вторник, 15 января 2019 г.

Боктор (Комсомольский район, Хабаровский край)

Селом Боктор я завершу повествование о дальневосточных деревнях. Оно расположено в полутора часах езды по грунтовой дороге от Комсомольска, но общественный транспорт туда не ходит. В таких сёлах всегда рады принять, если получится добраться. Я звонил туда ещё полгода назад, но тогда вопрос с машиной не решили. В этот раз машина нашлась, и мы запланировали концерт.
Это самое маленькое село, где мне доводилось выступать сольно. Здесь фактически проживает всего около двухсот человек. Мужское рабочее население постоянно в отъезде на вахтах. Постоянное население составляют пенсионеры и немного детей. Школа в посёлке немаленькая, двухэтажная, красивая. Когда-то в ней училось 240 школьников, но сейчас там учится всего 17 человек.
Заехал за мной дядя Саша на старой советской машине. Простой рабочий человек с нанайским лицом, с немного печальными глазами, немолодой. Это был добрый человек. Просто дядя Саша. Ему можно говорить всё. Он как родной.
Я примерно представлял, куда я приеду, и не удивился, увидев жилые двухэтажные дома без окон. Мне уже слишком это знакомо всё. Развалился леспромхоз, который предоставлял рабочие места, и постепенно люди стали покидать родной посёлок. Остались старожилы, кто ещё не умер и не уехал.
Мероприятия проводятся в приспособленном помещении. В этом же здании расположены администрация и амбулатория. Последняя не функционирует. Жить в посёлке стало тяжело, проблемы только прибавляются, скоро некому будет их решать.
Два года назад сюда приезжал выступать гармонист из Кирова, которого я не раз упоминал в своих заметках и о котором постоянно слышу во многих деревнях. Собрал он немало народу. Зрители остались довольны, потому что единственно, что им сейчас нужно - бальзам, который бы ненадолго облегчил тяжесть их жизни. Решать проблемы в корне уже нет сил.
После гармониста в течение двух лет сюда никто не заезжал. А сегодня приехал я поговорить и спеть о проблемах. Зрители сидели уставшие. Пришли только два десятка бабушек и школьников. Выступать в таком селе, всё равно что выступать в доме престарелых. Есть определённые требования к репертуару: не грузить, развлекать, успокаивать.
Когда я заговорил о том, как живут староверы, и почему здесь у вас так живут, мне ничего не ответили. Я понял, что это звучит неуместным нравоучением. Если бы старость могла...
Результат был средний по деревне. Чаще всего до конца досиживает более старшая аудитория, но здесь к концу выступления остались в основном старшие школьники, что меня даже порадовало. Не всё потеряно.
Отыграв концертную программу, сфотографировав развалины, я засобирался в обратный путь. Дядя Саша ждал на машине. Один подвыпивший местный прозвал меня Челентаной.
Дядя Саша знает своё дело. И другие тоже знают своё дело: водители локомотивов, продавцы, работники банков и прочий люд. Они приносят пользу обществу. Приношу ли пользу обществу я своими визитами в малые населённые пункты, для меня всегда остаётся вопросом. Какое впечатление осталось у местных пенсионерок после моего посещения? Если они покинули концерт раньше времени, значит что-то им не понравилось. Значит они напрасно потратили своё время. Значит и я напрасно потратил своё, не оправдав ожидания зрителей. Отрицательный результат служит личным уроком, но также он порождает сомнения, тем ли я делом занимаюсь. Но как бы то ни было, надо ехать дальше.
Поиск своей аудитории входит также в задачу автора песен, если никто не берётся продвигать его творчество. На этом пути свойственны ошибки. Вначале места выбираются вслепую, но потом развивается необходимая интуиция, и уже становишься более дотошным и разборчивым в поиске. Всё это впереди. А пока сёла Дальнего Востока как концертный полигон перед более серьёзными гастролями. С посёлков многие начинали, находили свою нишу, становились известными.
На следующий день я ехал из Комсомольска поездом домой, в котором повстречал добрых друзей комсомольчан, прекрасных музыкантов. С ними познакомился не так давно и несколько ночей провёл у них дома, пока давал концерты вокруг Комсомольска. Встречи не случайны. Они стритовали потом в Хабаровске, и я бы с удовольствием их послушал, но спешил на музыкальный вечер другого человека, которого, видимо, не стоило слушать.
Потом был период подготовки новой концертной программы и долгие гастроли по северо-западу страны. Но об этом отдельное повествование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий