среда, 6 августа 2025 г.

Итоги гастролей с середины сентября по конец декабря 2024 г., часть 13

Дискриминация негров в Якутии

Пока я переписывался с разными людьми, мне подкинули контакт человека из музыкальной среды, проживающего где-то под Якутском. Мы списались с ним, потом ещё неоднократно созванивались по видеосвязи. Говорили на разные темы и обсуждали мой приезд в Якутск. Впрочем, для меня немного странно было то, что приходилось проговаривать ему те вещи, которые уже изложены в моих анонсах, в специально составленной инструкции для организаторов, в газетных публикациях, интервью. Всё это я отсылаю первым делом всем потенциальным организаторам. Да и само творчество обычно говорит само за себя. Много ли надо пояснений?

Видимо, он хотел войти со мной в какой-то контакт, или подружиться со мной, но в таких разговорах обо всём на свете редко что выгорает по делу. Он мне отсылал какие-то свои рассказы, а я ему свои новые тексты к песням. Но по части его сочинений я не давал ему комментариев. Если мне нравится чьё-то творчество, я скажу об этом, а если не цепляет, то ничего не говорю.

Может, это как-то покоробило моего собеседника? Он ждал от меня какой-то ответной реакции, а я от него - разговоров по делу. Но я уже привык всё начинать с концертов. Дружба и всё такое - после, по итогу. А он явно сперва хотел задружиться. Но что дальше? По интернету я стараюсь не дружить. А если мы планируем встречу, то обычно еду я к кому-то, соответственно, неся ездовые издержки. Собираются ли меня принимать там? Будет ли концерт? Или, может, он сам собрался ко мне в Хабаровск? Но это вряд ли.

В Хабаровске он бывал, кажется, всего один раз - во время прохождения армейской службы. А сейчас много ли куда из Якутии выезжает? Обременён большим семейством - пятеро детей. Что характерно, по его словам, супругу он выбирал не сам - их свели по уговору старейшин. Традиции до сих пор работают, хотя ему недавно только перевалило за 40 -  стало быть, договорные браки имеют место в новом тысячелетии в нашей стране.

Он повёл мне обстоятельный рассказ про Якутию в целом, про жизнь в этих суровых краях. Но сперва спросил у меня, знаю ли я, кто такие саха, и что это за народ? Что их отличает?

Мой собеседник называл себя историком, считал себя человеком знающим. В противовес он привёл негров - представителей южных народов. Так и сказал, мол, негры - это вообще нелюди! А вот саха! Что их отличает - способность критически мыслить.

А то привыкли все считать, что якуты, мол, что чукчи... Но на севере тяжкий климат. Так просто не выживешь. Тайга и тундра суровы - там свои есть дикие хозяева. Местную жизнь надо хорошо знать, проявлять уважение. Иначе будет карать по своим неписанным законам. Климат характерен крайностями. Зимой -50, а летом бывает +40. Постоянно надо работать, готовиться к суровой зиме, запасаться. На всякие развлечения времени мало.

Речь его была довольно эмоциональна. Притом он озвучивал проблемы, с которыми ему тут приходится сталкиваться. Слова не выбирал - говорил по-кухонному, а порой словно на жизнь сетовал. Но потом будто просиял, когда я до конца выслушал его.

Этот разговор состоялся, когда я находился ещё в Томмоте. Но уже тогда начинались проблемы. Нет, не климат - ещё только заканчивался октябрь, не дикие природные законы - я ездил от одного пункта цивилизации к другому. У меня толком не выстраивался нормальный график. Якуты были трудны и неадекватны в ведении переговоров.

Я наметил несколько деревень для выступлений и после концерта в с. Ытык-Кюёль должен был ехать куда-то дальше. Меня ждал человек в селе Чаранг - буквально настойчиво зазывал меня. Я должен был пересаживаться с одной машины на другую в Нижнем Бестяхе.

Но ещё до того как я снова доехал до Нижнего Бестяха, последовали один отказ за другим. Меня обнадёжили ранее, мол, приезжайте, проведём встречу. Но через какое-то время сообщали об отказе: свои мероприятия, или не сможем вас принять, или просто пропадание со связи. На той стороне Лены похожая ситуация: бесконечная волокита, звоните в понедельник, высылайте информацию, мы подумаем, и всё в таком духе. Я уже предчувствовал, не дожидаясь ответов, что такими темпами будет упущено много времени, и не выгорит ничего. Я отчаянно пытался забросить ещё несколько удочек в пару мест на той стороне Лены в Вилюйск и Верхневилюйск, чтобы хоть что-то выжать из этого безнадёжного региона. Хоть я и получил пару положительных ответов оттуда, но теперь не было никакой уверенности в заверениях этих людей - я уже не сомневался, что они поступят также, как и все предыдущие. Если срывы договорённостей случились раз или два, то это мало о чём говорит. Но когда их столько подряд, это уже становится закономерностью.

Но самое переломное событие случилось, когда я снова приехал в Нижний Бестях. Я ждал водителя, с которым договорился человек из Чаранга. Меня должны были забрать и доставить в деревню. Я созванивался с водителем, и он сказал, что поедет сперва забирать каких-то студентов, потом за мной. По-русски он говорил как-то неважно.

Скоро он пропал со связи. Я связываюсь с человеком из Чаранга, мол, где же водитель? Тот извинился и ответил, что сам срочно уехал по делам в другой район.

- Так мне приезжать к вам или нет смысла?

- Ну, нет смысла, меня не будет.

- И куда мне?

Он не ответил и занёс меня в чёрный список. Тот самый человек, что настойчиво зазывал меня к себе в Чаранг. Водитель, кстати, занёс меня в чёрный список тоже.

Что за странное поведение? Как возможно с ними вообще договариваться? Вариантов оставалось, пожалуй, всего два: идти вперёд на Якутск или вообще проваливать. Ни тот, ни другой путь ещё не был отработан - с ночлегами никаких вопросов не решал, билетов не покупал. Я планировал в Якутск только через несколько дней, после Чаранга и ещё одного села, которое тоже сорвалось.

Свои сомнения я высказал Кротову. Что мне делать? Он посоветовал найти способ просочиться в Якутск - там имеется много возможностей, чтобы выступить со своей музыкой.

Единственный человек в Якутске, с которым я был постоянно на связи, тот самый историк и куратор местных музыкальных движух, мне названивал и говорил: "Приезжай! Приезжай!" Он назначал место в Якутске для встречи, только я его немного остепенил и объяснил ситуацию.

Я сейчас сяду на воздушную подушку, выложив частнику нехилую сумму, и что дальше? У меня несколько концертов выпало. Мне надо зависнуть в Якутске сейчас дней на 5, чтобы поехать потом в Вилюйск и Верхневилюйск. А в самом Якутске или хотя бы в окрестностях будут ли концерты? Что-то я сомневаюсь.

О том, чтобы размещать меня, он даже не думал, но стал наскоро соображать, перебирая всякие варианты. Хоть я не просил себе условий люкс, он завис с этим вопросом, и, кажется, его отношение ко мне стало как-то меняться. Я говорил ему и раньше о трудностях в Якутии, но он не входил в положение, а становился скорее насмешливым.

Я застрял на переправе. Якутск - вон он, вдали виднеется! Странная ситуация. Надо ли мне сейчас туда? Кто меня там ждёт? Конечно, я мог ещё попытаться что-то сделать, но только в плане ночлега. Можно было заняться веерной рассылкой по хостам каучсёрфинга, навести шорох, вписаться к кому-нибудь, потом, может, раз или два перебазироваться от одного к другому. Не раз уже так делал в разных городах. Только ради чего теперь вся эта суета?

Перезванивает мне историк:

- Слушай, а ты что, сюда в шортиках приехал?

- Ну.

- Ты что, больной на всю голову по Якутии в шортах разъезжать? Ты вообще в курсе местных традиций? Зима в Якутии - нужно с уважением к ней относиться! Здесь также, как в Сибири: сибиряк - не тот, кто не мёрзнет, а кто одевается! Если ты не одеваешься, то не уважаешь зиму. Ты просто заболеешь, простудишься.

- Ну, я так много лет уж делаю. Пока не помер.

- Ты же знаешь, что встречают по одёжке... А по поводу того, куда тебе, вперёд или назад... Тут, в Якутске, только бренды и попса зайдут. Раскрученные только. Поезжай назад. Тут без вариантов.

Он ещё что-то говорил напоследок, не слишком выбирая слова, потом извинился за маты, сказал, что я слишком культурный (это был упрёк?), отключился от связи и занёс меня в чёрный список.

Ах, вон оно что! Никогда ещё мой зимний дресс-код мне ещё не создавал проблем в жизни за столько лет! Если не считать реплики прохожих, к которым я всегда был глух и нем, каких-то случаев дискриминации не случалось, чтобы из-за этого, допустим, мне отказывали в чём-то. Человек в шортах - что тут такого вообще? Максимум, что возможно: зимой в два раза чаще полиция может проверять мои документы. Но Якутия способна удивить!

Раздражение может появляться время от времени, но толку от него обычно никакого. Можно не говорить ничего вслух, да и лучше промолчать в самом деле, потому что всё это из-за недопонимания каких-то вещей. Тем не менее поток негодования сложно прекратить самому, пока не появятся какие-нибудь объяснения... Хочется их от кого-нибудь истребовать.

Встречают по одёжке после стольких разговоров... Когда уже провожать пора... Мы в какое время живём? Сейчас никто по одёжке уже не встречает, потому что перед встречей принято знакомиться в соц. сетях, связываться через мессенджер и общаться заранее и подолгу. Современный век давно перечеркнул это правило. А если человек встречает тебя по одёжке, то какова вообще была ценность вашего столь долгого общения, которое было до вашей встречи?

Не знаю, как всё это комментировать... Человек не слышал про Порфирия Иванова и, видимо, не в курсе, что в самом Якутске есть клуб моржей, довольно многочисленный, кстати. Они заныривают в -50. Не только в Якутске. У меня знакомая из Москвы увлекается моржеванием, бывала и в Якутске, и в Тикси, и ещё много где по этой теме. Кого там можно удивить своими шортами? 

В Ытык-Кюёле, Томмоте и Нерюнгри по поводу этого мне ничего не сказали, но на задворках Якутии, видимо, лучше знают. Туда что ли известия никакие не доходят? В ярангах вроде давно уж не живут, на дорогие машины пересели, а интернет уже почти везде провели. И вроде говорим на одном языке!

Но если все эти вещи надо объяснять там дальше, то, может, и не надо туда вовсе? Куда зелёный свет горит? Вторая половина дня подходит к концу. Надо принимать какое-то решение. Я хоть и в тёплом павильоне, но куковать тут ночь не особо хочется. Да и время терять бесценное...

Фото взято из интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий