вторник, 15 января 2019 г.

Северо-западные гастроли, часть 3

Республика Коми оказалась трудна, но в нескольких местах неплохо повезло. Сельские выступления проходили тяжело с результатами ниже среднего по деревне. Целые протяжённые участки пришлось проскочить, потому что там ни с кем не получилось договориться. "А мы ещё вам должны народ собирать?" - вот характерный ответ.
Несколько лет назад всё правительство Коми посадили на нары. Возможно, поэтому работники муниципальных учреждений в населённых пунктах по железной дороге были категорически против любых мероприятий на платной основе. Сильно боялись наказаний? Но похоже, они никак вообще не хотели разнообразить свою жизнь. Серость ландшафта Республики Коми, похоже, прочно вошла в их натуру и укоренилась неистребимой привычкой. Здесь начинаются ссыльные края и места бывших лагерей.
Названия улиц населённых пунктов теперь на двух языках - русский и коми. В сёлах иногда можно услышать нерусскую речь. К сожалению, наличие коренной культуры в этих краях почти не отразилось на культуре людей в целом. Глубинки прозябают подобно Амурской области на Дальнем Востоке. Не ждите распростёртых объятий. Это заболоченные края, куда не проникнуть свежей воде.
Город Сыктывкар был одной из главных целей моего путешествия. Планируя свой заезд, я даже хотел начинать с этого города. Но поскольку Сыктывкар расположен не так-то близко, то я начинал с Вологды и подбирался к нему постепенно. В Сыктывкаре живут талантливые люди, с которыми я давно состоял в переписке. Среди них есть художница, нарисовавшая немало иллюстраций для фильма и песен, которые я исполняю. А с одним человеком даже чудным образом пересёкся вживую во Владивостоке в гостях у путешественника Антона Кротова. У него же потом останавливался в самом Сыктывкаре.
Творческая встреча здесь прошла очень тепло, а на следующий день ещё проводил встречу в местном клубе путешественников. Люди показали себя открытыми, любознательными и очень доброжелательными.
Ещё большая удача выпала в бывшем лагере политзаключённых, а ныне городке Микунь недалеко от Сыктывкара. Антон Кротов познакомил с женщиной, которая занимается с подростками в микуньском туристическом центре. Про неё стоит сказать отдельно. Зовут Светлана Бобина. Большой энтузиаст своего дела. На таких страна держится, но про этих людей мало кто знает, потому что они не склонны заниматься саморекламой. Благодаря её терпению, настойчивости и энтузиазму турцентру выделили целый этаж в здании бывшей школы, где теперь многие школьники проводят свой досуг вместе со Светланой.
Собрать людей на концерт не составило большого труда. Она обзвонила всех своих ребят, и они пришли. Светлана для них как большой друг, и с ней всегда интересно. А если она зовёт всех куда, то это пропускать нельзя. Слушали с большим интересом и вниманием, удержание было почти стопроцентным. Редкий результат. Такое возможно в тех местах, где люди к чему-то стремятся и куда-то развиваются. Если бы молодёжь была неприкаянной, как во многих деревнях Республики Коми, они бы подались на выход, не просидев получаса. Туристический центр в Микуни - живой остров посреди серости этого региона.
Светлану знают многие. В других населённых пунктах до конца досиживали тоже те, которые с ней были знакомы. Шли на концерты по её рекомендации. И благодаря её содействию состоялось несколько концертов в других населённых пунктах.
Я ещё несколько раз заезжал в Микунь, так как город расположен на пересечении железных дорог, и в общей сложности я съездил в 4 направления от Микуни. В самом городе состоялось ещё несколько встреч: показ фильма в турцентре и встречи со школьниками в одной микуньской школе. Школа приглашала несколько раз. Сперва проводили встречу на уроке искусства, а в другой раз на уроке физики и других уроках. Фактически, снимали с уроков - невиданная уступка в этих местах. И всё благодаря участию Светланы.
Все остальные выступления были спланированы наудачу, и только ещё один раз удача повернулась лицом. В посёлке Нижний Одес под Ухтой прошёл концерт в музыкальной школе. Собрали учащихся, педагогов и ещё позвали из общеобразовательных школ. Результат был высоким, а по сборам пожертвований - самый лучший за весь северо-западный тур. Педагоги не скупились на средства, угощения и добрые слова. Причина удачи была в том, что это было образовательное учреждение, где люди заинтересованы в том, чтобы как-то расти и развиваться. Но если собирать широкую аудиторию, то эта затея в этих краях почти провальная. В этих местах раньше был Ухтпечлаг и другие исправительные колонии. По опыту выступлений в ссыльных регионах, где проживают потомки зк, результаты всегда ниже среднего по деревне.
Другие выступления в Коми состоялись в посёлках Мадмас, Усть-Вымь, Усогорск, Седью, Жешарт - везде низкие результаты, хотя случались и неплохие сборы. В Усть-Выми ожидалось много школьников, но почти никто из них не пришёл, хотя это село - особое место, где находится церковь и монастырь. Взрослая публика была активна, общительна и содержательна, но уровень молодёжи, по всей видимости, оставляет желать лучшего. Раньше при монастыре работала церковно-приходская школа, и на культурные мероприятия собирали немало народу, но в настоящее время монастырь не несёт дух просвещения, поэтому результаты примерно как и везде. В посёлок Усогорск я решился ехать, так как там нашёлся энтузиаст, проявивший максимум содействия. Я жил у него, он звал всех своих знакомых на концерт, который проводился в школе, но никакие его старания не смогли поднять результат выше среднего по деревне. В основном везде на лицах молодёжи тупое веселье. Взрослые излучают тоску и скуку, либо требуют чего повеселее.
В Ухте концерт сорвался по причине безответственности организатора, который просто исчез со связи незадолго до выступления и не порешал никаких организационных вопросов. В Сосногорске концерт сорвался из-за моего недосмотра.
Говорят, в Воркуте живут образованные люди, и ещё много есть деревень староверов в этих краях, но я до всех этих мест не доехал - слишком большой крюк выходил, и пора было уже сворачивать.
Вывод: в целом довольно застойный регион, где изо всех сил стараются редкие энтузиасты. Исключением является столица Республики Коми Сыктывкар. Городок Микунь гостеприимен и событийно интересен благодаря одному человеку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий