Эпизодичный автостоп и чудеса успевания
Несколько раз приходилось автостопить. Многим покажется, что это почти нереально с таким количеством поклажи, а тем более в снежное время. Как показывает практика, вполне реально. В некоторых ситуациях так оказалось проще иных способов попадания откуда-то куда-то. Всякий раз подбирали быстро, даже когда я был с полной нагрузкой.
На Сахалине после концерта в Горнозаводске не смог уехать из Невельска на последнем автобусе - билеты были все распроданы. Проще оказалось доехать на городском автобусе до выезда из города, пройти 1 км пешком, чтобы уже подобрали. Благо, я был налегке: гитара, два маленьких рюкзачка. Водитель был заядлым шумахером, и я бы лучше предпочёл, пожалуй, ехать на том автобусе за 400 р. Автобус идёт свои 80 км/ч, нечасто кого-то обгоняет, а душа твоя в пятки не проваливается. Даже в случае ДТП массивный автобус как-то надёжнее и безопаснее, чем маленькая легковушка. На этой легковушке мы обогнали не только почти все идущие впереди машины, но и сам тот автобус, который уехал без меня.
Стоит ещё сказать, что у меня в последнее время развилась некоторая фобия езды на первом сиденье авто. Особенно если автомобиль праворульный. Связано это с тем, что я достаточно долго одно время был веломаньяком. Я ещё тогда старался поменьше иметь дела с проезжей частью. В городе ездил только по тротуару. За городом деваться некуда: машины будут всегда проскакивать в непосредственной от тебя близости. Это прибавляет чувства уязвимости. Недаром дальнобойщики зовут велосипедистов "хрустиками".
Когда же я потом садился на первое сиденье авто, мне невольно чудилось, что я несусь как чумовой по центру дороги на велосипеде без всякой защиты. Как это страшно! Вводящая в заблуждение тишина салона тут не спасает. Корпус современных авто хорошо изолирует внешний шум, но я-то хорошо знаю, что такое проносящаяся мимо тебя фура, сколько она извергает децибел, и как она склонна толкать тебя просто воздухом в одну сторону, пока едет мимо, и затягивать в другую, когда уже проносится вперёд. С какими массами и импульсами ты имеешь дело! Тут не спасёт корпус маленького авто. Поэтому, если встанет выбор застопить бесплатно легковушку или купить билет на автобус, я сегодня, пожалуй, выберу второе.
Стопил на повороте в Нижнекамск. Как оказалось, автобус из Альметьевска, на который продавались сравнительно дешёвые билеты до Нижнекамска, в сам Нижнекамск не заезжал - видимо, оттого и цена дешёвая. Пришлось перейти пешком развязку, где по пути какой-то нерусский таксист, завидя меня в шортах в -7, предлагал просто погреться у него в салоне. Но я скоро встал на автобусную остановку, где автобусы ходят не чаще раза в один час, и махал рукой плотному потоку машин. Подходящая машина с прицепом остановилась довольно быстро. Я закинул в прицеп свои вещи, а отзывчивый водитель подбросил прямо до адреса. Тут ещё работает в плюс мой внешний вид на фоне снега - привлекает внимание сразу.
Примерно также добирался со станции Мылки в Амурск. Почему-то никакой автобус не подъехал на станцию, и я не смог уехать сразу. Следующий автобус от станции ожидался неизвестно когда. Пришлось пройти с вещами несколько километров до той остановки, где ходит поток автобусов с Комсомольска-на-Амуре. Но этот поток здесь не особо интенсивный, поэтому проще было также застопить авто. Ждать удачную машину пришлось минут 5-10. Довёз до места военный человек средних лет.
К слову, надёжность автобусов иногда вызывает сомнения. Мало того, что какой-нибудь может куда-то подеваться вопреки расписанию или по техническим причинам, так ещё может случиться сбой в системе продажи билетов, о чём сейчас расскажу.
Когда выезжал из Альметьевска в Нижнекамск, я заблаговременно купил электронный билет на автобус. Всегда стараюсь выбирать большие автобусы, чтобы не возникало вопросов, куда размещать мой багаж. Размер автобуса определить несложно, если в электронной системе указано, скольки местный он, а уж тем более если есть возможность выбрать конкретное место. Если я выбрал 42 место, то это точно не газель. Крупнее 45-местного только какой-нибудь двухэтажный.
Каково же было моё удивление, когда на посадке нас ждала простая газель на 17 мест! В списке пассажиров у контролёрши я был обозначен первым. Пришлось качать права, поскольку они не хотели меня сажать - конечно, из-за багажа:
- Ничего не знаю! У меня 42 место! Почему у вас маленький автобус?
- А как вы могли купить билет на 42 место? Вы же видите - маленький автобус!
- Это я вас должен об этом спросить! Откуда 42 место? Система ваша показала, что большой автобус, и продала 42 место! Я даже оплатил весь багаж на вашем сайте!
- Куда вас размещать? Водитель вас не повезёт. Идите сдавайте билет, пока он не уехал. Потом не сдадите.
- Я его сдам в любом случае за полную стоимость, потому что система продала билет с нарушениями!
Бесполезно было их пытаться убеждать, но я стоял до последнего. Лишь в самом конце водитель, глядя на мой внешний вид явно не декабрьский, сказал садиться, а вещи разложить по проходу. Соседи отнеслись с пониманием.
Не знаю, на чём бы уехал в Нижнекамск, если бы меня не взяли на этот автобус. Только стопом - больше никак.
Бывает, стечение обстоятельств либо блокирует поездку куда-то, либо наоборот способствует. Это безусловно промысел каких-то высших сил, поскольку вероятность стечения обстоятельств порой ничтожна.
В этот раз благодаря такому стечению обстоятельств было своевременное попадание в Кемерово на свой концерт. Но надо добавить, что чудо пришло на помощь из-за собственного пофигизма в построении логистики. Авось доберусь как-нибудь из Белово до Кемерово. Ехать же недалеко?
Расписание автобусов не посмотрел. Прикинул примерное время, во сколько буду выходить. И, как итог, чуть не опоздал на последний приемлемый автобус. Выговор себе за допущение такой ситуации. Не надо лишний раз врюхиваться в положение, когда начинаешь призывать какое-нибудь чудо - это самое чудо может понадобиться в ситуации куда более серьёзной. То есть сперва сам не плошай, а только потом на Бога надейся.
Я ночевал не в самом Белово, а в посёлке недалеко. Чтобы сесть на автобус до Кемерово, нужно было сперва добраться до Белово. Автобусы в выходной день шли с интервалом в 20 минут. Да и от самого Белово поток междугородних автобусов снизился из-за воскресенья - надо было всё это учитывать.
Идём с провожатым, торопимся. Ему смешно, мне нет. Видим, как к остановке подъезжает автобус. Мы на него не успеваем, разумеется. Он уехал. Когда следующий? Через 20 минут. Это совсем впритык, и то неизвестно, успею ли вообще пересесть на междугородний.
Делать нечего, стоим, ждём следующий автобус. Минут через 10 возле нас останавливается мужик на легковушке:
- До Белово за 100 рублей!
- Поехали!
Не вызывали, не заказывали. Как раз вовремя. Будто кто-то специально подослал. Машина маленькая. Забиваем моими вещами буквально всё свободное пространство салона. Там у него ещё собака сидела, он её куда-то между вещами определил и приказал сидеть тихо.
Отъезжаем почти одновременно со следующим автобусом, только легковушка, конечно, быстрее идёт. Успели на автовокзал минуты за 3 до отправления кемеровского автобуса. А на том городском автобусе я бы точно на него не успел - провожал бы глазами свой отъезжающий рейс и локти кусал.
Это было чудо. Впрочем, с чуда начался весь этот концертный тур. Когда я приехал в первый город своего выступления Комсомольск-на-Амуре, то, выйдя с поезда, меня окликнул один человек:
- В велопробег ездил?!
- Нет.
То есть почему "нет", когда ездил? Только это было 15 лет назад, как будто в прошлой жизни. Передо мной стоял велосипедный тренер, организатор того велопробега. Он почти не изменился. Да и я почти не изменился. Внешне, да. Только жизнь моя переменилась до неузнаваемости. Но у него примерно всё так и осталось. Он по-прежнему велосипедный тренер. Но я больше на велосипед не сажусь.
Он этот велопробег помнит до сих пор. Ещё бы не запомнить! Это было тяжёлое для всех нас испытание. 400 км от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре мы проехали за один день. Точнее, за 19,5 часов. Из 9 участников всю дистанцию проехали, кажется, пятеро.
Я к этому вело марафону серьёзно готовился. Для меня он был особенно тяжёлым, поскольку мой велосипед весил как два шоссейных. Это был фрирайдный двухподвес с большим амортизационным ходом. Колёса были широкие, уступали разве что модным нынче "фэтбайкам". В общем, этот агрегат был явно не для таких дистанций. Я ездил на нём только потому, что у меня на тот момент другого велосипеда не было.
Все остальные ехали на "шоссерах". Думали, я сойду с дистанции, но я как-то дотерпел. Сошли другие. В самом конце только было тяжело на перевалах. Я с заданным темпом не справлялся. А на финишной точке хотелось просто рухнуть.
Для них это было ещё и тем неожиданно, что этот участник из Хабаровска не ест мясо, а также почему-то не замерзает в своей футболке в прохладный сентябрь. Ну и ещё потому, что я продолжил заезд ободранный после падения, когда вписался в чьё-то колесо. Что-то для меня важное всё это значило тогда - надо было до конца доехать во что бы то ни стало!
Вспомнили. Приятно было снова встретить тренера из Комсомольска, у которого я никогда не был учеником. Да и вообще я был велосипедистом-любителем. Он довёз меня на своём микроавтобусе до места моего размещения. Прямо как 15 лет назад. Жалко, у него не было времени в тот день на концерт мой прийти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий