вторник, 22 июля 2025 г.

Индия. Дети, взрослые, старейшины

Гарри свозил меня в местную школу. Большая частная школа располагалась на окраине населённого пункта. Я хотел выступить для старших учащихся, и для начала нужно было решить этот вопрос с дирекцией.

Директор встретил нас и в целом положительно откликнулся. Рассказав в двух словах о себе, я упомянул также, что читал "Бхагавад Гиту". 

- Очень хорошо! - ответил директор школы, - сколько раз вы её читали?

- Один.

Да, священные писания нужно перечитывать. Это во многих культурах так.

Только мы вышли из кабинета директора, и я увидел знакомую сцену. Школьники построились в два ряда и ждали меня для проведения традиционного обряда. Это уже делали со мной в прошлый визит в Индию, но в тот раз насчёт меня поставили в известность две индийские школы. А сейчас мы просто зашли сюда с Гарри, но как быстро они сообразили и были уже готовы!

Я снова был посыпан цветами, меня благословили красной точкой на лбу. Групповое фото. Подарок - материя с индийской символикой (позже задарил на Сахалине).

Мы возвращались домой, чтобы взять гитару, потом вернулись в школу, и я провёл небольшой концерт для старших школьников. Директор сказал, что я могу зайти и в другие дни, если хочу выступить в других классах. Школа большая, можно не один концерт провести. К сожалению, время нахождения в этом посёлке не позволило сделать ещё один школьный концерт.

Однако вечером того же дня мы провели концерт для жителей села. После того как старейшины докурили свой кальян из коровьего навоза, сбежалась ещё куча детей. Я играл всё подряд. Было задорно и весело. Конечно, они не понимали ничего. Я мог лишь в двух словах давать пояснения, о чём сейчас будет петься. Поскольку детей было много, я играл чего попроще и специально объявлял, мол, сейчас будет песня для детей и начинал играть "Плоский Земной шар", к примеру.

Многочисленные селфи, групповые фото. Они меня снимали на свои смартфоны и рассылали друзьям видео.

Во время выступления появился какой-то человек и стал себя шумно вести. Он рявкал на детей направо и налево, смотрел на меня с непонимающим видом. Но меня всё так забавляло, что мне все были приятны. По поводу этого человека меня предупредили, что он тут местный сумасшедший, к тому же сегодня напился - переводчик сообщил мне по-русски женским голосом. Впрочем, даже этот неадекват давай со мной фоткаться и в довесок подарил очки.

Как в былые российские времена наши деды рубились в домино где-то во дворе, местные индийские старейшины рассаживались где-нибудь тоже, чтобы посудачить, сыграть в карты и вместе раскурить кальян, называемый "хукка". Мне предлагали, я, конечно, отказался, хотя меня уверяли, что "хукка" полезен для здоровья. Кальян, как было сказано, приготовлен из коровьего навоза, который тут собирают, сушат и потом используют для разных нужд. Слышал, что мытьё полов здесь производится тоже с добавлением коровьего навоза.

Старых людей наблюдал в Индии. Здесь они не отщепенцы никому не нужные, а вполне себе бодрые люди. Судя по всему, даже отойдя от всех дел, они продолжают играть серьёзную роль в обществе.

Гарри отвёл меня в один старый дом неподалёку. Там живут их почтенные родственники. Там все вместе находились их бабушки, дедушки. Они приходились друг другу братьями, сёстрами, сватами и т. д. Получался такой мини-дом престарелых, только не казённый, а свой. Хотя они в посторонней помощи там особо не нуждались. Они просто все жили там своим пожилым кругом.

Толстые стены дома спасали даже в очень сильную жару - здесь постоянно была комфортная температура. Вечером они собирались, пили чай, смотрели телевизор, обсуждали новости. Угощали меня, как званного гостя, и я ощущал себя здесь как в обычном доме, который полная чаша. Здесь живут старики, но здесь это так и надо. Они не чувствовали себя одинокими и списанными людьми. Они просто жили в отдельном доме, также как дети играют с детьми, молодёжь кучкуется с молодёжью, также и у них свой круг. Все их потомки были в двух шагах - в соседних домах.

Телевизор - отдельная тема. Они любят смотреть новости и постоянно следят за ситуацией в России. Притом мнения у индусов также разделились. Одни могут спросить вас: "Когда, наконец, Путин завоюет Украину и даст решительный отпор НАТО?" Другие: "Теперь что, демократия в России закончилась?" Это явно демонстрирует в том и другом случае, что российские реалии волнуют индусов.

Общаясь на бытовые темы со старейшинами, можно услышать вопрос: "Как вы выживаете?" Речь про российскую зиму. Над этим и сам начинаешь задумываться. Тогда начинаешь объяснять им, что наше жильё иначе устроено, и мы платим за его обогрев. Чем больше размеры квартиры, тем больше будет плата за отопление. К тому же это касается не только недвижимости, но и транспорта. Проезды намного дороже, всё дороже. Зато много ресурсов в нашей стране, бензин в два раза дешевле, электричество дешевле, есть горячая вода. Всё это у нас есть, потому что самим больше всех надо. И на экспорт останется.

Ещё Гарри показывал мне местный храм. Сложно в двух словах описать, поскольку всех деталей не запомнил, а детали тут очень важны. Скажу только, что в любом индийском поселении храм имеет большое значение. Религиозное воспитание в Индии начинается со школы, насчёт чего в России сейчас идут прения, вводить ли подобные уроки в образовательную программу. Но индийские школьницы обязательно посещают храм, где в определённые дни просят у Господа Бога себе хорошего мужа. Почувствуйте разницу.

Уезжал я с неохотой, да и Гарри сожалел, но у него самого неожиданно переменились планы. Ему надо было ехать в Курукшетру - город недалеко от этого места, названный в честь поля, где происходила описанная в "Бхагавад Гите" священная битва.

Гарри повёз меня в ближайший город на автовокзал, по пути показал их участок на поле, где они что-то выращивали. По дороге объезжали аварию. К несчастью, молодая корова лежала мёртвой рядом с машиной, у которой было разбито лобовое стекло. К коровам в Индии трепетное отношение, и Гарри, обруливая это место, был взволнован не меньше, чем если бы там погиб человек.



Комментариев нет:

Отправить комментарий