среда, 6 августа 2025 г.

Итоги гастролей с середины сентября по конец декабря 2024 г., часть 6

Разжалованный Чехов

Тёплая встреча прошла в селе Чехов. Не правда ли странное название для села? Почему не Чехово или Чеховское? Все дело в том, что когда-то был на Сахалине город Чехов, ныне пониженный в статусе до села. Это первый случай подобного разжалования, который мне известен. До этого сталкивался только с тем, когда пгт понижали до села. А тут целый некогда процветавший небольшой город!

Когда въезжаешь сюда на электричке, то видишь грандиозные промышленные руины. Если не ошибаюсь, здесь было закрыто 6 крупных предприятий. Падение населения приблизительно в 4 раза с периода 70-летней давности, когда был отмечен пик. Сейчас тут, согласно переписи, проживает чуть более 2 тысяч, но по факту, видимо, ещё меньше. Население большей частью возрастное. Пенсионеры доживают. Остальные разъехались в поисках работы.

Концерт переносили, но я очень хотел выступить в Чехове. Мне импонировала пожилая сотрудница библиотеки, подкупало её дружелюбие. Здесь отсутствовала эта холодная канцелярия, как и практически всё в этом Чехове - на чём там ещё теплится это село городского типа в руинах? Человеческие взаимоотношения ещё остались, а больше ловить там особо нечего. Остаётся непонятным, почему в других подобных сахалинских местах я не встретил ничего подобного - жируют разве?

Хотел я поехать в Чехов ещё в начале визита на Сахалин. Мы утвердили дату, но всё отменили по причине болезни сотрудницы. Я не хотел упускать встречи. Если мне импонирует человек, я иной раз специально к нему еду, даже спустя долгое время. Тут пришлось недолго повременить, пока она восстановилась, пока я колесил сахалинские вояжи, потом ещё посетил Курилы, и только по возвращении с Курил мы утвердили новую дату. Концерт в селе Чехов был последним в сахалинском туре, но и оставил, пожалуй, самые добрые воспоминания. Не всё ж одни разочарования хлебать в депрессивном регионе...

К слову, весь Сахалин помешан на Чехове. Известный русский писатель когда-то давно прибыл на этот остров. И теперь повсюду на Сахалине улицы Чехова, музеи Чехова, памятники Чехову, прочие заведения и, конечно, населённый пункт, названный его именем. Такая же ситуация, как с Ломоносовым в Архангельской области, где даже в каком-нибудь захолустном селе промеж развалившихся домов пролегает просёлочная главная улица им. Ломоносова!

Когда приехал в Чехов на электричке, она встретила меня, мы прошли до библиотеки, располагавшейся в многоквартирном доме. На концерт собрались пожилые женщины. Всё прошло очень по-простому. Без оборудования. После выступления они устроили небольшое застолье.

Самое главное, что никто не сбежал. На Сахалине, как правило, туговат контакт с местной аудиторией, и душевного расположения добиться довольно непросто. А здесь всем понравилось. На бис играл одну вещь - "Сад-огород" из передачи "Городок". Читать рэп пенсионеркам, да ещё дважды, занятие странное. Но им понравилась эта шкодная тема, поскольку "сад-огород" - наше всё. Обычно это всё, что остаётся к преклонному возрасту. Это всегда доступное занятие у нас в России, даже если отовсюду человек списан. Хватило бы здоровья и трудолюбия...

Планировал уезжать в Холмск на поздней электричке, но напросился на ночлег тут же у этих же пенсионерок. Чтобы на ночь глядя никуда не тащиться. В этом же доме в чьей-то квартире один заночевал. Правда, там не было света, но сильно ли это было нужно?

Комментариев нет:

Отправить комментарий