Неприступная Якутия
Попытка съездить повыступать в Якутии была неудачной. Причём таких почти фатальных неудач, чтобы я прямо взял и всё отменил, в моей практике ещё не было.
Я уже пробовал выступать в Якутии за год до этого - в декабре 2023 г. Но тогда я посетил только город Нерюнгри, который имеет лишь натянутое отношение к Якутии.
Настоящая Якутия начинается там, где заканчивается железная дорога в Нижнем Бестяхе. Подступы не считаются. До чего относительно просто добраться, имеет смешанный контингент населения. На концерт могут собраться люди славянской и метисовой наружности, и каких-то особых проблем во взаимопонимании вряд ли возникнет. Так было в первый раз в Нерюнгри - особого якутского духа там пока не было. Подобные городки смотрятся как обычные заштатные российские поселения.
Настоящая Якутия начинается дальше, где заканчиваются мосты и общественный транспорт. И даже Якутск, столица Якутии, не так прост, чтобы попасть в него. Вы прибываете на конечную ж/д станцию в Нижнем Бестяхе, далее на автобусе до переправы, и вон он Якутск - виден на том берегу Лены. Но если вы приехали, положим, в межсезонье, когда паром уже не ходит, а лёд схватил реку недостаточно прочно, то переправа на частной воздушной подушке вам вылетит в копеечку. И это не единственное такое место в этих суровых краях. Если посмотреть карту дорог, то мостов через многие ключевые реки там скорее нет, чем они есть.
Общественный транспорт здесь весьма ограничен. Главным образом здесь курсируют частные такси. Расписание не всегда фиксированное. Такси могут быть стыковочные: до какой-нибудь речки на одной машине, потом переправа на чём-нибудь, а там садишься в следующую машину. Платить будешь за всё по полной, особенно если с багажом. Исключение - зима, когда мосты не нужны. Но зима в Якутии - минус 50.
Я сильно недооценил трудности перемещения по этому самому крупному административному региону в мире, площадь которого лишь немного уступает площади Индии. Я очень заблаговременно писал в разные дальние якутские города: Ленск, Олёкминск, Мирный и т. д. Дождавшись положительного ответа отовсюду, я решил скоординировать логистику перемещения позже.
Но ближе к делу я скоро понял, насколько всё это рискованная затея. Расстояния внушительные, муниципальные автобусы охватывают весьма скромный радиус вокруг Якутска, переправы во многих местах, да ещё и не везде есть дороги. К примеру, город Олёкминск отрезан, куда в судоходное время можно добраться на пароме за космическую цену. Зимой, возможно, есть зимник, а в межсезонье, видимо, только по воздуху.
Прикинул вероятные расходы и рискнул бы, пожалуй, если бы во всех этих местах ждали меня с огромным нетерпением. Но решил прозондировать больше промежуточных населённых пунктов.
Якутские посёлки сами по себе довольно крупные, насчитывают по нескольку тысяч жителей. Когда я собираюсь ехать в какие-то места, где почти нет городов, то там и крупный посёлок сойдёт за город. В Якутии в этом плане не было недостатка в населении. Можно не тащиться слишком далеко куда-нибудь в Ленск и Мирный, а прозондировать что-нибудь по эту и по ту сторону Лены включительно до рек Алдан и Вилюйск, куда ещё есть дороги, и нет дополнительных переправ, кроме переправы через Лену.
Если так сложно обстоят дела с попаданием куда-то, то можно не тащиться слишком далеко. Можно попытать счастье в ближайших деревнях. Все они крупные. Я начал звонить и писать всюду, куда можно.
Были переговоры со многими, но всё шло как-то туго. Соглашались редкие единицы. Первый пункт выступления в Якутии был город Томмот. Другие города по железной дороге (Алдан, Нерюнгри) оказались без вариантов. Все библиотеки, музеи, куда я обращался, ответили отказом. Даже в Томмоте - там посоветовали обратиться в местный ДК. В ДК дали согласие, но встреча в итоге прошла провальной, что не удивило меня. Библиотеки, музеи - целевые места и оказались непробиваемыми практически везде. Кроме одной деревни с названием Ытык-Кюёль.
Фото взято из интернета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий