Жители краёв, где текут Вычегда и Северная Двина, привыкли считать себя севером, и удивляются, что для кого-то они запад. Артист с Дальнего Востока в здешних краях совершенная невидаль, а кое где сказали, что у нас такого точно не было и не будет. Возможно и так, но на западе я встретил множество своих однофамильцев, тогда как на родном Дальнем Востоке за всю свою жизнь не встретил ни одного.
Характерный окающий говорок коренных сельских жителей Вологодской области, вызывал ощущение, что заехал в соседнюю страну СНГ, хотя страна вся та же самая, и места далеко не окраины. В селеньях, где окают, культура людей действительно выше. Я практически не слышал мата на улицах и не видел пьяных рож. Хотя разруха, как и везде.
Приятное чувство вызвал городок Харовск на севере вологодчины. Люди вежливы и культурны. В местной центральной библиотеке ночевал дважды. Народ зазывали и действительно собрали. Пришли ещё старшие школьники, которых я позвал с двух школ. Была взрослая внимательная публика. Пенсионеры слушали с интересом. Давно не встречал таких людей, которым можно исполнять всё, что изначально хотел, и они не сбегут по причине того, что им это всё слишком сложно и тяжело. Правда, школьники уходили раньше времени, но - невиданное дело! - они вставали между песнями, благодарили, извинялись, что им надо идти. В ином дальневосточном селе никто бы не стал церемониться - встанут и свалят всем табором, когда захотят, без всяких извинений. А во время концерта обычно галдят и торчат в своих телефонах. Частенько после таких ещё гора семок на полу остаётся.
Заходил в харовский небольшой резной храм, попал на конец службы - практически все прихожане стояли на коленях. На улицах многие люди разговаривают так, будто крестьяне 19 века: "тудыть", "итить", "ести". Не сразу можешь поверить, что они не прикалываются. На Дальнем Востоке отсутствует говор - как по телевизору говорят, так и все говорят.
В самой Вологде очень хорошо встретили, и концерт прошёл в тёплой обстановке. Есть желание повторить на обратном пути, так как не все желающие смогли прийти. А далее начались деревни и маленькие города.
Температурные условия здесь похожи на дальневосточное приморье, но в этих краях всё довольно однообразно: климат, ландшафт, природа - всё примерно одно и то же. Лес в основном весь хвойно-берёзовый. Чем северней, тем больше хвойных пород. Местность относительно ровная, состоит в основном из лесов и болот. Периодически попадается какая-нибудь река, которая ползёт змеёй по небольшой впадине - это её долина. Сопки почти не встречаются. Мне попалась деревня, где местные пьют воду совершенно рыжего цвета, как чайная заварка - болотная вода. А в дельте Северной Двины, впитавшей в себя болотные соки, лёд имеет рыжеватый оттенок.
Климат стабильно унылый. Погода почти всегда ровная - можно прогноз не смотреть. Либо идут неторопливые осадки, либо затянуто небо, и осадки вот-вот начнутся. Ясные дни бывают нечасто. Да и днями это не назовёшь. Солнце низко висит над горизонтом, подсвечивая слои облаков, которые будто нависли над ним. Дневное освещение имеет бледный голубоватый оттенок больничной палаты. В 4 часа после полудня уже темно, и приветствие "добрый день" воспринимается очень условно. Север имеет своё очарование, но не в этот сезон.
Зима в ноябре пытается вступить в силу и всё не может начаться. Под ногами каша из снега вперемежку с лужами - всё это однажды превратится в уродливый гололёд, который через неделю опять превратится в лужи, и так может продолжаться длительное время. Заканчивается ноябрь, на Дальнем Востоке уже начинаются серьёзные морозы, а я всё хожу в летней одежде. С такими темпами наступления зимы под Архангельском, видимо, я только в декабре начну одеваться.
Заскучал по родному Дальнему Востоку. Он намного интересней. Широкая Амур-река на левой стороне от Хабаровска, образует бесчисленные протоки, озёра и старицы. Их видно с хабаровских утёсов на добрый десяток километров. Хабаровский мост через Амур, изображённый на 5-тысячной купюре, имеет длину более 4 километров. Тайга изобилует различными видами деревьев. Хабаровский и Приморские края щедры на сопки и горы. Там каждое место уникально, и нет такой монотонности, как здесь.
По статистике Хабаровск занимает первое место среди крупных российских городов по числу солнечных дней в году - до трёхсот дней. И это ключевое положительное отличие от западного региона. Хабаровск находится на широте Волгограда. Немного южнее находится Крым. А ещё южнее - Владивосток. То есть крымская широта расположена между Хабаровском и Владивостоком, расстояние между которыми примерно ночь на поезде. Несмотря на южную широту, климат на Дальнем Востоке экстремально суров, изобилует перепадами давления и резкими сменами погоды. Продолжительная ясная погода в Хабаровске может резко смениться каким-нибудь тайфуном с моря, который неожиданно налетит, всё затопит и деревья повалит. Зимой бывает долго нет снега почти до самого декабря, когда уже стоят морозы, и встал Амур, но затем щедрый циклон вывалит сразу месячную норму. Хабаровская зима холоднее, чем в Архангельске и Мурманске. С приближением зимы к себе домой уезжают большинство гастарбайтеров в свои Узбекистаны. Если брать западные города, то только заполярная Воркута перещеголяет Хабаровск по морозам и ветрам. Но если взять Комсомольск-на-Амуре, то аналогов ему на западе нет. Комсомольск самый холодный, приравнен к районам крайнего севера, хотя расположен южнее Москвы. С Дальнего Востока многие уезжают именно из-за климата. Тяжело мерзлячим и гипертоникам. Я изучал климатическую статистику по западным городам и обнаружил, что разница средних температур между январём и июлем редко превышает 30 градусов. Хабаровск - 41 градус, Комсомольск-на-Амуре - 46 градусов. При таком годовом перепаде хабаровский климат считается умеренно-муссонным, что совсем не характерно для морского климата. Летом стоит жара и высокая влажность, порой как в бане. Круглый год не утихает ветер. Зимой на это обращаешь внимание. Особенно утром в самую стужу. Зимним утром особенно холодно, так как суточные перепады зимой также значительны. Причина этому - большое кол-во солнца. Если бы солнца не было зимой, как в заполярье, то днём и ночью была бы одна температура. Суточные перепады температур - одна из причин усиления ветра. Февраль в Хабаровске - самый солнечный и очень ветреный месяц. В конце февраля, начале марта наблюдается необычное явление, которое практически невозможно на западе страны: начинает таять снег при температуре минус 15 градусов. Опять же из-за солнца. Холод стоит, но уже вовсю пахнет весной, по асфальту потекло, стал пластилиновым снег, от земли струится пар. На западе страны, как пел Юрий Шевчук: "Плюс один, ноль, плюс два, почернела зима..." Как и положено, зима чернеет при нуле.
Солнце - источник радости. Я это почувствовал сейчас, когда стал редко его видеть. Заниматься своими делами приходится, преодолевая чувство нахлынувшей апатии. Одна молодая семейная пара перебралась жить в Хабаровск из Питера. Одна из причин - климат. Согласно их отзыву, в Питере постоянные сумерки, а в Хабаровске прямо не верится: просыпаешься утром, и опять солнце! Какой климат лучше - всё индивидуально. Зато в Хабаровске есть все четыре времени года, есть настоящая зима и настоящее лето.
В некоторых регионах сильное смещение времени. В Республике Коми я не мог понять, отчего просыпаюсь в 3 часа ночи, а в половине восьмого вечера нестерпимо валит в сон. Здесь живут по московскому времени, но фактическое смещение от Москвы около полутора часов.
Многие животные зимой впадают в спячку. Люди на далёком севере тоже склонны впадать в подобие спячки: погружены в себя, ни с кем особенно не общаются, живут строго заведённой жизнью, вечером сидят по домам. Но если с кем-то из них разговориться, то можно поговорить о многом. Северная аура в зимнее время навевает либо депрессию, либо размышления.
Северные зрители на концерте слушают в основном молча без бури эмоций, без ажиотажа. Считается, что северяне лишены эмоций, но это не совсем так. Чувства, которые они переживают, глубоки и почти не проявляются снаружи. Судить об интересе зрителя можно только по тому факту, что он сидит и не уходит. При этом его лицо может не выражать ни симпатии, ни восторга. Скорее некоторое смущение. Северяне скромно себя ведут. Скромность - признак содержательности и внутреннего богатства личности.
Тем не менее северные люди радушны и гостеприимны. Где что надо - помогут. Неприютный север зовёт к себе только зовом людей, о которых пойдёт речь дальше.
Характерный окающий говорок коренных сельских жителей Вологодской области, вызывал ощущение, что заехал в соседнюю страну СНГ, хотя страна вся та же самая, и места далеко не окраины. В селеньях, где окают, культура людей действительно выше. Я практически не слышал мата на улицах и не видел пьяных рож. Хотя разруха, как и везде.
Приятное чувство вызвал городок Харовск на севере вологодчины. Люди вежливы и культурны. В местной центральной библиотеке ночевал дважды. Народ зазывали и действительно собрали. Пришли ещё старшие школьники, которых я позвал с двух школ. Была взрослая внимательная публика. Пенсионеры слушали с интересом. Давно не встречал таких людей, которым можно исполнять всё, что изначально хотел, и они не сбегут по причине того, что им это всё слишком сложно и тяжело. Правда, школьники уходили раньше времени, но - невиданное дело! - они вставали между песнями, благодарили, извинялись, что им надо идти. В ином дальневосточном селе никто бы не стал церемониться - встанут и свалят всем табором, когда захотят, без всяких извинений. А во время концерта обычно галдят и торчат в своих телефонах. Частенько после таких ещё гора семок на полу остаётся.
Заходил в харовский небольшой резной храм, попал на конец службы - практически все прихожане стояли на коленях. На улицах многие люди разговаривают так, будто крестьяне 19 века: "тудыть", "итить", "ести". Не сразу можешь поверить, что они не прикалываются. На Дальнем Востоке отсутствует говор - как по телевизору говорят, так и все говорят.
В самой Вологде очень хорошо встретили, и концерт прошёл в тёплой обстановке. Есть желание повторить на обратном пути, так как не все желающие смогли прийти. А далее начались деревни и маленькие города.
Температурные условия здесь похожи на дальневосточное приморье, но в этих краях всё довольно однообразно: климат, ландшафт, природа - всё примерно одно и то же. Лес в основном весь хвойно-берёзовый. Чем северней, тем больше хвойных пород. Местность относительно ровная, состоит в основном из лесов и болот. Периодически попадается какая-нибудь река, которая ползёт змеёй по небольшой впадине - это её долина. Сопки почти не встречаются. Мне попалась деревня, где местные пьют воду совершенно рыжего цвета, как чайная заварка - болотная вода. А в дельте Северной Двины, впитавшей в себя болотные соки, лёд имеет рыжеватый оттенок.
Климат стабильно унылый. Погода почти всегда ровная - можно прогноз не смотреть. Либо идут неторопливые осадки, либо затянуто небо, и осадки вот-вот начнутся. Ясные дни бывают нечасто. Да и днями это не назовёшь. Солнце низко висит над горизонтом, подсвечивая слои облаков, которые будто нависли над ним. Дневное освещение имеет бледный голубоватый оттенок больничной палаты. В 4 часа после полудня уже темно, и приветствие "добрый день" воспринимается очень условно. Север имеет своё очарование, но не в этот сезон.
Зима в ноябре пытается вступить в силу и всё не может начаться. Под ногами каша из снега вперемежку с лужами - всё это однажды превратится в уродливый гололёд, который через неделю опять превратится в лужи, и так может продолжаться длительное время. Заканчивается ноябрь, на Дальнем Востоке уже начинаются серьёзные морозы, а я всё хожу в летней одежде. С такими темпами наступления зимы под Архангельском, видимо, я только в декабре начну одеваться.
Заскучал по родному Дальнему Востоку. Он намного интересней. Широкая Амур-река на левой стороне от Хабаровска, образует бесчисленные протоки, озёра и старицы. Их видно с хабаровских утёсов на добрый десяток километров. Хабаровский мост через Амур, изображённый на 5-тысячной купюре, имеет длину более 4 километров. Тайга изобилует различными видами деревьев. Хабаровский и Приморские края щедры на сопки и горы. Там каждое место уникально, и нет такой монотонности, как здесь.
По статистике Хабаровск занимает первое место среди крупных российских городов по числу солнечных дней в году - до трёхсот дней. И это ключевое положительное отличие от западного региона. Хабаровск находится на широте Волгограда. Немного южнее находится Крым. А ещё южнее - Владивосток. То есть крымская широта расположена между Хабаровском и Владивостоком, расстояние между которыми примерно ночь на поезде. Несмотря на южную широту, климат на Дальнем Востоке экстремально суров, изобилует перепадами давления и резкими сменами погоды. Продолжительная ясная погода в Хабаровске может резко смениться каким-нибудь тайфуном с моря, который неожиданно налетит, всё затопит и деревья повалит. Зимой бывает долго нет снега почти до самого декабря, когда уже стоят морозы, и встал Амур, но затем щедрый циклон вывалит сразу месячную норму. Хабаровская зима холоднее, чем в Архангельске и Мурманске. С приближением зимы к себе домой уезжают большинство гастарбайтеров в свои Узбекистаны. Если брать западные города, то только заполярная Воркута перещеголяет Хабаровск по морозам и ветрам. Но если взять Комсомольск-на-Амуре, то аналогов ему на западе нет. Комсомольск самый холодный, приравнен к районам крайнего севера, хотя расположен южнее Москвы. С Дальнего Востока многие уезжают именно из-за климата. Тяжело мерзлячим и гипертоникам. Я изучал климатическую статистику по западным городам и обнаружил, что разница средних температур между январём и июлем редко превышает 30 градусов. Хабаровск - 41 градус, Комсомольск-на-Амуре - 46 градусов. При таком годовом перепаде хабаровский климат считается умеренно-муссонным, что совсем не характерно для морского климата. Летом стоит жара и высокая влажность, порой как в бане. Круглый год не утихает ветер. Зимой на это обращаешь внимание. Особенно утром в самую стужу. Зимним утром особенно холодно, так как суточные перепады зимой также значительны. Причина этому - большое кол-во солнца. Если бы солнца не было зимой, как в заполярье, то днём и ночью была бы одна температура. Суточные перепады температур - одна из причин усиления ветра. Февраль в Хабаровске - самый солнечный и очень ветреный месяц. В конце февраля, начале марта наблюдается необычное явление, которое практически невозможно на западе страны: начинает таять снег при температуре минус 15 градусов. Опять же из-за солнца. Холод стоит, но уже вовсю пахнет весной, по асфальту потекло, стал пластилиновым снег, от земли струится пар. На западе страны, как пел Юрий Шевчук: "Плюс один, ноль, плюс два, почернела зима..." Как и положено, зима чернеет при нуле.
Солнце - источник радости. Я это почувствовал сейчас, когда стал редко его видеть. Заниматься своими делами приходится, преодолевая чувство нахлынувшей апатии. Одна молодая семейная пара перебралась жить в Хабаровск из Питера. Одна из причин - климат. Согласно их отзыву, в Питере постоянные сумерки, а в Хабаровске прямо не верится: просыпаешься утром, и опять солнце! Какой климат лучше - всё индивидуально. Зато в Хабаровске есть все четыре времени года, есть настоящая зима и настоящее лето.
В некоторых регионах сильное смещение времени. В Республике Коми я не мог понять, отчего просыпаюсь в 3 часа ночи, а в половине восьмого вечера нестерпимо валит в сон. Здесь живут по московскому времени, но фактическое смещение от Москвы около полутора часов.
Многие животные зимой впадают в спячку. Люди на далёком севере тоже склонны впадать в подобие спячки: погружены в себя, ни с кем особенно не общаются, живут строго заведённой жизнью, вечером сидят по домам. Но если с кем-то из них разговориться, то можно поговорить о многом. Северная аура в зимнее время навевает либо депрессию, либо размышления.
Северные зрители на концерте слушают в основном молча без бури эмоций, без ажиотажа. Считается, что северяне лишены эмоций, но это не совсем так. Чувства, которые они переживают, глубоки и почти не проявляются снаружи. Судить об интересе зрителя можно только по тому факту, что он сидит и не уходит. При этом его лицо может не выражать ни симпатии, ни восторга. Скорее некоторое смущение. Северяне скромно себя ведут. Скромность - признак содержательности и внутреннего богатства личности.
Тем не менее северные люди радушны и гостеприимны. Где что надо - помогут. Неприютный север зовёт к себе только зовом людей, о которых пойдёт речь дальше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий