Сахалинская тягомотина
Про повальное гопничество и криминал в Южно-Сахалинске я был когда-то наслышан. Сейчас это, конечно, давно сошло на нет. Такого практически нет теперь в российских городах. Однако дикие отголоски на Сахалине ещё встречаются, о чём было изложено.
А как с концертами? Туго. Голодные они до живой музыки и авторского творчества? Не особо. Такое по достоинству ценится в более цивилизованных краях, хотя везде есть свои трудности. В провинции заходит попса и любая халтура. Что угодно выше этого просто не будет понято, не говоря уже про настоящее высокое искусство.
Холодная реакция публики здесь может встречаться довольно часто. Как в общении с человеком, так и с целым залом, может чувствоваться либо тепло, либо холод. Иногда на выступлении возникает ощущение, будто выступаешь на кладбище.
Можно пытаться подогреть атмосферу шутками и задорными песнями, но сколько бы там человек ни было в зале, реакция бывает порой леденящая, а то и недружелюбная вовсе. Будто бы перед тобой смертельно уставшие люди, оторванные от бесконечной своей рутины. Рутина жизни, конечно, ужасно надоела, но что-то другое, пожалуй, будет воспринято ими как нечто пугающее. Лучше уж зажаться в своём мирочке, не высовывая носа, ибо совершенно точно, что "их нищета гарантирована" (без разницы причём в каком смысле - материальном или духовном).
Всякий посыл, идущий в разрез с их обыденностью, будет воспринят как издевательство. Скучающие выражения так и будут застывшей маской на лицах, словно они спрашивают тебя: "Что ты заладил? Тут своих забот невпроворот. Заканчивай уж грузить." А если зевающая молодёжь в зале, то они, конечно, ждут свой обед по расписанию и скорее бы домой после занудных учебных пар, после которых зачем-то ещё концерт воткнули.
Ощущается какой-то непреодолимый разрыв. Зацепиться не за что, за что можно подтянуть внимание этих людей, а давать им материал того уровня, который они сами желают, тут уже нет интереса у самого.
Это как человеку с острой болью начать зачитывать долгую лекцию о причинах проблем, строении мира, о здоровом образе жизни, когда ему нужна просто пилюля в данную минуту. Прочие разглагольствования лишь ещё один укор ему, что он сам такой болван, своими действиями по жизни заработал себе всё, что имеет. А для кого-то уже и не остаётся времени что-то исправлять - сидит на пилюлях. О всём прочем этот и слушать не станет.
Если бы это была публика высокого уровня, которая предпочитает исключительно Чайковского или Бетховена... То если зададут они тебе вопрос - вопрос будет на уровне. Но в данном случае, если что и спросят, то это всё будет банальщина, которую спрашивают миллион раз. Их уровень: шансон, попса, рэп с кривыми понтами. Процент подобной массы где-то выше, где-то ниже. На Сахалине - высокий.
Также можно добавить, что все маленькие города-спутники крупных городов, транзитные города, курортные города, портовые города (их можно понимать тоже как транзитные), города, заточенные под какое-то предприятие, - места тяжёлые для таких концертов. Тяга к искусству и каким-то духовным вещам здесь минимальна.
Не до всех сахалинских городов я смог достучаться и выступал, где подвернулась возможность. Поэтому посёлками не брезговал. Моментами ощущался дух того времени, когда создавалась книга "Галоп по нищим сёлам". Только в этот раз было стойкое чувство, что я своё время расходую попусту - перспектив никаких, романтики никакой, выступления все одноразовые. Больше потом не позовут, в отличие от Индии, Москвы и некоторых других городов на западе.
Хотелось проехать весь Сахалин с юга на север, но добрался только до Александровска-Сахалинского - это примерно середина острова. Севернее - не смог договориться ни с кем. Ездовые рекорды и поездки куда-то для галочки не входят в мои задачи. Нужны концерты.
Чуть раньше меня на Сахалине читал свои лекции Антон Кротов. Здесь его постиг ряд неудач, включая те места, куда я, слава Богу, не сунулся. Точнее, я пытался забрасывать удочки в какие-то населённые пункты, но, почувствовав плохой прогноз и отсутствие энтузиазма у местных организаторов, прекратил свои попытки.
Кротов не первый раз посещает Сахалин, как с лекциями, так и просто так. Несколько лет назад он в компании спутников проникал на этот остров через самое узкое место пролива в северной части. Пересекал очень глухие места, добирался до дальних населённых пунктов и ещё тогда отмечал безразличие к их группе со стороны местных работников культуры. Все от них открестились - ни ночлегов, ни организации познавательных лекций. Привечали только простые люди - из пролетариата.
Насчёт тех северных мест, куда я планировал, Кротов их разведал ещё раньше. В посёлке Ноглики ему всё провалили. Высказывался про них он, едва сдерживая раздражение. Я не поехал туда, поскольку устал от них ждать встречных шагов. Такой же трудный - Оха, самый северный город Сахалина. С муниципалитетом - как со стенкой. А местных энтузиастов непонятно что вообще интересует - кажется, чаепитие больше, и то за мой счёт.
В деревни пробовал достучаться. Была куча технических проблем, начиная от банального отсутствия связи. Если начинались переговоры, то упирались в какую-то безнадёжную бюрократию. Это тем более странно в таких умирающих местах, что там ещё возможен подобный официоз.
Протирают они там штаны целыми днями что ли? Почему не хотят ничего делать из того, к чему призваны? Ведь они же культура, образование! Они должны знакомить свою паству с поэтами, писателями!
Мне назвали причину подобного отношения. Они боятся лишней ответственности в нынешнее время. Поэтому легче ответить отказом незнакомому артисту. Но это лишь формальности, я считаю. Скорее всего они действительно ничего не хотят. Их, видимо, вполне устраивают эти дежурные мероприятия по календарю и спускаемые сверху. Ведь были и те редкие, которые согласились - их же ничего не испугало? Ну, попросили перед началом не трогать политических тем. И хорошо посидели. О многом поговорили.
Я не выступал в целом ряде городов: Холмск, Корсаков, Долинск, Макаров, Оха. Все были проеханы транзитом, кроме Охи, до которой не добрался. Но были посёлки. Почему такой выбор? А это и не выбор вовсе. Это на кого Бог послал. Когда невозможно толком ни с кем договориться, то начинаешь звонить и писать всем подряд, кто поблизости и не очень.
А были удачные встречи? Да. Неплохо прошло Невельске, Чехове и очень удачно в Поронайске. Стоит добавить, что у Кротова с Поронайском не сложилось, но всё получилось в других местах, куда я не поехал. Как много в нашем деле зависит просто от случая!
Комментариев нет:
Отправить комментарий