вторник, 15 января 2019 г.

Северо-западные гастроли, часть 12

Кому-то не повезло родиться за полярным кругом. По моей оценке север и заполярье - вредный для жизни регион. Вовсе не из-за холодного климата. Режим сна у человека невозможно подстроить под солнечные явления на крайнем севере. Человек не может в полярную ночь подобно медведю залечь в спячку, а в полярный день не может всё время бодрствовать.
Качество человеческой жизни зависит от суточных циклов. Солнце даёт не только свет, тепло, но и силу воли. Это утверждают ведические трактаты. Нарушенный режим дня сулит скверный характер и проблемы со здоровьем. Бодрствовать нужно, когда солнце на небе, а спать, когда темно. Тогда человек будет полноценно себя чувствовать.
На севере сутки размазываются. В межсезонье день - не день, ночь - не ночь. И очень продолжительные сумерки. Солнце никогда не поднимется высоко над головой, а всегда будет светить где-то сбоку. А когда начинается полярный день или полярная ночь, ещё сильнее сбиваются биоритмы. Тогда очень трудно вообще понять, какое сейчас время суток.
Исторически на крайнем севере почти никто не жил. Малые народности - чукчи, эскимосы и др. - совсем малочисленные. Отсутствие возможности вести сельское хозяйство до предела сузило виды промыслов: рыбалка, охота, оленеводство. В своём развитии эти народы недалеко ушли, так как им совсем некогда было развиваться. Вопросы выживания поглощали целиком жизнь этих людей. В таких условиях приходится терпеть одни лишения и ограничения. Занимаясь местными промыслами, даже нет возможности себе позволить растительную пищу. Добыть себе пропитание - пойти и убить кого-нибудь. Видимо, поэтому укоренилось убеждение, что на севере без мяса не прожить. Просто там больше питаться нечем. Но в современный век супермаркеты проникли почти везде, и в заполярье теперь спокойно могут жить вегетарианцы. Я их встречал. Да и сам нормально потреблял свой обычный рацион, разъезжая по Мурманской области. В Печенгском монастыре пища вся постная. Из убойной пищи - рыба. Её кладут на стол отдельно.
Если человек хочет развиваться духовно, он должен вести здоровую жизнь, следовать режиму дня, соблюдать пост. Чем северней, тем сложнее с режимом и диетой. Соблюдать пост - если есть что-нибудь постное, кроме лишайников для оленей.
Прохладный климат в целом полезен для трезвого состояния ума. В сочетании с южной широтой создаёт хорошие условия для здоровой полноценной жизни и духовного развития. Под эти параметры в нашей стране хорошо подходит Дальний Восток - регион с большим кол-вом солнца, суровой зимой и жарким летом. Если бы не большой годовой температурный перепад. Более благоприятные места, на мой взгляд - более южная широта и горная местность. Но это уже будет не Россия.
Например, Гималаи. Город Лхаса, столица Тибета, находится на высоте почти 4 тысячи метров. Климат горный. Большое кол-во солнечных дней в году. Годовой перепад средней температуры всего 17,6 градусов. Температура в течение года колеблется от не сильно жаркой до умеренно прохладной. Заморозки в основном по ночам. Город Лхаса - крупный духовный центр. Природные условия этому неплохо способствуют. А вообще, в горах много долгожителей.
Зимой на севере в условиях постоянной темноты прибавляются различные проблемы. Жители вследствие малоподвижности часто имеют одутловатый облик. Многие из них довольно мерзлячие, что совсем не характерно для севера. В сельской местности мне постоянно жаловались на обнаглевших волков. В темноте легко орудовать. Волки переели почти всех цепных собак, а лисы - кошек. Ехали на машине однажды - лису видели на обочине.
А что касается людей, с ними я всегда себя чувствовал безопасно. За весь вояж было два неудобных положения, связанных с ночлегом. Но угрожающих ситуаций не было ни разу.
Северяне приучены постоянно выживать. Оттого они не скупые в плане основных потребностей человека. Тяжелее всего выстоять полярную ночь. Лучше всего в это время не сидеть ни минуты без дела и жить по строгому распорядку. Тогда отсутствие солнца не замечается. Хотя встречаются не унывающие люди, которые вполне нормально воспринимают полярную ночь.
Вынужденная активность на севере часто вырождается в бесконечную повседневную суету. Материализм сознания присущ на северах, хотя безлюдность и уединение на фоне марсианских тундровых пейзажей способствуют размышлениям о вечности. Поэтому здесь, как и во многих местах, бытовая возня плотно соседствует с монастырским уходом от мира. И только великолепие северных сияний способно развеять тоску на протяжении долгой полярной зимы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий