среда, 25 августа 2021 г.

Няня всея Руси

Я погрузился в новую для себя суету. Когда концерты и поездки становятся своего рода рутиной, то начинаешь понимать, что в своей не совсем обычной деятельности мало отличаешься от обывателей, которым искусство мало интересно.

Иногда дети спрашивают: "А вы хиппи?" Судят по внешности. Нет, вполне себе человек занятой и запаренный, вечно на телефоне, у которого расписание на две недели и билеты куплены. Иногда раздражённый и злой, когда результаты ниже ожидаемых (они почти всегда ниже).

Я никак не могу себе позволить беззаботную жизнь хиппи - даже если максимально снизить свои базовые потребности, остаются потребности творческой реализации, которые никогда не могут быть удовлетворены в принципе (в последнее время только растут). Этот вечный голод в постоянном конфликте с суетой, которую не терпит служенье муз, толкает к постоянной деятельности и вынуждает следовать такому образу жизни, когда приходится лишать себя многого из того, от чего простой человек не стал бы отказываться.

Вещизм идёт к чёрту - он просто непозволителен. Исключено всякое лёгкое времяпровождение. За расслабление корю себя. Постоянная мобилизация. Во всём этом общего с хиппи - только отсутствие тяги к вещизму. В остальном в периоды гастролей и подготовки к ним приходится испытывать много напряжения морального и физического, присущего людям, у которых только работа и дом. Жить и не париться - не про автора этих строк. Иначе бы совесть не позволила. Тут приходится быть изобретательным, чтобы находить нужный покой и что-то умудряться писать в такой обстановке, когда даже уединиться проблема.

Далеко позади осталось "время, когда радость меня любила". И уж тем более детство - было ли оно вообще? Такое оно всё далёкое и кажется ушедшим безвозвратно, что порой недоумеваешь, где-то встречая атрибуты детства: зачем это?

Но у кого-то период детства пока идёт в настоящий момент, и мне как будто приходится считаться с тем, что вот в этом дворе детская площадка, вон там магазин "Мир детства", здесь забытые воздушные шары. Танцы, герои мультфильмов на стенах, мыльные пузыри, флажки, салюты по праздникам будут всегда, даже если мне это совсем без надобности.

Однажды в Красноярске я разместился у одной молодой семьи: мама, папа, дочка Алиса пяти лет. Членами семьи считались также собака, подобранная минувшей зимой, и двухлетний кот. Но и этого им было явно мало.

Семейка оказалась на редкость весёлой, дружной и любвеобильной. Молодая мама, 31 год, была зарегистрирована в сообществе "каучсёрфинг", и время от времени у них останавливались путешественники. Также и меня они с радостью позвали к себе - я в итоге не пожалел.

Когда постоянно ездишь по чужим людям, хочется иногда такого, чтобы тебе просто написали: "Давай к нам!!!" Чтобы не было такого чувства, будто кому-то ты нужен лишь потому, что надо поддержать путешествующего из соображений этики. Расчётливая любезность в сообществе скитальцев и стопщиков имеет место: ты даёшь приют, пока находишься дома, и в дороге тебя не оставят без крыши. С одной стороны это неплохо, но особой сердечности не жди. Прохладный приём иногда, порой с мелкими упрёками, отбивает всякое желание здесь оставаться, хочется немедленно уехать. Но ценны места и люди, к которым хочется вернуться.

Слава Всевышнему! Хороших людей мне попадалось больше, чем тех, которые так себе... А в этот раз я стал членом ещё чьей-то семьи.

Переступив порог квартиры, я окунулся в мир детства и даже сам немного почувствовал себя ребёнком. Тебе улыбаются, тебе всегда рады, и твоё хмурое лицо невольно расплывается в улыбке. Я успокоился.

Маме Алисы явно не хватало одного дитя, и она ещё подрабатывала няней всея Руси, как сама выразилась. Время от времени к ней привозили своих деток родители, которые по каким-то причинам не могли уделить время своим чадам. Надо, чтобы кто-то с ними побыл.

Мама Алисы обладала каким-то неиссякаемым источником позитива. Она постоянно обнимала и целовала детей, и была просто заразительна в своей ласке - ребёнку даже плакать становилось как-то неудобно.

Возникали курьёзные случаи, когда дети начинали привязываться к няне больше, чем к своим мамам и папам. Однажды произошла показательная история, опозорившая маму одного ребёнка. В очередной раз к маме Алисы привели ребёнка, и мама ребёнка убежала по своим делам. Он остался на ночь. В 5 утра неистовый стук в общую дверь секции на этаже в конце коридора. В это время все ещё спали. Проснулись только соседи.

Это была мама ребёнка. Она была не совсем вменяемая, поскольку прибежала с ночной попойки. На квартире, где она расслаблялась ночью, забыла свой телефон. Убежала за телефоном, стала названивать, но ей никто не отвечал. Снова вернулась, стала причитать, поставила на уши соседей:

- Что случилось?

- У меня там ребёнок, а мне не открывают!!!

Наконец, разбудила всех.

- Почему вы мне не отвечаете? Где мой ребёнок?

- Так мы спим!

Стала она забирать своё чадо, но тот испугался родную мать и не захотел уходить. Здесь ему было хорошо, а тут пьяная страшная мать пришла за ним. Больше этого ребёнка сюда не приводили.

"А так, мы за любой кипиш. Любим куда-то подорваться, в поход все вместе сходить. Сейчас, правда, однообразие настало, так как муж на работе, мы в основном дома. Работа-дом. Но теперь, когда к нам приезжают, мы всегда очень рады!" - говорит мама Алисы. Каучсёрфинг открывает весь мир: либо ты ездишь по миру, либо весь мир к тебе ездит. Я сам с недавнего времени стал принимать людей в Хабаровске, и у нас даже обнаружился общий человек, которого мы селили у себя.

Семья жила в режиме экономии. Угощались где-то подобранными списанными грейпфрутами. Конечно, если обоим родителям пойти работать на двух работах, широко шагать по карьерной лестнице, то можно себе ни в чём не отказывать. Но тогда родного дитя придётся отдать какой-нибудь няне. Когда-нибудь он подрастёт и вам за это скажет спасибо.

Либо списанные грейпфруты, одежда из комиссионки, дарёные вещи б/у. Но зато больше времени, чтобы радоваться жизни и проявлять любовь друг к другу. Находиться рядом с такими людьми всегда проще, раскрепощённей, теплее, и можно с ними быть открытым, доверительным. Причём не только люди потянутся к доброте - животные тоже это чувствуют.

Днём перед концертом мне нужно было прогнать музыкальную программу. Я собрался репетировать, а мама с Алисой как раз собирались уйти гулять на пару часов. Тогда можно шуметь сколько угодно - я не мешаю хозяевам. Но они меня предупредили, что, когда они уходят, собака начинает скучать без них. Нужно потерпеть собаку, которая считает, что её бросили.

В общем, стал я репетировать, а собака начала выть. Подвывала так, что мне было сложно в ноты попадать. Так жалобным дуэтом и порепетировали с собакой, пока хозяева не вернулись.

Я пробыл у них чуть более суток и уезжал, покидая детство. Наше детство давно закончилось, но хорошо ли мы понимаем значение детства? Наверное, в душе мы все изначально дети. А взрослый период - лишь период.



Комментариев нет:

Отправить комментарий