Якутия останется Якутией
Какие можно сделать в целом выводы? Кто ищет, тот найдёт. Даже в другой стране, где никто не говорит на твоём языке, можно устраивать концерты. У меня был такой опыт в Индии. Но хотя Якутия является частью России, создавалось впечатление, что якуты - не совсем русские. Отклик от местных был лучше, чем в Узбекистане, Киргизии, но хуже, чем в Казахстане, Беларуси. А нахождение в Якутии и перемещение по ней было сложнее, чем в нерусской стране.
Проблема в данном случае не в языковом барьере, так как якуты всё-таки русскоговорящие (хотя некоторые с грехом пополам). Может, с темой встреч, с твоим посланием что-то не то? Это скорее всего. Хотя ничего плохого в твоём послании по большому счёту, если где-то его действительно воспринимают. Если всё проходит отлично где-нибудь в Москве, Ярославле или ещё каких-нибудь культурных центрах, то там и надо проводить встречи. В других местах нужно либо адаптировать свою подачу, либо менять свой материал, либо вообще туда не ездить.
Впрочем, готовность к восприятию тоже не определяющий фактор. Тяга к чему-то иному, желание открыть новое для себя - почему-то это есть у одних, у других этого нет. И это вообще загадка для меня. В тех угрюмых регионах страны, где Владимирский централ - история, переходящая в современность, не складывается ничего толкового в основном. Например, Сахалин, Пермский край. Якутия показала себя ещё менее для меня перспективной по пока не совсем понятной причине.
Якутия останется Якутией. Она довольно сильно изолирована, и местные здесь привыкли к сложившемуся укладу. Этот регион мало нуждается в чём-то ещё, учитывая также, что он богат природными ресурсами - алмазами. Здесь люди работают на своих же вахтах, поднимая неплохие деньги. Нет особых причин, допустим, валить отсюда и наниматься в гастарбайтеры в другом регионе/стране. Оттого не особая общительность, и, видимо, нет особой радости к гостям за исключением, пожалуй, совсем отрезанных мест.
Тем не менее проводить встречи с хорошими результатами в Якутии возможно. Это хорошо удавалось Антону Кротову со своими лекциями на темы путешествий. Он не раз ездил в Якутию и умудрялся забираться даже в такие места, где ни связи, ни дорог, ни транспорта, ни снабжения толком, а цены в магазинах просто космические! Двигался там автостопом. И там проводил свои лекции.
Но если проводить встречи в таких отрезанных местах, нужно сильно упрощать свою программу буквально до самых основ. Если доносить идеи путешествий людям, которые никуда толком не выбираются, то это будет только вводная лекция. И надо ещё учитывать проблемы у многих с русским языком. Кротов и к этому был готов.
В своё время у меня тоже была упрощённая музыкальная программа для интернатов и психбольниц. Готовился и в тюрьмы тоже, но в тюрьмы не попал из-за долгих бюрократических согласований - может, и к лучшему. Мог бы с подобной программой ездить по таким крайним регионам и снова по деревням, да только потерял к этому интерес уж давно. Мне интересно заниматься основной программой и стремиться ближе к фронту современного искусства, раскрывать актуальные темы, развивать тот жанр, который хочу развивать.
Впрочем, причина, по которой всё так сложилось с Якутией, может иметь то же объяснение, почему на своих концертах в Казахстане я очень мало видел казахов. Они действительно другие, и им всем надо что-то другое. Оттого они просто не мотивированы устраивать мои выступления и ходить на них. Мотивированы только русские, проживающие на этой территории. А тем более я не пробовал казахские сёла - может, там был бы точно такой же результат. Хотя это только догадки. Эксперимента пока не было.
Есть ещё одно подозрение, почему в разных местах принимают по-разному, и в частности север северу рознь. Я обращал внимание на два соседних региона: Ямал и Республика Коми. Первый - богатый край, где добывают газ, вторая - бедная республика, имеющая богатую историю репрессий и скорби. На Ямале я встречал местами формализм и заносчивость, а в Коми люди мне в целом больше понравились - проще, человечнее, интереснее, глубже, талантов много.
Рядом с Республикой Саха можно поставить Республику Тыва. В обеих суровый климат, характерный зимними температурами до -50 градусов и ниже. Внешне тувинца от якута мало кто отличит. Ключевая разница в том, что Якутия - богатая республика (Кротов мне советовал там повышать цены на свои книги) за счёт природных ресурсов, а Тыва - самый бедный российский регион. В обеих республиках мне удалось побывать. Никакого проявления высокомерия и открытого неуважения в Тыве я не встречал ни разу. Со всеми встреченными тувинцами у меня сложились прекрасные и добрые отношения, а концерт в Кызыле вышел замечательный! По поводу Якутии было изложено выше. В Якутию пока не тянет, но тянет в Тыву, в которую обязательно съезжу ещё раз и более обстоятельно. Сравнение Тывы и Якутии пока осторожное, но будущие планы насчёт Республики Тыва, думаю, подтвердят или опровергнут эти догадки.
Но было ведь хорошее в Якутии? Безусловно. Встреча в Ытык-Кюёле. Хоть и без особого ажиотажа, но старались как могли. Помню и одного якута, который помог мне в Томмоте добраться до вокзала: позволил сесть в машину своего знакомого, который приехал за ним, - своё такси я так и не дождался. Так разве это говорит что-то плохое о регионе и о народе? Это пока мало о чём говорит. Нужна какая-нибудь статистика.
Но хорошие встречи у меня не раз проходили в тех местах, где бы я ни за что не захотел жить из-за менталитета людей. Высокомерие и надутость местных в некоторых южных городах-миллионниках или в курортной зоне оставляли осадок. Тем не менее и там я выступал и зависал неоднократно. Мне шли навстречу все эти люди, только делалось это всё иногда не совсем бескорыстно.
Там не было ощущения, что ты общаешься с человеком на равных, не было той простоты взаимоотношения, как при настоящей дружбе. Каждый из таких в глубине себя считал благодетелем, а тебя - просящим. Всякий раз он оказывал великую услугу и ждал от тебя каких-то ответных действий, изображающих благодарность. Тут, видимо, нужно быть изобретательным льстецом, чтобы угодить, и также уметь натянуто улыбаться, как улыбаются тебе. Как минимум - постоянно развлекать своими историями. Или постоянно его выслушивать, бесконечные проблемы его, от которых ты часто далёк и даже не знаешь, что посоветовать.
Что-то в этом роде. Во всяком случае, угодить было сложно таким людям. А чуть что не так, тебя могут отчитать, провести с тобой воспитательную работу, если вдруг ты посмел нарушить какое-то неочевидное правило, ведомое только хозяину. Иногда это происходит не сразу. Сначала он промолчит, а после твоего ухода начнёт тебя поносить: мол, ему провели концерт, ему пошли навстречу, он неблагодарная свинья, и всё в таком духе. За годы путешествий несколько случаев таких было. Часто они неуравновешенны, настроение их может быстро меняться, и капризность поведения порой непрогнозируема, что ставит под сомнение их образованность и понимание жизни. В общем, в горы таких не берут. Про таких не поют.
Это сложные люди. Сложные в обхождении. И чем дальше стремиться в какую-то сказочную местность, богатую благами и ресурсами, тем сложнее становятся люди. Однако богатство внешнее не прибавляет богатства внутреннего. Если в какой-то республике много алмазов, то в другой алмазы - это люди.
С другой стороны, Якутия - не Сочи. Для мажоров не привлекательный регион. Однако изоляция и некоммуникабельность тут не прибавляет широты мышления. Оттого если где-то в глубинках пытаться читать лекции о путешествиях, то это должна быть вводная лекция. В плане музыки давать больше какой-нибудь близкий по духу фолк, типа нанайских песен, и уж всяко избегать 12-минутных композиций.
Может, в этом нет ничего плохого... Однако если твои пара удачных вариантов выгорают аж из 30 неудачных попыток, в пору задаться вопросом, верное ли вообще выбрано направление? Стоит ли рассчитывать здесь на ответные чувства или лучше свою настойчивость направить в другое русло? Всё это независимо от причин. У вас может быть несовпадение энергетики, отчего синергия не возникает. Никого здесь не впечатляет твоя страсть вовсе не из-за того, что твоя страсть недостаточна. Вы на разной волне. И так тоже бывает.
Якутия останется Якутией. Якутский этнос очень велик, проживает в сложнодоступном и непопулярном месте, и это во многом спасает его от ассимиляции. Цивилизация в Якутии - явление пришлое. Настоящая Якутия - это деревня. Как и настоящая Индия.
Тот материал, с которым я езжу повсюду, - явный продукт цивилизации. Целевая аудитория большей частью городская. Якутия на протяжении своей истории никогда особо не стремилась ни к чему такому, желала сохраняться какой есть. Якутия сопротивлялась, завоёвывалась, а после осваивались её недра. Скорее всего что-то очередное новое в этом регионе будет испытывать разрыв в понимании, а в некоторых случаях встречать неприятие.
Фото взято из интернета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий