Первый визит в Рязань был провальный. Такое бывает из-за скомканной организации, мёртвого сезона и чисто случайно. Пригласившая дама старалась как могла, но недостаток нужного опыта в этом деле привёл к тому результату, который можно назвать скорее побочным.
Музей истории молодёжного движения, в котором планировалось всё делать изначально, оккупировали унылые толстые бабы на зарплате, которых, по словам организаторши, мужчины явно не любят. Стоило ли ждать там инициативы от персонала? Если бы я выбирал место в Рязани для своего выступления, то отсёк бы этот вариант сразу. Но так как мест в декабре 2024 г. в подмосковном городе оставалось довольно мало, ухватились за то, что оставалось. Решили рискнуть. Хотя, возможно, какие-то возможности не приняли во внимание, и стоило пошуршать более простые и доступные варианты - обычный квартирник, к примеру.
Квартирник-то и состоялся в итоге. Незапланированный, стихийный, скромный и довольно специфичный.
Мне нужно было передислоцироваться на второй день пребывания в Рязани, так как вопрос с моим размещением также разруливался по ходу дела. Я переехал в дом организаторши, но не к ней самой, а к её знакомому, который проживал в соседнем подъезде того же дома.
Трёхкомнатная хата сталинско-хрущёвского типа выглядела поистине жутко. Всё это было здесь вроде как началом ремонта. Однако самим ремонтом тут ещё не пахло. Но было сплошное нагромождение старого хлама, грязь и холодина. Квартира была отключена от системы отопления. Газ на кухне не выключался (как и не закрывалась форточка) - газом и грелись. Учитывая, что все находившиеся в этой хате люди - хозяин и гости - были в той или иной степени бухие, ремонт здесь был весьма растяжимым понятием - возможно, на веки вечные.
Я не планировал тут оставаться на ночь. У меня поезд был за полночь. Нужно было пересидеть где-то днём. Заодно мы пробовали что-то организовать со второй попытки, пройти по району, зайти в разные двери, позвать людей на ещё одну встречу с артистом в музее (в тот музей вечером нас в итоге даже не пустили).
Но пока суета и хождение, хозяин сперва предлагал что-то перекусить, а потом предложил попеть им песен. Конечно, я очень не хотел даже заходить в ту комнату, откуда доносились пьяные голоса, но меня уговорили. А что ещё оставалось? Другого положительного прогноза в этот день не ожидалось, и я согласился на то, что есть.
На засаленном диване возлежал самый молодой, самый пьяный и самый восторженный слушатель. Возраст где-то 30-40. Он бухал уже несколько дней. Собирался на войну, было ему боязно, поднимал себе боевой настрой как мог.
Другие гости то приходили, то уходили. Захаживали разные, включая одного, по словам, в прошлом смотрящего по городу. Был внимательный отставной вояка, кто-то ещё. Но слушали.
Всё равно надо заниматься и репетировать, даже если нормального концерта нет. Играл, избегая сильно сложного. Опустил песни с критическим смыслом, дабы они не были истолкованы верно, дабы местная публика не догадалась, в чей огород камень. Хотя публика в подобной кондиции обычно и не догадывается. Может даже и пляски устроить под какую-нибудь вещь, типа, "У разбитого корыта".
Самый пьяный с самого начала порывался жать мне руку. Видно, все они были очень довольны тем, что в их дыру-нору кто-то пожаловал. По ходу исполнения песен снимали весь процесс на свои смартфоны, а когда делали совместное селфи, то поясняли свою радость, что, мол, станет он знаменитым, а я всем буду говорить и показывать, что он прямо здесь у нас песни пел, на фоне этих драных обоев!
Самый в доску пьяный, которому скоро на войну, был счастлив как пацан и регулярно восклицал: "Братуха!!! Красава!!!" Рот до ушей. "Я ни шакалом быть, ни крысой не желаю!" - с щенячьей радостью повторял он слова из песни "Летучий голодранец".
Хозяин тоже был хорошо расположен. Говорил, что многих знает в Рязани и может собрать народ, если что. Надо только заранее сообщить ему, когда я снова намылюсь сюда. Видно, он был человеком в целом добросердечным, а своего насосавшегося дружка по-отцовски жалел и поддерживал как мог.
Не первый раз я встречаю людей, собирающихся на войну. Сделаю здесь небольшое отступление.
В конце лета того же года я навестил одного деревенского товарища. К нему тогда продолжали захаживать пьяные односельчане, хотя он завязал с алкоголем и курить бросил больше полугода как.
И вот одним прекрасным вечером заходят к нему двое: какая-то страшная баба и приятель хозяина. Оба в многодневном забухе.
Истории обоих связаны с войной. Но их личности и судьбы были исковерканы не самой войной, а вопросами связанными с деньгами. Можно было избежать участия в войне и всех последствий, если отвернуться от сулимых денег.
Если брать нынешнее состояние деревни, то половина населения там живёт за счёт детских выплат. Привычка к бесплатным деньгам начинает развращать уже с этого момента, а когда ещё на голову сваливаются никогда не виданные миллионы рублей за убитого на войне мужа - башню срывает капитально.
Деревенская вдова средних лет гуляла вразнос. Когда она заявилась в тот вечер, то не понятно было, по какому поводу она на таком веселе. Она включала какой-то ужасно тупой "тик-ток" на смартфоне и ржала как лошадь. Но мужланская её грубая речь в то же время нисколько не отталкивала её приятеля и собутыльника.
Тот собирался на войну. Причина - деньги. Он влип где-то на алименты по дурости, а совсем недавно принятые в этой сфере законы ужесточили правила их выплат, значительно повысив минимальные ежемесячные суммы. Всё это независимо от уровня дохода ответчика по алиментам. Выкручивайся, как знаешь: влезай в кредиты, продавай себя на органы. Или... иди на войну.
Впрочем, даже из этой ситуации можно было со скрипом выйти. Есть вариант. Например, можно поехать на какую-нибудь вахту. Это будет поступок по совести для тех, кто не считает эту войну справедливой. Да и просто, если боязлив...
Вопрос идти или не иди вставал и перед погибшим мужем той вдовы. Что им руководило? Вряд ли большие рассуждения. Скорее всего тоже из-за денег. Он работал дворником в сельском клубе, а она - техничкой там же.
Их дочке 15 лет на тот момент. Говорят, уже беременна. Это показывает уровень воспитания.
Как заполучить хорошие деньги, не имея ни таланта, ни ума, ни образования? Есть два на сегодня легальных пути, когда будут требовать с вас определённой функции: она - рожай, он - умирай. Но хуже всего то, что в любом из этих случаев принесут больше вреда, чем пользы, все эти полученные деньги.
Видно, в своём гульбище это вдова остановиться уже не могла. Хотя ей говорили добрые люди: "Остепенись, одумайся, жизнь длинная, а эти миллионы так закончатся очень скоро. Остановись, жить ещё долго."
Однако никакие деньги от страха смерти не избавят. Тот человек, который решился идти туда воевать, должен придумать себе резон посерьёзнее. Какое мне удовольствие от этих денег, если меня там грохнут?
И самый пьяный на том квартирнике и его собутыльники, во-первых, решительно прогоняли эту мысль. Да чтоб тебя грохнули? Да невозможно! Вернёшься! Не раз ещё к нам!
А во-вторых, он раззадоривался, показывая на каждого пальцем: "Этот не пойдёт! И этот не пойдёт! Я пойду! За них за всех!" Ему подливали ещё.
После этого спонтанного квартирника я отсиживался ещё пару часов в другой комнате, занимаясь своими делами. Нам предстояло ехать в тот музей к холёным и бездушным бабищам. Если что-то не удаётся сегодня, это не отменяет дальнейших планов, к которым тоже постоянно надо готовиться.
Из той комнаты ещё доносились звуки попойки, приходили-уходили какие-то люди. Вдруг там послышалась какая-то возня. Случился какой-то конфликт. С криком: "Чтоб я тебя здесь не видел!!!" - кто-то взял за шкирку самого пьяного молодца, вывел его из квартиры и вытолкнул на улицу. Когда вернулся вышибала, то строго предъявил хозяину: "Ты зачем его постоянно привечаешь, этого наркомана!"
Но эти разборки нас не касались. Скоро мы вызвали такси. Нас ехало трое: я, организаторша и ещё один не совсем трезвый, но безобидный человек из этой компании. Мы встали на улице в ожидании машины.
Неподалёку от нас сидел тот самый, выставленный за дверь. Он сидел понуро и молча, опустив голову между колен, и ни на что не реагировал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий