понедельник, 14 января 2019 г.

Сулук (Верхнебуреинский район, Хабаровский край)

Запустение и неухоженность - признак вымирания населённого пункта. Некоторые посёлки напоминают кадры из фильма BBC "Жизнь после людей". Посёлок и станция Сулук недалеко от Чегдомына имеет население средней деревни - менее 700 человек. Но какой смысл строить большую 3-этажную школу, возводить 4-этажные дома для такого числа людей? Стало быть, когда-то здесь проживало несколько тысяч.
Я начал делать видео-выпуски о посёлках и приготовился снимать репортаж, но скоро оставил эту затею. Чувствую, моя фантазия исчерпалась. Эти посёлки похожи один на другой. Что можно ещё прибавить к сказанному? Лучше написать какое-нибудь отступление.
Погода стояла тёплая и солнечная. К полудню припекло. Нахождение в посёлке Сулук ничем не отличалось от выезда на природу. Кругом сопки и густой лес. Можно послушать тишину.
Меня забрали рано утром с поезда и отвезли в помещение, в котором проводятся мероприятия, где я упал отсыпаться.
Все здания были построены когда-то давно в советское время, а в настоящее время облезли, и некоторые чем-то уже напоминают сооружения древности. Обделка и ремонт их почти не коснулись. Пока стоят, в них что-то будет, пока совсем не развалятся. Но кирпичные сооружения советского времени держатся добротно. Бетонная дорога ведёт от станции к той части посёлка, которая стоит на возвышенности. Но эта дорога пребывает в таком состоянии, что можно судить о внутреннем строении плит, из которых она сложена. Бетон рассыпается, обнажился железный каркас. Трава то и дело заполняет щели.
А ещё то там, то тут валяются старые вещи. Свалка всегда нагоняла тоску, поскольку смотреть на кладбище вещей, которые когда-то служили кому-то, наводит на мысли, что когда-нибудь всё обязательно пойдёт прахом, и останется после нас одна свалка. Вот лежит прямо на дороге в пыли какой-то очень старый чемодан - наверное, с 80-х годов здесь валяется.
"Наш дом Сулук!" - гласит бодрый плакат на одном из домов, и эти слова звучат иронично. Для кого-то это родной дом. Здесь живут местные люди, возделывают свои огороды. Из какого-то дома звучит радио с надоевшей музыкой. Но я пытаюсь примерить его на себя: "Мой дом Сулук." За час обошёл, всё посмотрел. До других городов и посёлков - десятки и сотни километров по одной ветке железной дороги. Больше дорог здесь практически нет.
Смог бы я здесь жить? Зависит от того, какие люди здесь, с кем вообще можно поговорить. Есть ли тут какие-то устремления в умах? Я много бывал в разных глухих сёлах, но подолгу задерживался обычно там, если находил интересных людей. В основном, это были исторически старые места, где люди живут поколениями с былых времён, либо если там поддерживается какая-то культура. Сулук скорее промышленный посёлок, основанный для той цели, чтобы люди сюда приезжали на заработки. Не будет работы - умрёт посёлок, и все разъедутся.
Концерт переиграли. Сперва хотели проводить в помещении, но я попросил провести на открытой площадке, чтобы собрать больше народу. Народ подходил с детьми, но я всех просил подходить потом на площадку.
В центре посёлка у всех на виду квасили алкаши, и я даже не хотел показываться там. Потом меня с вещами отвезли на площадку, где я начал отстраиваться. Сегодня я увижу людей и смогу понять, моё это место, или не моё.
Концерт проходил вяло, и я сократил его, так как было очевидно, что результат будет ниже среднего по деревне. Было всего от 20 до 30 человек, среди которых много школьников - в основном средние и младшие классы. Они сновали туда-сюда, приходили и уходили, и практически никто не просидел от начала и до конца. Старшеклассники прошли где-то в стороне и ни разу не показались. Машина с кузовом стояла напротив и ждала, пока я допою последнюю песню и начну с облегчением сворачиваться. Всё наконец-то закончилось, можно передохнуть. На переднем сиденье сидела девочка, она сказала: "Вы хорошо поёте!" Хорошо, если так, но почему вы не слушаете, если вам нравится?
В будущем концертом сезоне я посетил не один такой рабочий посёлок, где у людей нулевая и неадекватная реакция. Единственное успокоение, что теперь концерты проходят платно, и случаются неплохие сборы.
До поезда оставалось часа полтора - я провел это время в гостях у культ-организатора. Живёт она с детьми и мужем в одной из квартир на улице с маленькими домами квартиры на 4. Окружены дома огородами. Внутри хороший ремонт. Меня накормили ужином. "Видите, какие у нас люди! Им бы чего такого... про бельё с кружевами!" - сказала, и я не могу с этим спорить.
Меня часто предупреждают, ещё когда я первый раз звоню по телефону в какой-нибудь посёлок: "У нас такой народ!" Да он почти везде такой. Если бы был выбор, но его практически нет, поэтому езжу на собственный риск.
Сулук... Погостил, подышал воздухом, ужином накормили, на поезд посадили. Спасибо вам, и до свиданья! Но толку никакого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий