среда, 23 июля 2025 г.

Итоги гастролей с середины сентября по конец декабря 2024 г., часть 2

Сомнения и пробные камни

К сожалению, не так много новых вещей было представлено по причине сильно возросшей длительности композиций. Название программы осталось прежнее - "От ненависти до любви". В прошлые годы я менял название каждые полгода, и песни писались в большем количестве. В настоящее время стало уходить много работы над каждым произведением. Композиции стали сюитоподобными. Всё это потребовало усидчивости. И кроме того, длительность каждого произведения выросла в 2-3 раза. Кажется, сесть и написать что-то простое на пару минут теперь для меня стала задача посложнее, чем расписать нечто на 6-8 минут. Теперь всё, за что я берусь, требует всестороннего освещения и раскрытия. Сокращать - вредить полноте и сути. Но если ещё кому-то это действительно удаётся, это признак ума и таланта. И совершенно точно является показателем гениальности, если кто-то умеет вместить великую мудрость в краткое изречение. Но до всего этого может понадобиться большой ход мысли. А во многих случаях, чтобы какая-то озвученная истина не вызывала никаких сомнений, ход мысли совершенно необходим. Оттого комментарий может быть объёмным. Но главное здесь в том, чтобы этот ход мысли служил проводником к действительно чему-то фундаментальному и вечному. Это важно не только в философских и духовных текстах, но и в настоящем искусстве, я считаю.

Тяжелее стало преподносить сложный материал, особенно глубинному народу. Однако более образованное городское население действительно оценило, и это радует. Значит, мне всё-таки на запад, поближе к столицам. Чтобы это понять, стоило ещё раз закопаться в совсем дальние глубинки.

На публике я тестирую всё, что пишу. И если насчёт какого-то сочинения меня терзают смутные сомнения - удачно оно или нет, уместна ли затронутая тема, - то одобрение даже от нескольких человек служит мне отмашкой, что стоит продолжать в этом же духе.

В последнее время я стал тестировать таким образом тексты, на которые ещё не написана музыка. Это по причине того, что слова песен теперь пишутся вперёд музыки и часто откладываются на неопределённый срок. Я зачитываю некоторые такие тексты в конце выступлений, если вижу, что публика ещё не устала, и там сохраняется интерес. Бросаю пробные камни.

В последние полтора года я стал представлять на суд публики ещё нигде не опубликованное произведение "Сеанс". Оно существует пока в текстовой форме по причине рекордного на сегодня объёма. Чтение занимает порядка 14 минут. Если это представить с музыкой, то выйдет на все 20. Писать музыку, а тем более исполнять живьём, такой объём потребует очень большой и скрупулёзной работы. Оттого я порадовался, когда в Южно-Курильске мне пожелали написать музыку к "Сеансу". Их ответ был однозначным. Они сказали, что будут переслушивать, а значит, надо садиться и делать. И неважно сколько на это уйдёт месяцев, лет...

Где-то там на соседнем от Кунашира Шикотане есть мыс "Край света". Стоило притащиться в те края, чтобы получить благословение? Пиши музыку к "Сеансу"! Может, действительно дальнее путешествие на край света затевалось ради этого?

Я не знаю, к чему всё идёт. Содержание композиций за последние два года стало всё больше изобличительным, острым, издевательским, даже если пытался облачать всё в медитативную форму. Раздражение, как и прежде, - основной стимул для вдохновения. В лучшем случае результат - сатира. Если пацан к успеху шёл, то стратегия в корне неверная. Тут скорее баланс на грани фола. Творческий регресс? Куда исчезли романтика, утончённость, полёт духа? Куда подевалась сестра таланта - краткость? Чёрт знает что! Но если это ещё кому-то нравится...

Но дабы понять, что всё не зря, нужна обратная связь. Нужно хоть немного одобрения. Пусть это будут пара человек...

В начале этого тура я ещё доигрывал песню "Овцы могут спать спокойно". Может, в ней и не было нужды, поскольку она уже есть в нормальной записи, да и порядком самому уж надоела. Кроме того, это всё такое швыряние камней в огород широкой публики, от которой тогда и не жди чаевых. Большая масса вообще склонна обижаться, когда неожиданно понимает, про кого вся эта ботва. Не обижаются те, кто не способен вообще к элементарному анализу - соответственно, они и не догоняют, кто подразумевается под "овцами и баранами". Такие, как правило, и концертами подобными не интересуются. Не обижаются также и те, кто адекватно и спокойно могут выслушивать любую критику в свой адрес, не болеют самомнением, не страдают раздутым эго, склонны соглашаться с фактами, даже если те совсем неприглядны - такие индивидуумы на ступеньке выше находятся, и их не так много. Как правило, они уже морально готовы услышать песню "Овцы могут спать спокойно", для них там, пожалуй, ничего нового, всё давно известно и не подлежит оспариванию.

На этих последних вся моя надежда. Мы поддержка друг для друга. Для меня это уверенность, что мои песни ещё могут кого-то согревать. Для меня это также уверенность, что я делаю всё правильно, когда озвучиваю в песнях те свои соображения, насчёт которых испытываю сомнения: стоит ли делиться? Эти люди дают мне свободу слова и регулярно приходят на мои концерты, за что я всегда испытываю благодарность.

После первого концерта в этот заезд вышла про него газетная статья. Автор мне хорошо известен - он талантливый журналист, регулярно ходит на мои концерты в Комсомольске-на-Амуре. Я не стал делиться у себя этой публикацией, поскольку были в ней неточности. Как выяснилось - умышленные. По словам автора публикации, журналист должен привирать. Для красного словца, видимо... Забавно он приврал и в названии этой песни. Я бы сразу и не додумался, что можно и так озаглавить ещё более дерзко: "Свиньи могут спать спокойно".

Комментариев нет:

Отправить комментарий