вторник, 15 января 2019 г.

Северо-западные гастроли, часть 8

Мне пришлось столкнуться с новым для себя явлением, и я почувствовал, что это испытание. Полярная ночь делает из меня размазню. Даже небрежность к себе появилась. Особенно это непросто человеку, который живёт главным образом на широте Волгограда и Крыма.
Ты чувствуешь себя вполне здоровым, но словно в период болезни, тебе не хочется ничего делать. Ты заставляешь себя без всякого воодушевления, потому что так надо, потому что затем ты приехал сюда. Не для того, чтобы спать, а чтобы давать концерты. Ты проявляешь активность, но все действия становятся неуверенными, и начинает казаться, что всё суета. Что бы ни делал - опускаются руки. Происходит выпадение из реальности.
Я не привык к такому. Это какая-то другая зима. Я привык к ядрёной дальневосточной зиме, чтобы лицо обмораживалось, и после улицы хотелось прилипнуть к батарее. На Кольском полуострове почти нет морозов, но и солнца тоже нет. "Мороз и солнце, день чудесный," - это про Дальний Восток. Зимой на Дальнем Востоке ты ведёшь борьбу с морозом, который нападает на тебя извне, и это распаляет тебя. А здесь за полярным кругом ты ведёшь борьбу с самим собой. Победить самого себя - самая непростая и самая главная победа в жизни.
Солнце несёт определённый вид тонкой энергии, который даёт человеку естественную радость, энтузиазм, желание активно проявлять себя. Даже местные жители не могут привыкнуть к долгому отсутствию солнца. Период полярной ночи - самое тяжёлое время в году. Сбивается режим дня. Можно проспать утром и никак этого не почувствовать. В средних и южных широтах в конце ночи начинается активная фаза сна с яркими сновидениями - это вызвано влиянием восходящего солнца. Если проснуться поздно, то будет плохое самочувствие, потому что солнечная энергия разрушительна для спящего организма. А в полярную ночь ничего такого не ощущается. Можно проснуться когда угодно, и ощущение всегда будет одинаковым.
К счастью, на самом севере нашей страны никогда не бывает полной полярной ночи. Даже в самый её пик в день солнцестояния на широте Мурманска наблюдаются продолжительные сумерки длительностью около 5 часов в сутки. В 9 утра начинает светлеть небо. К 10 часам сумеречное освещение становится приемлемым, чтобы видеть всё, не напрягая глаза (хотя на фоне города уровень света в это время ещё слабый, и небо кажется тёмным). К полудню бледный и рассеянный свет мягко заливает округу бледно-синими тонами, после чего начинает темнеть, и в 15 часов снова наступает темнота. Солнце в течение суток не появляется, но заря свидетельствует о том, что солнце не исчезло из этого мира. Лучи надежды на южном горизонте дают понять, что долгожданное светило обязательно вернётся.
Я бы сказал, что светлого времени в году в этих краях достаточно много, учитывая долгую продолжительность сумерек. Летом солнце вообще не садится, ходит кругами. Люди завешивают окна плотными шторами, чтобы спать нормально.
Полярная ночь в Мурманске длится со 2 декабря по 10 января, в конце которой люди по обычаю ходят на сопку встречать солнце. Середина приходится на зимнее солнцестояние. На севере люди активны, потому что борются с этим явлением. И почти все жалуются, что это труднопереносимо. Многие рады уехать куда-нибудь южнее на время полярной ночи.
Что движет меня в это время? Ожидание встреч с людьми, которые действительно тебя ждут. Тепло в этих краях происходит только из душ людей. Люди на севере приветливые, весёлые, простые и не унывающие. А как ещё? Поэтому здесь всегда уютно в гостях. В основном везде складывалось в этом вопросе. Никогда не было проблем, у кого остановиться, и всегда находилась поддержка.
Места встречаются красивые. После четырёх областей странствий я встретил наконец-то первые горы - Хибины в районе городов Апатиты, Кировск, Мончегорск. А посёлок Териберка, расположенный в тундре на самом краю Земли в двух шагах от Северного ледовитого океана, невозможно не полюбить за те виды, которые открываются на несколько часов в декабрьские дни. И это не сезон! В Териберку регулярно съезжаются иностранцы во все времена года. Зимой - полярные сияния смотреть, летом - в океане купаться и ходить по окрестностям.
Полярная ночь не стала помехой, чтобы всё хорошо рассмотреть. Виды здесь красивые ещё потому, что деревья на самом севере как молодняк после пожара: низкорослые недоросли - полукусты, полудеревья. Напоминают больше тальник, произрастающий вдоль рек. Хотя это могут быть берёзы. Щуплые, высотой в среднем 3 метра. Больших деревьев с толстым стволом здесь не бывает. От этого видимость преотличная - ничто не заслоняет обзор, как это обычно в густом таёжном лесу. Вершины сопок вообще стоят голые, покрыты снегом.
Белоснежная пустыня. Сопки подобны барханам и дюнам. Кусты деревьев и сухая трава - скудная пустынная флора. Они стоят здесь сухие и голые из-за долгой зимы, а в жаркой пустыне - от засухи. Пустынный ландшафт наводит на размышления.
Зима - время глубоких раздумий. В сочетании с полярной ночью навевает желание уйти в монастырь. В пустынь. И здесь есть один недалеко от города Заполярный. Туда уходят отдохнуть от дел и суеты паломники со всей страны. Но я там был первый, кто приехал аж с Хабаровска.
Печенгский монастырь относительно новый. Точнее, он был в этих местах с давних времён, но однажды горел, и сейчас отстроен заново. Желание посетить его возникло, когда ещё загодя рассылал всем подряд свои предложения, зондировал места на предмет проведения концертов. Написал настоятелю в WhatsApp, ответ был короткий: "Приезжайте." Ну я и приехал в день своего рождения. Встретили местные постояльцы:
- Настоятель говорил, что вы приедете. Надолго к нам?
- Завтра утром уеду.
- А чего так мало? Приезжайте как-нибудь на недельку.
Очень душевные люди живут в монастыре. Каждый своим путём пришёл в это место. Есть и такие, кто остался без дома. Всякое бывает в жизни. Но на бичей и алкоголиков не похожи. Кто-то зарабатывал раньше большие деньги, работая на бульдозере на северах, а теперь грехи замаливает.
Монастырь щедр принимать людей, но порядок строгий. Я хорошо понимал, что даже речи нет заявиться в монастырь в шортах. Но здесь не приветствуется носить даже футболку - всё тело должно быть закрытым. Пришлось надеть рубаху. Есть все удобства. Можно помыться и отдохнуть. В гостевом доме полумрак и тишина. Мирские разговоры сведены к минимуму. Постная еда хороша на вкус. Во время трапезы идёт чтение жития святых. После вкушения - благодарственная молитва.
Службы проводятся в главном храме и во многом отличаются от служб в обычных церквях. Читают монахи в очень смиренной интонации. Клирос отсутствует. Возможно, пока.
А за каким резоном ещё ехать на крайний север? Вывалиться из жизни. У вас не возникало желания полететь куда-нибудь на Марс? Если не возникало, то тогда только за большие деньги. Обычно за тем и едут. Во всяком случае, когда-то ездили в Союзе. Либо принудительно в лагеря, но это немного в другой стороне.
Бывали любопытные встречи. На вокзале города Апатиты заговорил с одним человеком. Тот был живой и очень приятный в общении. Работает пожарным в Москве. На время небольшого отпуска тайно сбежал на север. Даже семья не знает. В гостиничных апартаментах практически один. Приехал покататься на лыжах и отпустить напряжение.
Там же в Апатитах в автобусе пассажирка снимала меня на смартфон: приехал в шортах на север. Откуда такой? По сравнению с Дальним Востоком, в Мурманской области можно греться зимой.
Температура в декабре едва ниже нуля. Один раз только чуть приморозило за всю поездку - в Мончегорске было под -20. Из-за тёплого течения Гольфстрим температура с севера на юг почти не меняется. Какая температура в Мурманске, такая и в Москве. В Териберке возле северного побережья на улицах гололёд, сильный ветер раскачивает столбы. Погода, как во Владивостоке. Только солнца нет. Самая проблема - полярная ночь.
- А сейчас прозвучит песня, которая называется "Самая чёрная ночь".
- Это про нашу полярную ночь?
Вот и сбылась почти в точности песня, написанная года два тому назад, когда ещё не думал ехать за полярный круг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий