёвых билетов не достать. Понятно почему. Все на Шиес! Пришлось брать купейный билет.

На станции Котлас сразу опознал кого надо. Кому на Шиес, быстро сбились в группу. Завязалось живое обсуждение. Обозначилась одна активистка, которая мне запомнилась своим высказыванием: "Пока мы жрали за телевизором, за нас решили!"

Безусловно похвально желание разобраться в происходящем и понять, что со всем этим делать. За этим на Шиес ехали многие.

Вот подошёл поезд "Москва - Воркута", мы погрузились. Сидячий вагон забит делегацией на Шиес. Скоро я свои вещи перетащил из купе к ним. Здесь кипела жизнь.

На одной станции началась суета. Подвезли воду. Все наши выстроились в цепь и быстро стали передавать пятилитровки с водой. Через несколько минут забили тамбур. Всё на Шиес! Всё для победы!

Незадолго до прибытия на нашу станцию поступило распоряжение начальника поезда: "Всем, кто выходит на Шиесе, просьба разойтись по всем вагонам. Выходить быстро." Стоянка согласно расписанию всего одна минута. Шутка ли, если сейчас на Шиесе выйдет треть поезда, то будет хорошее отставание от графика.

Нам ещё повезло. Через какое-то время остановки поездов на Шиесе вообще отменили, и народ потом добирался на "буханках" с соседних станций. Мы успели до этой отмены. Чем вызвано такое решение - логистикой управления железной дороги, чтобы не было ступора, или политическим указанием сверху - нет ответа. Но для участников митинга все искусственные препятствия воспринимались как политическое давление.

Мы вышли на станции и прошли к лагерю. Кроме строящегося объекта и палаточного лагеря митингующих здесь больше ничего не было. Это была практически нетронутая территория с лесами и болотами. Но большой прямоугольник уже был расчищен от леса под "технопарк", насыпаны горы песка.

Как только я прошёл к палаткам, мне тут же дали понять, что есть народ, а есть враги народа. Ты за кого? Всем новоприбывшим раздавали памятки, как вести себя с полицией. В них излагалось подробно, какие мы права имеем, и какие действия совершать они не имеют права против нас.

Всю жизнь я жил без подобной инструкции, и никогда у меня ещё не было проблем с полицией. В частых поездках постоянно встречаешься со стражами правопорядка. Если случается проверка документов, это отнимет максимум несколько минут. В зимнюю пору из-за внешнего вида у меня их проверяют чаще. Но если ты не нарушаешь общественный порядок, не пребываешь в нетрезвом состоянии, не ведёшь себя вызывающе, то никто тебя не станет задерживать.

За те сутки, которые я провёл на Шиесе, у меня не было чувства, что сотрудники ЧОП и полицейские как-то враждебно настроены. Это люди на работе. Их обязанность следить за порядком. Иногда человек в форме проходит по лагерю, спокойно переговариваясь с кем-то по рации. Если вежливо предложить ему что-то, он также вежливо ответит: "Благодарю вас. При исполнении."

Чтобы случилось применение силы, задержание, штраф, сперва должно быть ЧП. Или провокация. О том, кто кого провоцировал, пойдёт речь ниже.

Мне сложно дать моральную оценку всей ситуации, начиная с событий в соседних населённых пунктах, где было сопротивление подвозу стройматериалов. Но то, что происходило на Шиесе, многое запечатлено на видео и есть в сети.

Палаточный лагерь организован довольно неплохо. Здесь всё есть для проживания народа и ведения мониторинга: столовые, кухня, склады, штаб и прочее. Связи никакой практически не было, зато был wi-fi, который раздавался в одной из центральных палаток. Пока народу было немного, к нему ещё можно было подключиться, но с наплывом гостей пароль меняли, чтобы не перегружали слабый канал. Поскольку я приехал без палатки, нам выдали на пару с ещё одним человеком старую советскую. Всё снабжение своими силами, и многие вещи пожертвованы людьми с разных концов страны.

Невдалеке на полуострове посреди болота оборудована импровизированная сцена. Ждали музыкантов. А пока просто включали музыку. Много звучало старого отечественного рока, и в числе различных песен прозвучала "Правда на правду" ДДТ - то, чем я бы кратко охарактеризовал все происходящие здесь события.

Тут всего хватало, и чтобы глубоко понять суть происходящего, понадобится много отступлений. Было себе болото, никто его не трогал. И вот оно забурлило. Всё в поисках ответов, отчего нередко уязвляло самого, когда находило прояснение, что сам виноват не меньше. Но это у кого как. Поначалу орут, потом скромно помалкивают, а потом уши вянут от орущих.

Если подразделять людей, которые здесь собрались, то я бы выделил немногих активистов, а большая часть - массовка, группа поддержки, любопытные. Большинство - местные (с соседней Урдомы особенно много). Есть приезжие из области и соседних регионов. Гости из столиц тоже были, которым было интересно побывать на этом митинге.

Если подразделять мотивы людей, то палитра очень пёстрая: здесь есть активные борцы за экологию, есть сочувствующие, есть нейтральные, к которым принадлежал я. Были и фанатики, от которых можно услышать реплики не столько по злободневной экологической теме, а больше политически оппозиционные. Примеры неадекватного поведения тоже были.

Резало уши от некоторых параллелей: если ты против мусора на Шиесе, то априори ты против действующей власти в стране. Это подразумевалось автоматически и считалось едва ли не круто! Тогда начинать какой-то диалог казалось бессмысленным, когда уже вслух звучали утверждения для большинства вроде бы ясные как божий день. Может, я что-то не допонимаю?

Когда появляется лозунг, значит всё очевидно. А уж если ты приехал на Шиес, следовательно согласен с таким мнением, даже если в сущность вопроса ещё не погрузился. Здесь на Шиесе мы попали в Страну чудес, в которой добро и зло, как пел Высоцкий, живут на разных берегах: зло вон там в форме ходит.

Один лозунг у меня вызывал особенное недоумение: "Москва, жри сама свой мусор!" Что-то в этом роде. Не хватало дремучего сепаратизма. Сюда приезжают из Москвы, чтобы поддержать митингующих. Я представляю, каково им это услышать.

Это если вкратце описать атмосферу. Кому-то она пришлась по душе оттого, что здесь находят солидарность с личным негодованием. Негодованья было много, но маловато ясности - той окончательной ясности, в поисках которой пересекают страны и континенты. Вот и я оказался в положении несколько странном, приехав издалека. И я пытался добиться необходимой ясности.

Данный митинг позиционируется исключительно как мирный. Но несмотря на это, конфликтов хватало вокруг Шиеса. Тут уж "положение фестиваля" не спасает. Люди есть люди, продолжают действовать, исходя из личных представлений, понятий, побуждений, подчас импульсивно, не подчиняясь контролю и самоконтролю.

А что их всех сюда привело? Мне не верится, что столько народу в одночасье заделалось экологами - этому долго учатся в полях и аспирантурах. Экологическая проблема становится фоном здешнего повествования, когда всё больше вырастает и становится едва ли не основным побудительный мотив - сведение счётов и синергия народного гнева.

Какое решение? Менять власть - говорят тут чуть ли не все. Ну, это понятно - антагонизм народа и государства у нас почти на генетическом уровне. А какое всё же решение данной экологической проблемы?



Комментариев нет:

Отправить комментарий