среда, 6 августа 2025 г.

Итоги гастролей с середины сентября по конец декабря 2024 г., часть 9

Прикосновение к Курилам

Крайне-правое место, которое удалось достигнуть осенью 2024, - о. Кунашир в составе Курильской гряды. "Пришёл" на пассажирском судне (как непривычно так писать и говорить, если хочется сказать просто "приплыл на корабле"!). Старт из порта г. Корсаков. Плыли около полутора суток. По пути причаливали на другие два острова: Итуруп, Шикотан. Для посещения Курил необходим пропуск из ФСБ, который нужно заказывать заранее. У меня был такой пропуск, полученный не с первого раза из-за моих постоянных перемещений, но я запросил себе только один остров, о чём и пожалел. Конечно, я пока не планировал давать концерты на всех трёх, но просто выйти погулять, пока стоим часами в портах на Шикотане и Итурупе, почему бы нет? Тогда бы точно побывал везде. Но без чётко пропечатанных названий всех островов в пропуске ни шагу с корабля (судна)!

Жалко, ну что ж... Будет повод вернуться, чтобы охватить концертами там всё, что можно, а пока начал с Кунашира. Завидовал одному знакомому земляку, который воспевал Кунашир в стихах. К несчастью он ушёл из жизни из-за ковида в зрелом возрасте. В то время я катался по суше не в самые удалённые и отрезанные уголки. Изучение каких-то мест на отшибе, тем более уникальных и чуть не таинственных, вызывало у меня слюнотечение, но в то же время понимал, насколько не рентабельны для меня будут попытки туда соваться. Стоит ли тащиться чёрт знает куда ради одного-двух концертов? Дорога бывает сложная, непредсказуемая, может выходить в копеечку. Однако сейчас я стал всё больше именно так делать. Бывают и удачные результаты. С Кунаширом повезло.

Добраться на Кунашир можно паромом из Корсакова, либо самолётом. Последний вариант не изучал, но, судя по всему, дороже не намного и однозначно быстрее. На пароме в случае плохих погодных условий время в пути может вырасти в разы, так что запасаться едой лучше на неделю, чтобы не заголодать.

Впрочем, заголодать на пароме иной раз полезно, если вдруг начнётся сильная качка. Даже бывалый персонал от неё страдает. Что такое морская болезнь, я почувствовал на пароме, на котором возвращался с Курил. Чтобы примерно описать это мутное состояние, я хочу сказать, что известную песню со словами "когда на море качка, и бушует ураган, приходи ко мне морячка, я любовь тебе отдам" писал человек, который, видимо, никогда в море не ходил. Потому что, когда "на море качка, и бушует ураган" там точно не до любви будет. Лежишь пластом с закрытыми глазами, и тебе кажется, что вся пища, которую ты съел накануне, - испорченная.

Вестибулярный аппарат сходит с ума от несоответствия неподвижного интерьера каюты и этих ощущений взмывания и проседания с грохотом взрезаемой воды снаружи. И так может продолжаться хоть целую ночь или даже всё время путешествия. После того как ступишь на землю, может ещё сутки быть сомнение, действительно ли эта земля твёрдая? Она точно не качается? Почему же меня водит из стороны в сторону?

Меня встретил в порту Южно-Курильска местный священник-иеромонах на машине и отвёз в местный хостел. Номера многоместные, кровати двухъярусные. Видно, спрос на Кунашир хороший, и здесь всё готово для приёма туристов. Однако в этом хостеле главным образом были вахтовики. Они моряки по большей части. Были из них ныряльщики за морской фауной, типа ежей и пр. Это была их работа. Контингент привычный в том смысле, что рабочим людом часто наполнены поезда, в которых я езжу. 

Однако я старался поменьше проводить время в хостеле и приходил туда только на ночь. Договорился с ДК, чтобы пустили туда посидеть, позаниматься музыкой и другими делами. Причина та же, что и с вахтовиками в поезде - как можно меньше с ними контакта. Уши - тот же рот. Грязная речь переполняет мозг против твоей воли. Оглохнуть сложно, привыкнуть - лучше не привыкать. Когда на следующий день запланирован концерт с возрастным цензом 12+, будет очень некстати, если непроизвольно вырвется какое-нибудь слово, съетое накануне. Не нужно хлебать из унитаза, проще увеличить дистанцию.

Но в целом хорошо приняли. Я провёл на Кунашире несколько дней. Кроме концерта в Южно-Курильске изучал окрестности. Что интересно, Южно-Курильск имеет население порядка 7 тыс. человек, но считается посёлком городского типа, в то время как Курильск на Итурупе с населением всего 2,5 тыс. считается городом.

Делал забеги в разных направлениях, но сильно далеко не сдвинулся - лимит времени не позволял. При движении на север вдоль побережья в одном месте с меня потребовали пропуск - это единственный случай, когда он мне понадобился. Как выяснилось, для посещения Южно-Курильска не нужен пропуск - только для путешествий по острову. Но когда бегал в другую сторону, никаких блокпостов на дорогах не встретил. Только в стороне при въезде в п. Горячий пляж была проходная, но меня по моему пропуску туда не впустили - видно, нужен какой-то особый пропуск, как на режимный объект. Надписи о запрете фото- и видеосъёмки на это явно намекали, что вызывало непроизвольную усмешку: сам посёлок (в сущности - военный городок) был до того страшным, что казалось, это и есть причина запрета - не транслировать весь этот треш и позор.

Южно-Курильск сам выглядел довольно цивильно. Его привели в порядок всего несколько лет назад. До этого, видимо, он не особо отличался от соседнего Горячего пляжа.

Южно-Курильск страдал неоднократно от природных стихийных бедствий. Вообще, в курильских поселениях землетрясения и цунами стали частью истории. Из-за этих катаклизмов многие населённые пункты отстраивались заново, районы переносились в более безопасные места, а население временами переживало сильный отток, но потом восполнялось снова.

Повсеместно на берегу я встречал предупреждения о запрете купания, и что зона цунамиопасная. Со стороны Тихого океана волны и правда внушительные. Не менее внушительными были скалы, которые начинались с определённого момента и уходили на север Кунашира. Крутые волны - на крутые скалы.

Кунашир интересен для туристов главным образом своими вулканами, коих насчитывается 4 штуки, и горячими озёрами. К сожалению, я не располагал достаточным временем, чтобы предпринять какое-нибудь восхождение к самому жерлу. До горячих озёр тоже не добрался. Ограничился осмотром окрестностей. Мёртвого дельфина на берегу видел.

Во время одного забега меня узнал школьник на улице. Афиши видел. На концерт, к сожалению, потом не пришёл.

Концерт прошёл очень хорошо. Народ в посёлке не скупился на пожертвования. Сборы превзошли затраты на паром. Ощущался существенный контраст с сахалинскими прохладными встречами.

Запомнился один скромный человек, который был на выступлении. Мужчина в возрасте, живёт где-то в глубине острова, судя по его рассказу, без света, коммуникаций, особых удобств. Жильё типа зимовья. Живёт один в компании своих верных собак. Производил светлое и доброе впечатление.

В России предостаточно мест для отшельничества. Если устал от людей и суеты, можно переселиться куда-нибудь в самое прекрасное место на Земле. Например - на Кунашир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий